掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人からギャリーさんによる<br />鷹ショーが9月26日を最後に<br />神戸の花鳥園へ行ってしまうと聞かされたので<br />大蔵省も賛同してくれ<br />掛川花鳥園へ出掛けてきました<br /><br />ギャリーさんのショーは<br />たまたま初登場に出会っているので<br />これで最後かと思うと残念ですが<br />神戸でも<br />独特のトークで笑いを取りながら<br />楽しい飛行ショーが行われると思います<br /><br />掛川花鳥園HP<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/<br />神戸花鳥園HP<br />http://www.kamoltd.co.jp/kobe/

掛川花鳥園へ ギャリーさん最後のショーを観に出掛けてきました

2010/09/26 - 2010/09/26

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎ

38うさぎさん

知人からギャリーさんによる
鷹ショーが9月26日を最後に
神戸の花鳥園へ行ってしまうと聞かされたので
大蔵省も賛同してくれ
掛川花鳥園へ出掛けてきました

ギャリーさんのショーは
たまたま初登場に出会っているので
これで最後かと思うと残念ですが
神戸でも
独特のトークで笑いを取りながら
楽しい飛行ショーが行われると思います

掛川花鳥園HP
神戸花鳥園HP

1万円未満
自家用車
  • 出発<br /><br />大蔵省から厳しい警戒されるので<br />高速道路は帰りのみ利用で<br />下道でトコトコと出かけます<br />予定通りに5時に出発できたが<br />スタンドでカードの磁気不良により<br />大きくロスしたが<br />その後は順調に走れました

出発

大蔵省から厳しい警戒されるので
    高速道路は帰りのみ利用で
    下道でトコトコと出かけます
    予定通りに5時に出発できたが
    スタンドでカードの磁気不良により
    大きくロスしたが
    その後は順調に走れました

トイレ休憩

県道31に降りそこね
    かなり迷走してしまいましたが
    無事いつもの道の駅で
    トイレ休憩
    あと1時間ぐらいの予定ですが
    朝ごはんはどこにしようかな?

• 朝食<br /><br />カード磁気不良&迷走&トイレ休憩を<br />全部含めても<br />ちょうど3時間で到着できました<br />本日の開園時間は9時<br />まだ1時間もあります<br /><br />結局朝ごはんはコンビニ<br />昼飯のお握りとお菓子を買っても<br />2000円でちょっとだけお釣りが来ました

朝食

カード磁気不良&迷走&トイレ休憩を
    全部含めても
    ちょうど3時間で到着できました
    本日の開園時間は9時
    まだ1時間もあります

結局朝ごはんはコンビニ
    昼飯のお握りとお菓子を買っても
    2000円でちょっとだけお釣りが来ました

• 開園<br /><br />ギャリーさん最後なので<br />沢山のカメラマンが集まるかと<br />期待しましたが<br />開園時はガラガラでした

開園

ギャリーさん最後なので
    沢山のカメラマンが集まるかと
    期待しましたが
    開園時はガラガラでした

• 受付<br /><br />割引券を持参し<br />スタンプカードも出し<br />もう少しで無料ですが<br />前回から1年以上間が開いていますね

受付

割引券を持参し
    スタンプカードも出し
    もう少しで無料ですが
    前回から1年以上間が開いていますね

ポスター

園内各所に貼られていたが
    今日が最後のショーとなります

• カモ<br /><br />とりあえず<br />子供は鳥に餌上げ

カモ

とりあえず
    子供は鳥に餌上げ

ペンギン

少しずつですが
    確実に数が増えていますね

珍しく
    記念撮影したが
    顔にスポットライト状態で
    ちょっと使えませんね

近日公開映画

映画に協力はしていないと思いますが
    こちらの宣伝も
    結構見かけました

フクロウ

もっとじっくりと撮影したいが
    子供に引っ張られ
    ゆっくり出来ませんでした

まだ、
    チャンスはあると思いますが
    フクロウ達は
    起きていてくれるかな?

