富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの事だが<br />写真枚数が増えた為<br />フクロウのショーを分割しました<br /><br />掛川の花鳥園と基本的には同じですが<br />ショー終了後にフクロウと記念撮影しても<br />追加料金は請求されないので<br />お財布に優しいショーでした<br /><br />このあと<br />まかい牧場編へと続きますが<br />コメントは入力できるのかな????<br />目標は2週間ぐらいにしていますが<br />怒らないでね!

富士山を見に行って来ました? フクロウショー編

2007/11/03 - 2007/11/03

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎ

38うさぎさん

いつもの事だが
写真枚数が増えた為
フクロウのショーを分割しました

掛川の花鳥園と基本的には同じですが
ショー終了後にフクロウと記念撮影しても
追加料金は請求されないので
お財布に優しいショーでした

このあと
まかい牧場編へと続きますが
コメントは入力できるのかな????
目標は2週間ぐらいにしていますが
怒らないでね!

自家用車

フクロウ登場

15分ぐらい前から席をキープしたが
    先客は2組
    その後パラパラと人が集まってきたが
    5分前ぐらいから
    フクロウがやってきました

2,3人のトレーナーが
    2,3往復して
    6頭?のフクロウを運んできました
    自分以外はフクロウ見学に出かけ
    自分はひたすら荷物の番人でしたが
    なにやら楽しそうな雰囲気でした

ショースタート

右手の池辺りから
    フクロウが飛んでくるのですが
    右側には人の壁が有り
    撮影は出来ず
    トレーナーに止まる瞬間を狙ったが
    17−40のレンズでは迫力不足?

フクロウ

壷にピントを置きピンすれば
    後はフクロウのタイミングを合わせれば
    それなりに仕上がるが
    もう少しシャッタースピードを
    稼ぐべきだったかな?

レンズ交換

レンズを70−200に交換したので
    バックのボケが綺麗になりました

連続写真

飛ぶ瞬間を狙い
    連射してみました
    まずはスタート

テイクオフ

素早いテイクオフです
    一瞬躊躇したのかコマが掛けてしまいました
    まだまだ修行が足らない!

フライト

ほとんど羽音もせず
    大きく羽ばたいて行きます

ランディング

無事トレーナーの腕へと
    ランディング出来ました
    トレーナーの近くで待機し
    撮影できたら迫力満点の写真が撮れそうだが
    魚眼レンズなら
    なお面白い写真に仕上がりそうです

カメラマン

アマチュアカメラマンの集会か?
    沢山のカメラマン(女性も多数)が
    あちこちに散らばり
    思い思いの写真を撮影しているが
    フクロウが飛ぶたびにシャッター音が響きます
    さすがに望遠レンズを振り回すのは
    少ないですが回りに注意して撮影してくださいね

何を撮影しているのかな?

右下に写り込んだカメラウーマン?
    フクロウの飛び立つ瞬間を狙っていたのか
    フクロウの方にカメラは向いていませんが
    流し撮りも楽しみましょうよ!
    練習には最適な被写体ですよ!

ランディング

ランディングの瞬間が
    フクロウがフレアをかけるため
    大きく羽根を広げるので
    トレーナーの反対側で撮影したら
    迫力満点だが
    あまり近づくと注意されたりして!

飛行コース

みんなが見やすいようにと
    トレーナーがいろいろな場所から
    フクロウを誘導してくれます
    大慌てでレンズを交換して
    目の前で撮影できたが
    たまにはゆっくり見てみたい気もするが
    残り弾の残数にも気を付けないと
    シャッターチャンスを逃すことに!

メモリーチェンジ

残りの弾数が1桁になったので
    次のショットのために交換しました
    まだ11時にもなっていないのに
    2G使ってしまいました
    今日は一体どれだけ使ってしまうのかな?

ただ飛んでばかりでは
    詰まらないと
    新しい芸のスタートです
    (掛川では見られない!)

???動かない!

では
    フクロウが歩く姿を披露します!
    ???
    回りが気になるのか動きません

あらよっと!

バランスを取る為か
    ちょっと羽根を広げて
    ユーモラスに歩いてくれました
    思わず笑い声が上がる
    楽しい一発芸でした

ピンキーキャッチ

無事会場から沢山の笑いを盗り
    一発芸を成功させたが
    掛川でもやってくれないかな?
    絶対に受けると思いますが
    掛川では屋外が基本になってしまったから
    雨の日限定になっちゃうかな?

ミミズク

ミミズクとフクロウの差は
    耳の様は羽根が有るか無いか
    結局すべてフクロウでOKみたいだが
    ミミズクのほうがお洒落かな?

