村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅で見かけた1枚のパンフレット『がんばってます!!にいがた』キャンペーンに心を動かされ、急遽、新潟を旅することにした。<br />訪れるのは、気になっていたワイナリーと村上の街だ。<br /><br />大宮駅を9時22分に出る上越新幹線の『Maxとき311号』で出発。<br />この日、スキーシーズンということもあり指定席は満席状態。<br />それでも、1階の2人掛けの窓側が何とか取れた。<br />途中、越後湯沢駅で、一見してスキー客とわかる人たちがドッと降り、車内はガラガラになった。<br />中越地震で大きな被害を受けた浦佐駅付近では、気が付くような減速も無く通過し、終着の新潟駅には少しの遅れで到着した。<br /><br />※2021.01.26 再公開(旅行記2冊を1冊にまとめ、写真差し替えと文章の見直し)

冬の越後路~ワイナリーと瀬波温泉と村上散策~

2005/01/22 - 2005/01/23

旅行記グループ 【越後国】

旅猫さん

訪れるのは、気になっていたワイナリーと村上の街だ。

この日、スキーシーズンということもあり指定席は満席状態。
それでも、1階の2人掛けの窓側が何とか取れた。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

新潟駅からは、越後線の二両編成の普通列車に乗車。
    途中までは、新潟の市街地を走り、内野駅を過ぎたあたりから、急に田園地帯へと変わった。
    右手に、ミスミソウで有名な角田山が見え始めると、列車はまもなく越後曽根駅に着いた。

バス便が無いので、タクシーを使い、角田山の麓にある『カーヴ・ドッチ・ワイナリー』を目指す。
    ワイナリーまでは10分ほどだった。
    とりあえず、試飲付きの見学をお願いし、まずは葡萄畑へと案内された。
    角田山を背にして広がる畑は、思いがけず広大だった。

カーブドッチ グルメ・レストラン

海からの冷たい風に凍えながら畑を見学した後、ワイナリーの施設を見て回る。
    建物の中には、猫のための部屋といった感じの場所もあった。
    施設内は暖かいのだが、猫たちは身を寄せ合っている。
    猫溜りである。

ここは、猫のためだけに、人がいなくても暖房をしているそうだ。
    そのためか、そこらじゅうに猫、猫、猫。
    少し歩いただけでも、十数匹に出会った。
    どの猫たちも、気持ち良さそうだった。

施設の要と言える醸造施設を見学。
    思っていたものより、ずっと大きなタンクが並び驚いた。

そのあと、樽貯蔵庫を案内された。
    ひんやりとした庫内には、多くの樽が並んでいる。
    それらの樽の中に、ワインが満たされていると思うと、考えただけでも喉が鳴る。
    それにしても、このワイナリーは規模が大きく立派だ。

そして、見学の最後は、楽しみにしていた試飲だ。
    カウンターにずらりと並ぶワインの瓶にも驚いたが、何とすべて試飲できるとのこと。
    それならばと、片っ端から飲ませていただいた。
    その中で、一番気に入ったのは、白ワインの『ケルナー2002』。
    程よい酸味と爽やかな香りが良かった。
    そのケルナー種を原料としたホワイトブランデーも、なかなか良かった。

試飲の後、敷地内にあった薪小屋と言う食事処で昼食を摂ることにする。
    そこで醸されている麦酒に興味があったからだ。
    欧風の建物は、上越地方の古寺の部材を使い、ドイツの伝統的な建築と融合させたものだそうだ。

薪小屋 グルメ・レストラン

中へ入ると、日本家屋の温もりが残る不思議な空間がそこにあった。
    他に客がいなかったので、店員の方が建物の説明などをしてくれた。
    席に案内され、とりあえず、自慢の麦酒をいただく。
    醸造施設が建物内にあり、ここでしか飲むことが出来ない自家製麦酒が楽しめる。
    この日は、『ゴールド』、『ブラウン』、『黒』の3種類があった。

この店では、特産の越後もち豚を使った料理や自家製ソーセージなどが味わえるそうだ。
    それらを注文すると、料理によっては、席近くの暖炉の火で調理される。
    注文したもち豚も、網の上でこんがりと焼かれていた。
    外が寒かったので、暖炉の火がとても気持ち良い。

