2007/08/14 - 2007/08/14
ぬいぬいさん
国内、海外を問わずに旅に出ると必ずしている習慣があります。それは、早朝の散歩。今回も2日目の朝は早朝の名古屋、そして3日目の今朝は、宿から南に向かい知恩院からねねの道、2年坂、3年坂を抜け清水寺へと向かいました。京都の朝は静かに明けて、行きかう人たちも気持ちよく朝の挨拶を交わしてくれる。なんかとてもさわやかな気分で散歩できました。
京都2日目の朝。今朝の散歩もいつもどおり5時のスタートです。まずは宿を出て目の前の琵琶湖疎水 水面に写る緑が幻想的な雰囲気です。
今日は南に向かって知恩院から清水寺に向かう散歩ルートを考えていますが、先ずは宿の周辺を軽く散策。平安神宮の朱色の鮮やか鳥居も朝は少しだけくすんで見えます。
これも目の前の京都美術館 時間に余裕があれば見てみたいのですが、行きたいところがたくさんあって、きっと無理ですね。
京都市美術館は、昭和8年11月、東京都美術館に次ぐ日本で二番目の大規模公立美術館として設立された建物です。
明け方雨でも降ったのか路面に水溜りができてます。
平安神宮は早朝のため門が閉じられていて中に入れませんでした。
門からちょっとだけ中を覗いてみましょう。
知恩院のこの三門でかいですね。朝早くてまだ閉まっているため帰りにまた寄ります。
円山公園も早朝のためひっそりとしています。
この洋館は明治の頃たばこ王といわれた実業家村井吉兵衛の別荘で別荘で「長楽館」といいます。建物の命名はあの伊藤博文が宿泊した際に名付けたとか・・・。
設計は横浜の洋館の設計など数多く手がけたガーディナー。明治42年に建てられたものです。
今は結婚式場やレストランとして使われています。裏側にレディスホテルを併設していますが今は改修工事中で閉鎖していました。
ねねの道 ずっとこんな石畳が続きます。
偶然見つけた祇園閣。これは築地本願寺や湯島聖堂を設計した伊東忠太の作品です。
なぜ ねねの道と言うのか?それはこの道秀吉の妻の北政所ねねが建てた高台寺の参道だから、そのねねにちなんで呼ばれているそうです。
ねねのみちはこんな路地がたくさんあります。
石畳の小道 いかにも京都らしい町並みですね。
ここから先が二年坂と呼ばれているようです。
東山のシンボルはやはり八坂の塔ですね。正式名称は法観寺といい、1440年に足利義教が再建したものだそうです。ちなみにこの五重塔高さが40mあるそうです。ビルの高さでは12,3階建てに匹敵する高さです。
八坂の塔のすぐそばに怪しげなマスクをぶら下げた塀が・・・・。
三年坂 又の名を産寧坂ともいいますがこれを登りきるといよいよ清水寺へ向かう清水坂にぶつかります。
上から見るとこんな感じ。だらだらと下がっていくと今来た高台寺、円山公園、八坂神社、知恩院に行きますので昼間はかなりの人で賑わいますが、今は人影もまばらです。
ここからがいよいよ清水寺の参道 清水坂になります。
階段を登っていくと仁王門がありますが、この階段登れません。
素晴らしい眺望です。京都タワーが見えるのであの方向が京都駅ですね。
貼られていたポスターによると今日から3日間だけ千日詣りと言って、一日の お参りで千日詣ったと同じご利益がさずかるとされている日。いや〜偶然ですがいいときにきましたね。夜間はライトアップされているようですから今晩又来て見ましょう。2回おまいりしたら2000日分?かな・・・
黒くシルエットのようになった清水寺 なんかいい感じですね。
おなじみの清水の舞台。ここから写真を撮ってるんですね。
清水の舞台の下はこんな感じになっています。
これは清水寺の名の由来にもなっているという音羽の滝ですが、昔から「黄金水」や「延命水」とよ呼ばれ、日本十大名水の筆頭にあげられる有名な水です。この3本の上から落ちてくる水を長い柄杓を使って飲みます。ここでも飲みましたが、ペットボトルに詰めて水を持ち帰って冷蔵庫で冷やして飲むとおいしかったですよ。
舞台を下から眺めるとこんな状態です。
朝日を背中に受け自分の影が伸びています。
朝日の逆光で、建物はほとんど影のような状態です。
帰りも同じ産寧坂を下って帰ります。
この辺りの坂の雰囲気良かった・・・
料亭の飼い猫
北の政所の高台寺にちょっと立ち寄りお参りです。
朝の時間は無料では入れるようです。清水寺は早朝よりしっかりと拝観料を取られました。
なかなか見事な石庭でした。
方丈の前が石庭になっています。
祇園閣 今回は縁がなくて外観だけで中に入って見ることができませんでした。
知恩院 7時を過ぎて開きました。中に入って見ましょう。
知恩院の本堂もなかなか立派なものでした。
知恩院の太鼓橋のかかる池には睡蓮が一杯。
早朝なので睡蓮の花、結構開いていました。
知恩院の勾配のゆるい女坂
京都旅行記 2
夕暮れの南禅寺
2007/08/13~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都先斗町の夜
