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ボティン Restaurante Botin

地元の料理

マドリード

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ボティン https://4travel.jp/os_shisetsu/10002891

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施設情報

ギネス掲載!世界最古のレストラン

施設名
ボティン
英名
Restaurante Botin
住所
  • Cuchilleros 17 28005 Madrid
営業時間
13:00~16:00, 20:00~0:00
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(38件)

マドリード グルメ 満足度ランキング 4位
3.4
アクセス:
3.84
マヨール広場から数分 by ka3さん
コストパフォーマンス:
3.39
伝統ある店だし、こんなものでは? by ka3さん
サービス:
3.98
日本語メニューがあるのは助かりました by AMUさん
雰囲気:
4.28
お客が多くてざわざわしていたけど、気にはならない程度 by ka3さん
料理・味:
4.09
鮭と卵のスクランブルエッグが美味しかった by ka3さん
  • 満足度の高いクチコミ(29件)

    普通に美味しです。

    4.0

    • 旅行時期:2015/12
    • 投稿日:2020/09/14

    人気店ということで事前に予約をして行きましたが観光シーズンオフの平日だったこともあり店内はガラガラでした。 お店のオスス...  続きを読むメは地階のテーブル席です(でもトイレは二階ですけど)。 仔豚の丸焼き(COCHINILLO ASADO)は丸焼きではなく前脚部分でした。うずらの煮込み(半身) Perdiz estfada(pieza)は所謂鳥の味でした。いずれも普通に美味しです。 サングリアはまぁまぁフルーツカクテルの風味です。総じて中の上といったところでしょうか?お店の前の道路にBotinのプレートが埋め込まれています。   閉じる

    お・い・ら

    by お・い・らさん(非公開)

    マドリード クチコミ:14件

  • 素敵なレストラン

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/11(約11ヶ月前)
    • 0

    世界最古のレストラン。
    外観も店内もとてもいい雰囲気。
    地下の席に案内されましたがこちらも素敵です。
    開店時間に伺い...  続きを読むましたが、すぐに満席になっていました。
    必ず予約してから行ってください。
    ボディンのホームページから簡単に予約できます。

    名物の子豚の丸焼きとラム焼き、ニンニクのスープ、スモークサーモン、ワインを注文。
    どの料理もとても美味しく、特に子豚の丸焼きの皮がパリパリしていて美味しい。

    マドリードに行ったら行ってみてください。





      閉じる

    投稿日:2020/03/02

  • 一度はお試しあれ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約2年前)
    • 0

    このレストランで食事をしてみたいけれど、子豚の丸焼きはイヤというスタンスで行ってみました。ツアー客も受け入れているようで店...  続きを読む内はザワザワしていたけれど、店員はてきぱきと仕事をして、玉子料理とアスパラガスというメイン料理を頼まない私達のオーダーにも快く対応してくれました。  閉じる

    投稿日:2018/09/30

  • 子豚の丸焼き

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/06(約2年前)
    • 3

    マドリードの老舗 ボディンに夜ごはんをいただきにいきました。前日にホテルのコンシェルジュに予約をお願いしたのでスムーズに入...  続きを読むれました。地下の席に案内され、名物の子豚のローストとラムのローストをいただきました。子豚ややや臭みがあり、苦手な人もいるかなと思います。全体的に量が多いので少なめに頼んでシェアがおすすめです。  閉じる

    投稿日:2018/08/23

  • 子豚の丸焼き食べてきました。

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/06(約2年前)
    • 0

    子豚の丸焼き食べに行きました。お店が小さいので探すのが大変でしたがサンミゲル市場の直ぐそばでした。世界一古いレストランだそ...  続きを読むうですが、そうだな~~!昔は焼くだけだったのかなとおもいました。
    店内はアンテイークフロアが幾つにも分かれサービスする人は大変だろうな。
    サービスは普通、料理はニンニクスープと子豚の丸焼きを頼みワインとお水をを注文。
    肉は臭くない子豚だから。シンプルで美味しいものでした。
    予約しないとかなり混んでいます。2時少し前に行ったので直ぐ入れました。  閉じる

    投稿日:2018/06/06

  • 驚きの人種差別主義店。

    • 1.0
    • 旅行時期:2018/06(約2年前)
    • 0

    お店に入ると案内の人は、私たちを一瞥してあごで厨房のほうを指されました。
    その後は手元の何かに目を向けてこっちも見ない。...  続きを読む

    意味が分からず旦那と顔を見合わせると、厨房のほうから小太りのウェイター?が手をたたいてこっちこっちと、まるで犬でも呼ぶように厨房の中に!

