掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻は休日出勤<br />自分は子供と掛川花鳥園<br /><br />天気予報は晴天のはずだが<br />移動中は結構な雨が降っていましたが<br />園内はハウスなので問題は無く<br />それほど暑くも無かったので快適でしたが<br />肌の露出は多いので<br />かなり我慢大会の部分も有りましたが<br />それなりに楽しんで帰ってきました<br /><br />掛川花鳥園HP<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/

久しぶりの掛川花鳥園

2007/06/23 - 2007/06/23

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎさん

妻は休日出勤
自分は子供と掛川花鳥園

天気予報は晴天のはずだが
移動中は結構な雨が降っていましたが
園内はハウスなので問題は無く
それほど暑くも無かったので快適でしたが
肌の露出は多いので
かなり我慢大会の部分も有りましたが
それなりに楽しんで帰ってきました

掛川花鳥園HP

トイレ

妻をみんなで会社へ送り出し
    雲がほとんどない快晴を見て
    それから走り出し
    浜名湖辺りから雨になり
    到着は10時少し回った頃でも
    少し雨は降っていました

まずはトイレ
    1時間ぐらいは我慢なので
    確実に処理していきましょう

男子トイレにも
    オムツ替え場は有ります
    安心して使用可能です

マナツル赤ちゃん

入り口の横に
    赤ちゃんコーナーが有ります
    結構レアモノが多いので
    確実にチェックしましょう

手を出すと
    素直にエサと思い
    突っついてきます
    手を出さない方が無難です

ペンギンの赤ちゃん

大人の毛に変わっているので
    赤ちゃんらしくない
    ちょっと来るのが遅かったかな?

ほどんど誰も居ないので
    連れ去られたりしないのかな?

• カモ<br /><br />まずはカモにエサ<br />1カップ50円<br /><br />黒い大きな白鳥?黒鳥?が<br />カップごと奪っていくので<br />3人とも必死にガードしていました

カモ

まずはカモにエサ
    1カップ50円

黒い大きな白鳥?黒鳥?が
    カップごと奪っていくので
    3人とも必死にガードしていました

大温室

そろそろショーが始まるのでは???
    ステージが???
    無くなっている???

放送が有るからと
    気軽に進んだが
    1回目のショーは見逃してしまいました

パンフレット&割引券

掛川花鳥園、加茂花菖蒲園、冨士国際花園
    のパンフレットと割引券が有ります
    特に期限の明記は無いので
    余分目に持ち帰れば
    おみやげに最適かも?

大人1050円が 945円
    子供 525円が 450円

痛い!

ハウスの中は
    恐れたほど暑くは無く
    激しく動かなければ大丈夫
    だが
    肌の露出が多いし
    服も薄いから
    鳥が止まるとなかなか痛い!

腕は剥き出し!

じっとしていれば
    鳥も静かだが
    腕を動かすと・・・
    痛い!
    しっかりと掴まれます

カップ

ごめんね!
    エサは空っぽだよ!

カップを持っているだけでも
    鳥は集まってきます

クチバシの大きな
    オオオニハシにエサをやっていたら
    肩に止まられ
    動きが止まっていたが
    これ以上集まらないでね!

• 我慢<br /><br />腕が痛いのだが<br />楽しさが優先しているのかな?

我慢

腕が痛いのだが
    楽しさが優先しているのかな?

スイレン

今からが本番なのか
    冬に比べて
    沢山咲いていました

置き去り

スイレンを撮影していたら
    子供たちだけで
    逃走して行きました

ん?
    自分は置き去りにされたのでは?
    そんな教育したのは
    どんな親だろう???

• 忍者<br /><br />スイレンの葉の上を<br />忍者のごとく動き回っていました<br />結構近い距離だが<br />今回使用レンズは<br />EF17-40mmF4L<br />ちょっと遠い!

忍者

スイレンの葉の上を
    忍者のごとく動き回っていました
    結構近い距離だが
    今回使用レンズは
    EF17-40mmF4L
    ちょっと遠い!

親亀の背中に・・・

子供が楽しそうに見ていたので
    何気に撮影したが???
    邪悪な気配が・・・

オニバス

オニバスの葉が
    大きく成長していました
    もう少し大きくなれば
    乳児ぐらいなら乗れるのかな?