• 巣箱<br /><br />卵を生むには<br />ちょっと難があると思いますが<br />ここだけは<br />止めた方がよさそうですよ

巣箱

卵を生むには
    ちょっと難があると思いますが
    ここだけは
    止めた方がよさそうですよ

腕カバー

腕が露出している
    子に時期には
    必須アイテムですね

• 頭<br /><br />頭に乗られて<br />ニコニコ

頭に乗られて
    ニコニコ

• 魚<br /><br />見た記憶が無いが<br />最近増殖しましたか?

見た記憶が無いが
    最近増殖しましたか?

今回は100mmマクロ持参なので
    キレイに撮影できるかな

インコ

中に入れてと願っているのか?
    早く出て来いよと!
    思っているのか分かりませんが
    結構ラブラブな雰囲気でした

落とし物

基本的に飛行中に
    爆撃はしませんが
    止まり木等に止まっているときには
    爆撃に注意しましょう

油断して
    止まり木の下で撮影していて
    背中にやられてしまいました

わらいカワセミ

まだ幼鳥ですが
    何度か回っている最中に
    わらい声を聞いたので
    生のわらい声を聞くチャンス

早朝が狙い目?
    平日の静かな時間帯?

手近なスイレンしか

誰が始めてしまうのか
    オニバスの葉にコイン投げ
    強そうな葉っぱですが
    穴だらけですね
    願い事が多いのは分かるが
    きっと叶わないと思いますが・・・

オオハシ

ショーの時間が気になり
    ゆっくりと遊べませんでした

予定では
    ハイスピード動画等
    撮影予定は入れてありましたが
    結局撮れていませんね

バイキング

残念
    大人1500円だと
    HPでも確認してきましたが
    本日は1300円でした

子供の希望もちょこ食いだったため
    今回も食べていないが
    1度は食べてみたいが
    動けなくなりそうですね

第1回目

腰も痛いので
    早めに場所盗りに来ましたが
    最前列が完全に無くなるのは
    ショー直前でした

コンゴウインコが
    エサを求めて
    止まり木から止まり木へと
    沢山飛んでくれます

ギャリーさん

今回は黒子となり
    エサを配っていました

• 飛翔<br /><br />次々に飛んでいるので<br />追い続けるのは大変<br />自分の直ぐ上を通過していても<br />気づかない人が多いのでは?

飛翔

次々に飛んでいるので
    追い続けるのは大変
    自分の直ぐ上を通過していても
    気づかない人が多いのでは?

ピント

結構動きが早く
    コースもバラバラなので
    数打ってもヒットは少ない

比較的撮影しやすい
    飛び立つ瞬間ですが
    5Dm2の連写では追い切れません

対空速度

結構なスピードなので
    SSを早くしたつもりでも
    しっかりとトレースは必須

• AF<br /><br />5Dm2のAFは<br />予想以上に良い感じですね<br />50Dでも感動したが<br />これは使えますね

AF

5Dm2のAFは
    予想以上に良い感じですね
    50Dでも感動したが

70−200にエクステンダーを憑けようか
    悩みましたが
    近場が辛くなるので
    単体で使用

• 快調<br /><br />お腹が減っているのか<br />トレーナーの指示に従い<br />飛び続けています

快調

トレーナーの指示に従い
    飛び続けています

• 近場<br /><br />トレーナーが近くに来たら<br />70mmではちょっと辛い

近場

トレーナーが近くに来たら
    70mmではちょっと辛い

これくらい

この距離が良い感じですね

壺に置きピン

追うのは結構大変ですが
    楽しい時間でもあります

ヘビクイワシ

ギャリーさんの出番です

• 逃亡<br /><br />こちら目がけて<br />一直線<br />さすがに中央で捕らえきれず<br />AFも効きません

逃亡

こちら目がけて
    一直線
    さすがに中央で捕らえきれず
    AFも効きません

静かに

ステージを静かに通過し
    その後は捕獲のため
    追いかけます

まてー!

