2006/03/15 - 2006/03/21
べるつくさん
サンタローザのシュルツミュージアム、アナハイムのナッツベリーファーム、ディズニーランドリゾートをめぐる旅のダイジェスト版旅行記。(フルサイズ版は http://yokohama.cool.ne.jp/berutsuku/0603USA/0603usa_top.htm )
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
到着日はサンフランシスコ市内観光。いっしょに送迎される人が出てこず、空港に1時間半くらいいたが、結局別々に送ってもらうことになってホテルへ。幸いもうチェックインできて、天気もついたときの雨から晴れになったので市内に出かける。
一日乗車券がツアーについていたので、サンフランシスコ定番のケーブルカーに乗車。 -
そして定番のフィッシャーマンズワーフへ。クラムチャウダー入りサワーブレッドを食べてみる。味は悪くないがいいかげん量が多い。
キャナリーとギラデリに寄ってから、電車で移動しフェリービルディングを散策。再びケーブルカーに乗りチャイナタウンへ。
横浜の中華街と違って飲食店がそれほど多くなく、雑貨の店などが多い印象。
ユニオンスクエアを通って一度ホテルに戻ってから夕飯を食べにまたこのあたりに来た。 -
翌3/16、近くのハーツでレンタカーを借り出していざサンタローザへ。生まれてはじめての左ハンドル車に、曲がるたびにウィンカーのつもりでワイパーを動かす。ゴールデンゲートブリッジを渡ったところでちょっと止まる。
道は一本で車にナビもついていたので、迷うこともなくサンタローザに到着。まずはDepot Parkに立ち寄って銅像にご対面。
予想していたより小さい銅像で、まわりに柵がぐるりとあるが、頭をなでられる。柵にはそれぞれ違う柄のプレートも。
近くの通りには昨年のイベントのときのチャーリーの立像もいくつか置かれている。これはカフェかなにかの店頭にいたチャーリー。
そしてこちらは角にあった駅員姿のチャーリー。もともとは時計をもっていたようだが、なくなってしまっている・・・
アウトドアスポーツ用品店の店頭にはレゲエなチャーリーも。
工事中の道路で迂回しつつもやってきましたシュルツミュージアム。天気はあいにくの雨。チャーリー像をいくつかまわったため、ちょうど開館時間近くに着いた。
庭にはスヌ迷路も。でも同じ地平から見る分にはいまいち分からなかった。
ミュージアムの前にもチャーリー。ちなみにチケットを持っているが、ミュージアムのチケットというのはなかった。ハンドスタンプ方式。なお館内は撮影禁止のため館内での写真はありません。
建物の前にはなんだかサイケなドッグハウススヌも。これはセントポールから運んできたものか。
ミュージアムをひととおり見たところで、道をはさんだところにあるアイスアリーナに併設のウォームパピーカフェへ。これはシュルツ氏の生前からあり氏も毎日来ていたという。
店内の席からはアイスアリーナの内部が見える。コミックによく登場するリンク整備のザンボーニも見た。
店内とスケート場受付の間にあるステンドグラス。
スケートリンク併設のカフェらしくこんな貼り紙も。
故シュルツ氏の指定席はこうして残されている。
アイスアリーナの入口には時期柄セントパトリック仕様になったスヌの像が。
同じ敷地内にある「スヌーピー・ギャラリー&ギフトショップ」の店内。2階がギャラリーで、1階がオリジナルグッズも多いショップ。
2階へあがるスロープには、これまたセントポールから運んできたのであろうルーシー像。
これもスロープ途中で見えるステンドグラス。
もともとはシュルツ氏の仕事場を再現したコーナーだったようだが、シュルツミュージアムに同様の趣旨の展示ができたためか、なんだかいろいろ置かれているコーナーに。ガラス張りで中には入れない。
2階には各種企業がスヌーピーを起用したポスターなどが貼られている。日本の企業のものも多数。
道路にある標識にはスケート姿のスヌーピーも。
再びミュージアムに再入館。中庭を見ていなかった。中庭にあった建設中(?)のチャーリー。ポーズが他のものと違うからこれもセントポールからのものだろう。
隣りにはなぜかクロスワードのついたライナスもいる。
大きなベースボールキャップの下にはホログラムが写る。そしてさっき本物を見たザンボーニのコミックも。
あけて3/17は早朝から空港に行き、国内線でロサンゼルスへ。前の日に見かけて尾翼に顔がついてる、と思っていたら、今日乗るアラスカ航空がそれでした。
ロスへは妙に早く到着したが荷物がなかなか出てこなくて結局さして早くもない。旅行社の送迎でアナハイムに移動しスーツケースを預けたあと、タクシーでナッツベリーファームへ。これはパークの外にあるスヌーピーものばかりのショップ。
園内キャンプスヌーピーの乗り物はほとんど子供向け。あいにくの雨でスヌーピーが出てこない。
小雨でみんな雨宿りしていてやや閑散とした園内。
雨がやんだかなと思ったら、お待ちかねのスヌーピー登場!! キャンプスヌーピースタイルだ。どうもこの片足立ちがお得意のポーズらしい。
もちろんいっしょに写真を撮るのに、某関西のテーマパークのフォトオポチュニティのように金をとったりはしません。
写真をとる機械(?)に入るおちゃめぶり。
ワゴンを運ぶお手伝いもします。
通るお客さんたちにご挨拶して愛嬌ふりまきます。
園内の別の場所にはシュルツシアターもありますが、この日もここでのショーはなし。かみさんはスヌのスケートショーをここで見たことがあるとか。
さてここからはディズニーに。今回のアナハイムでの宿のディズニーパラダイスピアホテル。
部屋にはカリフォルニアディズニーのパラダイスピアの風景を描いた絵が飾られています。
テレビの上にはミッキーのスタンド。って鼻とれてるけど!
