下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最初の宿泊地である京都に着いたのは夕方4時30分。久々の京都です。前回来た時は確か10年前。滋賀の大津へ出張の際乗り換えで少しだけ時間があったため東本願寺をちょっとのぞいただけ。厳密に言うと京都は高校の修学旅行以来。と言うことは30年以上訪れていませんでした。<br />今夜のホテルは平安神宮のそば。地下鉄に乗って東山の駅で下車。先ずはホテルにチェックインし一息ついてからさっそくホテルの周辺を散策です。

夕暮れの南禅寺

2007/08/13 - 2007/08/13

旅行記グループ 京都旅行記 2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

宿泊したホテルの琵琶湖疎水をはさんで目の前には京都市美術館がありました。

ホテルのすぐ側には明治の元勲、山縣有朋の別荘「無鄰庵」がありました。

奥のほうには洋館もあるようです。

疎水に沿って東に進んでいくと南禅寺にいきます。

南禅寺のこの三門 歌舞伎の「楼門五三桐」で石川五右衛門が「絶景かな 絶景かな」と見栄を切るシーンに登場するあの門です。

でも実際に石川五右衛門がこの門に上ったというのは架空の話で、門は五右衛門の死後に建ったものといわれています。

この法堂は明治時代にこたつの火の不始末で焼失した後、1909年(明治42年)に再建されたものだそうです。

南禅寺の一番奥にこの水路閣があります。これは古代ローマの水道橋を参考に、1888(明治21)年に建築されたものです。

120年経過したこの水路閣 時代の重みを感じさせ南禅寺の境内にありながら全く違和感を感じさせないほどうまく溶け込んでいます。

水路閣は琵琶湖から京都に水を引き込んでいる水路で、南禅寺境内をレンガのアーチで越えていきます。延長93m、幅4mの堂々たる14連のアーチは自然に溶け込んでいました。この上の部分に水路があり今も水が流れています。

この石庭と石畳の部分の手前に柵があり中には入れませんでした。

道路の脇の苔むした水路に水が流れえる光景 好きだなあ〜 癒される光景です。

現在夕方の6時半ですが、この三門の周りはなぜか別々な外国人のカップルが4組ほどおもいおもいの姿でくつろいでいました。

この三門 鎌倉の建長寺の三門に似ているような気がします。

疎水のほとりによく意味のわからないゴールドの彫刻が・・・?

疎水の噴水の向こう側の緑は京都動物園です。

手前の鳥はトキでしょうか?

ホテルの目の前の琵琶湖疏水 時間によっていろんな顔を見せてくれました。

平安神宮の大鳥居 でっかい鳥居ですね。

今晩と明日の2泊する京都トラベラーズイン。今回の旅のテーマのひとつである「いかに1週間の旅を経済的かつ効率的に満喫するか」の結構難しい問題に十分答えてくれるホテルでした。ちなみに6帖の和室にバストイレが付いて、大浴場があって1泊税込み4200円。
    安いでしょう。

• aanonoさん 2007/09/20 13:53:21
    すごい!
    はじめまして。愛知県在住の主婦です。
    旅行記がこんなに楽しいなんて!とじっくり読ませて(見させて)もらいました。
    普段何気なく通り過ぎている愛知県庁や中学生のとき遠足で行った明治村など、興味深く拝見させてもらいました。
    それにしても尊敬します、そのバイタリティ!
    先月、妹が子連れで上海に赴任したので上海の旅行記も参考になりました。旅上手なんですね。いろいろ勉強になりました!ありがとうございました!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/09/21 22:52:37
    RE: すごい!
    dukeさん  こんばんは

書き込みありがとうございます。
    先々週の日曜日に名古屋にまた行ってしまいました。
    18きっぷが余っていたんで、前回同様ムーンライトながら(夜行列車)の指定券をネットオークションで落札して入手できたため(これって1ヶ月前に予約しないと取れなくて、それも発売して1時間足らずで売切れてしまう貴重な指定券なんです)早朝東海道の関宿を散策した後、名古屋に入る予定でした。
    それが、夜10時半過ぎに出かけようと財布を見ると見ると、入っているはずの指定券がない。なんと会社に忘れていたのです。
    やむなく始発電車で出かけ、名古屋に着いたのが11時過ぎ。結局前回見れなかった名古屋城と文化のみちにある歴史的建造物の内部見学しただけで帰ることになりました。
    それにしても片道6時間近く電車に乗っているのって大変ですね。
    持病の腰痛がひどく翌日行きつけの接骨院のお世話になってしまいました。
    先週は上海に、またまた性懲りもなくハードなスケジュールで行ってきました。
    写真たまる一方ですが少しずつアップしています。また見に来て下さい。

ぬいぬいさんのトラベラーページ