香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港郊外の沙田には駅に隣接したニュータウンプラザというショッピングセンターに、スヌーピーワールド(史諾比開心世界)というテーマパーク(?)があります。無料で入場できる公園のようなものですが、スヌーピー関連のオブジェが多数あるので、スヌファンが香港を訪れた際に時間に余裕があれば是非行ってみてもらいたい場所です。まあわざわざこれだけのために香港に行くものでもないですが・・・

スヌーピーワールド@香港

2007/08/16 - 2007/08/16

13062位(同エリア20630件中)

旅行記グループ スヌーピーな場所 海外編

べるつくさん

沙田駅のショッピングセンターに通じる改札を出て、吹き抜けを進み、ガラス戸を出るとこの入口にたどりつきます。

植え込みのトピアリー。SNOOPY'S WORLDの文字となっています。

入口付近の柱についているスヌーピー。

柱ごとにいくつかパターンがあるようです。

入口の東屋天井にあるパネル。地図を見るスヌーピー。ビーグルスカウトですね。

アストロノーツにジョークール。この宇宙飛行士スヌはちょっとオールドですね。

外人部隊の曹長かな。それに世界的に有名な弁護士。私の近代建築関係旅行記によく登場するのはこの弁護士スヌをモチーフにしたスヌです。

入ってすぐ。床のタイルが大きなスヌ柄です。

別の角度から。スクールバスもあります。入口は閉めてありましたが、お散歩の幼稚園児には開放されていました。

そのスクールバスです。

ちょっと中国っぽいチャーリー・ブラウンたち。表紙写真はこの正面からのショットです。

音楽をモチーフにした学校部分。

骨型ペンチ。

奥の休憩所。ダイナーと書いてありますが、開業時から休憩所です。

プレイグラウンド入口。ここも入口は閉めてありました。平日で雨だったからかな。

いちばん奥にはこのようなセットのような壁が並んでいます。

プレイグラウンドの別の入口。

休憩所前のタイルもスヌ仕様。

中の天井には日曜版コミックが。

これも別の日曜版。もともと固まりになって掲載されているものなので、横一列の日曜版は不思議な感じもします。

消火器にステッカー発見。

せっかくなので小心くん。確かに雨でタイルなので足元ご注意でした。

ライドも動いていませんでした。お買い上げいくらとかで乗れるんだったような。

立像特集。いろいろありますが一緒に写真をとったのはここでは載せていません。ジョークールとか、サーフィンスヌとか、ルーシーの精神分析スタンドとかあります。

南側に並ぶ巨大ピーナッツギャング像。

看板特集。

南側の入口。

入口のスヌをアップで。

ひとつ上のフロアから。

スヌーピーな場所 海外編

• けーしちょーさん 2007/12/19 18:39:16
    ココ!!絶対行きたい!!
    足跡たどってお邪魔しま〜す。

なるほど。プロフがもしやスヌーピーでは?
    と思ってましたが。相当なスヌ好きとお見受けしました〜♪

それで、この、香港の充実度ってなんなんでしょう。
    ワタシの中ではもう絶対的に

スヌーピー>>>>>>>>>>>>>>>ディズニー(爆)

だったので。
    来月香港に行く予定ですんで
    時間があれば是非、おさえておきたいです。

それにしても、なにゆえ香港でスヌーピー??
    けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/12/20 12:32:56
    RE: ココ!!絶対行きたい!!
    こんにちは、コメントありがとうございます。

香港はチャーリーブラウンカフェといいなかなかスヌ好きには楽しいスポット満載です。
    まだ旅行記ではそこまで到達してないですが、女性にはスヌ服専門店もあります。(クチコミで一応書いてあります)

スヌーピーワールドのある沙田駅は行った時はKCRでしたが、最近合併してMTRになったみたいです。といっても一日乗車券とかはまだ使えないみたいですが。

プロフの画像は一時期Jリーグ各チームからスヌものが出ていたとき、我がベルマーレからもぬいぐるみが出ていてそれのイラストなんです。
    スヌ好きベルマ好きとしてはもう自分のためのようなシリーズでした。
    ところで警察小説好きとしてはお名前がちょっと気になっていましたが。
  • JOECOOLさん 2007/08/26 00:24:00
    ???
    先ほど書いたコメントのタイトル欄に、操作ミスのため変な文字が入ってしまいました。気にしないで下さい。 by JOECOOL
  • JOECOOLさん 2007/08/26 00:20:44
    スヌーピーワールド!!tottemo
    べるつくさん、こんばんは。
    スヌーピーワールドの旅行記、wifeと"きゃーきゃー""おお!おお!"と言いながら拝見しました。
    雨に合われたのは残念でしたね。でも、どのスヌも可愛く撮れていますね。
    JOECOOLが個人的に気に入ったのは、「チャーリーと釣りをするスヌ」「トイレの矢印サイン」「大きなスヌの頭に乗っているウッドストック」tec.です。
    10月の香港&台湾行きは仕事の都合で休みが取れそうになくなって延期(来年の1月中旬頃)になりそうです。べるつくさん、おだんごさん、Noririnさんに続いて行くつもりだったのに...残念です。
    でも、来年1月には必ず行くつもりです。

by JOECOOL

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/08/26 15:29:15
    RE: スヌーピーワールド!!tottemo
    釣りスヌ、人気ありますね。私もお気に入りです。
    秋に行けなくなったのは残念ですね。でも香港は割りと近場なので、アメリカなどよりは気軽に行けそうな場所です。来年なら、もしかするとまたCBカフェの新店舗とかできているかもしれませんね。
    計画する間も楽しいと思うので、じっくり計画を練ってみてください。
  • Noririnさん 2007/08/25 23:45:21
    可愛いすぎ!!
    べるつくさん こんばんは。

スヌーピーワールドは楽しそうですね。
    私も早く行きたくなりました!
    きっと着いた矢先に狂喜乱舞しそうですが(笑)

みな可愛いですが、得に気に入ったのが釣りをしているスヌ☆

来月の旅はマカオが中心なんですが、香港の滞在時間をどれだけ割けるかが問題です。
    でも絶対行くんだ!と一生懸命調整しています。

またお邪魔しますね。
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/08/26 15:25:15
    RE: 可愛いすぎ!!
    やはりスヌファンが香港に行くなら一度は押さえておきたい場所です。旺角から2-3駅の駅そばなので2-3時間あればいってこれるんじゃないですかね。
    釣りのスヌ、ボートライドのほうをむいているので、見られたのがちょうどあの角度なんですが、あの角度がまたなんともいいですよね。

べるつくさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る