    訳のわからないままついていくと、なんと奥にテーブルなど並んだ席が。
    すでに、中国人が食事してました。

    唖然としながら、急かされるような接客で着席、オーダー。

    部屋を見渡すと、表通りからこちらが見えない様に?カーテンなどがあり、私たちの後から来る客は驚いたことに中国人と、イスラム系の家族。

    最初は気づきませんでしたが、あきらかな人種差別でした。


    子豚の丸焼きは、ガイドブックに載っているような状態できません。
    ただの豚の切り身4きれがくるだけ。
    せめて味だけでもと思いましたが、チャーシューのような味、臭みの強い豚肉でした。

    他のテーブルのお客も、周りを見渡しあきらかな不満と怒りを抱いた顔をしてました。
    世界最古のレストランは人種差別が残っているようですね。
      閉じる

    投稿日:2018/06/05

  • 名物の子豚の丸焼きにも興味がありましたが、ギネスにも認定されている世界一古いレストランという事で予約していきました。この時...  続きを読む体調が良くなかったのですが、子豚の丸焼きは川がパリパリで,中側がとろとろの油と柔らかいお肉で美味しかったです。量が多いと聞いていたのでシェアしてちょうど良かったです。季節的に美味しい白アスパラもメニューにありましたが、これはベルギーやオランダの方が美味しかった気がします。お店も古いのですが、給仕係の方の年季の入ったサービスも気持ち良いです。ギネスに認定された証書の絵葉書も置かれているので記念にもらうと良いでしょう。  閉じる

    投稿日:2018/07/26

  • 歴史の重みを感じながら

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/10(約3年前)
    • 0

    ギネスブックで「世界最古のレストラン」と認定されたレストラン。
    その歴史の重さは、建物だったり、設えられた家具だったり、...  続きを読むカマレロ達の振る舞いであったり
    コルタドールの手捌きの華麗さだったりで十分に感じられます。

    そんな雰囲気の中、ランチで名物のコチニージョ・アサード、子豚の丸焼きを頂きました。
    鉄板に乗せられてテーブル横まで運ばれ、店員さんがそこで最後の仕上げ。
    上手に切り分け、旨味たっぷりの肉汁を回しかけ・・・ 鮮やかな仕事です。
    皮はパリパリ。冷めてもパリパリ。ナイフで「切る」というより「割る」みたいな感覚w
    中のお肉はミルクのみで育った子豚らしく
    臭みも全くなく、甘い香り。で、ぱさつく事なく、しっとりと柔らかいです。
    とにかく美味しい!味付けはほんのり塩味のみで、素材の味をダイレクトに味わえます。
    それなのに物足りないなんて事はなく、とにかく美味しい。ワインが進む、パンが進む。

    夜は予約が必要ですが、ランチなら開店時間少し前に行けば予約無しでも入れます。
    テーブルは歴史ある2階ではなく入り口付近の1階ですが。
    パンとワイン1本、水と合わせ、2人で70ユーロ。
    贅沢なランチですが、その金額に充分応えてくれる雰囲気&味でした。  閉じる

    投稿日:2017/11/02

  • 皮バリバリの子豚の丸焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約4年前)
    • 0

    世界最古のレストランとしてギネスブックに認定されているレストランだそうです。
    子豚の丸焼きを食べに行きました。
    開店の...  続きを読む12時少し過ぎに着きました。シーズンオフでしたが土曜日なので混んでいるかと思いましたが、待たずに入れました。
    案内されたのは調理場奥のテーブル席5つほどの小さな部屋。
    英語のメニューが渡されました。
    子豚の丸焼きを2人でシェアー、ニンニクスープ、赤ワインのハーフボトルを注文しました。
    子豚の丸焼きは2皿に分けてくれました。
    豚は味付けはシンプルですが、皮がバリバリで美味しかったです。
    ニンニクスープはあまりにんにくの味がせず、まあまあ。
    ワインはハウスワイン程度の軽い味でした。
    子豚の丸焼き以外は少し高いかなあと思います。
    全部で47ユーロ、おつりはチップとして置いてきました。
    帰りに調理場隣の棚に子豚の丸焼きが沢山並んでいるのを見ました。
      閉じる

