掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの強い要望により<br />ババx2+ジジ連れて出かけてみました<br />エミューの牧場が改修中の情報を見たので<br />HPでチェックしたら<br />2月1日より鷲、鷹の屋外ショーがスタート!<br />延期しようか子供に交渉したが受け入れてもらえませんでした<br /><br />でも開く運が良いのか<br />運良く練習風景が見ることが出来ました<br /><br />掛川花鳥園HP<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/

掛川花鳥園で新しいショーのスタート その1 (園内)

2007/01/27 - 2007/01/27

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎ

38うさぎさん

子供たちの強い要望により
ババx2+ジジ連れて出かけてみました
エミューの牧場が改修中の情報を見たので
HPでチェックしたら
2月1日より鷲、鷹の屋外ショーがスタート!
延期しようか子供に交渉したが受け入れてもらえませんでした

でも開く運が良いのか
運良く練習風景が見ることが出来ました

掛川花鳥園HP

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

開園時間は9時
    今朝はディズニーの予約日、妻を車に残し
    保険証等を提示して割引きしてもらい
    入場したが今回は何人子供が居るのか?
    どたどたと入場したが
    今回は紙コップを盗られること無く
    エサを上げていました

朝1番での入場だと
    赤ちゃんペンギンが沢山泳いでいました
    全部で15頭ぐらい見たような気がしましたが
    どこか別の場所に移されるみたいで
    常時は6頭ぐらいしか居ませんでした

オウム

結構日本語を喋るし
    腕を出せば乗って来ます
    紐とか大好きみたいでカメラのストラップを
    かじられたりしますが結構遊べます!

• 温室<br /><br />温室の中は暖かく湿度も高め<br />カメラのレンズは一気に曇り<br />拭きながらの撮影だが<br />温室前のふくろうでカメラを暖めましょう<br />(^0^)/

温室

温室の中は暖かく湿度も高め
    カメラのレンズは一気に曇り
    拭きながらの撮影だが
    温室前のふくろうでカメラを暖めましょう

ハイッ!

レンズを拭きながらの撮影だが
    悩んでいるとフォギー?
    効果的なのが取れたら採用したが
    ピントまでどこかへ行ってしまいました

70−210

今回は鳥のアップを撮影する為
    70−210mmのレンズを持参しました
    こちらはバックに入っていたせいか
    曇らずに撮影可能でした

カモやペンギンを長時間撮影後は
    インコやふくろうで時間を潰して
    次のハウスに入るのが得策みたいですが
    今年は暖かいから大丈夫かな?
    (朝1番は必要です!)
    (^0^)/

普段歩いているだけですが
    驚いて飛ぶ時があります
    まわりがパニック状態になるため
    決して脅かしたりしないこと
    子供とかが追い始めたら
    それはレッドカードに値します

最短距離

レンズは明るく綺麗に撮影できるが
    最短距離が1.5m
    70mmといえどもKissでは100mm
    大きな鳥は標準レンズでないと写せない

スイレン

標準レンズでは迫力に欠けるが
    300mmぐらいまで引っ張れるので
    スイレンの撮影にも威力発揮
    マニアックな人が多数3脚使用して
    撮影していました

X8程度の双眼鏡があったら
    覗いてみると良いのでは!

• カメ<br /><br />子供の亀ならちょこまか動くが<br />大きくて迫力十分だが<br />まったく動く気配はありませんでした

カメ

子供の亀ならちょこまか動くが
    大きくて迫力十分だが
    まったく動く気配はありませんでした

発情期

今の時期は孔雀の発情期
    見られるか不安でしたが
    頻繁に広げていたので
    閉じていてもしばらく待てば
    見られるのでは?

全体像

メスへのアピールだが
    メスが見当たらなくても大開放!

パンチラ

普段は羽根で隠れていますが
    羽根を広げた時には
    パンチラ写真も盗り放題!

• 水鳥<br /><br />標準では画面一杯は辛いが<br />望遠ではちょっと離れた位置で撮影可能<br />レンズのテストにも最適では!

水鳥

標準では画面一杯は辛いが
    望遠ではちょっと離れた位置で撮影可能
    レンズのテストにも最適では!