エミュー牧場へ逃げ込んだら
    集団で追いかけられていました

• 必死<br /><br />逃げる方も必死だが<br />追いかけるエミューも必死<br />でも<br />トレーナーの方が<br />もっと必死だったのでは?

必死

逃げる方も必死だが
    追いかけるエミューも必死
    でも
    トレーナーの方が
    もっと必死だったのでは?

スイマセン

カップごと盗られるが
    余裕で遊んでいました

インターバル

おやつには遅いが
    昼飯には早い微妙な時間ですが
    ケーキが美味しそう
    いつの間にか増えていましたね

ソフトクリーム

自分的には冷たいものが
    いまの気分ですね

美味しい?

形まで美味しそうですが
    自家製なのかな?

おやつタイム

ついでに
    お茶も減ってきたので
    車に戻りお菓子とかも持ち込み
    長いインターバルに

夜行性とはいえ
    起きていたら
    それだけでも
    シャッターチャンスですね

• 餌代<br /><br />入園料は安いが<br />餌代はかさみます<br />結構財布やら鞄のポケットやらに<br />100円硬貨が溜まっていたが<br />3人も居たら追いつきません

餌代

入園料は安いが
    餌代はかさみます
    結構財布やら鞄のポケットやらに
    100円硬貨が溜まっていたが
    3人も居たら追いつきません

ポーズ

写真嫌いでも
    ここでは
    自分からポーズしてくれます

アップ

2周目なので
    100mmマクロでも
    沢山撮影していきます

ゆっくりと
    ピント位置を変えたりして
    ゆっくり撮影したいが
    呼ばれてしまいます

中央付近にも
    気になる花が多数あるが
    近場だけでも十分満足

お散歩

たまに
    腕から離れない個体も居て
    お散歩状態

• 忍者<br /><br />今年の夏は暑すぎて<br />来れませんでしたが<br />今年の雛は溺死してしまったみたい<br />毎年のことですが<br />対策は出来ないのかな?

忍者

今年の夏は暑すぎて
    来れませんでしたが
    今年の雛は溺死してしまったみたい
    毎年のことですが
    対策は出来ないのかな?

• 飛ぶ<br /><br />基本的には歩いての移動ですが<br />たまには飛ぶので<br />油断は禁物?

飛ぶ

基本的には歩いての移動ですが
    たまには飛ぶので
    油断は禁物?

近くに

結構近くまで
    遊びに来てくれました

• 魚<br /><br />時間限定で<br />魚の餌の配布時間でした<br />魚の餌と書いたが<br />魚にあげる餌ではなく<br />鳥が食べる小魚です

時間限定で
    魚の餌の配布時間でした
    魚の餌と書いたが
    魚にあげる餌ではなく
    鳥が食べる小魚です

• 襲撃<br /><br />お腹が減っているのか<br />手に持っていると<br />空中から襲ってきます<br />小さい子供には<br />ちょっと危険ですね

襲撃

手に持っていると
    空中から襲ってきます
    小さい子供には
    ちょっと危険ですね

• 孔雀<br /><br />冬は求婚の季節ですが<br />尻尾が短くないですか?<br />冬までには伸びるのかな???

孔雀

冬は求婚の季節ですが
    尻尾が短くないですか?
    冬までには伸びるのかな???

2回目のショー

2回目は
    エミュー牧場側より
    狙っていきます

専属カメラマン?

ショーが終わったら
    声を掛けようと狙っていたが
    気がついたら消えていました

• 挨拶<br /><br />まだ1回ショーがあるため<br />普通の挨拶でした

挨拶

まだ1回ショーがあるため
    普通の挨拶でした

徒歩3分

なぜか
    この挨拶だけは覚えているが
    ギャリーさんが居なくなると
    笑いが盗れなくなりそうですね

ハヤブサ

ハウスの上が
    ベースキャンプ場ですが
    平たい場所へは
    降りにくいみたいですね

• 餌<br /><br />次の停留場へ<br />次々と餌を置いていくため<br />動き回るギャリーさん

次の停留場へ
    次々と餌を置いていくため
    動き回るギャリーさん

壷に置きピンして
    追いながらの撮影ですが
    中央から外れると
    ピントもどこへやら・・・
    正確すぎるかも

客席に向かって

速度を上げてくると
    結構小型なので
    見失いそうになります

頭上通過

さすがに
    これだけ近いと
    だれもカメラを向けられない

ハヤブサ

あっという間に
    ハヤブサくんの終了
    お疲れ様でした
    ギャリーさんが居なくなったら
    もう飛べなくなっちゃうのかな?
    誰も後継者は・・・