フクロウ紹介

演技終了後
    フクロウを間近で披露してくれます

お化粧直し

飾り羽が綺麗に見えるように
    いじりまわされているが
    気持ち良いのか大人しくしていました

拡大すると
    ウィンクしているようにも見えるが
    結構お気に入りの写真です

選手交代

大きなフクロウは
    飛ぶ姿も迫力満点!
    結構ピントも合っているが
    中央で捉えられませんでした

2ショット

たまたま撮れた
    フクロウの前を通過する
    フクロウのショットだが
    構図は滅茶苦茶
    トリミングすればもう少し良いが
    枚数が多過ぎて壁紙サイズにするだけでも
    RAWからJPEG、そしてリザイズ
    580枚はちょっと多すぎました

メンフクロウ

ユーモラスな顔の
    メンフクロウの登場です
    小型なので望遠で丁度良いサイズかな?

オシリ

メンフクロウは飛行ショーはせず
    体の説明がメインでした
    オシリも見てくださいと
    セクハラで訴えられそうな行為で
    会場を沸かせてくれました

ふれあいタイム

ショー終了後は
    フクロウとのふれあいタイム
    掛川花鳥園とは違い
    すべて無料
    太っ腹です!

タッチ

まずはタッチングタイム
    いきなり肩に乗せたりは出来ず
    まずはタッチング
    フクロウは2種類使っているので
    それぞれに並ばなければならないが
    それほど人は居ないので我慢できるかな?

2ショット

メンフクロウは
    記念撮影可能
    トレーナーが持った状態なので
    ちょっと撮影困難!

ふわふわ

お袋は勝手に並んで
    フクロウを触っていたので
    撮影班としては大忙し

ひよこの足が・・・

よその子供ですが
    トレーナーが与えたエサは
    ひよこの足!
    ちょっと止めてよ!
    と、訴えているのでは?

肩に乗せて

掛川花鳥園なら
    有料200円の肩乗せ写真だが
    富士国際花園では無料
    子供が3人居るとこの差はでかい!

• 余裕<br /><br />余裕の表情で撮影しているので<br />フクロウも安心感があるのか<br />フクロウも余裕の表情では?

余裕

余裕の表情で撮影しているので
    フクロウも安心感があるのか
    フクロウも余裕の表情では?

頭にも

リクエストしたら
    頭でもOKでした
    頭はつるつるで大変そうだが
    希望者はリクエストしてね!

大型フクロウ

こちらは2kg近いので
    子供にとっては重い
    表情もちょっと険しい

ちょっと怖い?

お願いだから
    見つめないで
    ちょっと怖いです!

写真は撮らないで

写真は要らないからと言いながらも
    ポーズを決めている変なヤツ!

おしりかじり虫

フクロウのオシリは
    結構小さめで軟らかいオシリ?

バンソウコウ

トレーナーの手に注目
    多数の傷跡とバンソウコウが

ショーで傷を負ったのではなく
    飼育中のフクロウに噛まれたのか
    爪で掴まれたかは知らないが
    結構大変な職業かも知れないが
    これからも頑張ってください

足は嫌い!

フクロウのエサにネズミやヒヨコを
    与えられていますが
    骨とかは消化せず
    ペレットとして吐き出します

ラーメンの出汁を取るなら良いが
    エサとしては足は嫌いらしく
    食べずに何時までも咥えたままでした

この時間
    外で猛禽類のショーが行われているはずですが
    子供たちの希望により
    まかいの牧場へと移動します

掛川花鳥園

• たらよろさん 2007/11/05 20:03:27
    ふくろうと記念撮影
    こんばんわ〜〜
    スゴイですねぇ。。。
    ふくろう、頭の上に乗せて記念撮影できるのですか!!
    ビックリなお写真です。
    お子様もとても記念に残るふくろうとの出会いだったでしょうね〜〜♪
    でも、ふくろう暴れたり爪たてたりとかしないのですか??
    結構大人しいみたいですね。
      たらよろ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/11/06 06:56:54
    RE: ふくろうと記念撮影
    たらよろさん書き込みありがとうございます
    フクロウは基本形肩でしたが
    妻のリクエストで頭に乗せて見ました
    確かに爪を立てたりして
    痛いときも有りますが大丈夫でした

でも、トレーナー(飼育係り)を観察すると
    服に穴が沢山開いていたり
    指にバンソウコウが2枚ぐらい貼ってあったり
    犯人は分かりませんが強暴なヤツも居るのは確かです

掛川花鳥園は近くて鳥が一杯で大好きですが
    エサとかで4000円近く消えていくので
    金額的には富士国際花園も捨てがたいが
    常時これくらいの混雑なのか?
    午後からは混雑するのかは日によって違うでしょうが
    フクロウ目当てならこちらの方が断然ゆっくり触れます

38うさぎさんのトラベラーページ