掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ問題の新しいショーですが<br />今日は公開練習と言うラッキーな状態でしたが<br />鷲や鷹は出てこずふくろうだけでしたが<br />ハプニング連続で楽しかったです<br /><br />花鳥園ファン必見です<br />詳しくはHPでチェックしてください<br /><br />ギャリーさんの写真が満載<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/e70122.htm<br /><br />1月31日まで名前の募集をしていたが<br />2月9日現在HPでは名前の発表は見当たらないが<br />ショー中は何て呼んでいるのかな???<br />(^0^)/

掛川花鳥園で新しいショーのスタート その4 (屋外編)

2007/01/27 - 2007/01/27

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎさん

いよいよ問題の新しいショーですが
今日は公開練習と言うラッキーな状態でしたが
鷲や鷹は出てこずふくろうだけでしたが
ハプニング連続で楽しかったです

花鳥園ファン必見です
詳しくはHPでチェックしてください

ギャリーさんの写真が満載

1月31日まで名前の募集をしていたが
2月9日現在HPでは名前の発表は見当たらないが
ショー中は何て呼んでいるのかな???

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ポスター

園内の随所にポスターが貼ってあります
    猛禽類は綺麗な姿です

名前募集中

1月31日までメールでも出来ますが
    間に合うかな?

ミーティング

昼食時ギャリーさんたちが
    屋外に出て行ったのでちょっと覗いてみたら
    なんと本日1時からショーをやると
    情報を入手してしまいました

今思えば
    このメンバーで写真をお願いすれば
    綺麗な写真が撮れてのでは!
    (ちょっと後悔)

間も無く開演

屋外は結構寒いので
    トイレを済ませて出てみたら
    すでに沢山の人で壁が出来ていました
    (3分前ぐらいかな?)

ショースタート

マイクの調子がいまいちで
    音声はブツブツちょっと聞きづらいが
    (たぶん風が影響していたのでは)
    今回が初のショーらしいが大丈夫かな?
    (夕方ゲストが少ない時に2度練習済み)

池の対岸

ふくろうの入った箱が対岸に置かれていますが
    みごとな逆光で見辛いです

あれれ

箱を開けたら
    元気良くこちらへ飛んでくる筈が
    すこし出たところで固まってしまいました

お迎え

ぜんぜん気分が出ないのか
    ギャリーさんはお迎えに行っていましたが
    今回出演のムサシは
    屋内でも結構気分やさんみたいです

脇役?

会場がしらけた雰囲気を感じてか
    白鳥が突然パフォーマンス
    なかなかいい味出していました
    ただの偶然ですが
    使えそうな気がします
    (^0^)/

コミュニケーション?

何やら会話した後
    ムサシが連れてこられたが
    無事演技できるのかな?

どうやらカラスが苦手らしく
    屋外は嫌いなようですが
    カラスより強いと思いますが
    集団には勝てないのかな?

• 待機<br /><br />ムサシを手すりに停まらせ<br />こちらに飛ばす作戦みたいだが<br />無事成功するか?

待機

ムサシを手すりに停まらせ
    こちらに飛ばす作戦みたいだが
    無事成功するか?

私が主役!

ムサシが命令拒否して
    邪悪な気配が会場に広がると
    その雰囲気を読むがごとく
    白鳥が演技をしていました

その後ムサシが演技し始めたら
    角で居ましたが
    これも演技のうちなのかな???

しかたないな!

ムサシが何とか演技をする気になったのか
    ご褒美のエサを摘みたくなったのか
    無事ギャリーさんへ飛んで来ました

ふくろうのエサは
    ヒヨコを小さく刻んだもの
    近くで見るとちょっとグロいが
    それも勉強かな?

次はこっちだよ!

園内でのショーは
    2人の調教師の間を飛びますが
    ギャリーさんはムサシの飛ぶ場所へ
    毎回大急ぎで移動していきますが
    1番疲れる役では?

調教師のお姉さんも手伝ってあげなきゃ
    ギャリーさん道化師みたい
    本当にご苦労様です!

