セントポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーの機動性をいかして、ピーナッツ像を探してセントポール郊外を走ります。ウッドベリーという街で5種類そろっているところを発見しました。<br /><br />なおこの旅行記はダイジェスト版になります。<br />フルサイズ版はこちら<br />http://yokohama.cool.ne.jp/berutsuku/0708USA/0708usatop.htm

スヌーピーのルーツを訪ねて 3日目後編

2007/08/04 - 2007/08/07

旅行記グループ スヌーピーな場所 海外編

べるつく

べるつくさん

なおこの旅行記はダイジェスト版になります。
フルサイズ版はこちら

レンタカー

フリーウェイを走りセントポール東部のウッドベリーという街へやってきました。パノラミオの投稿でどうやらここにいくつかあるらしいということでやってきたのですが、ウッドベリーとスヌーピーの検索でひっかかったウッドウィンズ・ヘルス・キャンパスという病院にやってきてみると、なんとパノラミオの画像で見たのとは別のスヌーピー像でした。

タイトルはTHE NATURE OF HEALINGで、全体が木目調になっています。

頭に鳥の巣をのっけていますが、ウッドストックがいるわけではないようでした。

しかしもともと探していた像もこの近くのはずなのでさらに探してみます。vcmというショッピングセンターがあるのを発見。クサイので入ってみます。

ビンゴ! なんと5年に渡って続いたピーナッツオンパレードのすべての年の像が一箇所にそろっていました。

• どうやらキーズカフェ&amp;ベーカリーというレストランが毎年スポンサーになっていて、スポンサーをした像をすべてここに集めているようです。店は入口右手にあってそちらにはライナス、反対側に残りの4体が並んでいました。

どうやらキーズカフェ&ベーカリーというレストランが毎年スポンサーになっていて、スポンサーをした像をすべてここに集めているようです。店は入口右手にあってそちらにはライナス、反対側に残りの4体が並んでいました。

通路の奥側から見るとこのようになっています。

おばあちゃんルーシーとチャーリー。緑色がここのレストランのテーマカラーのようです。

肉を運ぶウェイタースヌ。

作品タイトルのプレートは見当たりませんでした。

チャーリーはいつもの服ですがレストランのロゴのKのワンポイントが入っています。帽子も緑色です。ナイフ・フォーク・スプーンを持っているけど皿洗いでしょうか。ちょっと裏方っぽい雰囲気。

ウッドストックもいてやっぱり緑色の帽子と腰に巻くエプロンをつけているところはチャーリーとおそろいです。

パイを持ったおばあちゃんルーシー。彼女がそのまま年を取るとこうなるんでしょうか。性格は多少は丸くなるんだろうか。

ライナスひとりあまりレストランとは関係なさそうな格好です。いつもの安心毛布は星条旗になってセーラーマン姿。でも水兵帽にしっかりKが入っています。

ドッグハウスには大きくリアルな料理のイラストが描かれています。

スヌもウッドも緑の帽子をかぶっていますね。

再びフリーウェイを1区間だけ北上してタマラックというずっと大規模なショッピングゾーンへ行ってみました。こちらにもあるはずでしたが、広大すぎて見つからず。結局断念して南下してきて今度はセントラルパークというのを探します。
    その途中に別のショッピングモールで一休み。またカリプーコーヒーです。

セントラルパークにドッグハウスの像を設置するというリリースがあって、セントラルパークで検索してもニューヨークに飛んだりして場所が分からなかったのですが、そのリリースに図書館とかYMCAと書いてあったのを思い出して図書館を見つけました。すっかり西洋風の古城になったドッグハウスに寝ている王侯っぽいスヌを発見です。

