バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドゥライのミーナークシ寺院で原色と喧騒に包まれた集団結婚式に遭遇した日の夜、SUR SHANGHAIは夜行バスでバンガロールへと向う。<br /><br />バンガロールでは、出張でインドにやって来る旦那と落ち合う予定。<br /><br />その日の夜行バスの乗客はほぼ満員。<br />車種がVOLVOで比較的新しかったのはありがたいけど、背もたれのカーブが微妙に合わない。<br /><br />それにどんどん寒くなっていく。<br />バンガロールは1000m近い高原の中の都市。<br />慌ててスウェットシャツを取り出すけど、それでもブルブル。<br /><br />やっとウトウトしたと思ったら、車掌さんに膝を突付かれてバンガロールに到着。<br /><br />バスから降り立つと、息が白く見えるほどの早朝のカルナータカ州の州都バンガロール。<br />そこで出会うのは何だろう。<br /><br />表紙の画像は、バンガロールの州立博物館。外壁が全部真っ赤!<br />

★ちょっと昔のインド 雨季の終わりの一人旅(6)バンガロール

2004/08/03 - 2004/08/05

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

その日の夜行バスの乗客はほぼ満員。

それにどんどん寒くなっていく。
バンガロールは1000m近い高原の中の都市。
慌ててスウェットシャツを取り出すけど、それでもブルブル。

そこで出会うのは何だろう。

表紙の画像は、バンガロールの州立博物館。外壁が全部真っ赤!

高速・路線バス タクシー 徒歩

旦那と落ち合ったバンガロールのシェラトン・ホテルのジュニア・スイート。
    昨日までの宿からいきなり昇天。
    珍しく、宿の写真も撮りました。

チェック・インの際に一悶着の事件。
    夜行バスで先に着いたSUR SHANGHAIの格好がヨレヨレだったので、危うく宿泊拒否に。
    見てくれのいい服は全部、旦那の荷物の中だったし…、
    寝不足の真っ黒な日焼け顔だったし…、
    荷物はスポーツバッグだけだったし…。
    オンラインで入れていた予約確認のコピーを持っていたのでセーフ!

以前、デリーのインターコンチネンタル・ホテルで旦那と落ち合った時の教訓が生かされないSUR SHANGHAIなのでした。(^^ゞ
    (あの時は、窓の無いバスに乗って埃まみれ、足元はタージマハルで靴が神隠しに遭ったのでビーサンでした…。)

これまでの一人旅の疲れと、昨夜のバスの中で眠れなかったSUR SHANGHAIは、この日はリタイア。

ひゃ〜、寝室も昨日までのゴキブリうろうろとは大違い。

お休みなさい。ZZZ…。

旦那とも無事に落ち合って、翌日は市内を回る。

午前中のティープー・スルターン寺院やブル寺院は雨の中。写真はボツ。

午後に行ったこれが…、州立博物館!?
    塗り立てだったのかな。

中の展示品より、この外壁の印象が強く残ってしまった。

1886年に設立された、インドで最も古い博物館の一つらしいけど。

う〜ん、岩に染み入るセミの声、じゃなくて、

両目に染み入る壁の色…。

中庭風展示スペース入り口に立つ彫像。

• 赤い壁、ドアや植物の緑、石像の黒、花の黄色が強烈!

赤い壁、ドアや植物の緑、石像の黒、花の黄色が強烈!

• 展示品よりも、この建物の色や造形に目が行ってしまうんですが。

いや〜、壺や鉢までシンクロ状態。(^^ゞ

同じ続きにちょっとした美術館もある。

その池の睡蓮に目が休まる。

美術館の中は作品も人も少なかった。(^^ゞ

でも、これで一息つけた。

州立博物館のお隣には、産業技術館。

その敷地には…、

あれま、インドにもゴミ箱があったとは!

新鮮な驚き。

おもちゃのような機関車。

これが先進技術の時代もあったんだなあ。

バンガロールの繁華街はお店ばかり。
    いまいち写真を撮る気にはなれず。

お次は、合流した旦那と共にマイソールへと向います。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る