嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に来て早6年、色々な寺社や観光地を見て回りましたが、行った事のない所がまだありました。<br /><br />それは、世界遺産にも指定されている高山寺。<br />そう、動物たちを人間に見立てて描いたあの巻物があるお寺です。

♪京都、栂ノ尾、高山寺♪ ??

2007/01/12 - 2007/01/12

旅行記グループ 家から日帰り旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

それは、世界遺産にも指定されている高山寺。

高速・路線バス

高山寺までは京都駅からJRバスで約50分。

本数は毎時2〜3本で、途中に四条大宮、二条駅、竜安寺を経由する為、他の観光名所からのアクセスも悪くありません。

この日は、紅葉の時期からも外れているので、観光客は数えるほど。

二条駅を出た際に6割ほど乗っていたお客さんも高雄までに全員降りてしまいました。

京都市内とは思えない大自然。

脇には清滝川が流れます。

でも実はそんなにキレイじゃありませんでした。
    ポイ捨てゴミが多くて。

世界遺産 高山寺

高山寺 寺・神社・教会

メーンは国宝「石水院」。

拝観料600円を払って中へ。

観光シーズンから外れているからこそ、静かに拝観出来ます。

このお寺を有名にしているものの一つ「鳥獣人物戯画」。

とってもユーモラス。

でも本物は東京の国立博物館にある為、これは複製です。

杉林に囲まれている高山寺。
    時期も外れているのか、観光客が誰もいません。

とても落ち着いた雰囲気です。

高山寺を有名にしているもう一つの物、それがこのお茶です。

日本で始めてお茶が栽培された場所で、今でも行われています。

開祖明恵上人の廟

金堂です。

表参道。

お土産に「鳥獣人物戯画」手拭は如何?

高山寺を後にして、京都の代官山と言われている?北山へ。

夕食に立ち寄ったのは創作串揚げの「北山コロン」。

創作串の数々。

予算はサラダ、デザート付きのおまかせコースで串を18本と、ワイン2本に〆のお茶漬で1人約7,000円程度でした。

いい食材を使っている割にはお手頃。

ウニが載っております。

串揚げの域を超えてる!

こちらは「アンデスポテトとフレンチキャビア」。

ちなみにフレンチキャビアは鱒の卵だそうです。

週末は19時ごろから満席でしたので、予約が無難です。

• Noririnさん 2007/01/15 20:43:57
    たまには贅沢も良いかも♪
    堺筋急行さん こんばんは。

1人約7,000円でお手ごろって私とは住む世界が違いすぎます!!
    でもこのお料理なら納得かも知れませんね。

冬の京都、私も行ってみようかしら♪

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/01/15 23:12:11
    RE: たまには贅沢も良いかも♪
    Noririnさん

こんばんは。

いやいや、表現が悪かったですね。お手頃って言う。

お蔭で給料日まで1週間あるのにお財布の中は空っぽです。

こりゃあ、しばらくお昼は吉野家ですね。

でも、京都散歩とたまの贅沢はいい気分転換になります。

今年はあまり寒くありませんが、

冬の京都いいですよ。

堺筋急行さんのトラベラーページ