    投稿日:2017/03/19

  • ギネス認定世界最古のレストラン

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約4年前)
    • 0

    マドリードに来たらここは絶対におさえておこうと思っていたレストランです。1725年に誕生した(と言われている)世界最古のレ...  続きを読むストランとしてギネスブックに認定されているレストランです。歴史あるレストランなので見た目もっと古めかしいかと思いきや、パッと見ただけではここがそんな歴史あるレストランだとは思えないくらいきれいでした。世界的にも有名なのか、小グループの観光客がガイドから説明を受けていました。このレストランの名物と言えばコチニージョ(子豚の丸焼き)です。ぜひお試しあれ。  閉じる

    投稿日:2017/01/06

  • ヘミングウェイが通ったレストラン。

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約4年前)
    • 0

    ボティンで定番メニューの子豚の丸焼きを食べてきました。
    ランチタイムに予約なしで入店できました。
    1階のテーブル席に案...  続きを読む内されました。
    お薦めメニューの子豚の丸焼きコース1人前を二人でシェアして食べました。
    他にグラスビール、ブラッドソーセージ1皿、デザート1人前追加しました。
    オーダーするとき、1人前をシェアしたい旨を伝えると、あまり良い顔はされませんでしたが、ちゃんとお肉を二皿に分けてくれました。
    豚肉の味付けはシンプルで、お肉も柔らかく、美味しかったです。


      閉じる

    投稿日:2016/11/22

  • 普通に美味しです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/12(約5年前)
    • 2

    人気店ということで事前に予約をして行きましたが観光シーズンオフの平日だったこともあり店内はガラガラでした。
    お店のオスス...  続きを読むメは地階のテーブル席です(でもトイレは二階ですけど)。
    仔豚の丸焼き(COCHINILLO ASADO)は丸焼きではなく前脚部分でした。うずらの煮込み(半身) Perdiz estfada(pieza)は所謂鳥の味でした。いずれも普通に美味しです。
    サングリアはまぁまぁフルーツカクテルの風味です。総じて中の上といったところでしょうか?お店の前の道路にBotinのプレートが埋め込まれています。
      閉じる

    投稿日:2015/12/18

  • 本当にうまい

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/05(約5年前)
    • 0

    豚の丸焼きが食べたくていきました。夜の開店にたまたままにあって少し並びましたがスムーズに入れました。歴史のあるお店にふわさ...  続きを読むわしい味です。タイミングよく入店できたのがラッキーらしく、予約必須で行かれるのをお勧めします。お店のホームページからできるみたいです  閉じる

    投稿日:2015/11/30

  • ギネス認定!世界最古のレストラン

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/12(約6年前)
    • 0

    世界最古のレストランという謳い文句に惹かれて訪問しました。

    事前のリサーチで予約が望ましいとの情報を得ていたので
    ...  続きを読む日本からメールで予約していきました。

    いざ行ってみると、予約をしておいて良かったです。
    予約のないお客さんは断っていました。

    名物である子豚の丸焼きは1人前を2人でシェアすることで
    ちょうど良いくらいの量でした。

    味は・・・伝統の味ということかもしれませんが
    ちょっと豚臭さがあり、個人的にはイマイチでした。

    ただ、お店自体の雰囲気は非常に良いですので、行ってみる価値はあると思います。  閉じる

    投稿日:2015/06/09

  • マドリードの老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/09(約6年前)
    • 0

    仔豚の丸焼きで有名なBOTIN。マヨール広場からほど近いので、アクセスはしやすいです。
    12時くらいに行った時は、それほ...  続きを読むど混んでいませんでした。しかし食べ終えて帰るときには満席になっており、外には待っている人がたくさんいました。
    仔豚の丸焼き一品でもかなりボリュームがあり、それだけでお腹いっぱいに。ガスパチョやバルの一品料理もたくさんありますので、数品を分けて食べるほうがいいかと思います。  閉じる

    投稿日:2014/10/13

  • ボリュームがあります

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/07(約6年前)
    • 0

    いつも混んでいるとの事なので開店時間に合わせて予約して行きました。
    1階はザワザワしていると思ったので2階を希望したとこ...  続きを読むろ、奥まった良い席に案内して
    くれました。
    入店後30分ほどでほぼ満席になったので、やはり予約はしていった方がよさそうです。

