掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はイチゴに遊びに行っていて<br />10時からのショーは見ていませんが<br />10時のショー中にトリビアの泉で紹介された<br />ふくろうが細くなる演技?が見ることが出来ます<br /><br />今回はジジババが居るので<br />撮影に専念したが<br />動きが速いので狙った写真は<br />なかなか撮影できない<br />ビデオはまだ見ていないが<br />きっと見れた状態では無いのでは?<br /><br />追加<br />ビデオを確認してみたが<br />ピントが・・・・<br />飛び立つところか止まる方に構図を決め<br />ふくろうを撮影した方が見やすいみたいです<br />出来れば3脚で固定の方が分かりやすいのかな?

掛川花鳥園で新しいショーのスタート その3 (園内ショー)

2007/01/27 - 2007/01/27

旅行記グループ 掛川花鳥園

38うさぎさん

前回はイチゴに遊びに行っていて
10時からのショーは見ていませんが
10時のショー中にトリビアの泉で紹介された
ふくろうが細くなる演技?が見ることが出来ます

今回はジジババが居るので
撮影に専念したが
動きが速いので狙った写真は
なかなか撮影できない
ビデオはまだ見ていないが
きっと見れた状態では無いのでは?

追加
ビデオを確認してみたが
ピントが・・・・
飛び立つところか止まる方に構図を決め
ふくろうを撮影した方が見やすいみたいです
出来れば3脚で固定の方が分かりやすいのかな?

乳幼児連れ家族旅行

スタート

朝10時からの
    フクロウショーの始まりですが
    今回は子供をジジババに任せ
    ビデオ&カメラに専念してみたが
    70−210mmレンズの成果はいかに!

ふくろう登場

日本的にはミミズクが正解みたいですが
    個人的には”ふくろう”の方が好きですが
    学術的にはどちらもふくろうみたいです

フライト

レンズの最短距離が1.5mなので
    近すぎてピントが合わない
    連射したのだがまったく追えず
    それなりにイメージしたのだが
    AFでは限界???

グライダー(滑空)

後半部は羽ばたかずに
    ただ滑空しているので
    いまいち楽しくない仕上がりに

テイクオフ

AFを中央部に集中させても
    結構的が小さいのでふくろうの追従は
    結構大変な作業

3脚立てて
    テイクオフとランディングを
    一気に連射した方が簡単そうだが
    それなら望遠よりもワイドの方が安全かな?

ミミズク

羽根が耳のようになっていて
    愛嬌たっぷりですが
    本当の耳は別に付いています
    といっても見えませんが

• 観客<br /><br />子供の面倒をジジババに期待したが<br />ショーに夢中でほったらかし<br />おまけにNバーちゃんは後ろの席に?<br />妻の発火点が下がり気味で<br />ドキドキしながらの撮影でした<br />(^_^;)

観客

子供の面倒をジジババに期待したが
    ショーに夢中でほったらかし
    おまけにNバーちゃんは後ろの席に?
    妻の発火点が下がり気味で
    ドキドキしながらの撮影でした
    (^_^;)

トリビアの泉

テレビでも紹介されたらしいが
    10時のショーでは毎回脅かされ
    細長くなっています
    背景の人物と重なり構図が・・・

来ないデー!!!

さらにミミズクが近くによると
    今度は羽根を広げて威嚇しています
    毎回10時のショーでやっているみたいだが
    慣れる事はないのかな???

ショー終了

サチは飽きて妻の滑り台
    発火点は更に急降下???

お疲れ様でした

無事ショーが終わりました
    このあとふくろうとのふれあいタイム
    肩に乗せたりすると200円の有料だが
    触るだけなら無料なので
    ふわふわの羽根を触って見ましょう!

くすぐったい!

結構くすぐったいらしく
    笑っているので
    バックに人も居なくて
    結構いい感じに仕上がりました

バックに謎の人物?

後方に写っているR&F
    削除したかったが意思の相通が・・・

私は腕に

肩はくすぐったいからと
    腕に乗せていました
    ストロボの発光をしても良いか確認したら
    やはりふくろうが驚くので
    発光は控えた方が良いそうです

おまけに赤目状態になるらしく
    やはりストロボ禁止が良いみたい
    (^0^)/

• 接写<br /><br />ふくろうをちょっと撫ぜ<br />接写しようと試みたが<br />全然知らんプリ!<br />やはり200円払わないと無理なのかな?

接写

ふくろうをちょっと撫ぜ
    接写しようと試みたが
    全然知らんプリ!
    やはり200円払わないと無理なのかな?