次の出番はフクロウ

餌に目がけて

しっかりと
    餌に向かっていますね

頭上通過

せっかく頭上を通過していても
    羽音がしないので
    気づく人も少ないですね

カメラマン

やはり関係者なので
    特別な場所から撮影していますね

珍しく
    口を大きく開けてのテイクオフ

• 連射<br /><br />5Dm2の連射は遅く<br />mark?が出てきたら<br />秒間10コマになって欲しいが<br />写真枚数は怖くなるから<br />RAWはやめてJPEGオンリーかな?<br />でもsRAWくらいかな?<br />ただ今以上にバッファを増やしてくれないと<br />書き込みが追いつかなくて<br />シャッターが切れなくなっては<br />連射の意味がなくなってしまいますね

連射

5Dm2の連射は遅く
    mark?が出てきたら
    秒間10コマになって欲しいが
    写真枚数は怖くなるから
    RAWはやめてJPEGオンリーかな?
    でもsRAWくらいかな?
    ただ今以上にバッファを増やしてくれないと
    書き込みが追いつかなくて
    シャッターが切れなくなっては
    連射の意味がなくなってしまいますね

フレア

地面スレスレを飛行し
    最後に上昇を掛けながら

フライト

飛行速度も遅く
    何とか中央部から外さずに
    撮影できますが
    AFは結構動いていて
    合っていたりボケていたり
    50Dならボケっぱなしも頻繁なので
    やはり高いだけのことはありますね

やっぱり
    1Dなら更に凄いのでしょうね

ヘビクイワシ

前回の失敗からか
    慎重に登場してきましたが
    いつの間にかヘビクイワシは
    2頭に増殖していたので
    前回の逃亡者とは別の固体です

フライト

前回の事件があるので
    ちょっと飛んだだけでも
    ちょっとビックリ

キック

やる気満々
    元気なキックをお見舞い

• 餌<br /><br />ヘビクイワシが良く見えるように<br />観客の近くに<br />餌を撒く時がシャッターチャンス<br />一瞬の出来事なので<br />油断は禁物です

ヘビクイワシが良く見えるように
    観客の近くに

ハイキックで応戦

スネーク

もちろん玩具ですが
    首はビニールで補強し
    キックから防御していますが
    3ヶ月程度で使い物にならなくなるほど
    激しく蹴られています

ペリカン

池の奥のほうに居て
    逢うのは大変ですね
    餌上げコーナーも見当たらず
    近くまでも行かずに
    Uターンしてしまいました

ハウスの横に
    なにやら増設されたみたいですが
    ここでのショーも
    結構お勧めですが
    まだシークレットに近いかな?

キンケイ

15mmで迫り
    頭でっかちを狙ったが
    まだまだ攻めが甘いですね

ドクターフィッシュ

???
    看板の写真の魚は
    現在のティラピアとは
    随分シルエットが違いますが
    気のせいかな???

• 忍者<br /><br />来年の子供は<br />無事に育ってくれるかな?<br />

忍者

来年の子供は
    無事に育ってくれるかな?