残念ながらパークビューではないので、ホテルのプールが見える。
50周年柄のコップです。
日が変わって朝から本家本元のディズニーランドへ。これが50周年の眠りの森の美女城だ! カリフォルニアらしいいい天気。でも夜には雨が降って花火が中止になった。
パークへはホテルのアーリーエントリーでモノレールで直接入ったので、後から入口にやってきました。ミッキーフェイスも50ですな。ここはやたらとにぎわってます。
ディズニーランド鉄道に乗ってみる。TDLのウエスタンリバー鉄道と違ってパークの周りをぐるりと一周して途中で乗降もできます。
金のダンボに乗りました。50周年記念で乗り物にゴールドのが一つずつあったりします。
3/19にはカリフォルニアアドベンチャーへ。こないだ渡ったゴールデンゲートブリッジをモチーフにしたゲート。
TDSにもできたタワーオブテラー。オーランドで乗ったことのある相方は怖がって乗らず。これはバグズランドから見た図。
カリフォルニアは10時オープンと遅いので、その前にランドのゲート近くで50周年の記念セレモニーを見ました。50年前のウォルトの声も流れます。
今回増えた仲間たち。50周年仕様のミッキーミニーとシュルツミュージアムのふさふさスヌ。翌朝また旅行社の送迎でロスへ移動し帰路に着いたのでした。
スヌーピーな場所 海外編
スヌーピー&ディズニー02
2002/10/01~
アナハイム
スヌーピー&ディズニー06
2006/03/15~
カリフォルニア州
スヌーピーのルーツを訪ねて 4日目後編
ミネアポリス
セントポールのピーナッツ銅像
セントポール
ピーナッツ・オン・パレード像を探す旅(スヌーピー編)
セントポール
ピーナッツ・オン・パレード像を探す旅(チャーリー・ブラウン編)
セントポール
ピーナッツ・オン・パレード像を探す旅(ルーシー編)
セントポール
ピーナッツ・オン・パレード像を探す旅(ライナス編)
セントポール
ピーナッツ・オン・パレード像を探す旅(ドッグハウス編)
スヌーピー&ディズニー07 1日目後半
2007/08/14~
スヌーピー&ディズニー07 2日目
2007/08/14~
香港
チャーリーブラウンカフェ(筌湾 筌湾広場分店編)
2007/08/15~
香港
チャーリーブラウンカフェ(尖沙咀 金馬倫道旗艦店編)
2007/08/15~
スヌーピーワールド@香港
香港
チャーリーブラウンカフェ(旺角 廣華街分店編)
香港
チャーリーブラウンカフェ(尖沙咀東 帝国中心分店編)
香港
チャーリーブラウンカフェ(旺角 登打士街總店編)
香港
旅行記グループをもっと見る
- kaz-ykさん 2007/02/08 14:38:23
- 始めまして 贅沢な旅行記をUP有難う
- べるつくさん 今日は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を、辿り「サンタローザ」に、お邪魔し綺麗な画像を、
初めて拝見しました。
アナハイムは、展示会で行きましたが、デズニーは見ていないので
初めて拝見しました。
Thank you again
- べるつくさん からの返信 2007/02/08 22:08:06
- RE: 始めまして 贅沢な旅行記をUP有難う
- ありがとうございます。
ご夫婦でいろいろ行かれているんですね。
うらやましい限りです。
サンタローザへはまたいずれゆっくり行きたいと思っています。
ご訪問ありがとうございました。
- shinesuniさん 2006/12/21 03:24:53
- アンバサダーホテルかと思いましたww
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
べるつくさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
♪〜ο(*^▽^)οο(^▽^*)ο〜♪
う^〜ん!!
本場のディズニーランドはいいですねww
アメリカに行った時には
是非一度行ってみたいと思います!(つ´∀`)つ
しかしこのホテルは...^^;
外観が舞浜のアンバサダーホテルに似てますねww
- べるつくさん からの返信 2006/12/23 14:28:48
- RE: アンバサダーホテルかと思いましたww
- shinesuniさん、メッセージありがとうございます。
うーん、似てますかねぇ。アンバサダーはアールデコ調ってやつですよね。
パラダイスピアはどうなんでしょう。
けっこう古いホテルを改装したところで、客室は清潔ながらもちょっとくたびれた感じでした。
パーク側の部屋ならよかったんですが・・・
旅行記グループ スヌーピーな場所 海外編