2月のミモザさんのクチコミ全19件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
パリの歴史あるカフェ・レストラン 「Le Procope(ル・プロコープ)」
投稿日 2006年07月19日
サンジェルマン・デプレにある「Le Procope」はパリでも一番古いカフェの部類に入るそうです。何しろフランス革命よりも古い!
店員さんたちもいきいきとしていて、制服姿もカッコイイ。
肉類もありますが、魚類(シーフードの盛り合わせなど)もウリなんだと思います。味付けも濃すぎることはなく、デザートもおいしいです。
※英語メニューあり
夜は予約したほうが確実に早く入れます。
写真はもらったお店のポストカードです。
お店のホームページ↓(フランス語・英語)
http://www.procope.com/- 旅行時期
- 2003年02月
-
岐阜県・高山の米丸家(こめまるや)~高山の“食べ歩きフード”を楽しめるお店~
投稿日 2006年11月08日
JR高山駅から数分のところにある「米丸家」は高山の名産品である飛騨牛の串焼きやみたらし団子など、食べ歩きに欠かせないものが手軽に食べられるお店です。
イートイン・テイクアウト両方で楽しめます。
私はここで買ってすぐ電車に乗ろうとしていたのでテイクアウトを利用しましたが、店内もそこそこ席数があり、お茶のサービスもあってゆっくりできそうです。
オススメはたこ焼きならぬ「牛玉焼」です。
噛むとふわふわの卵と、牛肉のジューシーな味が伝わってきてたこ焼きとも違うおいしさ。ねぎの薬味もたっぷりのっていて、ピリリとして味が締まります。
買って電車に飛び乗り、高山に後ろ髪をひかれつつ車内で包みをあけるのもよいです(笑)- 旅行時期
- 2006年08月
-
投稿日 2006年09月23日
郡上八幡でふらりと立ち寄った「町家さいとう」さんは和風で、とても落ち着くカフェでした。
入り口が古布の小物のお店、広い土間をあがるとくつろげそうな畳の間が広がっています。
入ると「ここがカフェ?呉服屋ではないのか?」と思ってしまいますが、
ここにいらっしゃる番頭さん風の店員さんから食券を買い、注文します。
中庭をみながらいただくお抹茶や和菓子はやや甘めですが、散策でお疲れのときにはいいかもしれません。時間を忘れさせてくれるほどゆっくりできます。
場所は宮が瀬橋を渡ってすぐ、新町通りを右に曲がってちょっと歩いた道の左側に「さいとう」の暖簾がかかっています。
場所:岐阜県郡上市八幡町新町927番地
電話:0575-65-3539
※営業時間・定休日は各自お問い合わせ願います。
(お店が閉まるのが早い地域のようなので。。。。)- 旅行時期
- 2006年08月
-
夏休みの自由研究にぴったり?(1)岐阜県・郡上八幡での食品サンプル作り
投稿日 2006年09月21日
季節柄来年の話になってしまいますが、夏休みの宿題の工作にぴったりのお話です。
岐阜の郡上八幡で食品サンプル作りを体験してきました。
参加者はみんな大人も子供も真剣に、黙々と作っています。
「さんぷる工房」さんでは費用は1人\1,000、時間は30分程度でレストランなどで見る食品サンプルが作れちゃいます。体験できるのは天ぷら3品の衣付けです。
連れの方も待っている間に作っているところを見たり、奥の工房で職人さんたちの作業風景を見学できるのであまり飽きないと思います。
「さんぷる工房」さん以外にも工房があり、体験できるところもいくつかありますので参考に連絡先のリンクを載せておきます。
郡上八幡観光協会のホームページ
http://www.gujohachiman.com/kanko/shopping_j.htm
の“郡上八幡 食品サンプル街”に載っていますのでお気に入りを探してみてください!
電話予約が必要かは繁雑期であるかないかにもよると思いますので、念のため各自でご確認お願いします。
※写真は今回作ったものをお皿に盛り付けたものです。- 旅行時期
- 2006年08月
-
投稿日 2006年09月23日
ガイドブックに「古民家を利用したカフェ」とあったので楽しみにして伺いました。
期待にもれず、内装はジャパン・モダンのような温かい雰囲気でした。
モダン風にテーブル・椅子席もありますが、座敷・ちゃぶだいのようなスペースが同居していてアンマッチはありません。
ここでのお薦めはなんといっても炭火の珈琲とメロンパンです!
