掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら<br />スキーに出かけたいが<br />ルカが病み上がりなので<br />暖かい場所をセレクトして<br />久しぶりに<br />掛川にある花鳥園へと<br />遊びに出かけてきました<br /><br />今回は<br />寒いから畑仕事もやれない<br />と、テレビの番人も<br />連れ出しましたが<br />温室は暖かいし<br />花も綺麗なので満足そうでした<br /><br />ただ<br />温泉が掛川付近ではなく<br />自分の地元の温泉で入ってしまいましたが<br />次の日がお休みじゃないので<br />これも楽で良いかと思います<br /><br />あと、記憶が確かなら<br />神戸の花鳥園は<br />営業不振みたいですが<br />ギャリーさんは元気なのかな???

久しぶりに掛川花鳥園へ出かけてきました

2014/01/26 - 2014/01/26

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎ

38うさぎさん

本当なら
スキーに出かけたいが
ルカが病み上がりなので
暖かい場所をセレクトして
久しぶりに
掛川にある花鳥園へと
遊びに出かけてきました

今回は
寒いから畑仕事もやれない
と、テレビの番人も
連れ出しましたが
温室は暖かいし
花も綺麗なので満足そうでした

温泉が掛川付近ではなく
自分の地元の温泉で入ってしまいましたが
次の日がお休みじゃないので
これも楽で良いかと思います

あと、記憶が確かなら
神戸の花鳥園は
営業不振みたいですが
ギャリーさんは元気なのかな???

自家用車
  • 朝食<br /><br />今回は夜逃げモードではなく<br />早起きして出発しましたが<br />順調に走って来れました<br />名古屋地区なら<br />喫茶店でモーニングへ行きたいですが<br />コンビニで我慢

朝食

今回は夜逃げモードではなく
    早起きして出発しましたが
    順調に走って来れました
    名古屋地区なら
    喫茶店でモーニングへ行きたいですが
    コンビニで我慢

地域限定?

ぎょうざマンですが
    名古屋地区じゃ見ませんが
    地域限定物も有るのかな?

これ1個じゃ
    全然足らないが
    昼はバイキングなので
    我慢、我慢

• 偵察<br /><br />OPENは何時かな?<br />開いてないかな?<br /><br />子供に偵察をお願いしたが<br />直ぐに撤退してきて<br />役に立ちませんでした

偵察

OPENは何時かな?
    開いてないかな?

子供に偵察をお願いしたが
    直ぐに撤退してきて
    役に立ちませんでした

掛川花鳥園 公園・植物園

割引券

さすが
    大蔵省は物持ちが良いですね
    自分も溜め込むが
    9割は紛失しているかも???
    (単に役立たずですね)

あれれ?

もう
    OPENしてると
    思いますが・・・

• でも<br /><br />割引券は出てきたが<br />スタンプカードは見つからず<br /><br />お袋は<br />免許証の提示で<br />じじばば券での入場ですが<br />決まりとはいえ<br />見りゃ分かるでしょ!!!

割引券は出てきたが
    スタンプカードは見つからず

お袋は
    免許証の提示で
    じじばば券での入場ですが
    決まりとはいえ
    見りゃ分かるでしょ!!!

ちょっと安く

いつもは
    100円玉を小出しにしていたが
    6枚500円で売っているんですね
    スタッフとかも持っているのに
    後で気が付きましたが

6綴り購入したが
    お袋分も買うべきだったと
    後で後悔・・・

鴨エリア

後で思えば
    これが敗因でした

カメラが冷え切ったのは
    ここが原因でしょうね

朝の寒い時期は
    長いレンズとかお持ちなら
    まずは
    スルーをお勧めします

手食い

ふと気が付いたが
    水の色が変わりましたね
    水源を変えたのかな?

寒いので

寒さに負け
    先に温室へ入ったが
    すでに手遅れでした

それは
    のちほど分かりますが
    とんでもない事が起こります

記念撮影

孫と一緒にパチリ
    まだまだ
    元気なので
    あちこち行けるかな?

