ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日の旅行写真の続きです。ロトルアの間欠泉見学の後、マオリ族の伝統技術伝承の養成機関を見学しました。

2005夏、ニュージーランド旅行記(15):6月24日(4)ロトルア・間欠泉、マオリ族の伝統技術養成所

2005/06/20 - 2005/06/25

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス タクシー

日本ですと、温泉を引いた旅館、ホテルが林立するところでしょうが、ロトルアにその光景はありません。温水の汲み上げ規制の影響でしょうか。

中学の修学旅行で別府温泉も回った記憶があります。坊主地獄、血の池地獄、海地獄等の名前を思い出しました。

この光景は、黄色が殊更目立ちます。大量に硫黄が噴出しているようです。

ドロが飛び上がる温泉です。かえるが跳ねたように見えます。昔見学した大分の温泉の内、坊主地獄に似ています。

通路の両脇には頑丈な柵が設けてあり、転落事故防止が図られていました。傘を差しての見学者もいました。

これでファカレワレワの間欠泉見学はお終いです。このときも噴煙が上がっていました。

次はマオリ美術工芸学校の見学です。間欠泉に隣接していました。日本で言えば、ベンガラ(弁柄)色の建物です。

建物の側面です。ベンガラの言葉は、日本語としては不思議な響きです。渡来した言葉のようです。材料は、酸化第二鉄とされます。

実際に使用されていたマオリ族の住居を、展示のために移築してきたものでしょう。かなりの年月を経た建物でした。

小さな社のように見えます。高床式住居を1本足にデフォルメしたようにも見える造りです。

その小さなお社のアップです。全面に彫刻が施され、屋根裏の飾りもあります。ひょっとしたら、卒業生の記念作品でしょうか。

マオリ族伝統の彫刻訓練所の見学の始まりです。最初は指導者による実技披露です。この学校、卒業生の数はまだ少ないようです。

研修中の作業風景の録画風景のようです。本格的はビデオカメラを三脚に据えた撮影が行われていました。腕組みの人達も、そのスタッフのようです。

生徒さん達の作品展示のようです。彩色して完成した作品もあれば、完成前の作品も並んでいるようです。

その作品の上に立派な額が懸かっていました。5、60人の名前が記されているようですから、卒業生名簿でしょうか。

レリーフ作品です。中央に帆船が彫られ、、幾重もの雲が風を暗示しているようです。右手にはナポレオンのような像もあります。

マオリ族の伝統芸術作品とは違った雰囲気の絵画です。族長による署名の場面のように見えます。

教材として用意された文様の見本のようです。渦巻きや、斜めの平行線などの幾何学模様の数々です。

渦巻きや、ハート型の文様です。想像ですが、この文様は、羊歯類の新芽の様子をデフォルメしたように見えます。

矢張りシダ類をデフォルメしたような文様ですが、濃い色をしています。塗料によって仕上げられた後でしょうか。

見本の左上には、ツール・テクノロジーの文字があります。リズミカルな渦巻き文様の、バリエーションです。

2mは優に超える大型作品です。上半身はかなり彫り上がってきたようです。舌出しポーズではないようです。

製作途中の大作です。人手では持ち上がらないい大きさですから、チェーンブロックが使われています。

完成作品のようです。手をお腹に当て、舌を出した伝統的なポーズです。目には光物が埋め込まれています。材料は、虹色の貝でしょうか。

こちらも完成作品です。大きな光物が3箇所に見えます。大胆にデフォルメされた、躍動的な姿です。

青シャツの人だけが生徒さんです。その作業台の上には、イースター島の石人のような横顔が見えます。

こちらは先生と生徒さんたちばかりです。手前の方は、丸い木の棒をハンマーのようにして、ノミを使っています。

ガラス戸の中に展示してあった小物作品です。飾りか実用的な民芸品か葉、判断付きません。木製ハンマーのような物も見えます。

こちらも小物作品の展示です。外見から判断して、楽器類も含まれているようです。括れのあるバイオリンのような木も、吊るして叩くのかも知れません。

マオリ美術工芸がkk法見学の終わりの頃には、辺りが薄暗くなってきました。早朝から、夜遅くまでの1日見学コースでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る