たすけてー!

腕を動かすと
    ちょっと強く掴まれるので
    かなりの痛みが・・・

胸の前に指を出すと
    乗り移ってくれるのだが
    時々噛まれるので
    助けるのも命がけ?

白昼堂々と

お客さんも多数居ました
    (^_^;)

乗りたい!

忍者物のアニメのせいか
    オニバスに乗りたくて仕方ない
    既に体重は20kgぐらいあるから
    相当大きくならないと乗れないかな?

子供が乗った写真が有ったが
    そんなイベントが有るのかな?

インコ

足を上手に使って
    エサを食べていたが
    妻&サチは足癖が器用
    練習すれば可能かな?

• 孔雀<br /><br />冬場が発情期の筈だが<br />まだ元気なオスが<br />ナンパをしていました

孔雀

冬場が発情期の筈だが
    まだ元気なオスが
    ナンパをしていました

• 抱卵<br /><br />孔雀のメスが<br />タマゴを暖めていたが<br />1個はみ出ていますよ!

抱卵

孔雀のメスが
    タマゴを暖めていたが
    1個はみ出ていますよ!

• 金頚<br /><br />キンケイが集団でメスを囲み<br />求愛行動していたが<br />普通のキジは抱卵中です<br />温室で季節感が狂っているのかな?<br /><br />割と地味な求婚だが<br />じっくり見れば<br />なかなか個性があって<br />動画で撮りたい行動でした

金頚

キンケイが集団でメスを囲み
    求愛行動していたが
    普通のキジは抱卵中です
    温室で季節感が狂っているのかな?

割と地味な求婚だが
    じっくり見れば
    なかなか個性があって
    動画で撮りたい行動でした

• スリ<br /><br />鳥の撮影をしていると<br />ズボンのポケットに伸びる<br />小さな手が・・・<br /><br />100円玉をスリにきた<br />小さな盗賊団たち<br />エサ用に換金したのだが<br />早いピッチで消えていきます

スリ

鳥の撮影をしていると
    ズボンのポケットに伸びる
    小さな手が・・・

100円玉をスリにきた
    小さな盗賊団たち
    エサ用に換金したのだが
    早いピッチで消えていきます

エサ箱

水鳥エリアは
    レイナのお気に入り
    奪い合うように
    エサを買っていたが

以前は50円だったのでは???
    今回は100円になっていました

ショウジョウトキ

赤い色が綺麗で
    手の上から
    上手にエサを取って行きます

オオオニハシ

水鳥用の粒のエサではなく
    フルーツが正解です
    フルーツを食べさせてね!

ウィンク

ミミズクを撮影していたら
    ウィンクされてしまった

屋外エリア

雨もやみ
    地面もほとんど乾いていたので
    カモの行列を作って
    楽しんでいました

エサくれー!

カメラで接近したら
    大きな口で迫ってきたが
    空腹???
    それとも威嚇???

エミュー

ギャリーさんの
    ファルコンショーのためか
    エミューエリアが小さくなっていました

場内はズルズルぽいから
    今回はパスしたが
    強面だが好きな鳥です

ほとんどが
    ここで生まれたので
    人間は友達と思っています

• レア<br /><br />遠くの草むらで<br />座り込んでいたが<br />1匹だけは寂しいから<br />もっと増やせないのかな?

レア

遠くの草むらで
    座り込んでいたが
    1匹だけは寂しいから
    もっと増やせないのかな?

1回戦終了

とりあえず
    1周したのでトイレ休憩

エサ欲しさに
    スカートをひっぱていたが
    食べないでね!

ソフトクリーム

朝飯が遅かったので
    昼食は抜きのつもりで
    ソフトクリームを食べたが

今回は完食は誰もせず
    1.5個分は食べたかな!
    次回はいろんな味を食べてね!
    特に抹茶が食べたいな!

フクロウショー

フクロウショーのステージは
    屋外エリアへの
    出入口付近に変わっていました

30分前に来ても
    誰も座っていない???

細くなる?