• 広告<br /><br />先ほど購入した<br />チケットの広告を発見

広告

先ほど購入した
    チケットの広告を発見

コーヒー発見

甘いとは聞いているが
    食べてみたいが
    怒られちゃうよね?

分かりますか?

そう
    冷たいカメラを持ち込んだので
    レンズが結露したんです

ゴリ夢中!

しかし
    レンズは大問題
    完全に結露しています

• それでも<br /><br />エアコンの吹き出しとか<br />一気にカメラを加熱したいが<br />それらしいものは・・・<br /><br />まあ<br />それでも<br />こんな写真も撮れるから<br />面白いかも?

それでも

エアコンの吹き出しとか
    一気にカメラを加熱したいが
    それらしいものは・・・

それでも
    こんな写真も撮れるから
    面白いかも?

拭いても拭いても

拭いたくらいじゃ無理ですね
    すぐに・・・

ようやく

やっと気温に馴染んできたのか
    レンズが復活してきました

あれれ?

久しぶりで
    ちょっとビビリ気味

ニコニコ

こっちは
    全然大丈夫

• 余裕<br /><br />気分は調教師?

余裕

気分は調教師?

巨大魚

餌も上げられるが
    ネットが邪魔で触れない

ドクターフィッシュ

角質を食べてくれる
    ドクターフィッシュですが
    ちょっと成長しすぎでは?

くすぐったい

咲いていないか
    心配でしたが
    沢山咲いていますね
    ただ
    近い位置は少ないかな?

• 何か<br /><br />格好良いが<br />オオハシの仲間かな?

何か

格好良いが
    オオハシの仲間かな?

• 膝<br /><br />何で<br />鳥は足が後ろに曲がるの?<br />と、<br />サチに聞かれたが<br />確かに後ろに曲がっている!<br /><br />なんでやろ?

何で
    鳥は足が後ろに曲がるの?
    と、
    サチに聞かれたが
    確かに後ろに曲がっている!

なんでやろ?

オオハシ君

朝が早いせいか
    簡単に手食いしていますが
    馴らされたのかな?

• 花<br /><br />種類は少なめだが<br />きちんと管理されていて<br />綺麗ですね

種類は少なめだが

お腹が減っているのか
    アプローチは必死です

エンジェルフィッシュ

案内には
    夫婦仲良く子育て中とあるが
    子供の姿は見えませんでした
    おまけに
    上手く写せない
    自分の影を利用してみても
    ちょっと無理が・・・

アナウンス

オオハシと良い感じですが
    バードショーの放送が・・・

良い場所確保には
    移動しなくちゃ!

屋外バードショー

楽しみな
    バードショーの始まりです

流石に寒いので
    観客はちょっと少ないけど
    頑張ってくださいね

来た来た

ピントが追いつかない

• 置きピン<br /><br />とりあえず<br />抑えの画像を狙うなら<br />飛んでくる場所にピントを合わせ<br />フクロウが来た時に連写

置きピン

抑えの画像を狙うなら
    飛んでくる場所にピントを合わせ
    フクロウが来た時に連写

飛行中

コースも予想できなきゃ
    中々辛いですが
    デジタルなら
    数打ちゃ
    何とか使えるものが
    撮れるかな???

絶好調

今日はお遊びモードなのか
    木に飛んで行ったら
    時間ギリギリまで
    帰ってきませんでした

焼き鳥にされちゃうぞ

まあ
    今日は遊びたかったんですね

• 残念<br /><br />全然<br />いい見せ場が無かったですね

全然
    いい見せ場が無かったですね

続いては

大きなミミズクですが
    ピントはカメラ任せ
    連射したけど
    良いピントは・・・

置きピン

まずは
    抑えの写真を撮っておかなきゃ

• マイページ<br /><br />マイページの写真に使った写真ですが<br />これくらい大きなフクロウだと<br />結構ピントが合っていますね

マイページ

マイページの写真に使った写真ですが
    これくらい大きなフクロウだと
    結構ピントが合っていますね

重そう

実際は
    結構軽いんですが
    見た目はヘビー級

• フワリッ!<br /><br />着地の瞬間も<br />前もってピントを合わせておけば<br />良い感じに撮れるが<br />残念、目線の先は<br />餌にロックオン

フワリッ!