たまには上空も

センターのハウスは
    上空も花が満開です
    時々水の爆撃が来るので
    上空も気にしましょう

待って−!

前日の雨で下はズルズル
    元気に走って行ったが
    靴が重くなったと言って帰ってきました

エミュー

屋外ショーが新しく開催されるため
    エミューの場所がちょっと変更されたが
    雨上がりは入り口付近がベタベタなので
    おしゃれな靴は勇気が必要!

• カモ<br /><br />こnか居は望遠なので<br />泳いでいるカモも<br />アップで撮影可能<br />

カモ

こnか居は望遠なので
    泳いでいるカモも
    アップで撮影可能

カモの行列

たまにエサを上げながら
    ゆっくり移動すれば
    カモの行列の出来上がり!

ビデオの時にはもっと大行列で
    なかなか見ごたえ有りました

• 上空<br /><br />結構早回りでしたが<br />センターへ戻ってきました

上空

結構早回りでしたが
    センターへ戻ってきました

フクシア

女王様の耳飾
    今回は結構ゆっくり見れたので
    何枚かさつえいしてみましたが
    全種類撮影するには相当気合が必要です

花の手入れ

バケットに乗って
    温室の天井付近の花の手入れをしていました
    子供に声掛けさせて
    振り向いた表情を狙いましたが
    ”危険だから近づかないでね!”と
    怖い表情だったので公開は止めました

ソフトクリーム

普段甘いものが苦手な呑み助なのに
    疲れたのかソフトクリームを食べていました
    すぐに頭の黒い鳥が3羽群がりましたが
    ”ちょっとにがーい”と言って
    それ以上食べていませんでしたが
    大人的には美味しい味では!

ワッフル

今回はスポンサーが2人も居るので
    ワッフルも1人に1個買ってもらいましたが
    半分以上残してくれたので
    自分のお腹は大満足でした

前回よりも解凍されていて
    丁度良かったが
    子供的には
    ちょっと摘みたかっただけだったかな?

大サービス

小さな草の実のエサをくれたり
    子供に大サービスの係員?
    ボランティア?
    ありがとうございました

• 忍者<br /><br />望遠で狙ってみたが<br />ちょっと遠すぎ<br />スイレンの葉を上手に歩いています

忍者

望遠で狙ってみたが
    ちょっと遠すぎ
    スイレンの葉を上手に歩いています

• 忍者<br /><br />ちょっと粘っていたら<br />こちらにやってきてくれましたが<br />スイレンではなく水草で遊んでくれました<br />

忍者

ちょっと粘っていたら
    こちらにやってきてくれましたが
    スイレンではなく水草で遊んでくれました

スイレン

望遠で覗いていると肉眼以上に綺麗です
    次回は3脚担いで子供にも
    覗かせてあげようかな?
    長時間抱っこの覚悟しなくては?
    ステップも必要かな???

お昼ねzzZZ

気持ち良さそうに
    木の上で昼寝していました

休憩?

こちらでも木の上で休憩?
    沢山エサを貰って
    温室は暖かいから休憩には最適?
    自分も眠たいzzZZ

ねえ、もっと頂戴!

2匹も居ると催促は強烈!
    忙しくエサを上げていましたが
    見ていても大変そうでした

エサを投げて与えても
    上手にキャッチしてくれます
    ノーコンに近い状態だが
    保守は完璧!

お姫様、王子様?

子供がお気に入りのお姫様と王子様?
    仲良く休憩中だがどちらもメスでは???
    オスが頑張って羽根広げていても
    まったく無視の2頭?でした

日向ぼっこ

ハウスの中のが快適だと思いますが
    鴨池のベンチで休憩中の自分の両親
    気分は既に帰りたいだよね!
    まだまだ開放してくれませんよ!

オシドリ

望遠は画面一杯に写せるので有効だが
    花鳥園なら標準レンズでも
    十分に大きく写せてしまう

トイレ

今日は団体バスが多数来ていて
    女子トイレは結構な列が出来ていました
    土産売り場にはトイレが無い為
    結構出口から入ってきていたが
    トイレの増設はされないのかな?

掛川花鳥園