• 乱入<br /><br />サチの手が乱入してきた!<br />ある意味シャッターチャンスだが<br />結局正面顔は撮れませんでした<br /><br />ショー終了後のふれあいタイムは<br />10時は人も少なく狙い目です<br />200円はちょっと高いような気もしますが<br />肩や手に乗せる機会は滅多に無いので<br />子供ぐらいは乗せてあげましょう<br />(^0^)/

乱入

サチの手が乱入してきた!
    ある意味シャッターチャンスだが
    結局正面顔は撮れませんでした

ショー終了後のふれあいタイムは
    10時は人も少なく狙い目です
    200円はちょっと高いような気もしますが
    肩や手に乗せる機会は滅多に無いので
    子供ぐらいは乗せてあげましょう

掛川花鳥園

• Air Force Oneさん 2008/01/25 15:59:27
    38うさぎ?さん、今週お疲れ様〜
    コミュ、デジタルカメラ「182」に無断掲載してしまいました。
    著作権無かったよねー。許して〜(笑)

絶対ポポちゃんみたい!!
  • Air Force Oneさん 2007/06/02 13:01:34
    こんにちはー!
    旅行記たくさん有るので、全部読ませてもらうには結構時間かかりそうです。目に留まったのが「掛川花鳥園で新しいショーのスタート その3」です。自分も「38うさぎ?さん」と同じ愛知だから、掛川なら日帰りで行けてイイなぁーと思いました。今までここの存在を知らなかったです。こんなに近くに面白い場所が有ったんですね。ミミズクが腕に乗った時に掴む力は結構強いのかなぁー?。あと、写真一眼レフで絞り優先で撮影されたの綺麗に撮れてまね。自分も一眼レフが欲しいです。それと、コメント読んでるとなかなかの「カメラ通」のようで。また、ゆっくり読ませてもらいます。「カメラ大好き」なエアフォースワンでした。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/04 11:01:04
    RE: こんにちはー!
    こんにちは
    ジルルカさんに会いに大阪へ
    飛んで行ったかと驚きましたが
    本物の来日だったみたいですね!

掛川花鳥園は超お勧めです
    1眼を持ち込むなら
    広角、望遠、マクロ等被写体は揃っています
    基本的にハウスなので冬場がお勧めですが
    全天候型なのでいつでもOKでは?
    屋外も楽しいので晴天がお勧めだが
    雨天でも十分楽しめますね!

高速道路から7分も掛からないので
    アクセスも滅茶苦茶便利です
    入場料が1050円も良心的だが
    エサ代でしっかりとぼられますが
    見返りは十分なので沢山上げてくださいね

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/04 12:33:48
    買ちゃいました!
    38うさぎ?さん へ

掛川の件の情報ありがとうございます。高速から7分と入場料の安さで行きたいです。

それと、一眼欲しくて昨日買ちゃいました。ニコンのD40Xダブルズームキットです。充電中は、早く充電終わらないかなぁーって思ってました。昼間のうちに買ったので、仕事から帰ってきた奥様は「ホントに買ったのぉー」って驚いてました。今は操作の仕方とか、とにかく撮ったり、液晶みたり勉強中です。デジイチは初めてなので、またイロイロ教えて下さい。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/06 07:20:04
    RE: 買ちゃいました!
    おめでとうございます
    デジ一眼デビューですね
    ダブルズーム購入ならレンズ沼は免れそうだが
    連射のし過ぎでハードディスクの増加には気をつけてね!
    万が一に備えてDVD等のバックアップも重要かも?
    友人でPCを盗まれ子供のDATAも消えました

自分もまだまだRAWファイルを使いこなしていませんが
    メモリーに余裕が有ればRAWで撮影し
    JPEGに変換していますが
    設定次第で綺麗に仕上がってきます
    普通に変換しても綺麗な気がしますが

ただ、難点は
    変換に時間が掛かるので
    就寝前にセットし変換作業をしていますが
    急ぎの場合は結構大変です

ハッチ88さんが管理する
    もっといい写真が撮りたいのコミュニティーが
    お勧めです参加は

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/06 08:27:08
    おはよーございます
    「RAWファイルを使いこなしていませんが
     メモリーに余裕が有ればRAWで撮影し
     JPEGに変換していますが
     設定次第で綺麗に仕上がってきます
     普通に変換しても綺麗な気がしますが」

全然↑分からない素人です。JPEGは少し分かりますがRAWは、まったくです。取説読んで勉強します。また、おススメのコミュも訪問したりして読んだ事あります。 朝から、すいませんでした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/06 13:03:37
    スゴイですね
    コミュ「もっといい写真が撮りたい」の一眼を覗いてみました。以前はデジカメのトコ覗いて一眼は覗いた事無かったです。スゴイですね。ココに入っていろいろと教えてもらおうと思いました。勧めてくれてありがとうございます。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/06/06 18:36:59
    RE: スゴイですね
    ここでこんな宣伝してよいのか分かりませんが
    見ごたえのある写真講座満載の飛鳥です
    もともとトリッパーVに興味があったので
    入り込んだのですが
    内容はかなり専門的ですが
    かなり補足されているので何となくは理解できます
    (自分も意味不明な箇所が多数有るが気にせず読んでいます)

ただ膨大な情報量なので
    勝手に簡単なポイントを教えておきます
    飛鳥HP(とりあえず入り口)
    初心者向きなら(キスデジだが)

RAWについて
    何となく理解できると思います
    データ量が大きく同じ容量のメモリーでの撮影枚数は減るが
    自分に合った写真が出来上がれば気分上々では?