着地の瞬間も
    前もってピントを合わせておけば
    良い感じに撮れるが
    残念、目線の先は
    餌にロックオン

お待ちかね

ステージ横で
    出番を待っていたので
    気合を込めて飛んでくれたが
    ピントがボロボロ

名前の以来通り
    蛇を食べるために
    蛇にキックします
    強烈なキックで
    ダミーの蛇も10代目です

飛び蹴り

こんなシーンは
    連射性能の良いカメラが
    欲しくなりますね

• 再度<br /><br />残念<br />ちょっとタイミングが<br />合っていませんね

再度

ちょっとタイミングが
    合っていませんね

エミュー牧場

天気予報は雨だったので
    遊べないはずでしたが
    見事に外れて
    エミュー牧場で遊べました

どこまでも

サチの姿が見えないと思ったら
    山の上の方まで遊びに行っていますね
    まあ
    良い運動だと思えば大丈夫かな?

餌くれっ!

寒くても食欲は旺盛ですね
    まあ観光客が少なければ
    餌も少ないので仕方ないかな?

かけっこ

禁止技の気もしますが
    追い回していますが
    許される範囲かな????

地雷が一杯なので
    こけたら
    歩いて帰ってこいよ!

アップ

大泉洋さん
    次回のドラマ出演は?

この
    チリチリ感が
    たまらない・・・

ブラックスワン

CMの影響は大きいですね
    あちこちで
    ブラックスワンと呼ばれていたが
    ここでも
    餌盗りの名手と呼ばれています

チェック

温室の入り口に有れば
    入った時に写せるのですが
    微妙な位置ですよね

• 見事<br /><br />こんな写真が撮れたら<br />気持ちよく帰れるんですがね

見事

こんな写真が撮れたら
    気持ちよく帰れるんですがね

• 寄り道<br /><br />そろそろ<br />昼ごはんの時間ですが<br />まだ遊ぶ気満々な様子

寄り道

もう少し分かるが
    そのままじゃ
    ただの写真ですね

館内放送

ふくろうと記念撮影が・・・

ちょっと
    行ってみましょうか?

おなか減った

朝ご飯が餃子マン1個
    それも
    試食されたので
    実質半分くらいでは?

あの
    そろそろ
    昼ごはんにしませんか?

ハート

ちょっと目立たないが
    ハートの記念撮影スポット

• 目線<br /><br />キョロキョロと<br />良く動くので<br />子供の目線は<br />こちらにキープですが<br />それ以上に<br />サチもキョロキョロ・・・

目線

スタッフが誘導するが
    うまくいかず

ロックオン

滅茶滅茶攻撃的な視線だが
    大きなレンズや長い筒が嫌いらしい
    白いレンズで離れても
    目線はロックオンしたまま!

これは良い

ミミズクの目線は
    カメラにロックオン状態
    あとは
    子供の目線を待つのみ!

• でも<br /><br />表情は怖いですね<br />やっぱ<br />小型のカメラが良いのかな?

表情は怖いですね
    やっぱ
    小型のカメラが良いのかな?

メンフクロウ

このあと
    いじりまわされるとは・・・

• ブスッとな<br /><br />羽をむしったら<br />貧弱でしょうね<br />指が見事に刺さります<br />

ブスッとな

羽をむしったら
    貧弱でしょうね
    指が見事に刺さります

リベンジ

朝はレンズが曇ってしまい
    綺麗に撮れなかったので
    リベンジします

眠気?

うつろな目ですが
    そろそろ昼寝ですか?

