桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■想い出さがし奈良1150kmの旅<br /><br />●ホケノ山古墳<br /> 木棺の中央から出土した画文帯神獣鏡が、邪馬台国の女王・卑弥呼が魏から与えられた銅鏡の一部ではないかとの説も浮かび上がり、邪馬台国の所在地論争に決定的とも思える影響を与えることとなった。<br /><br />【手記】<br /> 広島市から一路吉野山へ。奈良の観光は「吉野山をスタート地点と決めて奈良市内各観光地・史跡を攻めながら北上、柳生・伊賀上野・紫香楽・琵琶湖畔安土城まで抜けていく」といった計画をたてていました。…とは言っても出たとこ勝負の気儘なひとり旅ですが。<br /><br /> 吉野山観光のあと飛鳥・橿原・柳本・大和郡山・斑鳩・奈良公園・平城宮跡・柳生の里などを巡って紫香楽宮跡へ抜け、野洲町、安土城まで平成3年式の愛車を走らせました。<br /><br /> 50代半ば、猛暑の中の歩行観光、走行中はクーラーは殆どかけずに、4枚窓&サンルーフ全開でひとり旅をしてきました。<br /><br />

ひとり旅 No.33 想い出さがし奈良の旅<ホケノ山古墳・箸墓>奈良県桜井市

2006/08/12 - 2006/08/15

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

自家用車

●橿原神宮駅前
     橿原オークホテル出発準備、車の中を整理整頓。
     洗濯物を後部窓際にぶら下げて、窓全開で出発です。物干しができるように伸縮ゴムバンドを張り巡らせて工夫してます。(^^;)

●橿原オークホテル
     お世話になりました。
     支配人に以前妻と訪れた時に写した写真で、わからない場所があったので尋ねてみました。

●橿原オークホテル
     AM6時半、2日目の出発です。

●箸墓古墳へ
     朝陽が眩しい!箸墓古墳へ向かいます。

●箸墓古墳へ
     橿原市「和風レストランさと」
     ここは!6年半前に妻といっしょに食事した所です!いろんなことが思い起こされます。

●箸墓古墳
     箸墓古墳は、倭迹迹日百襲姫尊命(やまとととひももそひめのみこと)陵です。
     三輪山の麓、「纒向遺跡」の南端の桜井市大字箸中に所在する前方後円墳です。
     全長282m、後円部径157m、高さ22m、前方部幅125m、高さ13m。

●箸墓古墳
     後円部周辺の東南部地一帯は6世紀代の旧巻向川の氾濫によって大きく削り取られていたが、茸石を伴った渡り堤、周濠、外堤状の高まりなどが確認されている。

●箸墓古墳
     邪馬台国の女王・卑弥呼の墓との説で特に有名です。

●箸墓古墳
     東側・南側は埋め立てられているが、西側は不明である。
     前方部の周辺では過去に5回の発掘調査が行われており、茸石や周濠状の落ち込み、盛り土による堤、古墳築造時の土取り跡などが確認され、出土土器の検討により前方部が布留0(ゼロ)式期(4世紀初め)の築造であるとされる。

●箸墓古墳
     周囲にも周濠がめぐらされていたと推測されるが、現存しているのは北側の溜池だけで、これは後世拡張されている。
     ほんとうに邪馬台国の女王・卑弥呼の墓なのかな。

●ホケノ山古墳
     桜井市大字箸中。
     8年半前、妻がホケノ山古墳が発掘中ということで「行こ、行こ。」と言っていましたね。ついこの間のことのようです。

2000.3.15訪問時の写真です。

●ホケノ山古墳
     古墳時代が3世紀終わり頃から始まったとする従来の考えを半世紀以上も遡ることになる。
     ホケノヤマ古墳の発掘の時、その古墳が卑弥呼の父の墓だとか主張した人もいたようです。

●ホケノ山古墳
    「ホケノ山古墳 組合せ式木棺の痕跡」
     2000年3月28日の各紙が、99年9月から始まった大和古墳群調査委員会(橿原考古学研究所と桜井市教育委員会合同)の第4次調査で、出土した土器や銅鏡から 「3世紀半ば、わが国最古の古墳」と大々的に報じたホケノヤマ古墳は、同じく出土した木槨墓の炭の科学的な鑑定の裏付けによって、さらに遡る3世紀第2四半期に築造した前方後円墳であることがわかった。

●ホケノ山古墳
     木棺の中央から出土した画文帯神獣鏡(写真左)が、邪馬台国の女王・卑弥呼が魏から与えられた銅鏡の一部ではないかとの説も浮かび上がり、邪馬台国の所在地論争に決定的とも思える影響を与えることとなった。

●景行天皇陵
     奈良県天理市渋谷町。
     3段に構築された前方後円墳で,全長300m周囲に1キロあまりの堀をめぐらし,陪塚が付近に点在している。

●景行天皇陵
     崇神天皇陵からもう少し南側に景行天皇陵があります。
     景行天皇陵は日本武尊の父と云われる第12代景行天皇の墓です。
     この景行天皇陵は大和古墳群の中でも最大の前方後円墳です。

奈良県天理市。
     記憶ではここを訪れたのは1998年3月と2000年3月と今回の3度目です。
     駐車場がもう少し近かったような…記憶と少しちがっていました。

●崇神天皇陵
     崇神(すじん)天皇陵は10代天皇、崇神天皇の墓といわれ、4世紀半ばに造られた全長240mの前方後円墳です。

●崇神天皇陵
     綾は土堤と深緑の水をたたえた堀に囲まれています。
     崇神天皇は実在した最初の天皇であり、大和王朝の礎を築いた天皇であると言われています。

●崇神天皇陵
     懐かしかったですね。時の流れの中を潜り抜けているようです。

●崇神天皇陵
     この後、大和郡山城・斑鳩法隆寺へ向かいました。

• スーポンドイツさん 2008/11/16 13:08:46
    こんにちは
    Godzilla.T&Nさん
    ご訪問いただき有難うございました。
    詳しいご説明や発掘調査時の貴重なお写真も拝見、有難うございました。
    スーポンドイツ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/17 07:25:30
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん おはようございます。

広島市のGodzilla.T&N と申します。

> 箸墓や景行天皇陵にいらしてたのですね。先日、陵の東・裏側を歩いたので、正面はバスの中からしか見ませんでした。

奈良は格別な思い出があり、拝見させていただきました。ありがとうございました。

★なんだらかんだら言いながら・・お互い違うところを見ているのが、なほよろし♪★

夫婦ってこんな感じですね。気を遣わない仲なのですね。

それでは、また。 Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 09:24:55
    RE: こんにちは
    ☆ あけましておめでとうございます ☆

今年もよろしくお願い申し上げます。

2009元旦 Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