掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々次女の骨折も完治し<br />高速道路も1000円で走れるので<br />GW前でちょっとだけ空いてないかと狙い<br />掛川花鳥園へ出掛けてきました<br /><br />今回は3部作で構成し<br />?ノーマル編<br />?食事編<br />?ショー編<br />と、してみました<br /><br />望遠レンズを付けた50D<br />広角レンズのKISS DN<br />2台のカメラを首に下げ<br />沢山撮影してしまったが<br />本当に楽しい場所です

?掛川花鳥園 ノーマル編

2009/04/18 - 2009/04/18

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎさん

新年早々次女の骨折も完治し
高速道路も1000円で走れるので
GW前でちょっとだけ空いてないかと狙い
掛川花鳥園へ出掛けてきました

今回は3部作で構成し

掛川花鳥園

掛川ICから
    本当に近くて便利

朝6時30分に家を出て
    途中PAで朝食をゆっくり食べ
    9時30分に無事到着しました

入場口

建物に入ると
    いきなり入場口が

以前はお金を払わなくても
    フクロウが見えたが
    これでは無料では見えません

フクロウ?
    やはりミミズクかな?

ミミズク

• エサ<br /><br />基本的に入園料は安いが<br />エサ代が結構掛かります<br />100円&50円玉は<br />沢山必要です<br />(2000円分両替したが一気でした)

エサ

基本的に入園料は安いが
    エサ代が結構掛かります
    100円&50円玉は
    沢山必要です
    (2000円分両替したが一気でした)

エサ盗り

黒いエサ盗り名人が
    1羽だけになっていましたが
    油断は出来ません

オシドリ

オシドリ

• 温室<br /><br />入った瞬間に<br />レイアウトが変わっている<br />妙な花の壁まで出来ている<br /><br />理由<br />食事がバイキングになっていました<br />詳しくは食事編を見てね!

温室

入った瞬間に
    レイアウトが変わっている
    妙な花の壁まで出来ている

理由
    食事がバイキングになっていました
    詳しくは食事編を見てね!

• 百合<br /><br />間もなくシーズンですね

百合

間もなくシーズンですね

バイキング

席が多くなっていました
    収容人数は多そうだが
    食事を採りに行くのは大変そう

赤ちゃん

そろそろ
    大人の羽に変わりそうだが
    大きさは十分大人サイズ

ポポちゃん

ポポちゃんを発見したが
    現在はショーには出演していません
    記念撮影は可能です

メンフクロウ

赤ちゃんと言っても
    既にデカイ
    でも、かわいい

• キズ<br /><br />手がキズだらけになっても<br />楽しい

キズ

手がキズだらけになっても
    楽しい

• 頭に<br /><br />帽子を被る予定だったみたいですが<br />家に忘れてきました

頭に

帽子を被る予定だったみたいですが
    家に忘れてきました

スイレン

今回は望遠もすぐに撮影可能
    ちょっと離れたスイレンも
    大きく写せるが
    近場なら広角でも撮影可能

スイレン

• ボケ<br /><br />望遠はバックがぼける<br />気分はバードウォッチング

ボケ

望遠はバックがぼける
    気分はバードウォッチング

カップ

カップをくわえたら
    絶対に離さない???

• 忍者<br /><br />今年も子供が産まれるのかな?

忍者

今年も子供が産まれるのかな?

オニバス

オニバスの新しい葉ですが
    棘だらけでした

美人?

アップは楽しい
    結構美人でしょ!

クジャク

雌にアプローチ

• お尻<br /><br />後ろもなかなか<br />セクシーです

お尻

後ろもなかなか
    セクシーです

オニバス

小さい子供が乗れるほどの
    大きさにまで成長するが
    サチでも既に重量オーバーかな?

オオハシ

大好き!

• 冠<br /><br />ちょっとシルエットで<br />迫ってみました

ちょっとシルエットで
    迫ってみました

クジャク

もっと寒い時期が
    恋の季節だったと記憶するが
    綺麗だから許しちゃう

• レア<br /><br />エミューに混ざっているが<br />子供達が大好きなレアちゃん<br />足を痛めたみたいで<br />歩くのが辛そうでした

レア

エミューに混ざっているが
    子供達が大好きなレアちゃん
    足を痛めたみたいで
    歩くのが辛そうでした

• 白鳥<br /><br />大きい鳥は<br />見ていて気持ちが良い

白鳥

大きい鳥は
    見ていて気持ちが良い

• 顔<br /><br />アップで見ると<br />表情がよく分かります<br />見てて飽きない

アップで見ると
    表情がよく分かります
    見てて飽きない

マナヅル

現在電車通勤時に
    夢枕漠を読みあさっていますが
    マナヅルのヒマラヤ越えは
    自分も見てみたいな

フクシア

沢山の品種が咲き誇っていて
    ついつい撮りすぎてしまう

• ?<br /><br />名札も豆に撮影するのだが<br />今回はかなりサボっていました

名札も豆に撮影するのだが
    今回はかなりサボっていました

アクビ

カメラを向けたら
    大きなアクビ

思わず
    シャッターをパチリ!

ポポちゃん

撮影会で疲れたのか
    眠っていました

エサくれー!

エサ箱の上に
    沢山待機しています
    ちょっと危険かも?

何匹?

記録的な数が
    乗ってしまいました
    滅茶苦茶嬉しい表情が
    撮影できました

• 忍者<br /><br />縦横無尽に歩いていて<br />なかなか良いポーズが撮れないが<br />見ていて飽きない

忍者

縦横無尽に歩いていて
    なかなか良いポーズが撮れないが
    見ていて飽きない

スイレン

マクロレンズが欲しい!
    次回は中間リングを忍ばせようかな?