まず出てきたのは、自家製ソーセージとベーコンの盛り合わせ。
    これが美味し過ぎて、麦酒が止まらない。
    あっという間に、2種類飲んでしまった。

そして、暖炉の火で焼かれた、越後もち豚の網焼きが目の前に。
    とろける様な柔らかさと、暖炉の直火で焼かれた香ばしさが何とも言えず、実に旨かった。
    これは、ワインにも合うだろう。
    結局、麦酒は3種類すべて飲んでしまった。

少し食べ過ぎたので、ワイナリーの庭を散策。
    このワイナリーは、薔薇に彩られたイングリッシュガーデンが有名。
    薔薇のアーチを抜けると、その庭に囲まれたガーデンレストランもある。
    冬なので薔薇も咲いておらず、かなり寂しい雰囲気だった。

麦酒を土産に買い込み、再びタクシーに揺られて駅へと戻る。
    そして、列車に乗り換え新潟駅へと戻った。
    新潟駅は、新幹線が乗り入れる駅だが、昔ながらの地上駅である。
    色とりどりの列車が発着し、旅情を誘う。

新潟駅

駅前に出て振り返れば、3年前と変わらない駅舎の佇まいにほっとする。
    昭和33年(1958)に移転開業した駅舎で、上越新幹線開業後もそのまま使用され、大衆的な佇まいが好ましい姿だ。
    今宵の宿は、駅近くのホテルである。

※万代口駅舎は、2020年10月に閉鎖され、解体撤去されます。

新潟駅

翌朝、8時48分発の白新線の普通列車で、村上駅へと向かう。
    秋田駅へと向かう特急『いなほ』が先に出発。
    こちらはのんびり鈍行列車の旅である。
    村上駅までは、およそ1時間20分の車窓の旅だ。

村上駅からは、路線バスに揺られて瀬波温泉へと向かう。
    最初の予定では、瀬波温泉に泊まり、露天風呂から日本海に沈む夕陽を眺めようと考えていたのだが、宿が取れなくて断念。
    せめて、温泉だけでもと思い訪れることにしたのだ。
    そして、瀬波温泉口バス停でバスを降りた。

目指す日帰り温泉『龍泉』は、バス停からすぐのところにあった。
    露天風呂に入ると、すぐ脇から、もの凄い轟音と水蒸気が上がっている。
    温泉を汲み上げる櫓がいくつか近くにあり、湯量はかなりありそうだ。
    とりあえず、瀬波温泉の湯に入れたので、後は、バスが来るまで温泉街を散策することにした。
    新しく作られたらしい足湯もあったが、温泉街に人影が無い。
    瀬波温泉は、やはり海沿いが人気なのだろう。

瀬波温泉 自家源泉の野天風呂 湯元 龍泉 宿・ホテル

少し坂を登った場所には、源泉が湧き出ている噴泉塔がいくつかあった。
    その噴泉塔のあるところからは、温泉街を見渡すことができた。
    大きな宿が建ち並ぶ先には、日本海も望める。
    しかし、源泉が多いのは、この鄙びた温泉街のほうのようだ。

瀬波温泉 噴湯公園 名所・史跡

バスが来る時間が近付いてきたので、バス停へと戻る。
    『瀬波温泉口』という名のとおり、ここから温泉街が始まり、手前には何にも無く、待つ間、風が冷たかった。
    しばらくすると、バスがやってきた。
    路線バスに乗るのも、旅の楽しみの一つである。
    地元の人と一緒というのが良いのだ。

村上市街に戻り、大欠バス停で下車。
    そこから30分ほど歩くと、三面川を遡上する鮭や、世界の鮭について学べる資料館『イヨボヤ会館』がある。
    『イヨボヤ』とは鮭のことで、鮭が遡上する秋には、川を横から見ることができる施設から、その姿が間近に見られるそうだ。
    冬なので、濁った川しか見ることができなかった。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

イヨボヤ会館から、銘酒『〆張鶴』を醸す宮尾酒造へと向かったが、何と休みだった。
    仕方が無く、街の中心へと気ままに歩いていたら、美味しい和菓子を売る店や、気さくで楽しい主が営む酒屋などに出会った。
    和菓子は、土産に購入した。
    酒屋の近くには、国の重要文化財と言う若林邸もあった。
    築200年ほどの村上藩の中級武士の屋敷だそうだ。

