東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日から16日までの3日間清水寺では千日詣を開催中でした。 観音さまの最大の功徳日と言われるこの期間に参詣すると、一日のお参りで千日詣ったのと同じご利益をさずかるといわれています。また、14・15・16日の三日間は、夜の特別拝観や、本尊ご宝前で献灯もできます。<br />今朝の散歩に清水寺に来てお参りしましたので、2回お参りしたので二千日分の御利益があるのかな?<br />ライトアップされて青いビームの光る夜の清水寺。なかなか幻想的でした。<br /><br /> <br />

清水寺の夏 千日詣・宵まいり

2007/08/15 - 2007/08/15

旅行記グループ 京都旅行記 2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今日はさすがに歩き疲れてしまい、清水寺へはバスで移動しました。祇園でバスを降りて八坂神社の境内を抜けていきます。

今朝はひっそり静まり返っていた祇園の料亭もこの時間は違った顔を見せています。

二年坂をぬけ三年坂へと向かっていきます。

坂道の町屋の続く坂道には、宵まいりの演出がされています。

ようやく三年坂の階段にたどり着きました。意外に人が少ないようです。

ようやく清水寺に到着です。人が少なかったのは三年坂までで、清水坂に出ると人であふれていました。三重の塔もこんなきれいにライトアップされています。

このブルーのビームがなんともいえない雰囲気を出しています。

共同もこんな感じでライトアップ

本堂では大黒様がお出迎え。

おなじみの清水の舞台屋根を走るブルーのビーム。流れ星の軌跡のようです。

同じ構図ですが、ちょっと遊んでクロスフィルターを付けてもう一枚。アップして見ないとわかりませんが、少しだけキラキラ感が出ています。

京都駅方面の夜景 京都タワーが光ってます。

仏像がボーっと浮かび上がってなんか神秘的な雰囲気が出ています。

ブルーのビームは裏山が光源のようです。

奥の院の仏像も三体浮かび上がって見えます。

左に鐘楼 右に西門越しの三重の棟 頭からブルーのビーム この写真の構図はなかなかなのですが、ちょっとピンぼけ気味。残念 三脚もってくれば良かった。

仁王門の裏にちょっとだけ三重の塔の頭が見えているこの写真もなかなかですね。

ホテルに戻ろうと清水坂を下っていくと運良くタクシーがお客さんを下ろしているところに遭遇。旅の疲れが出て体が重く、誘惑されてついに禁を破ってタクシーに乗ってしまいました。ホテルに戻るつもりでしたが、運転手さんとおしゃべりしているうちに祇園の舞妓さんの話になり、「いけない舞妓さんを見ていない・・・・」気付いた私はくるまをUターンさせてもらい、一路祇園の花見小路へ。

花見小路を一力から奥まで2往復しましたが、もう9時を過ぎていますので舞妓さんが歩く時間としてはやや遅かったのか、残念ながら出会うことができませんでした。

小田本の行灯看板 ここは置屋さんのようで、左右をよく見ると所属する舞妓さんの名前が入っています。

横に入る路地もなかなか趣きありますね。

一見さんお断りの祇園の花見小路も今は居酒屋風のリーズナブルなお店もでき、結構人で賑わっていました。

秋の紅葉の頃また一泊で、今度は女房を連れてくる予定ですのでそのときはもう少し早い時間に散策して、今度こそ舞妓さんに出会ってみたいと思います。

タクシーを返してしまったためここからはぶらぶらと30分宿まで歩いて帰りました。

• 義臣さん 2007/09/05 14:50:27
    ビーム
    青のビームは何時もなのかな?
    12月初旬に行った時も残り紅葉と青のビームの取り合わせで
    うーん面白いけど、、
    以前 京都タワー反対の京都人は何も言わないのかな?
    ふと そんな思いが横切りました。

先斗町もお店によって表に値段表がありますので。
    時には懐と相談して入った事もあります。
    お疲れさんでした。
            義臣

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/09/06 22:34:04
    RE: ビーム
    確かにこの青いビーム結構すごいですね。
    久しぶりに出かけた京都 すっかり気に入ってしまい、又紅葉の頃行ってみようと思ってます。
    義臣さんも青春18きっぷを使ってこの夏お出かけだったんですね。
    一日分残っているので週末関宿と名古屋に行ってきます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