二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山から京都へ移動しホテルに着いたのは夕方5時。先ずは一風呂浴びてホテル周辺の南禅寺界隈を軽く散策し、一休みしてから本格的な夜の行動を開始です。

京都先斗町の夜

2007/08/13 - 2007/08/13

旅行記グループ 京都旅行記 2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

暮れなずむ京都の空を見上げながら地下鉄東山の駅へと向かいます。途中目に付いた和菓子屋さんの灯り。なんかいい感じだなあ・・・。三条通りにでてまっすぐ行けば三条大橋。いくらも距離のなかったことを思い出し、ぶらぶらと歩いていくことにしました。

歩くこと10分足らずで三条大橋に到着です。京都の人たちは街の真ん中に流れるこの鴨川の河原が好きですね。

陽が落ちたばかりの薄明かりの残るこの時間。なんともいえない雰囲気が出ていますね。

この前後した4枚の写真 今回の旅で数多くの写真を撮りましたが自薦 ベストショットだと思います。

この時間はまだ河原に降りている人は少なかったですが、9時過ぎにはかなりのカップルが川面に向かって語らっていました。

三条大橋の袂のあった和菓子屋さん

橋の南側は先斗町に向かっておしゃれなレストランや料理屋さんのテラス席が続きます。こちらのほうが人が出ていますね。

三条通の歴史的建造物 明日見る予定ですがライトアップしているようなので今晩は下見です。このお店の手前に京の町屋を改装したポールスミスのお店がありました。なんかとてもいい雰囲気で写真を撮ったのですがピンぼけでお見せできないのが残念です。

三条通りの近代建築 ほとんどがリニューアルされてアパレルか飲食のテナントビルに様変わりしていました。

大正5年に建てられたというルネッサンス風のこのビルはSACRA これで「さくら」と読みます。中のテナントはブティックやカフェが入っています。

この搭状の建物は生保のビルで隣の新しい建物にこの部分のみ残されて保存されています。

この赤レンガの建物は京都文化博物館別館 ここだけは商業施設でなく博物館として残されているようです。

ライトアップされた赤レンガの建物 いいですね・・・。

隣にあった郵便局も現役でした。

木屋町の高瀬川と三条通の角に結構おしゃれなお店がありました。入口にオニツカタイガーのロゴマークが入っていましたが、これってオニツカタイガーの経営なんですかね?

先斗町は三条通りから四条通まで、鴨川と木屋町通の間を南北に走る、石畳の狭い通りで、昔の花街の面影の残る街並みが残っています。

先斗町の通りを交差する狭い路地裏にも小料理屋の暖簾がかかっています。東京で言うと神楽坂の雰囲気に似ていますね。

この狭い通りの両側には今はおしゃれなレストランやバー割烹、居酒屋などが建ち並び、結構な賑わいを見せています。

こんな今日の町屋もお店にはさまれて何軒かありました。

鴨川に面した割烹料理屋やレストランは、どの店も川床になっていてオープンエアの席が用意されています。

せっかくなので川床で食事をと思ってお店を探しますが、どの店もいっぱいで、一人では予約なしではなかなか川床での食事は難しそうです。

結局往復しただけでどの店にも入ることができませんでした。

明日は明るい時にもう一度歩いてみるつもりです。きっと別な顔を見せてくれそうな通りです。

先ほどの薄明かりの残ってた鴨川 暗くなった今のほうが河原に人が出ています。

駅前や繁華街での路上ライブは良く見かけますが、京都では河原でやっちゃうんですね。鴨川の河原で路上ライブをいくつかのグループがやっていました。

三条京阪の駅前に土下座しているこの像。高山彦九郎とかかれていますが、この人江戸時代中期の勤王思想家だそうですが、なぜここにこんな姿で・・・よくわかりません。

京都らしい食事をしようと思ってましたが、結局今日の夜の食事は、ここ三条京阪のここの山頭火でラーメンになってしまいました。山頭火って確か旭川ラーメンだったよな・・・。
    今夜の8時半です。今日の一日はとっても長かった。早朝5時20分に名古屋について3時間名古屋を散策後、犬山に移動し犬山城を散策し、明治村に移動そして京都に入って夕方から夜にかけて今まで歩いてました。
    多分今日一日で30キロ近く歩いているような気がします。
    京都の一日目はこれにて終了。宿に帰ってビールでも飲んで今日はぐっすり休みます。

• 義臣さん 2007/08/31 16:52:05
    歩き
    随分歩かれましたね、
    そろそろ京都へ行きたい病がおきそうです、

先斗町もあのお店(たった二回しか行ってません)
    が写っているか探してました。
    当然 小さなお店ですから無理で。
                  義臣

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/08/31 19:25:10
    ずいぶん歩きました
    義臣さん こんばんは

いつもありがとうございます。
    この夏、青春18きっぷをはじめて使って関西方面に出かけました。
    1週間、毎日行く先々で歩き回って、多分1日15キロから20キロは歩いたと思います。特にこの日は、朝の5時に名古屋について、名古屋市役所の周辺を散々歩き回って、犬山に移動し犬山城周辺を散策、バスに乗って明治村にいって村内をすべて網羅そして宿泊先の京都に移動して、ホテル周辺を散策のあと三条通りを散策
    多分この日だけ25キロ以上は歩いたと思います。
    1週間で多分100キロ以上は歩きましたね。その割りに帰って体重を量ったら全く変わっていませんでした。
    写真これから徐々にアップしていきます。
    また遊びに来てください。
    それと遅くなりましたが「歴史的建造物大好き」のコミュニティご参加ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

ぬいぬいさんのトラベラーページ