重文若林家住宅 名所・史跡

村上は城下町である。
    上町通りは、街の中心だったところ。
    通りの入口が筋違いになっているのは、城下町の名残だ。

その上町通りを歩いてみる。
    通りには、風情のある街並みが続いていた。
    目に留まった旅館井筒屋は、松尾芭蕉が奥の細道の途中、村上にて泊まった久左衛門宅の跡だそうだ。
    古めかしい旅館で、とても興味を惹かれた。

上町通りから、通称『黒塀通り』と呼ばれる安善小路に入ってみた。
    そこは、城下町の雰囲気を出すため、市民が参加して黒塀を設置した裏道だった。
    新たに作られたものだが、なかなか雰囲気の良い小路だ。

安善小路 (黒塀通り) 名所・史跡

表通りに戻り、『塩引き鮭』などの鮭の加工品で知られた味匠『喜っ川』へ立ち寄る。
    建物は、村上の伝統的な町屋建築だ。
    ちなみに、『きっかわ』の正式な名称は、『喜』の略字である七を三つ重ねた文字に『っ川』である。

※現在 店名は『千年鮭 きっかわ』となっています。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

中へ入ると、すぐに奥へ案内された。
    そこには、天井から吊るされた1000尾以上の鮭が目の前に。
    良く見ると、腹の一部がつながったままになっている。
    これは、藩に豊かな恵みをもたらす鮭に「切腹させることまかりならぬ」と言うことで、以来、腹を全部切らなくなったそうだ。
    見学後、店の人が焼いてくれた名物『塩引き鮭』を一口頂いた。
    あまりに旨かったので、土産にと思ったのだが、一切れ1050円と言うことで諦め、酒びたしなどを買い求めた。

店を出て駅へと戻る途中で、『村上牛』の文字を見つけた。
    正規の村上牛販売店と言うので入ってみると、10種類以上の村上牛を使った弁当があり、しかも安かったので『村上牛カルビ弁当』を注文。
    出来立ての弁当を、店の方のご好意で、店内の腰掛で食べさせてもらう。
    他に客がいなかったせいか、お茶まで出してもらった上、一緒に腰掛けてご主人と談笑。
    お土産に購入した手作りの村上牛のハンバーグの美味しい焼き方も伝授していただいた。
    最後に、再訪を約して、店を後にした。

美食や やま信 グルメ・レストラン

駅へ戻り、新潟行の列車を待つ。
    村上には、予定より1時間ほど長く滞在。
    思わぬ発見もあったので、長居をしたようだ。
    日が傾いてきた村上駅を、16時8分発の普通列車で離れた。

村上駅

新潟駅へ向かう途中、車窓には夕焼けに染まる新潟平野が見られた。
    そして、新潟駅からは、17時30分発の『とき406号』に乗車。
    帰宅後、鮭三昧の日々となったのは、言うまでもない。

今回は、時間が無かったことと、季節的に観られなかったものもあったので、いつかもう一度訪れてみようと思う。

• ポテのお散歩さん 2021/05/06 00:13:07
    塩引き鮭
    旅猫さん こんばんは。
    新潟の旅行記にお邪魔しています。

三匹のニャンコに魅かれて旅行記を拝見していたら
    私の大好きな塩引きの鮭が登場♪
    旅行記や旅番組で 干してある鮭を観て
    ずっと気になっていました。
    昨年 ネットで注文したんです。
    棒鱈の様に固いのかと思ったら、いい塩梅に脂ものって
    美味しいですね。 それ以来 お取り寄せしています。
    良いお値段なので、カマとか尾とか 色々混ぜていますが
    その方が より美味しくて、お気に入りです。
    商品は村上のではなく 新潟市のメーカーさんのですが、
    いつか村上へ行って 鮭が干してある所を見てみたいです。

ポテ

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/05/06 07:55:22
    RE: 塩引き鮭
    ポテさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    村上と言えば鮭。
    ポテさんは、塩引き鮭が好きなのですね!
    結構なお値段なので、当時は手が出ませんでした。
    でも、美味しいですよね。
    いつか、村上で鮭干しを観て来てください。
    あれは、かなり見応えがありますので。

