1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 札幌
  5. 札幌 グルメ
  6. 函館 開陽亭 南5条2号店
札幌×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

函館 開陽亭 南5条2号店

グルメ・レストラン

函館 開陽亭 南5条2号店 クチコミ・アクセス・周辺情報

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

投稿写真

写真をもっと見る(41枚)

クチコミ・評判

1~17件(全17件中)

  • 札幌に行くと必ずお邪魔するお店です

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 0

    札幌に行くと、必ず1回は訪問してしまいます

    毎度頼んでしまうのは…
    ・旬のお魚が数種類楽しめる一人盛り
    (一人で...  続きを読むなくても頼めます。人数に合わせて量を調整してくれるのも嬉しい)
    ・カニクリームコロッケ
    (蟹の身がたくさん入っています)
    です。

    後はその日のおすすめメニューが、
    メニュー冊子とは別に1枚書きでついてくるので、
    そちらから2~3品を注文

    〆は今まではウニイクラ握りが定番だったのですが、
    今回、ウニは積丹で堪能済みだったのと、
    夜の札幌はまだまだ肌寒かったので、
    雑炊をいただいたところ、こちらも絶品でした
      閉じる

    投稿日:2019/10/19

  • すすきのデビューは開陽亭

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    北海道といえば海鮮!すすきのといえば開陽亭!とはいえ金曜日の夜はどこもいっぱい。こちら二号店で5時スタートでなんとか入店。...  続きを読む刺し盛りはボリュームたっぷり!ジャガイモ塩辛バターも最高!ホッケもタコ唐揚げもでかい!  閉じる

    投稿日:2019/05/25

  • 再訪決定

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約7年前)
    • 0

    すすきので、
    リーズナブルでおいしい海鮮を食べれる店を探して、口コミの良いこちらのお店へ。
    入れないと困るので、当日午...  続きを読む後に予約してから行きました。6時半の店内は、観光客や地元の人で、賑わってました。
    うにぎりは塩気が強かったけど、他のはどれも美味しく頂きました。
    すすきので、海鮮食べたくなったら、再訪したいお店です。  閉じる

    投稿日:2018/10/22

  • イカの姿作りが有名

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    イカの姿づくりを食べに行ったのですが、ジンギスカンを頼んだら、こっちの方が美味しかったです。本州では、ジンギスカンって、山...  続きを読む型の鉄板?鍋?で、焼くものだと思っていましたが、普通のすき焼き鍋みたいな鍋に、野菜がひいてあって、その上に味付きジンギスカン。フタして蒸し焼きのようにして焼いて食べました。これがとても美味しかったです。北海道では普通の事なのかもしれませんが。。こうすれば、山型の鍋はいらないんだ。と知り、それ以来、自宅でもジンギスカンを堪能できるようになりました。  閉じる

    投稿日:2019/02/11

  • 札幌の海鮮の美味しいチェーン店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/06(約9年前)
    • 0

    札幌在住のお友達に勧められて行ってきました。
    要予約とのことで1ヶ月前から予約していきました。
    海鮮居酒屋だけあって海...  続きを読む鮮の種類も多く美味しい!

    特に気に入ったのが蟹クリームコロッケ。
    蟹の身がゴロゴロと詰まってて最高に美味しかったです!
    そのソースもこだわってて、蟹味噌も混ざってました。

    イカのお刺身も綺麗で甘い!
    ウニも美味しい!!生ものは間違いなし!

    蟹はたらば焼きを。。
    身がしっかりついてて文句無しでした!  閉じる

    投稿日:2017/11/18

  • 1号店で満席ならこちらへ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約9年前)
    • 0

    海鮮もの専門の食堂というか、居酒屋ではないのですが小料理屋でもなく、なんとも分類ができないお店です。とにかく色んな魚介類を...  続きを読む食べられるお店と考えるといいと思います。1号店が常に満員状態なので、そこで予約がとれなかった人のための避難所みたいな存在がここの2号店なので、ここも結構な大人気ですが、味は確かにいいのでそれもうなずけます。  閉じる

    投稿日:2017/03/09

  • 旬の海の幸を堪能

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 1

    開陽亭さんは、札幌に行くと何時も伺うお店です、今回はすすきの2号店です。
    頂いたのは、
    ・刺身盛合せは新鮮ぷりぷり。
    ...  続きを読む
    ・生牡蠣はぷっくりで濃厚。
    ・かにクリームコロッケは大好きな一品。
    ・生さんま焼きは秋の味わい。
    ・ししゃも焼きはふっくらと卵がぷちぷち。
    ・時さけのあら汁はいいお出汁です。
    ・塩水うに丼はとろけます。