アップ

近い距離での望遠は
    迫力満点

ねえ頂戴!

中央のエサが欲しくて
    楽しい動きを見せてくれたが
    50Dでは動画が撮れない
    5Dm2は高くて買えないが
    カシオのハイスピード位なら
    遊びで買っても良いかな?

エミュー

見た目が怖く
    空腹時のアタックは怖いが
    お腹が落ち着くと
    結構ゆったりとして
    記念撮影向きだが
    何時とは言えないところが辛い

• 卵<br /><br />現在抱卵中<br />間もなく生まれるのかな?

現在抱卵中
    間もなく生まれるのかな?

トイレ

トイレは入り口の建物しかないので
    早め早めに行って置きましょう
    我慢は辛いですよ!

ココちゃん

ポポちゃんの2代目かな?
    血は繋がっていないと思うが
    こちらは目を開けてくれました
    ポポちゃんは・・・

おしまい

結局5周ぐらいしたのかな?
    後先考えずに撮影したので
    大変な後始末となり
    寝不足な一週間
    電車通勤なので居眠り運転は心配ないが
    寝たまま駅を通過はやりそうです

次は
    フード編ですが
    さらっと仕上げるので
    読み飛ばしても構いません
    でもショー編はゆっくり見てね!

掛川花鳥園

• 潮来メジロさん 2009/05/23 14:10:09
    この写真は、カナダヅルでは?
    38うさぎ?さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    潮来メジロと申します。よろしくお願いします。

今回の旅行記、鳥の写真が多くて鳥好きの私にとっては大変うれしいのですが、ちょっと気になったので連絡いたします。

この写真のツルは「マナヅル」ではありません。
    鹿児島県出水町に野生のマナヅルを見に行った事がありますが、写真のツルとは異なります。
    マナヅルは、目の周囲に赤い模様がありますが、頭頂部は赤くないです。
    インターネットで検索すると写真が見られますよ。

この写真のツルは、たぶん、カナダヅルです。
    カナダヅルは、日本でも時々迷鳥として見られます。
    私の住んでいる町の隣町にも一羽だけ飛来した事があり、見に行ってきました。
    (写真を私の旅行記2005年5月29日の沼尾でバードウオッチング(2)に掲載しました。)
    それから、ツルのヒマラヤ越えは、マナヅルではなくアネハヅルだと思います。マナヅルの生息地域は、中国東北部とロシアの境を流れるアムール川流域を中心とした地域で繁殖し,朝鮮半島や西南日本,中国揚子江流域などで越冬していますので、ヒマラヤ以南には生息していないはずです。

初めての訪問?で、いろいろ突っ込みを入れてしまい、申し訳ありません。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/05/29 05:36:54
    RE: この写真は、カナダヅルでは?
    潮来メジロさんおはようございます
    返事が送れてスイマセンでした
    ネットで見ると確かに違いますね
    ヒマラヤ越えも出てこないし・・・

大好きな作家の夢枕獏さんの本も
    確認しなくてはいけないが自分の記憶違いかな?
    NHKの特集でも見た気がするが
    これからもチェックをお願いします

潮来メジロさんはバードウォッチングが
    大好きなのですね
    これからも訪問してください
    自分もちょくちょくお邪魔します

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/29 11:59:55
    RE: RE: この写真は、カナダヅルでは?
    38うさぎ?さん、こんにちは! (^◇^)ノ

> NHKの特集でも見た気がするが

あっ、私も見ましたよ。インターネットで検索したら載っていましたよ。

> 潮来メジロさんはバードウォッチングが
    > 大好きなのですね

は〜い、飯よりも好き?で〜す。(^_^;

> これからも訪問してください
    > 自分もちょくちょくお邪魔します

はい、よろしくお願いしま〜す。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)
  • nonmamさん 2009/04/23 12:37:49
    ボケ☆

> フクロウ?
    > やはりミミズクかな?

私も分からなかったので、ミミズクとふくろうの違いを調べてみました。

耳(羽の一部)があるのがミミズク!! う〜ん、確かに゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

でも「うさぎふくろう」っていう例外もあるそうです!

結局分からないじゃん(;´Д`A ```

お花も鳥さんもため息ものですが、やっぱりお嬢さん達が一番光ってます☆
    表紙の写真、ぴかいち!!!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/04/26 06:09:51
    RE: ボケ☆
    おはようございます
    今日は山菜採りに出掛けてきます
    天気は回復したが寒い北風が吹き荒れ
    ちょっと寒いかな?

> ピントの合っているところ意外は綺麗にボケていて、いい写真ばかりです。
    > フクロウ?
    > やはりミミズクかな?
    > でも「うさぎふくろう」っていう例外もあるそうです!

望遠レンズは明るいのをセレクトしているので
    結構ピントは薄くて50DのAF性能に助けられていますが
    それでも2割も合ってくれません
    テイクオフが比較的合いやすいので
    綺麗なのは飛び出しからの連写が選ばれています
    地面すれすれの飛行をしますが
    横方向で流してもフクロウを追うだけでも辛く
    こちらは1割を切ってしまいます

ふくろうの仲間の中に
    耳のような羽がある者をミミズクと呼ぶから
    悩んだらみんなフクロウで大丈夫では!
    うさぎふくろうも撮影していますが
    特徴の書かれた表示板を最近まめに撮影していないので
    細かい名前が最近は自分流にアレンジして
    表現しています

では
    山の中を歩いてダイエットし
    明日の晩は山菜天麩羅&新玉のかき揚げ
    消費した以上に食べてしまいそうです

38うさぎさんのトラベラーページ