旅猫
  • hot chocolateさん 2021/02/08 23:12:00
    新潟のワイナリー
    旅猫さま

こんばんは。
    新潟で、酒蔵巡りではなく、ワイナリーなんですね。
    先日、とあるトラベラーさんの新潟の酒蔵巡りの旅行記を読みましたが、
    飲めない私でも、酒蔵巡り、情緒があっていいなぁと思いました。

「カーヴ・ドッチ・ワイナリー」の猫ちゃんたちのお部屋が素敵ですね。
    みんな暖かいお部屋で幸せそうに眠っていますね。

ワイナリーの敷地内のレストランの「自家製ソーセージとベーコンの盛り合わせ」と「越後もち豚の網焼き」が美味しそうです。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/02/09 08:42:30
    RE: 新潟のワイナリー
    hot chocoさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    新潟と言えば日本酒ですが、実はワイナリーも数軒あります。
    日本でも最古参のワイナリーもありますが、この時訪れたのは比較的新しいものです。
    今となっては中堅どころですが。
    そこは、猫がたくさんいて、しかも猫部屋までありました。
    みなさん、幸せそうで可愛かったですよ。
    敷地内の薪小屋の自家製ソーセージやもち豚料理は絶品でした。

酒蔵巡りは、なかなか風情があっていいです。
    最近では、近代的な店構えのところもありますが、まだまだ江戸時代の趣を残した蔵が多いです。
    昨年投稿した都内の蔵も、なかなか良かったですよ。

• はあさんさん 2008/07/18 00:29:32
    行ったことあります〜
    カーヴ・ドッチ・ワイナリー
    私も行きました〜
    12年くらい前に夏休みに新潟に海水浴に出かけたときに
    ガイドブックで見つけて行きました。

試飲しましたよ〜
    ショットグラスのようなグラスをお土産に買ってきて
    今でもワインを飲むのに使っています。
    まだあるのかな〜

なつかしく見させていただきました!

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/18 00:53:51
    RE: 行ったことあります〜
    はあさんさん、こんばんは!
    古い旅行記を読んでいただきありがとうござました!

来週末、毎年恒例の親子旅で、久しぶりに村上を訪れるので、
    昔の旅行記を読み返していたら、誤字が2,3あったので直したところでした。

カーヴ・ドッチ・ワイナリーへ行かれたのですね!
    旅猫も、ワインが好きなので、ふらりと立ち寄りました。
    オーナーが兄の知り合いだったこともあり。

お土産にワインを買ったものの、その夜に、
    ホテルで飲んでしまいました(^^;
    ソムリエナイフは、旅でも持ち歩いています(笑

• とらいもんさん 2007/03/17 12:02:25
    にいがた!
    おれ、失礼!私は「村上」に近いところに在住ですので、次回のあなたの投稿が楽しみです。どんなところを体験されたかなあ?
    私は角田山は上ってませんが「弥彦山」は良く行きます。
    以上、楽しませていただきました!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/17 13:53:31
    RE: にいがた!
    とらいもんさん、初めまして!
    ご訪問ありがとうございます。

村上の近くですか〜。
    村上を散策したのが懐かしいです。
    去年、弥彦と新発田、越後湯沢と浦佐を訪れましたよ!
    弥彦山も登ってきました。
    いずれ、弥彦の旅行記も投稿しますので!

これからもよろしくお願いします。
  • 前日光さん 2007/03/16 17:58:39
    ネコとお酒
    旅猫さんの向かうところ、いつでも猫と酒ありですね!
    私もこれから北海道です!おいしいお酒と、もし出会えたら、かわいい猫ちゃんに会いたいです。(でも寒いから無理ですかねぇ?)

では、行ってきます(^_^)/~

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/03/16 18:31:43
    RE: ネコとお酒
    前日光さん、こんばんは!

