富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日に冬化粧した<br />富士山を見に行って来ました<br /><br />まずは富士国際花園が目的<br />掛川にある花鳥園と同系列なので<br />子供は期待で胸弾ませていたが<br />1日遊べるのかな?<br />途中トイレ休憩した”まかい牧場”も気になるが<br /><br />富士国際花園HP<br />http://www.kamoltd.co.jp/fuji/<br />入場券の割引きも印刷できます

富士山を見に行って来ました? 富士国際花園編

2007/11/03 - 2007/11/03

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎ

38うさぎさん

10月20日に冬化粧した
富士山を見に行って来ました

まずは富士国際花園が目的
掛川にある花鳥園と同系列なので
子供は期待で胸弾ませていたが
1日遊べるのかな?
途中トイレ休憩した”まかい牧場”も気になるが

富士国際花園HP
入場券の割引きも印刷できます

富士川SA

朝4時20分に起き
    車に荷物を積み込み50分ぐらいに
    出発できたので6時前に音羽蒲郡を通過出来ました
    その後順調に富士川SAに到着し
    朝御飯としました

由比PA辺りから富士山は見えましたが
    写真にするとほとんど分からない!

マクドナルド

駐車場は満車に近く
    うろうろと奥のほうに駐車したが
    マクドナルドは中央付近と表示されているが
    SAの建物には入っていませんでした
    スタバが有ったので妻は喜び購入してきました

ギョウザ・ドッグ

形で購入してしまったが
    醤油はくれなかったので
    味はイマイチ、インパクトに欠ける物が・・・

8時開店

実は看板の後方側の建物に
    マックが入っているのだが
    8時開店には、まだ20分近くあります
    現在のハッピーセットはケロロ軍曹

高速道路を降りた後にも
    マックは有ったので
    もう少し我慢すれば買えたかな?

富士国際花園

高速を出ていきなりお決まりのUターンし
    (色で走るため有料道路を目指したら方向が・・・)
    トロトロと走る箇所が多数有ったが
    富士山見ながらの走行なので
    脇見に注意しつつ
    無事富士国際花園に到着しました

写真中央に富士山が見えるが
    今回PLフィルターを持ってくるつもりが
    普段持ち歩かないので
    しっかりと忘れてしまいました

フクロウ

掛川花鳥園はお土産が手前に販売され
    その後入場しますが
    富士国際花園はいきなり入り口です
    入場券の販売所のすぐ隣りに
    割引券が置いてあるので
    便利だが事前にネットでGETしておきましょう

• 花<br /><br />とにかく圧倒されるぐらいの<br />花が待っています<br />写真を拡大すると<br />右手上方に手入している人が居ますが<br />かなり迫力が有ります

とにかく圧倒されるぐらいの
    花が待っています
    写真を拡大すると
    右手上方に手入している人が居ますが
    かなり迫力が有ります

• 左右<br /><br />左右方向も花が満載ですが<br />子供は鳥を目指して進み<br /><br />気が付けば<br />ひとり置いてきぼりに・・・

左右

左右方向も花が満載ですが
    子供は鳥を目指して進み

気が付けば
    ひとり置いてきぼりに・・・

沢山の色と形が有るので
    ゆっくり撮影したいが
    誰も居なくなってしまい
    ちょっと不安に・・・

• 水面<br /><br />中央部に池があるが<br />水面には沢山の花が浮かんでいます<br />もう少し構図を考えたかったが<br />視界から子供の姿が・・・・<br />代わりに鳥の声が聞こえてきたので<br />もう少しで鳥に会えるのかな?

水面

中央部に池があるが
    水面には沢山の花が浮かんでいます
    もう少し構図を考えたかったが
    視界から子供の姿が・・・・
    代わりに鳥の声が聞こえてきたので
    もう少しで鳥に会えるのかな?

記念撮影

今回は自分の母親も同行したので
    花を見ながら歩いていたので
    何とか記念撮影出来ました

後の子供と妻は?
    何処まで行ったのやら???

鳥のエサ

お金を入れずに
    勝手にエサを盗っているが
    今日のレシピは
    リンゴの細かく刻んだもので
    値段は1カップ100円でした

子供嫌い?

エサは子供が持っているのだが
    大人の肩ばかり止まってくる

広さは掛川の数10分の1???
    滅茶苦茶寂しいが他に隠れている???

やっと来た

馴れて来たのか?
    子供の肩に止まり始めました

ニコニコ

ニコニコで写したが
    鳥の向きは???
    まあ、笑顔でOKかな?

鳥のエリア

掛川花鳥園だと
    何箇所ものエサで
    3000円近く消えていくが
    ここならお金的には良いが
    鳥が少なすぎ!

エミュー牧場目指して!

温室から出ると
    ちょっと怪しい世界が・・・
    エミュー牧場を目指すが
    ちょっと肌寒いかも?

エミュー

エサが取っ手のついたコップなので
    盗られる心配が無いが
    満腹みたいで近寄ってこない!
    掛川なら怖いぐらいですが
    いつもこの状態なのかな???

• 砂利<br /><br />地面は小石や砂利なので<br />雨が降っても大丈夫!