    夏だったのでガスパチョが付いてくるセットメニューにしましたが、案の定、お肉の量が大変多く、残念ながら完食出来ませんでした。
    というか、美味しいのですが味が単調なので途中で飽きてしまい、途中で「お醤油でもかけたい」と思ってしまいました。

    お店の雰囲気はとても良いので、行ってみる価値はあると思います。  閉じる

    投稿日:2014/08/19

  • スタッフの方が

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/03(約7年前)
    • 0

    フレンドリーです(^-^)v
    子豚の丸焼き(開き)がずらりと窯の前に並んでいます。
    世界最古のレストランとしてギネス認...  続きを読む定を受けています。
    店のショーウィンドーに店内のミニチュアが展示されているので、どの階の席で食事をしたいか決めておくことができます。

    私は一人ランチでした(朝食を少なくし行きました)。
    一人でも食べきれる量です(小食でない大人であれば)。

    子供用のメニューはありません。
    参考までに。
    偶然隣で食べていたご家族(ご夫婦+10歳前後の男の子+7~8歳位の女の子)の場合は
    女の子の分は注文せず、ご夫婦は子豚。男の子はチキン。スープもご夫婦のみ。にされて丁度の感じでした。(奥さんと男の子の分を女の子に分けて)あくまでもイギリス人のご夫婦の話です。  閉じる

    投稿日:2014/03/14

  • 繁盛してました

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/01(約7年前)
    • 1

    開店30分後に伺った時には既に混雑。予約なしでしたが、1分くらいで数席ほどの空き部屋に案内されました。その部屋もほどなく満...  続きを読む席に。2人で行きましたが、コース1人前と別のメニューを単品で注文。それでも満腹になりました。店を出るときも結構な待ち行列。やはり予約した方が無難かもしれません。
      閉じる

    投稿日:2014/02/08

  • 本当はお得なランチセットが食べたかったけどディナーで訪問。
    なかなかのお値段ですが行く価値あり!!

    待ち時間に正解...  続きを読む最古のレストランと言われている地下の席やキッチンにも案内してくれて大満足。

    そして、子豚さんは味は想像以上。
    すごい肉汁があふれているのに、お肉はしっとりしていて、さらに全く脂っこさが無くさっぱりいただけます。

    ボリュームはあるので、シェアして頂きました。  閉じる

    投稿日:2014/09/28

  • 最古のレストラン

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/04(約7年前)
    • 1

    世界最古のレストランとギネスブックにも認定さている店です。
    玄関からして、重圧な木の扉で、中も中世の調度をイメージさせる...  続きを読む凝りようです。
    ヘミングウェイの小説、「日はまた昇る」にも紹介されている店で、名物は
    子豚の丸焼きです。
    値段は少々はります。  閉じる

    投稿日:2013/05/12

  • 予約は早めに Botin

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/03(約8年前)
    • 0

    有名店のボティン。当日の夜ホテルから急に予約を入れたら22:30になってしまいました。
    で、この予約時間をうっかり退席時...  続きを読む間と勘違いし、20時ごろお店に到着したら、時間違うよと言われ、大ショック…!
    しかし店員さんも慣れているのか?入口付近のウェイティングスペース(客席からは見えないところにある)に座らされ、何か注文するか?と。予約時間まで2時間以上あるし、お店を変えようかと相談していたところ15分位で地下の席が空いたと言われ、無事席に着くことができました。ラッキー!
    席についてワインを頼むとすぐ、パンとオリーブが出てきました。早速、お目当ての子豚の丸焼きを注文。それと温野菜と暖かい魚介スープ。すべて1皿づつ注文し2人でシェアしました。全体的に量が多いです。スープは鍋に入ったものをウェイターが持ってきて席でお皿に入れてくれます。とても一人で食べられる量ではなく、温野菜(というより野菜炒め)は結局2人でも食べきれませんでいた。
    子豚は2人分に切り分けて持ってきてくれました。付け合せのジャガイモがおいしかった。
    地下の奥の席付近にはワインセラーがあり、ワインもおいしかったです。
    そういえば、日本語のメニューは見せてもらえなかった。英語メニューはありますよ。  閉じる

