台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(木)の旅行写真の続きです。龍山寺と華西街夜市の夜景です。<br />

2001冬、台湾旅行記1(8):12月13日(3)台北・龍山寺、華西街夜市

2001/12/12 - 2001/12/15

旅行記グループ 2001冬、台湾旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 観光バス

みかんの形の赤い木切れを投げて占いがされていました。同じ面が揃うとよくないようです。いい卦が出るまで投げられていたような?

百合、ガーベラ、カラー等が盛り沢山に活けられた花篭です。お供え物に共通して言えることは、暗さが全く無いことです。

祀られているのは道教の神様でしょう。このお寺を建立した人達の中国大陸での故里、福建省の賢人が多いとの説明をお聞きしました。

道教の神様の顕彰を書き綴った説明板です。全部撮影してきたましが、その1枚です。読み解くのは、後日の楽しみにしておきます。

奥の院となっている箇所の入り口付近です。合格祈願の受験者などの札がびっしりと詰まっていました。

龍が彫られているこの柱も修復中の本殿の方にあったものです。メモは付けなかったので、写真を整理している内に少し記憶が入り混じってきました。

1つの石に、このような彫り物を施そうと考えて、実行した人の構想と根気に、つくづく感心します。表面だけの彫り物、レリーフのレベルではなく、立体彫像です。

2001冬、台湾旅行記1

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る