270度

毛づくろいの真っ最中

ウトウト

こちらでも
    気持ちよさそうですね

スイレン

そういえば
    スイレンも
    真面目に写していないかも?

マクロレンズ

100マクロを装填し
    アップで狙います

• さらに接近<br /><br />やっぱ<br />綺麗ですね

さらに接近

綺麗ですね

• 忍者<br /><br />夏に来たら<br />雛と一緒に撮れるかな?

忍者

夏に来たら
    雛と一緒に撮れるかな?

昼御飯

予定通りのバイキング
    いまいち
    歯の調子が悪いので
    勿体ない気もするが
    自分だけパスするのも変ですし

既に食べてる

自分的には
    一気に運んで
    ゆっくりと食べるスタイルですが
    サチは少量を食べては
    何度も取りに行っているけど
    途中で落とす危険が有るから
    親としては安心かな?

カレー

デザート

ちょっと物足らないけど
    値段は安めなので
    仕方ない気もするが
    ミカンは大量に食べました!

• 赤<br /><br />受付時間により<br />首輪の色が変わるため<br />制限時間は守られていますね<br />中々のアイデアだと思います<br /><br />テーブルのお菓子は<br />舌にチクチクして<br />自分的には好きな方だが<br />出来れば揚げたてが最高!

受付時間により
    首輪の色が変わるため
    制限時間は守られていますね
    中々のアイデアだと思います

テーブルのお菓子は
    舌にチクチクして
    自分的には好きな方だが
    出来れば揚げたてが最高!

クッキー

沢山集めてきたけど
    今日は固い食べ物は
    パスします

ニコニコ

最近食が細いが
    今は成長しているのかな?
    横には成長しなくて良いが
    縦には伸びて欲しいな!

バードショー

13時からのバードショーは
    屋内で行われていました
    ゆっくり食事していたため
    良い場所は確保できませんでした

屋外は広い割に人が少ないが
    屋内はそれほど人がいなくても
    見る場所は結構狭いので仕方ないですね

行きます

人の隙間なので
    これくらいが限界かな?

帰ってきた

狭い場所なので
    飛ぶ距離が短いので
    忙しい

続いて

メンフクロウですね

機嫌が良くないのか
    全然芸は見せてくれませんでした

• 退場<br /><br />あまり<br />良いところは無かったが<br />まあ<br />生き物なので仕方ないですね

退場

あまり
    良いところは無かったが
    まあ
    生き物なので仕方ないですね

ベンガルミミズク

続いては
    北側の小窓から飛びました

• 頭が<br /><br />やっぱ<br />人が多すぎて<br />頭が入ってしまいました

頭が

はやぶさの一種なので
    小型の猛禽類です

追えない

ターゲットに向かって
    一気に急上昇してくれたが
    全然追えませんでした

もう少し
    良いポジションなら
    綺麗に写せたかな???

お疲れさまでした

室内ショーは
    早めの場所取りが
    やっぱ重要ですね

魚に餌

同じ100円なら
    一番量が多いかも?
    細かい粒なので
    結構沢山上げられます

写るかな?

小さい魚が沢山いるのだが
    水面がざわついて
    写せるかな?

なぜなぜ

大人でも
    楽しいですね
    鳥もフレンドリーで
    逃げない個体もいて面白いですね

70−200

ちょっと長玉で
    真面目に写してみましょうか
    壁紙用にならないかな?

• 忍者<br /><br />夏に来たいですね<br />沢山雛が生まれないかな?

忍者

夏に来たいですね
    沢山雛が生まれないかな?

被写体

回りは
    鳥だらけなので
    被写体には困りませんね

手食い

よく慣れていますね
    前に来た時には
    中々手に乗せられなかったが
    今は楽勝ですね

プレミアム

屋外に出るとこに
    置いてあるのだが
    全然気付きませんでした

大人数なら
    絶対お得でしたね♪

ペリカン

いつもなら
    餌買ってとねだってくるが
    自分で管理させると
    魚とか本数の少ない物は
    パスしているみたいで
    中々面白いですね♪

追いかけっこ

仲良く
    尻尾を追いかけっこして
    くるくる回っていたけど
    静止画だと微妙
    動画も録っておくべしたね

キラキラ

温室のガラスには
    電波を吸収する塗料でも
    塗られているのか
    虹色に光っています

池に反射しても
    虹色は見えているが
    写真で表現するには
    腕が未熟でしたね!