    投稿日:2013/03/31

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このスポットに関するQ&A(1件)

  • マドリードのボティンの予約のしかた締切済いつでも

    • 投稿日:2013/04/28
    • 3

    予約をしたいのですが、日本語予約サイトで予約しようとすると最後にwrong mobile format と出てしまいできま...  続きを読むせん。私がやっているのは携帯専用サイトということでしょうか?
    ボティンは予約なしではかなり並ぶようなので予約したいのですが、予約して行った方、方法を教えてください。  閉じる

    回答(3件)

    ももたさん おはようございます

    私がこのレストランについての知識があるわけではありませんが、ボティンって何?と思...  続きを読むって検索してみました。

    一般的に海外の店を日本語「ボティン」で検索すると日本の紹介サイトや仲介サイトがヒットしてしまい、肝心の店にはつながりませんので現地語「Botin」で検索するのがコツです。

    検索の結果です。
    日本語で書かれたオンライン予約Online Reservationsです。
    http://www.botin.es/?q=ja/reservas
    私も行ってみたくなってしまいました(笑い)

    トプページの「企業理念」を紹介しましょう。

    Emilio González(エミリオ・ゴンザレス)、Amparo Martín(アンパロ・マルティン)夫妻の志と、古き伝統を誇るマドリッドのレストランの精神が結実し、素晴らしい冒険の基礎が築かれました。その後、息子たちのAntonio(アントニオ)とJosé(ホセ)によって引き継がれたその精神は、創業三代目となる現在も「ハプスブルグ家のマドリッド」中心部にしっかりと根付いています

    長きにわたってBotínを導いてきたその哲学は、ある時Antonio González Martín(アントニオ・ゴンザレス・マルティン)が語った彼の理念の中にそのまま反映されています:

    「私たちにとって最も大切なことは、お客様に喜んでいただくことです。居心地の良さ、誠実さ、出来得る限りの最上のお料理を提供し、それをお客様に心から受け入れていただけたら、それが何よりです。」

    この飾り気ない言葉に、Botínの哲学が凝縮されています。私たちは、あらゆる意味で、お客様の満足を何よりも大切なものと考えています。

    お客様に満足していただくために、Botínに携わる一人一人が、おもてなし、優れたサービス、素晴らしい料理、という3つの側面でそれぞれ大事な役割を担っています。

    おもてなし
    「おもてなし」は、言葉で表現するよりも、体感してこそわかるものです。お客様が温かい心と歓迎の気持ちで迎えられ、心地よくくつろぐことができるよう努めねばなりません。

    優れたサービス

    これは私たちが携わる数多くの仕事に関わることです。

    店舗、設備、従業員の外観は常にきちんと整ったものでなければなりません。

    問題や苦情が発生した場合、即座に対処する(対応力)のはもちろん、お客様の私たちに対する要求にお応えすることにより、お客様に信頼していただけるように努めなければなりません。また、起こり得る問題を常に予測できるようにしておくことが大事です。

    私たちは、持っている知識と技を維持、向上させることによりプロの精神を実証しなければなりません。

    礼儀正しさとアクセスのしやすさもまた欠かせないものです。

    お客様には敬意、配慮、親しみをもって接し、お客様にとって理解できる言語でお望みの情報を提供しなければなりません

    お客様、従業員ともに、いつどんなときでも当店の責任者にコンタクトできる状態であることも大切です。

    お客様にとっても従業員にとっても、安全な環境を整えることが必要です。

    当店と従業員の間で培われる信頼と誠実さは、お客様との信頼関係にもつながります。

    素晴らしい料理

    手の込んだ調理方法、手に入る限りの最高の素材が、お客様に私たちの伝統料理を末永く楽しんでいただく秘訣です。
      ───────────────
    参考までに日本の紹介サイト「ぐるなび」の記事の一部です。
    マドリッドを中心とするカスティーリャ地方の料理は、素材を活かした素朴な味が特徴。老舗ならではの味を体験してみよう
    創業はなんと1725年。世界で最も古いレストランとしてギネスに認定されている。名物は薪で焼かれる仔豚のロースト。作家ヘミングウェイが通った店として知られ、彼の代表作『日はまた昇る』にも登場する。おすすめメニュー:セットメニュー€44.35

       yamada423



    (by yamada423さん)  閉じる

    ももたさん
    by ももたさん

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