スタッフが運んできたが
    もしかして
    驚くと細くなるフクロウ???

サラダ

綺麗に盛り付けされた
    サラダを
    美味しそうにつついていました

オオオニハシ

時々手に止まらせて居る人を見るが
    警戒心はそれなりに高そうだが
    空腹時はかなり近くにやってくる

人気者なので
    みんなが狙っているが
    ゲストが少ない時間が最高ですね

つついてOK?

今回、使用のレンズは
    最短で30cmぐらいまで寄れます
    レンズをつつかれそうだが
    綺麗に撮影できます

だんだん欲が出て
    ちょっと動きのある写真でもと
    狙ってみたが
    瞬間的な出来事なので
    指が反応するかは練習次第?

投げたエサでも
    上手にキャッチします
    いろいろ楽しめるので
    気が付けばコインが・・・
    30枚は用意した筈だが?

ブリーフィング

今日もお客さんが居るから
    大サービスしちゃいましょう!
    なんて
    打ち合わせしてるのかな?

ショー開始

ちょっと出遅れたので
    良い席はゲット出来ませんでした
    右サイドからの撮影だが
    なんと
    ”おとうさん、オシッコ!”
    と、悪魔の囁きが・・・

ありがとうございました

トイレから戻ると
    ありがとうのご挨拶!

これで
    終わりだったら・・・

ファルコン

まだショーは続くみたいで
    ひと安心!

フクロウは低めを飛んできたが
    ファルコンは高めを滑空し
    一気に降りてきます

ピュー

わざと観客席に入り
    ファルコンを飛ばします
    近くの人は大迫力

自分的には無口なギャリーさんだが
    べらべら喋り
    親父ギャグ連発!
    かなり楽しいショーです

ハンティング

ギャリーさんの足元の箱から
    ウサギが元気良く飛び出してきます
    それを
    ファルコンが襲うのですが
    今回は首が一気に折れてしまいました

ちょっと残酷なので
    写真は投稿しませんでした?

ハンティング

紐のついた疑似餌を
    くるくる回し
    上空高くでキャッチさせますが
    無事キャッチできるか?

ファルコンも大変だが

画角に入れるのは
    至難の業では!

ランディング

しっかりと捕まえたまま
    無事ランディングしました
    フクロウより小さいので
    レンズをショー用に
    28−105に変更したが
    屋外では超貧弱!

• 昼食<br /><br />蕎麦をオーダーしたが<br />10分ほどの待ち時間に<br />ファルコンを移動中の<br />ギャリーさんを発見!<br /><br />

昼食

蕎麦をオーダーしたが
    10分ほどの待ち時間に
    ファルコンを移動中の
    ギャリーさんを発見!

ハヤブサ

ハトぐらいのサイズですが
    巡航で80km/h
    急降下では240km/hも出るそうです

かなり神経質なので
    移動時は覆面を着用中!

• 昼食<br /><br />あまり食べないと思い<br />花鳥園そば定食1000円<br />もりそば600円を注文したが<br />自部への蕎麦はほとんど来ませんでした<br />五目御飯で我慢!<br /><br />ソフトクリームから1時間ぐらい<br />予想外でした

昼食

あまり食べないと思い
    花鳥園そば定食1000円
    もりそば600円を注文したが
    自部への蕎麦はほとんど来ませんでした
    五目御飯で我慢!

ソフトクリームから1時間ぐらい
    予想外でした

花鳥園そば定食

いつもの事だが
    料理の写真は撮れません
    子供が蕎麦をついばむ間に
    撮影したが
    五目飯と天婦羅ぐらいが
    写せた程度でした

今気が付いたが
    前回はフクロウの饅頭が有ったはず
    子供が食べた記憶もないが
    前回はサービス?

腕カバー

子供なりに努力は認めるが
    腕カバーへ鳥は止まらない
    我慢して動かないのが
    1番痛くないかな?

ヘルプミー!

子供に止まった鳥を
    自分に移すには
    胸の辺りに手をやるのだが
    お腹が減っているのか
    思いっきり噛まれてしまった!

大集合

特別何か有るような気がしないが
    鳥が大集合してしまいました
    レイナは鳥に恐怖し
    ベビーカーに避難したが
    後の2人は大喜び!

