セントポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントポールでの2日目はまずはダウンタウンの街歩きです。市内にあるスヌーピーとチャーリー・ブラウンらの銅像にご対面。<br />そして昨日入りそびれたシュルツ氏の実家跡であるオギャラスへのリベンジとその近くのゴルフ場のスヌ型バンカーの現地確認をしました。<br /><br />なおこの旅行記はダイジェスト版になります。<br />フルサイズ版はこちら<br />http://yokohama.cool.ne.jp/berutsuku/0708USA/0708usatop.htm

スヌーピーのルーツを訪ねて 2日目前編

2007/08/04 - 2007/08/07

旅行記グループ スヌーピーな場所 海外編

べるつくさん

なおこの旅行記はダイジェスト版になります。
フルサイズ版はこちら

レンタカー

この日は前日の雨もやみセントポールのダウンタウンの街歩きへと出かけます。
    まずは部屋からも見えている近代建築のセントポール大聖堂へ。

大聖堂の斜め向かいに建つ赤レンガの建物もなかなか味があります。そしてこの建物の前に・・・

ピーナッツオンパレードのドッグハウスのときのものを発見! 今回この立像をどれくらい見つけられるかも一つの目的なのでまずはばったり見つけられてラッキーです。

大聖堂をバックに。

こんなふうにコの字型の建物のくぼんだところにありました。もともとこの建物をテーマとした作品のようです。

セントポール大聖堂の正面。日曜の朝とあってか礼拝に来ている人が多くいたようで、しばらくして終わったのかぞろぞろと人が出てきました。

セントポールのダウンタウンを後ろに望みます。大聖堂付近からの眺めです。

ここのそばのサミットアベニューという通りは近代建築のお屋敷が目白押しでした。横浜の山手や神戸の北野にあるようなお屋敷がゆったりとした敷地で整然と建ち並んでいます。

こんな蔦に覆われた邸宅もあったり。

中にはなんと売りに出されているところも!
    住む物件をお探しの近代建築ファンの方、お一ついかが?

もともとジェームズヒル邸を見ようと思ってきたのですが、道の反対側を探していてとっくに通り過ぎてしまっていました。ここがそうですが、もう十分立派な邸宅郡を眺めたので中の見学はパス。

さてそのまま歩いてダウンタウンエリアまでやってきました。
    5年続いたピーナッツオンパレードはもう終わってしまいましたが、今年は恐竜をテーマに同様のイベントをやっているようです。いろいろなペイントを施された同じ形の恐竜たちが市内各所に設置されています。

サイエンスミュージアム。ここの前にも3体の恐竜が並んでいます。

サイエンスミュージアム横のデッキからミシシッピ川を望みます。対岸には観光船らしき船もとまっていました。

その少し北にあるランドマークセンターです。昔は裁判所だったとか。

こちらはセントポールホテル。これもなかなか年期の入った建物ですね。

そしてランドマークセンターに東隣にある小公園ランドマークプラザに目指すピーナッツの銅像を発見!
    まずはシュローダーとルーシーのコミックでもおなじみのシーンです。

その先の芝生の木陰にチャーリー・ブラウンとスヌーピーが。

そして公園の北端にサリーとライナス。

ランドマークセンターの南側にちょっと大きなライスパークという公園があります。さきほどのセントポールホテルの向かい側に当たる場所にベンチに腰掛けたマーシーが読書中です。右肩そばにはウッドストックも。

そしてその後ろにはフットボールを豪快に蹴っている瞬間のペパーミントパティ。

なおこれらの銅像は別旅行記にてもう少し詳しくご紹介しています↓

クラウンプラザホテルの中にルーシー像があるとyongさんの旅行記で拝見していたので入ってみました。

東へ東へと歩いてロウアータウンエリアへ。目的のユニオンデポはギリシャ風の建物です。
    シュルツ氏の伝記で氏のウォークオブフェイムがあると読んでいてやってきたのですが残念ながら見当たりませんでした。

そのかわりここにもドッグハウスの像がありました。駅舎跡という場所柄かドッグハウスがSL風になっています。

スカイウェイ経由でダウンタウンのほうへ戻ります。事前に場所を調べておいたスヌーピー像を銀行のロビーで発見。

7th プレイスモールという歩行者天国のような通りがさっきのランドマークプラザのすぐ北東のところにあります。

そこの入口のところにあるお店の窓にちょっと怪しいライナスのイラスト。

店先には今度はハンバーガー風のドッグハウス像が。

これまたyongさんの旅行記に出ていたW 7thストリート沿いの教会にあるルーシー像。妙にまつげが長い。

ここの建物もいい感じの年期の入り具合です。

ミネソタ州議事堂までやってきました。けっこう歩いた。ぱっとみホワイトハウスみたいな建物です。
    ホテルに戻って今度は車で出直します。

• 再びやってきましたオギャラス。シュルツ氏の実家跡のレストラン&amp;バーです。あいかわらず入りにくい雰囲気ですが、ランチタイムだし思い切ってドアを開けてみます。