ハウス内での
    フライトショー
    狭い空間なので
    結構迫力あります

結構暗くて
    ボケボケ写真のオンパレード
    止まり木での置きピンですが
    綺麗に止まってくれない
    明るい昼間にやってくれないかな

• 通過<br /><br />外のフライトショーでも<br />結構早くて撮影し辛いが<br />ハウス内は更に辛いですね<br />

通過

外のフライトショーでも
    結構早くて撮影し辛いが
    ハウス内は更に辛いですね

輪くぐり

子供に輪を持たせての芸なので
    回りは子供だらけ
    撮影するには
    フラループ付近を最初から
    キープが必要ですね

• 帰り<br /><br />広角で目の前を通過する瞬間を<br />連射してみましたが<br />風を撮影しているみたいで<br />何が何だか分からない<br /><br />置きピンして<br />ただただ連射の一枚が<br />とりあえず無難な撮影でした

帰り

広角で目の前を通過する瞬間を
    連射してみましたが
    風を撮影しているみたいで
    何が何だか分からない

置きピンして
    ただただ連射の一枚が
    とりあえず無難な撮影でした

ぶつかりそう

手を出せば
    確実に捕まえられそうな距離を
    猛スピードで通過するので
    小さな子供は注意してください

ビデオ

ハイスピードでも撮影したが
    MFが効かないので
    ボケボケ画像となってしまい
    全然使えませんでした

迫力満点

大人でも驚きの迫力なので
    子供はもっとビックリ状態
    見る場所が途中で動けないのが
    最大の難点ですが
    楽しいフライトでした

• 挨拶<br /><br />綺麗なトレーナーさんで<br />思わず接写したくなりますが<br />我慢我慢?

綺麗なトレーナーさんで
    思わず接写したくなりますが
    我慢我慢?

• 練習<br /><br />今回は3匹?4匹?登場したが<br />まだまだ練習中みたいで<br />何度もフライトさせてくれました

練習

今回は3匹?4匹?登場したが
    まだまだ練習中みたいで
    何度もフライトさせてくれました

迫力の一枚

もう少し寄って
    迫力の一枚を撮影してみたいが
    回りは沢山の人が居るので
    さすがにこれが限界かな

最近CANONから
    8−15mmのレンズが発売されたが
    トレーナーの真横で
    撮影してみたいですね

• 小腹<br /><br />ちょっとパンをつまんでみました

小腹

ちょっとパンをつまんでみました

ベゴニア

もう少し寒くなったら
    大きなベゴニアで
    ハウス内も綺麗になるのでしょうね

本日最終ショー

さあ
    これでギャリーさんのショーも
    掛川では最後となります

• 挨拶<br /><br />今回が最後なので<br />凄い挨拶を期待していましたが<br />いつもと<br />ほとんど同じでした・・・

今回が最後なので
    凄い挨拶を期待していましたが
    いつもと
    ほとんど同じでした・・・

ハヤブサくんは
    小さいので
    見つけられるかな?

離れたくない

爪が伸びているのか
    ギャリーさんから離れたくないのか
    結構苦労していました

テイクオフ

壷からのテイクオフですが
    フクロウに慣れた分
    遅れ気味に
    スタートダッシュは凄いですね

フライト中

空中での羽根の動きは
    5Dm2の連射では
    追いついていませんね
    付近に高速連射する音が響くので
    結構耳障りな状況ですが
    みなさん気合入ってますね

観客席へ

フクロウやコンゴウインコに比べれば
    体が小さい分恐怖感は少ないが
    スピードが違うので
    結構来るものがあります

フクロウ

続いてフクロウの登場です
    朝開園前に見かけたトレーナーは
    本日はフクロウ2頭連れて出張していたが
    移動が長いのか
    最後まで見かけませんでしたが
    どこら辺まで出張して
    フクロウを飛ばしてきたのかな?

• 上昇<br /><br />地面スレスレを移動し<br />最後は急上昇

上昇

地面スレスレを移動し
    最後は急上昇

ランディング

もうちょっと近くで撮りたいですが
    こればかりは
    トレーナー次第ですね
    予想以上に羽根が大きく開くので
    羽根が切れないように

白頭鷲
    一年ぶりの再会ですが
    まだ頭は黒いままですね

ズーミング

ズーミングは直進レンズが好きですが
    最近ではAFが基本なので
    直進ズームなんて言葉自体
    今じゃ死後になったのかな?

一眼デジタルでの動画なら
    ズーミングとフォーカスが
    同時に動かせるので
    結構有効な気もしますが
    動画はやっぱりおまけかな?