ウッドストックはちょっと道化師っぽいですね。

その名もTHE ROYAL BEAGLE。確かにロイヤルな雰囲気満点です。

スヌの頭の方からパチリ。
    ちなみにセントラルパークというのは公園の名前ではなくてこの図書館とYMCAの複合施設の名前だったようです。

さて、スヌーピー像が見られる場所のリストによるとサウスセントポールのプロファーマシーというところにあることになっているので一応そっちにまわってみます。一見なんの変哲もない地元スーパーです。外からは中の様子もよく見えません。

しかし一歩はいるとスヌワールド炸裂! なんとここにもライナスこそいないものの4体ものピーナッツ像が並んでいました。

まず入口に近い雑誌の棚の横にはスヌーピー。そう広い店内でもないので商品に近接して飾られています。

タイトルはPATCHWORK SNOOPYです。その名の通りに継ぎはぎだらけの像。

たぶんもとの作品はこんな服は着ていなかったんだと思いますが、オーナーが着せたのでしょうか。スヌ柄の布で作った服というところに愛情を感じます。

そしてその隣りにはチャーリー。こちらもパッチワークっぽい服を着せられていますが、これも後からでしょう。

GOOD GRIEF! I’M A PART OF MINNESOTA HISTORYという長いタイトルのこの作品、台座や体にどうやらミネソタの歴史に関する一言をいろいろ書いてあるようです。

なぜか紙で作ったサングラスをかけさせられています。

そしてその隣りにはドッグハウス。もともとあるのかさっきのスヌやチャーリーの後ろには大きなドッグハウスがあってウッドストックらしき鳥も乗っています。

素人っぽい兄弟たちがいるのはともかく、前後を商品棚にはさまれて置かれているので写真を撮るのも一苦労です。

作品タイトルはGOOD TO GO.. .AFTER MY NAPで、もともとイベント時のスポンサーがここのスーパーだったようですね。

サンバイザー姿のスヌとウッドです。

店内の別のところにデザイン図のようなイラストも飾られていました。なるほど、いかだに乗って流されているというコンセプトのようです。

たぶんイベント前から店内にドッグハウスを作るほどのスヌーピーマニアがオーナーなのではないでしょうか。

そしてドリンクの棚の近くにルーシー。ライナスだけないのはスペースがなくて飾れなかったのか、それともそれだけオークションで落札し損ねたのか。

タイトルはLUCY IN LOVE。だから台座にピアノが描かれているわけですね。

こんなタペストリーも飾られています。これはイベントとは関係なく市販されているものですが。

これはここのオリジナルのようですね。

ダウンタウンまで戻ってきました。朝通りかがりに見かけたドッグハウス像を見に、車を駐車場に入れてまた街歩きです。

ペパーミントパティとマーシーの銅像のある公園の南に図書館がありますが、そのさらに南の通り沿いにありました。DOG-GONE-GREENというタイトル。環境問題がテーマっぽい感じです。

セントポールの今と昔の風景を描いてある様子でした。川に浮かぶ船もこのように模型でくっついています。

グリーンエネルギーと書いたタグを持っているスヌとウッドです。

またダウンタウンを歩いてビルの入口付近にいたレインボーなスヌを発見。

GROOVY SNOOPYという現代アートっぽいスヌ像です。市営交通の案内所のリベンジを果たそうと寄ったらちょうど閉まったところでまたもお預けでした。

ランドマークプラザの中はこのようになっていました。吹き抜けの大空間です。意外に明るいですね。

店頭にドッグハウス像を飾ってあるレストランで夕食にします。ツナサラダのサンドとチキンヌードルスープ。パンの種類も選べましたが、何が何かよく分からなかったので唯一聞き取れたホワイトブレッドで済ませました。

メジャーリーグの地元チームであるツインズのユニフォーム姿の恐竜もいます。ミネアポリスにホームスタジアムがありますが、セントポールに新球場を建設中らしいです。

ホテルに戻ってから1階のレストランのカウンターでビールを一杯。ローカルビアというから地ビールでしょうか。グレインベルト・プレミアムというものでした。

スヌーピーな場所 海外編

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る