2007/08/13~
二条・烏丸・河原町
朝の散歩道~京都東山・祇園・清水編~
2007/08/14~
東山・祇園・北白川
真夏の超ハードな京都散策 vol.1
2007/08/14~
二条・烏丸・河原町
朝の散歩道~南禅寺 哲学の道~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
清水寺の夏 千日詣・宵まいり
東山・祇園・北白川
真夏の超ハードな京都散策 vol.2
18きっぷ 冬の関西一人旅 ダイジェスト版
2007/12/21~
京都市
雨の嵯峨野の夕景
2007/12/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
キラキラ光る京都の夜
2007/12/22~
京都駅周辺
朝の散歩道~京都七条通り編~
2007/12/23~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- あんみつ姫さん 2008/11/12 16:07:37
- 誰もいない三年坂。
- ぬいぬいさん、こんにちは。
京都へは、よく行きました。
清水寺へも何度か行きましたが、いつもいつも混んでいるときばかりです。
(あんみつは日没を見に、ここに来ることが多い)
誰もいない朝の散歩道。いいな〜!
誰もいない三年坂。
そして、あの清水寺に行くお土産屋さんの通りの幅が、今わかりました。
いつも人をよけて、通りのところまで見ていない。
看板だって、もしかしてはじめて、こう、見るのかも…
京都のもうひとつの風景ですね〜。
- ぬいぬいさん からの返信 2008/11/12 22:00:53
- 旅先での欠かせない習慣
- あんみつさん こんばんは
早朝の京都いいでしょう。
日中は人を掻き分けて歩くような混雑の清水寺も、早朝のこの時間は一人で贅沢に独占できるんです。
京都に限らず、どんなに人気のある観光地でも、早朝の5時はほとんど独り占め状態の、おもいっきり贅沢な気分を味わえます。
今度お試しあれ!
- まゆままさん 2007/09/03 16:33:44
- 18きっぷで建築巡り
- ぬいぬいさん、こんにちは。
青春18きっぷの旅、お疲れさまでした!
名古屋から倉敷までの旅行記拝見させていただきました。
暑い中、とても長い距離を歩き回られたようで、すごい!と思ってしまいました。
早朝散歩、私も大好きです。
早起きしてひとけのない町を歩くのは気持ちがいいですね。
昼とはまた違った表情の町並みが見れてワクワクしてきますね〜
長楽館へも以前学生時代の友人と宿泊したことがあり懐かしいです・・
カフェの方はレトロな建物だったのですが、宿泊棟は意外と普通でガッカリしたのを思い出します。
この怪しいマスクをぶら下げた塀、何なのか?気になります〜
京大にも行かれたんですね〜
私も17日にヴォーリズの駒井邸見学の後に京大を予定してたんですが駒井邸で時間をとり過ぎて結局行けずじまいでした。
でもここで見せていただくことができてよかったです〜
そして哲学の道の「若王子」!あの喫茶店はまだやっているのですか??
昔、見つけてあまりの怪しい雰囲気にちょっととりこになってしまったんですけど・・
まだあるのかな〜とちょっと気になっていたところでした!
神戸や近江八幡編も楽しみにしています。
では失礼します。
- ぬいぬいさん からの返信 2007/09/03 23:39:30
- RE: 18きっぷで建築巡り
- まゆままさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
久々の関西、欲張っていろんなところに行ってしまい、超ハードな旅でした。でもとても充実して満足です。
写真をたくさん撮りすぎてなかなかまとまらなくていまだに京都の写真を整理中です。神戸と近江八幡にたどり着くまでもうしばらくかかりそうです。
京都30数年ぶりに行きましたがやっぱりいいですね。
今度は晩秋の頃また訪れようと思ってます。
週末は今度はあまった18きっぷを使って三重の関宿と名古屋に行ってきます。来週は上海に出かけます。
そんなことで、ますます写真の整理遅れそうです。
また遊びに来てください。
- 義臣さん 2007/08/31 16:56:10
- 清水さん
- 清水さんの山門も敗戦直後(昭和26年)
は傾いてつっかえ棒で支えられてました。
夢のようです。
義臣
- ぬいぬいさん からの返信 2007/09/03 13:42:41
- 清水寺千日詣り
- 義臣さん こんにちは
今回ちょうどタイミングよく清水寺の千日詣り・宵まいりの時期に行く事ができ清水寺のライトアップ見てきました写真アップしましたので、よろしかったら見に来てください。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都旅行記 2