シャッタースピード

かなり上げていますが
    羽根の先まで止めようとすると
    絞りが開放になるので
    AFの信頼が無ければ
    SSに妥協も必要ですかね?

2ショット

今回は2ショットがテーマですが
    餌を置いて
    そこまで飛ばすパターンでは
    いまいち
    絵になりませんね

腕にガッチリと
    爪を突き立てて欲しいですね

置きピン

ギャリーさんにピントを合わせ
    待ち伏せなので
    簡単ですが
    羽根の動きがあり
    連射していても
    良い羽根の感じは・・・
    7Dならもっと良いのが撮れるかな?

• 低め<br /><br />大きいから<br />迫力満点<br />連射のし過ぎで<br />連射可能枚数のカウンターが<br />なかなか回復してくれない

低め

大きいから
    連射のし過ぎで
    連射可能枚数のカウンターが
    なかなか回復してくれない

• 空中<br /><br />これだけ大きければ<br />中央部での補足は楽ですが<br />ピントを合わせるのは辛いのか<br />ピンボケ写真は<br />相変わらず多いですね

空中

これだけ大きければ
    中央部での補足は楽ですが
    ピントを合わせるのは辛いのか
    ピンボケ写真は
    相変わらず多いですね

50D

50Dには18−40がセット
    5Dm2ならもっと寄れるが
    席からは離れられない
    あと3歩ほど
    右に動きたい!

手元へ

さすがにデカイ

• 終了<br /><br />無事フライトショーが<br />終了しました

終了

無事フライトショーが
    終了しました

• 挨拶<br /><br />長い間ご苦労様でした<br />これからも<br />神戸で頑張ってくださいね<br />遊びに行くには<br />微妙に遠いですが<br />いつかは行きたいですね

長い間ご苦労様でした
    これからも
    神戸で頑張ってくださいね
    遊びに行くには
    微妙に遠いですが
    いつかは行きたいですね

ショー終了後
    記念撮影タイムとなりました

握手をお願いしたら
    ”汚いですがと言われたが”
    血まみれな手と握手してきました
    さすがに洗わないと
    カメラが触れませんね・・・

記念撮影

朝は太陽がきつかったので
    再度記念撮影

ペンギンの食事

有料ですが
    ペンギンの餌上げ
    鯵2匹で100円

記憶が確かなら
    鯵はペンギンの好みでは
    無かったのでは?

じらして

子供への指示は
    ペンギンにじらしてあげてね!
    意地悪ですが
    撮影にはタイミングが大事

早く!

催促が強烈でした

こちらにも

これから

暑い猛暑から
    一気に秋が通り過ぎていきます
    寒い冬には
    ハウス内は暖かいから
    また来たいですね

• 渋滞<br /><br />岐路は高速道路を使用しましたが<br />渋滞表示は岡崎IC近辺でしたが<br />自分は音羽蒲郡なので止まることは無いが<br />結構ゆっくりペースで眠気との闘いでした<br /><br />IC通過後トンネルはパスして<br />その分衣浦海底トンネルを<br />久しぶりに利用しましたが<br />ETCに慣れた体は<br />料金所ストップは億劫ですね

渋滞

岐路は高速道路を使用しましたが
    渋滞表示は岡崎IC近辺でしたが
    自分は音羽蒲郡なので止まることは無いが
    結構ゆっくりペースで眠気との闘いでした

IC通過後トンネルはパスして
    その分衣浦海底トンネルを
    久しぶりに利用しましたが
    ETCに慣れた体は
    料金所ストップは億劫ですね

夕食&温泉

夕食は半田市の来来亭でラーメン
    温泉はコロナの湯
    雑誌からの割引券使用で
    入泉料金500円でかき氷付き
    さらに26日だったので
    子供料金は100円だったので
    安く入れました

おつかれさまです

合計1000枚超の写真なので
    セレクトしたら141枚
    超大作な旅行記に仕上がってしまいました
    最後まで観ていただき
    ありがとうございます