油断大敵!

突然の突風に吹かれ
    ムサシが下に落ちてしまいました
    自力で復活しない為に
    ギャリーさん走る!走る!

次はこっち!

あちこちギャリーさんが移動して
    ムサシにフライトの指示を出すが
    結構順調にフライトし始めました

逆光気味でちょっと見づらいが
    撮影ポイントは何処からでも見えるが
    いろいろな方向にフライトするので
    しっかりとイメージして撮影しましょう

基本形は半分ぐらい羽ばたき
    後半戦はグライダー(滑空)で
    低目を飛んでいきます
    何度も飛んでくれるので
    終わる頃には捕らえられるかな?
    (^0^)/

• 連射<br /><br />左端に壷が写っていますが<br />3脚固定でテイクオフを連射すれば<br />結構簡単に撮れそうですが<br />KISS DNではAFが追いつかないのか<br />ピントが見つからない写真が多数有りました<br /><br />真横への移動時は<br />AFを外した方が良かったかな?<br />晴天なのでちょっと絞っても良かったかな?

連射

左端に壷が写っていますが
    3脚固定でテイクオフを連射すれば
    結構簡単に撮れそうですが
    KISS DNではAFが追いつかないのか
    ピントが見つからない写真が多数有りました

真横への移動時は
    AFを外した方が良かったかな?
    晴天なのでちょっと絞っても良かったかな?

グライダー

後半戦は滑空していくので
    綺麗なフライトだが
    構図が・・・
    桟橋と重なって分かりづらいかな?

結構な低空飛行なので
    水面上で捕らえると綺麗かな?

ランディング

ランディングはちょっと羽ばたいて
    フレアを掛けるので
    羽根が綺麗に写せるが
    1回のフライトですべて押さえるには
    何度も通う必要が有るかも?

ご褒美

良く出来ましたのエサを貰い
    1つのパターンが終了しますが
    ギャリーさんの移動距離は
    結構な距離になりそうです

ギャリーさんが中央で構えて
    アシスタントが動き回った方が効率的では?
    今回は鷲の登場はしませんでしたが
    リベンジしなくては!

アナウンス

風の影響で聞こえにくかったが
    もう少し暖かくなれば
    大丈夫なのかな?

ビデオの音声も途絶えているから
    外部マイク&風防対策は必要だが
    風の無い日にリベンジが簡単かな?
    かさばっても3脚を使いたいが
    結構なゲストの数なので
    自粛が無難かな???

お疲れ様でした

みんなから拍手されることも無く
    ミミズク(ふくろう)と共に
    帰っていってしまったが
    ちょっとだけでもスピーチして欲しかったな!

今回は練習なので
    本番ではスピーチするのかな?

通常パターン?

ギャリーさんがふくろうと引っ込み
    新しいふくろうと共に登場し
    屋内ショーみたいな飛行を披露

置きピン

壷にピントを合わせ
    ふくろうが来た瞬間に連射すれば
    それなりの写真が撮影できそうだが
    構図は後でトリミングで誤魔化すにしても
    なかなか決まった写真は撮れません

PCで確認しても
    ピンぼけと手ブレの判断は良く分からない!

ビデオ

ビデオから切り出してみたいが
    昨晩見たかぎりではいまいち
    頑張って撮影したつもりだが
    ピントとズーミングを同時操作は
    いまどきの機種は使いづらいと
    改めて痛感しました

• 滑空<br /><br />壷から壷への移動は<br />ほんの少し羽ばたいただけで<br />すぐに滑空へと写ってしまいます<br />慣れれば追従しやすいが<br />構図的には迫力が出ていませんね!<br /><br />もっと迫力満点の撮影には<br />根気が必要では!

滑空

壷から壷への移動は
    ほんの少し羽ばたいただけで
    すぐに滑空へと写ってしまいます
    慣れれば追従しやすいが
    構図的には迫力が出ていませんね!

もっと迫力満点の撮影には
    根気が必要では!

