四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風11号が西日本を縦断中し、その余波が関東にも及んだ日曜日。<br /><br />四谷三丁目にある消防博物館に行って来ました。

四谷三丁目で火消しの歴史を学ぶ

2014/08/10 - 2014/08/10

旅行記グループ 家から日帰り旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

四谷三丁目にある消防博物館に行って来ました。

1万円未満
私鉄

丸ノ内線四谷三丁目駅直結なので、悪天候でも問題なくアクセス出来ます。

地下1階で受付をすると、早速消防車がお出迎え。

こちらは、イベコ・マルギス社の梯子車。
    今も後継車が各地で活躍中だそう。

消防博物館 美術館・博物館

マキシム消防ポンプ車とスタッツ消防ポンプ車。

アメリカ製の2台が並んで展示されています。

マキシム消防ポンプ車を正面から。

スタッツ消防ポンプ車も正面から。

ベンツ・メッツ梯子車。
    レトロ感がかっこいい。

子供の頃から全く興味を持たなかった消防車ですが、改めて見るといいですね。

子供そっちのけで写真撮りまくりです。

隣はいすゞ・メッツ梯子車。

梯子が木製です。

もちろん、救急車も。

昔のは模型で展示。いいねぇ。

アーレンス・フォックス消防ポンプ車。

大正6年に東京に初めて導入されたそうです。

1台は、貸し出し中で見られませんでしたが、6台も展示されていて、充実の内容です。

1階に移動。

消防ヘリも展示されています。

シンプルな操縦席。

明治のころは蒸気ポンプを馬車が引くスタイル。

蒸気機関車みたい。

1階から10階の展望室へ。

スカイツリーも見えます。

6階でペーパークラフト作り。

5階は江戸時代の消防についてのコーナー。

江戸の頃の消防服。

目黒行人坂の大火(明和の大火)を描いた巻物。

目黒駅から雅叙園に向かう途中にある大円寺から放火に出火し、千住辺りまでを焼いたそうです。
    おそろしい~。

ちなみに大円寺の五百羅漢は、この時の死者を弔うためで、放火犯を捕まえたのは、鬼平こと長谷川平蔵のお父さんなんだって。へぇ~。

映像と模型で江戸時代の消火風景を説明してくれます。

纏を目印に、壊して延焼を食い止めます。

その纏。

各エリアの町火消の組ごとに異なります。

4階は、明治から昭和。

明治時代の消火風景。

江戸時代に比べて大きく進歩しています。

手引き蒸気ポンプ。

昭和40年代に活躍した赤バイ。
    渋滞対策から生まれたそうですが、装備は消火器2本のみ?

3階は、現在の消防について学べます。

ただし、一部、壊れて修理が行われていない展示があるのは残念なところ。
    早く、直してね。

現代の装備品。

2階は四谷消防署。

それにしてもこの内容で無料とは驚きの博物館です。