再びやってきましたオギャラス。シュルツ氏の実家跡のレストラン&バーです。あいかわらず入りにくい雰囲気ですが、ランチタイムだし思い切ってドアを開けてみます。

気さくに迎えられてカウンターでなくテーブルのほうにすわるよういわれます。注文すると壁のシュルツ氏コーナーを見に行きます。
    シュルツ氏の実家だったころは彼のお父さんの床屋だった場所です。それで床屋の回転するサインが壁に取り付けられていて、そのあたりにはこんなスヌーピーが床屋にいるイラストが飾られていました。

シュルツ氏直筆のイラストでしょうか。

ピーナッツオンパレードのスポンサーを5年連続でやったことへの感謝状のようです。でもその像があるかと思ったら見当たりませんでした。外になかったから中かとも思いましたが1階にはないようでした。

• この部屋が、チャールズ.M.&quot;スパーキー&quot;シュルツの父カール・シュルツが所有し運営していたファミリーバーバーショップのオリジナルの位置である、というプレート。

この部屋が、チャールズ.M."スパーキー"シュルツの父カール・シュルツが所有し運営していたファミリーバーバーショップのオリジナルの位置である、というプレート。

シュルツ氏がここに来られたときの写真のパネルらしい。

やってきたハンバーガー。なかなかおいしかったですが、例によってポテト多すぎ。

さてしばらく南下したところにあるハイランド・ゴルフコースにスヌーピー型バンカーがあるという情報をhuskyjazzさんからいただき、見に行ってみます。昨日アイスアリーナを見に行きましたが、その近くの敷地北端の道路沿いです。
    ゴルフ場の敷地を区切るネットのようなものはなく、道端に車を止めるとそのまま立ち入れてしまいます。

ちょっと分かりにくいので小高いところまで上ってみてみます。なるほど、スヌ型のようです。右を向いたスヌの頭と体が分かるでしょうか。グーグルマップでも写真モードにするとよく分かります。

昨日は入れなかったハイランド・アイスアリーナですが、今日は子供のホッケーでもあるのか入り込めました。そして中にあったスヌーピー像を間近で眺めます。背番号はSNOOPY 1です。
    このあとミネアポリスへと移動して午後はミネアポリスの街歩きです。

スヌーピーな場所 海外編

• bluebonnetさん 2009/07/12 14:58:47
    スヌーピー・バンカーすばらしい!
    べるつくさん

道路脇から入って見られるなんて、セントポールの町、おおらかですね。
    数々の楽しい写真に一票。楽しめ、癒されます。若いアメリカの建築は、どこへ行ってもいじらしいほどよく保存されていますね。

一寸、生真面目過ぎた「名残りのルート66」にご訪問、投票有難うございます?
    ヒューストンに住んでいたので、ダラスから北にオクラホマ・シティに出て、I-40を西に、The Grapes of Wrathの道を辿りましたが、これは、2度目で、昨年は、
    サリーナス、モントレーに行きました。
    では、また。

bluebonnetより

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/13 08:46:20
    RE: スヌーピー・バンカーすばらしい!
    bluebonnetさん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

アメリカの小さな町っていいですよね。セントポールとかは州都ですが、そんなに大都会でもなく・・・
    カリフォルニアのサンタローザにもうい一度ゆっくり行ってみたいです。

ルート66、全部は無理としてもいつか部分的に走ってみたいと思っていますが、予習に怒りの葡萄を読んでおいたほうがよいみたいですね。
    そういえばルート66についての本でもスタインベックが取り上げられていました。

スタインベックについての旅行記も拝見させていただきました。
    私もシュルツさんのお墓参りには行ってみたいところです。
  • Noririnさん 2007/12/20 21:24:51
    絶対行きたいセントポール♪
    べるつくさん こんばんは。
    スヌーピーのルーツを訪ねて・・・にお邪魔しています。

海外旅行に和服スヌをお供にするなんて粋ですね♪
    色々なドッグハウスがありますが、皆それぞれ可愛いです!!
    あ〜何度見ても楽しい☆
    いつか行ってみたいです♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/21 00:03:44
    Happy Bitrhday♪
    べるつくさん お誕生日おめでとうございます!

*│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘
    新しい1年も可愛いスヌと一緒に楽しく過ごしたいですね。
    今日がステキなバースデーになりますように♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/12/21 08:50:43
    RE: 絶対行きたいセントポール♪
    旅行記なかなか完成しなくてすみません。
    ネタはけっこうあるんですけどね。溜め込んじゃってます。

日付がかわってすぐのバースデーメッセージもありがとうございますっ!!

べるつくさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る