あと町でいただいたチラシをみるとカレーも人気とか。
2002年の朝ドラに登場した和ろうそく屋さんも近くにありますので、
のんびり散策しつつ、ゆっくりお茶をいただいてはいかがですか?
場所:飛騨古川市壱之町1-12
時間:9:00~18:00(火曜はお休み)
電話:0577-73-7099- 旅行時期
- 2006年08月
-
夏休みの自由研究にぴったり?(2)岐阜県・高山の工芸品手作り体験教室
投稿日 2006年09月21日
(1)に引き続き来年用のネタですが、岐阜県の高山にある「思い出体験館」ではだいたい3~40分で自分だけの思い出になる飛騨高山の工芸品が作れます。
体験できるのはガラス細工や押し花細工、さるぼぼ作り、ロウ細工ほかたくさんのメニューがありました。
一部予約が必要なメニュー、今現在お休みのメニューもあるみたいなので
詳しくはホームページ(http://www4.ocn.ne.jp/~omoide/index.html)より
確認をお願いします。
この近くには飛騨民俗村がありますので、散策もおすすめです♪
※写真はここで作った“さるぼぼビーズストラップ”です。- 旅行時期
- 2006年08月
-
ロンドン大学の学生寮に泊まる!(7月下旬〜9月の間のみ・要語学力)
投稿日 2006年07月06日
ロンドンのホテルは高い!たいしたことないところでも・・・。
なので、多少不便でも(英語力多少要、シャワーしかない)
安くすませたい方は学生寮に泊まるのはいかがでしょう?
私が泊まったSOAS(ロンドン大学 東洋アフリカ学学院)の学生寮(Dinwiddy House)は
◆1人部屋でキッチンは共同
◆シャワーのみ
※夏なら問題なし、ただし排水溝が小さいので注意。うっかりすると部屋まで水が多少浸水します。
◆トイレつき
◆ベッド、机、椅子、クローゼットありで清潔(掃除機のレンタルあり)
◆別棟にコインランドリーあり
◆徒歩10分くらいのところにスーパーあり
◆日中帯はスタッフがいてわからないことや鍵の不具合などちょっとしたことに対応してくれ、24時間警備員がいたはずです。
のような感じでした。
場所はハリーポッター作品で有名なキングズ・クロス駅から徒歩5分強です。
治安は特に悪いということはないですが、駅は8時を過ぎると人通りが少なくなるので
1人歩きは気をつけたほうがいいと思います。
このロケーションで
£19.50(1泊の値段 リネン・タオルなし)〜
£26(1泊の値段 リネン・タオルあり)はかなり魅力的だと思います。
ちなみに夏休みだと語学研修とかで来ている日本人は多いと思います!
予約は以下のサイトからできます。
Shaftesbury Student Housing↓
http://www.sshl.org.uk/summer/prices.asp- 旅行時期
- 2001年09月
-
投稿日 2006年07月01日
JR札幌駅の駅ビル、ステラプレイス6階にある回転寿司「根室花まる」は
本当におススメです!
バスガイドさんに薦められて行きましたが、おなかいっぱい食べても安かったです。
タイムサービスで珍しいねた(このときはぼたんえび。お店の人が新鮮そうな海老を見せて回ってくれました)も出てきました。
ねたも乾いていないし、「握ってください」とお願いもしやすいです。
人気店ということでお昼どきは行列になっていますが、お客さんの回転も
速いので、並んでみることをおすすめします♪- 旅行時期
- 2005年07月
-
バルセロナ おいしいピンチョスの店 「TXAPELA(チャペラ)」
投稿日 2006年07月06日
もうガイドブックに載っているようなお店だと思いますが、
プッシュしたいと思います!
地元でも人気のお店みたいでいつもにぎわっているような感じでした。
ランチョンマットが写真付きメニュー(外国で写真付きは珍しい!)になっていて、
私はスペイン語が話せないのですが指差しで注文することができました。
色々頼んでシェアすると色んな味が楽しめていいと思います!
お店情報(JTBのページより)↓
http://www.jtb.co.jp/kaigai/guide/RestDetail.aspx?CityCD=BCN&RestCode=536
レストランを経営するグループのページ(英語・ピンチョスの写真あり)↓
http://www.txapela.angrup.com/english/index.htm
写真はお店の名刺です。このキャラクターが目印。- 旅行時期
- 2003年02月
-
投稿日 2006年07月06日
わくわく市場の「かもめ食堂」が長蛇の列で困っていたら
隣りのお店の人が教えてくれた(笑)お店です。
わくわく市場から車で5分くらいのところにある「やまよ」は
こちらも人気のお店です(やっぱり行列・・・)
いくつかメニューがありますが「あな天定食」を食べました。
お値段はちょっとうろ覚えですが1,000円前後でした。
あなごがこんなにおいしかったなんてー!