餌のチケット

こちらは
    上手く使ったみたいで
    ほぼ使って居ました

最後の1枚を
    残していた感じもするが
    途中で足らないと言わなかったのは
    良いのか?悪いのか?

ゼラニウム

3時からのショーが
    気になるが
    今日は日曜日なので
    早めの帰宅が希望だが
    子供たちは満足したのかな?

ショーが見たいが
    子供の反応はNGでした

お袋が疲れた様子なので
    車に戻りたそうなので
    お土産だけは
    買っておきましょうか?

お土産交渉

今日はお袋がスポンサー
    誕生日プレゼントなら
    1万円までと言われても
    さすがに選べず
    500円以下のストラップを
    購入していたが
    こんなチャンスを逃すとは
    経済観念を再教育しないと
    いけないのかな?

暇潰し

お土産選びには
    時間がかかるから
    フクロウでも撮して待ちましょうか

白フクロウ

雄は真っ白ですが
    雌はまだら模様
    これは
    餌取りは雄の役目で
    雪での

• あくび<br /><br />こっちも飽きてきました<br />そろそろ<br />お土産は決まったのかな?

あくび

こっちも飽きてきました
    そろそろ
    お土産は決まったのかな?

また来るね!

結局土産を買ったら
    そのまま
    帰ることになったが
    満足できたのかな?

4月までに
    富士お触りパークにも行かないと
    無料チケットの有効期限が
    来てしまうが
    ルカ次第なんでしょうね
    中学2年生になったら
    もっと部活に専念しそうで
    親子全員でのお出かけは
    年に何回行けるんでしょうね???

おみやげ

歯が痛いと
    会社への土産すら
    買おうという
    気力が出ませんね
    歯は抜かれちゃうのかな?
    この痛さは我慢できない

蒲郡市内は音羽蒲郡インターを目指し
    西尾市近辺でも北上を指示し
    ただただ
    五月蝿いだけの存在で
    設定が悪いのかも知れないが
    やっぱナビとは相性が悪いみたいです

トイレ休憩

温泉まで走っても良いが
    えびせん家族でトイレ休憩
    無料コーヒーは

大蔵省ですが・・・

丸屋玉ノ湯

相変わらず
    駐車場は混んでいますが
    洗い場は結構空いていました
    流石に露天は寒いですね

天然温泉 丸屋玉ノ湯 お食事処 温泉

• 蕎麦<br /><br />最近<br />レイナは麺類が好きですね

蕎麦

最近
    レイナは麺類が好きですね

• 牡蠣<br /><br />やっぱ<br />冬は牡蠣が美味しいですね

牡蠣

やっぱ
    冬は牡蠣が美味しいですね

寒ブリ

ブリも美味しい季節

広島の牡蠣

広島へ出張した同僚に
    住所をメールしたが
    牡蠣は送られて来ませんでした
    一灯缶で大人買いしたら
    鍋パーティーでも開催しないと
    いけないかな♪

• 定番<br /><br />しばらく飲んで居なかったので<br />子供は忘れていたが<br />味は覚えていたみたいですね<br /><br />ビンの牛乳も売っていますが<br />中々美味しいですよ

定番

しばらく飲んで居なかったので
    子供は忘れていたが
    味は覚えていたみたいですね

ビンの牛乳も売っていますが
    中々美味しいですよ

やっと
    コメントが入りました
    遠出しなくても
    旅行記は増えるので仕方ないが
    梅の季節になってきました
    早咲きの桜情報もあるので
    忙しい季節とも言えますが

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

掛川花鳥園