カップを見せたら
    大惨事になりそうです

悪い予感が的中!

ポケットの100円玉も
    残りわずかだが
    やる気満々でエサを購入したら

やはり
    沢山飛んで来ました

これだけ嫌な顔しても
    また来たいと要求しています
    長袖になるまで我慢できるかな?

謎の人物

スイレンの手入れをしていました
    古い花でも有ったら
    くれないかなと期待したが
    黙々と作業をしていて
    遊んではくれませんでした

スイレン

花鳥園のHPを見れば
    スイレンの名前が分かるが
    似たような花は区別が大変

良く集めたものだと感心するが
    手入れもきちんとされているから
    綺麗な花を咲かせられるのだと
    改めて思いました

コウノトリ

1羽だけ巨大なコウノトリに
    魚があげられたみたいですが
    ちょっと遅刻したみたいでした

我が家は
    地味にエサをやっていた方が
    絵になるというか
    安全かな???

おみやげ

前回の”のんぽい”で
    購入したお土産で
    妻が大爆発したお陰で
    これなら見つからないかなと
    小さ目のぬいぐるみを購入したが

帰宅後
    お母さん可愛いでしょ!
    と、見せていたが
    妻の爆発は有りませんでした

ペンギン

今回は出番が少ないが
    何処よりも近くで見れます

帰路
    4時ちょっと前に出て
    高速道路をひた走りしたら
    全員寝てくれましたが
    蒲郡市内で悪魔の囁きが
    ”お父さんオシッコ!”
    ミスドで明日の朝食を購入し
    車に戻ると全員起きていました

掛川花鳥園

• ちょりりんまんさん 2007/07/22 10:47:44
    お久しぶりです^^
    今回も楽しく拝見しました!!
    お子さんもそれぞれ成長が見られ、自分の子もしかりですが、
    大きくなるのは早いですね♪
    育児が大変なので早く大きくなって欲しい気持ちと、今のままでいて欲しい気持ちと入り混じって我侭な自分がいます☆

こちらもこんなに鳥と触れ合える場所があればいいのに!!

明日から主人抜きで自分の母親の実家にお墓参りに帰省します。
    千葉なのでこちらからは遠い!
    チビを二人連れて飛行機乗って・・・どうなることやら・・・?
    親戚は旦那さん以外みんな姉妹ばっかり。女ばっかり!うるさい!
    強い!(笑)
    うちの息子のことを今か今かと待っているので、これもどうなることやら。

では、また遊びに来ます^^ノシ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/07/30 07:41:33
    RE: お久しぶりです^^
    自分の親戚は近くばかりなので
    帰省と聞くと羨ましく感じますが
    大量なお土産等大変かと思うので
    どっちも、どっちかな?

無事夏のディズニーから生還してきましたが
    未来のファーストパスGETのつもりが
    3女までスプラッシュに乗ってしまいました

今回はノートPCを持参したので
    メモリーを気にせず撮りつづけた為
    旅行記が幾つ立ち上がるか分かりませんが
    気長に待ちつづけてください
    (コメント入力はいつになるやら?)
    RAWからJPEGは時間が掛かっても成功したが
    1280X960へ小さくしようとしたら
    形式が違う為変換できませんの表示が・・・
    RAWから一気に1280X960のJPEGへ
    今夜トライの予定ですが
    3000枚を軽く越えているので
    セレクトにも苦しみそうです
  • Kurapiさん 2007/07/02 18:56:01
    はじめまして★
    先日は空馬さまのところから
    ウチに遊びに来ていただきありがとうございました★
    馬さまと同じく中部地方にお住まいなんですね〜。

小さなお子さんがいらっしゃると、旅のあり方も、写真の視点も自ずと変わってくるんだな〜って思いながら旅行記を拝見してました。
    パパだから撮れるお子さんの表情の数々が最高です!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/07/05 07:36:32
    RE: はじめまして★
    Kurapiさん
    書き込みありがとうございます
    空力一番(エアフォースワン)さんとは
    車で40分ぐらいの位置関係なので
    どこかで一緒に遊べそうな環境です