• 桟橋<br /><br />ショーのために桟橋を追加するのか<br />現在パイプで建設中ですが<br />構図的には背景がうっとうしいので<br />避けるには見るポジションが重要ですが<br />いろいろな方向に飛んでくれるので<br />何度も足を運んで<br />いろんなポジションで撮影してみたいな!<br />(^0^)/

桟橋

ショーのために桟橋を追加するのか
    現在パイプで建設中ですが
    構図的には背景がうっとうしいので
    避けるには見るポジションが重要ですが
    いろいろな方向に飛んでくれるので
    何度も足を運んで
    いろんなポジションで撮影してみたいな!

ご褒美

屋内と違い結構距離のある撮影なので
    300mm程度有れば完璧だが
    しっかりトレースできるには
    なれが必要ですが
    自分の目で見ているだけのが
    簡単で綺麗かな???

テイクオフ

出る瞬間の連射が簡単だが
    バックのススキが結構邪魔
    席を決めるには自分の写真を参考に
    決めてみてください!

結構沢山飛んでくれたが
    本番でもこれくらい
    飛んでくれるのかな?

補習授業

2時30分頃に帰途についたが
    ギャリーさんがデートにお出かけ?

実は西側の空き地で飛行訓練をしていたが
    2月1日からの本番で
    みんなに感動を与えてくれるでしょう!

掛川花鳥園

• 諒さん 2007/02/16 10:19:21
    楽しそう!!
    こんにちは!

鳥たちとのふれあい、楽しそうですね〜。
    お子様たち、またお顔がしっかりされてきましたね!
    成長、早いわア。
    うちのこっちゃんは、ふくろう、怖がりそう〜。
    でも、肩のせ写真、撮りたいです。

お食事の写真、奥様怒ります?
    カメラが危ないからかしら?
    私は、「写真撮ってから!」と子どもを牽制してますが、
    いつまで可能かなー。(爆)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/02/19 17:50:52
    RE: 楽しそう!!
    さすが3人目は日本語が上手で
    自宅へ電話を掛けると
    2番目より上手に話しますが
    動くな!が”いごくな!”みたいな
    バーちゃん言葉からの脱出が出来ませんが
    発音自身は結構しっかりしているので
    耳の聞き分けが良いのかもしれません?

英会話教室へは行かせたくとも
    自力で通わない限り無理?なので
    風呂場で自分なりに教えていますが
    人と別れる時に
    突如”グッバーイ”なんて叫ぶので
    何をするか分かりませんが楽しい”奴”です

日曜日に東海市の写真屋さんに
    七五三の写真について相談に行きましたが
    勝手に衣装を着たがるので
    妻は何度も大爆発していました
    5,6月に前撮りが安いらしのでそれまで我慢だが
    なかなか良さそうな写真屋さんでしたが
    漢字ばかりで名前が覚えていない・・・・
    (^_^;)

• rururuloveさん 2007/02/14 20:49:32
    訪問ありがとうございました。
    訪問およびコメントありがとうございました。
    実は私は鳥が大好きで、花鳥園の旅行記を食い入るように見てしまいました。
    神戸花鳥園に造りが似ていると思ったら、同系列ですね。
    神戸は入場料1500円、駐車場別でちょっと高くありません???
    動く鳥をとてもお上手に撮られていますよね。
    私は動かない料理専門です・・・・
    今後ともよろしくお願いします。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/02/16 07:43:04
    RE: 訪問ありがとうございました。
    rururuloveさん
    訪問&書き込みありがとうございます
    神戸の花鳥園は入場料が1500円ですか?
    中でエサも買ってしまうので
    相当ボッタクリな感じがしてしまいますね

掛川はインターから数分で到着するので
    各種バスツアー客が立ち寄るので
    来場数はかなり確保しているのでは?

次回天気の良さそうな日に
    富士山の花鳥園?を探索する予定ですが
    旅行記が鳥ばかりになりそうです
    急に寒くなったからイチゴ狩りにでも出かけたい気分です
    (^0^)/

38うさぎさんのトラベラーページ