使用PCがXPなら
    これを使えばエクスプローラーでRAWが表示されるので
    写真の表示が楽になります(英語のページです)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/08 19:45:48
    どうもです
    ありがとうございます。やっぱ「RAWの設定」で撮った事ないし分かりません。取説読んでRAWだと2つの写真を合成させたり出来るような事が書いてありました。今日は「あじさいの里」へ夫婦で行き撮ってきました。嬉しくて。撮りまくり。観光客の中に1眼レフ持ってる人が居ると、こっちも負けてないぞーって心の中で思いました。明日か明後日に1眼レフ初旅行記としてアップします。自分がやりたかった、マクロ・絞りが利いた背景がぼけるのとか上手く撮れました。でも、今度はコンデジで撮るような近くも遠くも写す事が上手くいきません。絞りの数値を上げるんですよね。とにかく、コミュに参加して、皆さんに教えてもらう予定なので38うさぎ?さんヨロシクです。
  • chabaさん 2007/01/30 18:31:34
    ふくろう、かわいい〜♪
    旅行記 園内から屋外まで全部、写真みてきました^^
    いやぁ〜♪かわいい!!
    ふくろう好きなので、とても喜んでしまいました〜
    私もツーショット撮りたいです〜^^
    特に、この小さい肩乗りふくろうはダントツに興味あります!!何ていうお名前なんでしょう?
    動きがおもしろいヮ♪♪
    練習がんばったんだから、本番もきっと成功するでしょうね^^

そうそう。JALまったく知りませんでした^^;教えてくださってどうもありがとうございます♪
    他のメンバーも知らないかも(笑)
    温泉行きたいけど、先月も風邪引いちゃって。。一ヶ月に一回は引いてます。。
    なかなか外出もゆっくりできない状態です。^^;暖かくなったら、遊びにいきたいな!
    温泉水泳教室、楽しそうですね(^^)bのぼせないようにしてくださいネ☆
    またの旅行記、楽しみにしています♪♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/01/30 20:58:58
    RE: ふくろう、かわいい〜♪
    毎回写真だけ大量に登録して
    コメントが書けなくなると削除したりしているので
    コメントが入ってから訪問すると
    結構すっきりしていたりしますので
    コメント入力前の訪問は結構レアかもしれません

今月は休暇も盗らずに頑張ったから
    来月は2日ぐらいサボっちゃおうかな
    本音はスキーに出かけたいが
    スキーウェアを新しくしないとズボンが絶対に履けない

chaba

chabaさん からの返信 2007/01/31 22:19:53
    RE: ふくろう、かわいい〜♪
    お子さんの風邪具合はどうですか??
    今、気温の差が激しいですものね、こっちも一日一日激変してますよ〜
    子供達の風邪がなおったら、また皆でお出かけできますね^^
    楽しみですね!

スキーは今がシーズンなのでしょうか?
    ウェアを持ってらっしゃるってことは、道具?も持ってらっしゃる??
    すごいなぁー!!
    ウェア今年も大丈夫なことを祈ってます‥(><)b
    私は毎年、成長期‥(^m^)とまることはありません(悲)

今年は風邪引かないように、水泳をはじめてみるつもりです。。

実行できるようにがんばらなくては!
    では、また遊びにきまーす^^

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/02/02 07:50:38
    RE: RE: ふくろう、かわいい〜♪
    3人目は布団を蹴飛ばして寝ているので
    冷凍人間みたいに冷たく寝ているので
    風邪は良くなったり悪くなったりの繰り返しですが
    保育園には毎日通っているので心配は無用です!

今日は保育園で豆撒き
    明日は常滑のお寺で豆撒き
    その後恐怖のお雛様を飾るのですが
    腰を痛めそうですが頑張ります

スキーの板は去年のシーズン終わりに
    妻と子供の板を購入し
    2週間ぐらい前に子供用を更に追加したので
    2年で6セット購入してしまいました
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

PS。
    最近年中泳げるプールも沢山あるので
    健康維持のため泳ぐのは良いことですが
    動くとお腹が空くので
    甘いものの食べすぎで横に広がらないようにネ!
    (^0^)/

38うさぎさんのトラベラーページ