最近は県外へ出れず近場ばかりの旅行記で
    日記的を通り越し
    マンネリ気味を感じつつ
    マイペースで投稿しています

明日は保育園の七夕会で有給休暇
    早く帰りが来ないかな

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/07/06 13:49:40
    七夕ですね〜
    最近、季節行事とすっかりごぶさたです。
    明日は七夕でしたね・・・そういえば昨日、友人と京都の四条で飲んだ帰りに鴨川べりを散歩していたら、蛍を発見! 一匹だけでしたが風情を感じました。

旅行記、謙遜されていますが「継続は力なり」ですよ本当に。
    空馬一番さまと遊んだら、あらゆるところで面白ネタにぶつかることができそうですよね(笑)
  • ベスママさん 2007/06/27 08:21:55
    花鳥園、良いですネ!
    おはようございます、ベスママです。
    掛川花鳥園には4年くらい前に行きましたが、園内でのフクロウのショーしかありませんでした。その時は2月の寒い時期だったからか・・・・
    でも園内のスイレンのすばらしさに目を見張りました。夕方行ったので、すでに鳥たちはおなかいっぱいだったのか、なかなか近寄ってくれませんでしたが、突然あの黄色いインコが私の肩に止まって、まわりの人の注目を浴びたのを覚えています。
    鳥好きの私としては、もう1度行きたい場所です。楽しませてもらいました。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/27 16:50:51
    RE: 花鳥園、良いですネ!
    ベスママさんこんにちは
    4年前でも基本的には変わらないかな?
    ふくろうショーの方が
    こじんまりとして我が家にはお似合いかな
    ファルコンも迫力満点だが
    ちょっと小さい気がします

今回は子供放置で
    カメラの練習みたいに
    接写メインで撮影していたが
    途中から動きのある写真が撮れないかと
    ちょっと粘りましたが
    レベルはかなり高いものでした

子供から老人まで楽しめるところなので
    何度出かけても楽しい場所ですね!
  • Air Force Oneさん 2007/06/27 03:49:50
    こんばんはー
    チョット残酷かも。生きたウサギの首の骨が折れたんですかぁー。きついなぁー(>_<)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/27 16:43:59
    RE: こんばんはー
    2月に行われたショーの印象では
    ギャリーさんは無口でしたが
    ショー直前の言葉が
    ”今日は暑いからやりたくないね!”
    ショー中もハヤブサ君たちが動かなくなると
    ”焼き鳥にして食べちゃうよ!”みたいな
    ジョークの連続でした

ところが問題のシーンでは
    真剣にウサギを心配していたのに
    箱から出てきたのは・・・・
    全然グロくないですよ!
    写真写りもよくなかったので
    コメントでちょっと強調したが見てのお楽しみです
    (期待しすぎに注意が必要!)

エサやりに夢中にならなければ
    入場料は安いのでETCの割引きで移動すれば
    結構安く遊べます
    秋まで我慢するのかな???

• 諒さん 2007/06/26 22:59:34
    行きたい、けど、、、、危険???
    こんばんは!
    休日にお子様と遠征、お疲れ様です〜。
    うちの主人にも見習わせたい!

花鳥園、鳥が積極的に来るのがちょっと心配。
    こっちゃんはいいですが、きよはトラウマになるかしら。(汗)
    100円玉も先に両替たぶんのみ、と決めておかないと、
    食費並みにかかりそうですね!!

それにしてもお子様たち、大きくなられましたね〜!
    成長を垣間見られるのも楽しみです。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/27 16:34:54
    RE: 行きたい、けど、、、、危険???
    行くなら冬場が安全です
    11月15日からイチゴ狩りも出来るので
    痛い思いをしない為にも
    初体験は秋まで待ったほうが安全かな?

途中両替機は無いので入り口で両替か
    途中スタッフが居るので両替可能です
    今回は3000円以上エサ代に変わっています

来月のTDRの予約は
    22日は16時ぐらいにやっと繋がりました
    おそるべしTDRクリスマスだと痛感しました
    小学校行事と保育園行事で
    今年の有給休暇は消えていきそうです

38うさぎさんのトラベラーページ