砂利

地面は小石や砂利なので
    雨が降っても大丈夫!

• 紅葉<br /><br />もう1週間ぐらいしたら<br />綺麗な色になりそうだが<br />標高が800mぐらいあるので<br />ちょっと寒いくらいでした

紅葉

もう1週間ぐらいしたら
    綺麗な色になりそうだが
    標高が800mぐらいあるので
    ちょっと寒いくらいでした

危険地帯

このあたりからはドロドロです
    それ以上進むなよと思ったときには
    すでに足をとられて危険ゾーンへ

ショーベース

エミューの更に奥に広がる空間で
    今日は11時30分から
    ワシとかのショーが行われますが
    今回は見ませんでしたが
    富士山が見える絶景ポイントです

アヒル&カモ

エミューのエサを
    美味しそうに食べてくれたので
    エサは一気に減っていきました

富士山

先ほどのショーベースから見た
    富士山ですが
    拡大してもイマイチ
    PLフィルターなら
    もっと綺麗に撮影できたのでは?

• カモ<br /><br />掛川なら囲われそうだが<br />密度が少ないのか<br />結構平和にエサが上げられます

カモ

掛川なら囲われそうだが
    密度が少ないのか
    結構平和にエサが上げられます

角度を変えてみた

富士山を撮影する為に
    レンズ交換しようとしたが
    ちょっと危険な感じなので
    諦めて子供の近くに移動します

まだまだ空腹?

種類は何種類も居ますが
    仲良しみたいで
    団体行動していました

自分達が離れると
    団体で泳いで離れて行ったが
    みんな、仲良しみたいです

コイの池

コイが沢山居たが
    エサ箱は見当たらない
    見ていたら寄ってきたが
    次回はエミューのエサを残す必要が有るみたいです

• 温室<br /><br />気持ち良い<br />森の中の散歩もそろそろ終わり<br />温室が見えてきました<br />ベビーカーでも移動は可能だが<br />車輪が大きくないと動けない箇所も発生します

温室

気持ち良い
    森の中の散歩もそろそろ終わり
    温室が見えてきました
    ベビーカーでも移動は可能だが
    車輪が大きくないと動けない箇所も発生します

屋外の檻の中にも
    フクロウが居ました
    柵があって近づけない

温室に入ると
    沢山のフクシアが咲いていました
    掛川でも沢山咲いていたが
    こちらの方も負けずに大株でした

赤い絨毯

フクシアの花が散らばり
    赤い絨毯になっていました

犯人?

赤い絨毯の作者?
    大きく揺らして
    大量の花を落としてくれたりして
    遊んでくれたが
    リフターでの作業は大変そうですね!

フクシア

いろんな形をしているので
    つい真剣に撮影しだしてしまうが
    当然
    置き去りにされてしまいます

販売コーナーに
    フクシアの鉢植えが並んでいました
    500円ぐらいで売られていたので
    購入しようか悩んだが
    越冬は大変なのかな?
    暫く見えれば十分楽しめるのでは?

販売コーナーに並んだ
    球根ベゴニア
    1000円がほとんどでしたが
    数人持っている人を見かけたが
    来年も花を付けてくれるのかな?

トイレ

広い敷地なのだが
    トイレは掛川同様1箇所のみ
    中央に戻ってきたら済ませるようにしましょう

お土産も多数有るので
    今回はスポンサーのお袋が居る!
    子供達は真剣に物色していました

フクロウの展示?飼育場所?は
    掛川より更に暗く
    ストロボも発光出来ないので
    写真撮影は辛いが
    見るだけなら見やすいかな?

フクロウ

ストロボが発光出来ないので
    レンズをガラスにくっつけて
    撮影しやすいフクロウを狙ったが
    動かないようでも
    動く固体もあるので
    1秒以上のシャッタースピードは
    かなり辛いです

トリビアの泉

警戒すると細くなり
    枝に擬態するフクロウだが
    現在部屋の清掃中で
    中には人が入っていました
    偶然ですが運良く撮影出来ました

ガラス

ところどころに
    ガラスが無いところがあり
    普通なら喜ぶべきだが
    ISO1600でも
    シャッタースピードは遅い!
    動かずに置物になっていてね!

おしゃべり

姿といい
    動きといい
    かなり好きになったフクロウ

動き出せば
    絶対に笑えます

おみやげ

あれこれ悩んで選んでいましたが
    カバンに付けるサイズの物を選んでいたが
    カバンには既に沢山のキーホルダーが付き
    重たいぐらいですが
    まだ引っ付けるのかな?

ルカのみヌイグルミでしたが
    暫くは抱っこして寝るのかな?

ウェルカム・フクロウ

入り口に居たフクロウですが
    入場時ゆっくり撮影できなかったので
    ゆっくりと近づいたのだが
    かなり強烈な威嚇の声を出し
    みんなビックリしていたが
    今回はビデオを持ってきていない
    あまり怒らせるのも可愛そうだが
    動画のチャンスです

腰が痛い!

腰が痛いと叫びながら
    子供を高く抱っこしていたが
    広い温室内は花盛り
    のんびり過ごすには最高です

このあと
    フクロウのショーへと続きます

掛川花鳥園