写真のとおり、結構ボリュームもあります。
場所は
〒292-0007 木更津市瓜倉610
TEL:0438-41-7240- 旅行時期
- 2005年11月
-
静かに中華を食べたいときのレストラン 「樹聲楼(Chou-Chen・シューシェン)」
投稿日 2006年07月19日
サンジェルマン・デプレにある「樹聲楼(Chou-Chen・シューシェン)」はソルボンヌ大学の近くにある、パリ最古の静かな中華レストランです。
おすすめは焼き餃子です。日本語メニューもあって便利です♪
◆場所↓
3 Rue de Cluny
◆電話番号
Tel: 01 43 54 99 85
◆メトロ最寄り駅は4号線のSt.Michelです。- 旅行時期
- 2002年08月
-
マドリード 子豚の丸焼きがおいしい 「BOTIN(ボティン)」
投稿日 2006年07月06日
-
投稿日 2006年07月05日
道頓堀から千日前筋に入ってすぐの、行列のお店です。
並んでいる間にオーダーを取ってくれて、席に座ってすぐに注文の品を
目の前で焼き上げてくれます。
単品も色々あって迷いますが、お得なセットメニュー、豊富な
サイドメニューと品揃えがよいです。
予約は3人から取ってくれるみたいなので、この人数以上で行くなら
是非予約を!
お店のホームページ↓
http://www.mizuno-osaka.com/index.html- 旅行時期
- 2005年11月
-
投稿日 2006年07月06日
ちりめん細工というとちょっと古めかしいというか、かわいいものが
あまりないイメージですが、祇園にある「ハナビラヒトツ。」さんの商品は
違います。
季節の飾りものに、食べ物や動物シリーズ、それにお手ごろな
アクセサリーなどがあって、自分の・友達のお土産にぴったり!
写真はここで買ったかんざしです。
場所はここです↓
http://www.oki-jp.net/gion.htm
※わかりづらいですが、ビルは南座の並びです。
余談ですが、同じビルの3階にはうどんすきで有名な「美々卯」が
入っています。- 旅行時期
- 2005年11月
-
投稿日 2006年07月04日
富山駅周辺でお土産を探すなら、駅前にあるCiCビル5階の
「いきいきKAN」をお勧めします!
有名な鱒の寿司も何種類か売っていますし、お菓子や海産物もとても
種類豊富です。
面白いお土産として、とやまの薬も売っています(薬剤師さん常駐)
(※写真を載せてみました)
また曜日によっては鱒の寿司つくりなどを体験できるコーナーや
観光案内所、薬膳カフェもあります。
帰りは富山空港から帰ったのですが、空港よりお土産の種類が豊富でした!
いきいきKANのホームページ↓
http://www.ikiikikan.or.jp/top.html- 旅行時期
- 2006年04月
-
投稿日 2006年07月05日
-
投稿日 2006年05月02日
4月22日に宿泊してきました!
今年はこの前日(現地では雪が降ったそうです)から洞窟露天風呂が
オープンしたそうです。
思いのほか団体さんも多いですが、お部屋食にしてくれるなど、
ある程度騒がしくないように配慮してくれました。
混浴の洞窟露天風呂は、団体さん出発後の朝8時以降は
貸切状態でした。- 旅行時期
- 2006年04月
-
投稿日 2006年07月04日
友人と2人で「ヒルトン小田原 リゾート&スパ」に行ってきました。
意外にファミリー層が多かったですが、ちょっとスパが深いのと
流れのあるものが多かったので見ていてヒヤヒヤしました。
個人的には室外のスパが気に入りました。
温度も中より熱めで温泉みたいです(内外共に水着着用です)
別にある温泉も広々としていて清潔だしとても気に入りました。
おすすめは「スカイラウンジ アティカ」です。
目の前の太平洋を見下ろすような感じで、とてもリラックスした時間
を過ごせます。ランチも「ホテルお値段」ですが、おいしかったですよ。
写真は部屋からの景色です!- 旅行時期
- 2006年02月
-
投稿日 2006年07月02日