京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブを2日後に控えた京都。雨の降りしきる夜の京都の町を散策しました。今年のイブは翌日がウィークディのため、実際は土曜の晩の今夜が一番賑わいそうです。

キラキラ光る京都の夜

2007/12/22 - 2007/12/22

旅行記グループ 京都旅行記 2

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

今回宿泊したペンションは、京都駅のすぐそば。歩ける範囲内に、私の大好きな近代建築がたくさんありました。
    夜の散策の第一歩は、そんな建物の夜の姿を眺めることから始まりました。

キラキラ輝くこのお店。創作フレンチの、グランヴェルジュ京都七条倶楽部は1927年に建築された建物です。

もともとは、鴻池銀行と言うれっきとした銀行だった建物で、ロマネスク様式の銀行建築になります。設計は宗兵蔵 東京駅の設計者である辰野金吾の弟子になります。

四条河原町はすっかりクリスマスモード

今年のイルミネーションは全国的にブルーのLEDが主流のようです。

こちらは、四条大橋の袂にあるヴォーリズの設計した東華菜館。

もともとは矢尾政というフレンチレストランだったせいもあり、テラコッタを多用したスパニッシュバロック様式の建物。これだけ見たら日本の建物には見えませんよね。

昼間とは一味違った姿を見せています。

こちらは鴨川をはさんで反対側にある南座。
    昭和4年に建てられた、桃山風の和風の劇場建築です。

鴨川の川床 さすがに冬のこの時期は寒いのでテラスは出ていないようです。
    雨でも河原には若いカップルの姿が・・・
    京都の人って鴨川の河原好きですよね。

先斗町の街並み 雨のせいかいつもより人の姿は少ないようです。

京都駅のクリスマスツリー この冬見た中で一番立派かも・・・

明日はここでご当地出身の倉木舞のコンサートがあるようです。

このツリー22mもあるそうです。ビルの高さにして7階建ての高さ。すごいでっかいですね。

外壁のカーテンウォールに写るクリスマスツリー これって反射映像です。

巨大な蝋燭のような姿の京都タワー

京都駅ビルは高さ60mあり、内部はこのよな巨大な空間となっています、私の知る限り、駅ビルの吹抜け部分の空間容積としては日本最大ではないかと思います。

明後日はクリスマスイブ もうすぐですね。

京都駅 いつ来ても思うのは、このコンコースの立派さ すごいですね。

地下街ポルタに階段の上にもイルミネーションが施されています。

古都京都のクリスマスもなかなか風情があっていいもんですね。

夜の散策もこれにて終了 宿へと戻ります。

• jyugonさん 2008/02/18 01:09:25
    京都の夜もキラキラですね。
    ぬいぬいさん こんばんは〜

こうやって見てみると京都もよく光っていますね。
    クリスマス前だった事もありますが
    キラキラでしたね。

東華菜館は夜見る方がいい感じですね。

またまた再発見でした。m(__)m

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/02/19 12:48:44
    クリスマス時期の京都もいいもんですね。
    クリスマス時期の写真が今頃のピントが外れた時期のアップになってしまいました。

クリスマス時期の京都もなかなか味わいがあっていいもんでした。

私も最初の1眼レフデジカメ、こんな写真に凝るとは思わなかったので入門期のK100を買ってしまい、最近物足りなくて新しいのを買おうと考え中です。
    これからニューモデルラッシュのようなので、新機種のK20かキャノンの40Dかどちらにしようか迷ってます。

ただ、先立つものがないのでいつになることやら・・・

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/19 16:46:57
    カメラ
    >ところでjyugonさん ペッタックスのK10Dを使っているんですか?

K10Dは主人が主に使っています。バッテリーグリップをつけているので
    私には少し重すぎて長い時間使うにはしんどいのです…
    私は我が家の1代目のデジイチだったistDを使っていますが、レンズは共通で使えますので2人で出かけることが多いのでそれぞれ違う用途のレンズを着けるようにしています。

この件を主人にも尋ねてみたのですが、今、ペンタックスを使っていらっしゃるのならばK20にした方がレンズのことを考えてもお得だろうと…
    デジカメの故障のことを考えても最低2台はキープしておきたいので
    レンズを共有できるボディを選んでおいた方がいいのではないかと
    そして、出来ればバッテリーグリップを着けられると縦撮りが楽だと申しておりました。(建造物を撮るならば縦撮りも多いのではと?)
    もちろんK100にも使えますし…

話しぶりからすると彼はひそかにK20を買おうとしているようです。
    でもその前に欲しいレンズもあるようですし…
    カメラもレンズも買う時にはそれなりのものが入用になりますのでねぇ…
    K10もプレミアムモデルとか言って知らない間に手中に収めていましたので
    きっと近いうちにはずっとそこにあったかのように我が家にいるのではないかと思っています。

K20を手に入れた時には私がバッテリーグリップを外してK10を使うことになるかもしれません。
    参考になるかどうかは分かりませんが、あとはぬいぬいさんがお決めになる事ですので… とにかくカメラは受光体がいい方が絶対いいからと力説しておりました。他の事にもこれ位熱くなってくれるといのですが…
    ぼやいても仕方がありませんね。長々と失礼致しました。m(__)m

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/02/20 22:02:42
    RE: 京都の夜もキラキラですね。
    いろいろ情報ありがとうございます。

私もなぜかペンタックスには愛着があって10年以上前に使っていたフィルム1眼レフもペンタックスでした。
    確かにレンズが共通で使えるほうが便利ですよね。
    やっぱりK20にしようかな・・・・

まだ発売まで1ヶ月あるので考えます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