邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県大泉町には、戦国時代のお城である小泉城の城址が「城之内公園」として整備保存されています。<br />そこから北へ500m程の所に「分水堀緑道」があります。護岸整備された川(用水)の河川敷と一部暗渠化された上、合せて800mくらいの間に整備された遊歩道です。<br />その緑道の一部、100mくらいの部分の両側に、花菖蒲が植えられています。<br />今年は、全般的に開花が遅いようなので、花菖蒲を見に行ったのですが、さすがに見頃は過ぎていたようです。しかし、綺麗な花もまだ残っていました。

分水堀緑道のハナショウブ_2017_見頃ちょっと過ぎでしたが、花が残っていました。(群馬県・大泉町)

2017/06/16 - 2017/06/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「分水堀緑道」には駐車場がなさそうなので、「城之内公園」の東駐車場に駐めます。
    「城之内公園」は、戦国時代の平城「小泉城」の城址を整備保存しているところです。

ネット情報によると「小泉城」は延徳元年(1489)に築城され、天正18年(1590)に豊臣秀吉に滅ぼされて廃城になりました。戦国時代の約100年間、使われていたんですね。

戦国末期に廃された平城としては、土塁や水堀、櫓台跡など、その形をよく残しているそうです。上の写真の東駐車場は、二の丸跡です。

「城ノ内公園」の中央には本丸跡の広場、その周囲の土塁、その外側を囲む内堀が残っており、北側には外堀の一部が水堀のまま残っています。

その「城ノ内公園」の東側の道路を、公園に沿って北へ歩きます。

東側の道路から公園内を覗くと、SL列車を模した遊具や、

コアラが乗った遊具などが見えます。

「城ノ内公園」の北縁には、東武鉄道小泉線が通っています。
    その踏切を渡って、さらに北へ歩きます。

北へ向かって歩く道路の左側に「龍泉院」というお寺があります。
    大泉町都市計画課の資料によると、緑道がある「分水堀」は、別名を「龍泉院川」というそうです。

分水堀に着きました。ここから東側は暗渠になっているようで、緑道は地上の木陰の中へ続いています。

西側は堀になっていて、下へ下る階段があります。

堀の中央には水が流れており、その両側に花菖蒲が植えられています。

階段を降りてみると、花菖蒲の花はだいぶ萎れています。

それでも萎れずに残っている花もあり、

それらは比較的元気に咲いています。

十分な水に恵まれた環境なので、

萎れる直前までは、

元気で咲いているのではないでしょうか。

花菖蒲が植えられているのは、奥に見える四阿のところまでです。

大泉町の都市計画課の資料によると、小泉城は、城を取り囲む内堀と外堀の更に外側に、周囲の街を取り囲む堀があったようです。

これは、町の北側から東へ流れる龍泉院川と、町の西から南へ流れる休泊川を活かして、町の北西側と南西川で二つの川を用水で繋ぎ、町を取り囲むように水路を巡らしています。

この水路の、龍泉院川の部分を「分水堀」と呼んでいます。

町の北側で龍泉院川を分水して、休泊川につながる水路を作った、ので、ここを「分水堀」と名付けたのではないかと思われます。

• かつての小泉城の城下町(?)を取り巻くように作られた水路(外環堀?)ですが、現存しているのは、龍泉院川と休泊川だけのようです。

前述の「分水堀」の名前の由来が、正しいのかどうかは分かりませんが、このような話が、大泉町のホームページの「分水堀」の説明に加えられていると、もっと興味を持つ人が増えそうな気がします。

現在のホームページには、城ノ内公園の北に分水堀緑道があります、という記述だけだった、……かな。

写真は、花菖蒲エリアの北西端の四阿から、南東方向を撮ったものです。

四阿の前付近の方が、花が多く残っています。

「金冠」とか「新世の輝」という名札が立てられています。

右の端の方には「沖津白波」という名札が立っています。

• このあたりでも、

このあたりでも、

咲いている花は、

• とても元気に見えます。

とても元気に見えます。

四阿の横の階段を上がります。

奥に見える階段からここまでが花菖蒲のエリアです。

階段を上がったところに「分水堀緑道 案内図」があります。

案内図によると、緑道は4つのエリアに分かれています。

花菖蒲が咲いているのは「しょうぶ園」と呼ばれています。

案内図の横には、アジサイが咲いています。

赤紫のアジサイも咲いています。

案内板の北西側の地上には、小さな広場があります。

広場を通り抜けて、さらに北西へ歩きます。

堀へ降りるスロープがあります。

スロープを降りると、

四阿があります。

その先に遊歩道が続いています。

遊歩道の傍らには、アジサイが咲き始めています。

案内図によると、このエリアは「せせらぎの道」と名付けられています。

小泉城の外堀の名残りをとどめている部分だそうです。

• 「分水堀緑道」の中心部分は、このエリアのようです。

「分水堀緑道」の中心部分は、このエリアのようです。

このエリアの中央より少し北西側に、藤棚があります。ずいぶんと元気に蔓が伸びています。

藤棚をくぐり抜けて、さらに北西へ歩きます。

左側の土手に、黄色い花が咲いています。

左に曲がった先の向こうまで、黄色い花が続いています。

黄色い花を近くで見ると、このような花です。

正面から見ると、こうなっています。

「せせらぎの道」の北西端の階段の上まで続いている、この黄色い花が咲く木の名前は「ビヨウヤナギ」というようです。

水路に沿った遊歩道はここまでです。

ここから城之内公園へ戻ります。

城之内公園の北縁を走る東武鉄道小泉線まで歩くと、西小泉行の電車が来ました。
    写真の右の緑が「城之内公園」です。

城之内公園に入ってみたら、青いアジサイが咲いていました。この公園には、アジサイは、ほんの少ししかありません。

( おしまい )