>旅猫さんの向かうところ、いつでも猫と酒ありですね!
    私が呼ぶのか、向こうが呼ぶのか(^^;

北海道ですか! いいですね〜。
    向こうはまだ冬本番でしょうね!
    猫と出会えると良いですね(^^)

旅行記を楽しみに!
  • syukoさん 2006/12/23 19:06:26
    お気遣いに感謝します。
    旅猫さん

わざわざ私の掲示板に
    ワイナリー旅行記の完成を教えてくださいまして
    どうもありがとうございます<(__*)>

新潟にこんな素敵なワイナリーがあるなんて、
    全く驚きですね。
    なんとなく新潟=日本酒のイメージがあるし、
    間違いなく私は、特急列車を湯沢駅で降りる側の人間なので(笑

ぶどう畑から見学できて、
    美味しいワインを頂けて、
    お料理はどれもそそられるし、
    しかも旅猫さんオススメのビールまであるなんて、
    ココは興味深々です☆
    カーヴ・ドッチ・ワイナリー、早速ネットで調べてみたいと思いまぁす。

syuko

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/23 19:43:21
    RE: お気遣いに感謝します。
    こんばんは。

>間違いなく私は、特急列車を湯沢駅で降りる側の人間なので(笑
    日本酒もいけるんですね(笑。
    今年の夏、越後湯沢駅の「ぽんしゅ館」に寄ってきましたよ。
    5種類500円を、2回もやってしまいました(^^;

カーヴ・ドッチ・ワイナリー、機会があったら、是非行ってみてください!
    越後もち豚は、ほんとに美味しかったです。
    今年の春に弥彦へ行ったのですが、時間が無くて寄って来られなかったのです。。。
    また、「薪小屋」の料理が食べたいです。
  • 義臣さん 2006/12/20 11:10:00
    村上へ
    ワイナリーは勉強不足で知りませんでした。

村上は昨年行ってきて、まだ物足らなくて再度、

今年は村上大祭も見に行きましたので。

旅猫さんのUP楽しみです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/20 11:58:56
    RE: 村上へ
    義臣さん、こんにちは。

村上を訪れた2005年冬、世の中がデジタルカメラ全盛期だと言うのに、まだフィルムカメラを使っていたので、撮影枚数が非常に少ない上、短時間で回ったため、旅行記がうまく作れるかどうか。。。

村上は、瀬波温泉と一緒に、もう一度訪れたい場所です。
  • shioriさん 2006/12/19 01:39:17
    美味しそう!
    ワイナリーなのに、美味しそうなビールですね。
    雰囲気もよさそうだし、なにより料理が美味しそうでいいですね!
    ここはぜひとも行ってみたくなりました。

瀬波温泉で夕日の沈む日本海を眺めながら、
    温泉でのんびりするのが私の憧れている新潟の旅です。
    そして鮭とばをお土産に買って帰って、家で鮭とばをつまみに一杯やる、と。
    旅のプランを考えていると楽しいですね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/19 08:41:42
    RE: 美味しそう!
    shioriさん、こんにちは!

このビール、本格的なドイツタイプのビールですよ。
    ここでしか飲めないというのも魅力的。
    料理も抜群でした。
    ワインにも、ビールにもよく合います。
    自家製ビールに、自家製ソーセージに燻製、そして地元の食材。
    ぜひ、訪れてみてください!
    イングリッシュガーデンが素晴らしい、薔薇の咲く季節がおすすめです。

>瀬波温泉で夕日の沈む日本海を眺めながら、
    >温泉でのんびりするのが私の憧れている新潟の旅です。
    同じこと考えてますねぇ(笑。
    実はこの時、瀬波に泊まりたかったのですが、あいにく一人はダメで。。。
    でも、日帰り入浴はしてきましたよ! 昼間ですが。。。

鮭とば、しっかり買ってきて、家で一杯やりましたよ(^^;

>旅のプランを考えていると楽しいですね。
    旅は、計画しているときが一番ワクワクしているような。
    もう、その時から旅が始まっているんですよね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/20 11:12:08
    RE: 美味しそう!
    瀬波温泉は二度泊まりましたが。
    一度めはやっと、雲の陰から。
    二度目は雨
    三度目は諦めて安い新潟で泊りました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/20 12:01:31
    RE: RE: 美味しそう!
    2度訪れて、あの夕日を見ることが出来なかったのは残念ですね。
    ぜひ、3度目のチャレンジを!

私は、まだ海岸線まで達していません(笑。
    手前の温泉街で、日帰り入浴だけなので。

旅猫さんのトラベラーページ