    どれも言う事なしの美味しさ、旬の海の幸を堪能しました。  閉じる

    投稿日:2016/10/13

  • 北海道グルメを満喫できて活気もある

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約9年前)
    • 2

    すすきの店の予約が取れなくて、こちらを紹介されました。
    入り口が薄暗くて引きましたが、店内は活気があって、店員さんもよく気...  続きを読むがつく方ばかりでした。
    メニューは豊富でどれも新鮮。イカの活け造りはここで食べたものが一番美味しかったです。
    カニも、ゆでか焼きか、量も選べて、適度に楽しめます。
    北海道グルメを満喫できました。  閉じる

    投稿日:2016/08/12

  • 北海道の海の幸を楽しめました

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    地下鉄すすきの駅から徒歩7,8分。函館開陽亭の支店。

    人気店だと聞いていたので事前に予約しての訪問。予約しておいたの...  続きを読むは正解だったらしく、日曜日の5時30分頃で店内はほぼ満員、空いている席も予約席っぽい。

    刺し盛り、厚岸の生牡蠣、焼きタラバ、真鱈の白子の天ぷら(たち天)、それに熱燗を2合を注文。

    刺し盛り2人前は多いですよ、と従業員さんが言っていた通り、1人前でも結構な量。どれも新鮮でおいしい、これで1,280円は安い、さすが北海道。
    生牡蠣もクリーミーで濃厚、白子も十分満足。
    焼きタラバは、量も少なく、味もいまいち。以前食べたタラバはもっと甘みがあった気がするけど、まあしょうがない。

    少し予算オーバーでしたが、十分満足できました。
      閉じる

    投稿日:2015/11/25

  • イカがおいしい!

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/09(約10年前)
    • 0

    イカのおいしそうな店を探してこちらの店を予約しました。
    イカはちょっとピンクががった透き通るようにキレイな色をしていて、...  続きを読むコリコリとした触感ととろけるような甘味がありました。
    刺身を食べ終わるとゲソは天ぷらにしてくれましたが、これもまた甘味があっておいしかったです。
      閉じる

    投稿日:2016/12/05

  • 北海道の魚介がひと通り楽しめる

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 0

    すすきので宿泊ということで、近隣で北海道の魚介を味わえるお店を探しており、こちらのお店にお邪魔しました。

    メニューは...  続きを読むまさに北海道の名物が多々並び、注文するのに非常に悩みました。

    私たちは蟹は何か食べたいと思い花咲ガニを1杯、そして、北海道しか食べることが難しいホッケの刺身などを頼みました。

    他にも地元の珍味やお酒などもあり、観光客には最適な居酒屋だと思います。  閉じる

    投稿日:2015/07/18

  • イカだけじゃない

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    イカ・カニ・干物・コロッケなんでも良し。単品は高いがコースがお勧め。タラバなどは予約してあると食べられます。一人でしたが食...  続きを読む事とサッポロビールで楽しめました。シケがあるとイカの入荷がないので事前にイカの有無をチェックしておくといいと思います。  閉じる

    投稿日:2014/08/17

  • 透明な甘いいか

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/09(約12年前)
    • 0

    イカの姿造りを注文すると、釣竿をもらって自分で釣りに行きます。
    その辺もエンターテイメント的にOKです。

    そして、...  続きを読む卸したてのいかは透き通っていてコリコリ甘くてとても美味しいです。
    ゲソは天ぷらにしてくてます。

    そのほかにも雲丹のおにぎりとか、ホッケなどおいしかったです。
    いろいろ食べたいので大人数で行ってシェアしたいところです。  閉じる

    投稿日:2013/10/03

  • 素材の味を生かした料理が楽しめる

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/04(約13年前)
    • 0

    いかのお造と函館盛りなるお刺身盛り合わせをいただきましたが、魚の種類も多くボリュームたっぷりでどれも新鮮で美味しかったです...  続きを読む。野菜類、カニクリームコロッケ、ジャガバターなどどれも素材の味を生かしたとってもおいしい料理でした。北海道に行く機会がまたあれば伺いたいと思います。  閉じる

    投稿日:2013/04/30

  • 再訪確実のお店です

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/02(約13年前)
    • 0

    札幌のグルメな友人の一押し店で、わざわざ予約してくれてました。
    お昼に行った(自分で選んだ)海鮮のお店はいったい何だった...  続きを読むのだろう?という位美味しかったです。
    海鮮居酒屋さんなのでいろいろ注文出来、またその一品一品素晴らしかったです。
    次回は豪快に『うにぎり(特大)』にかぶりつきたいです。
      閉じる

    投稿日:2014/03/12

  • 1泊だけの札幌旅行で、カニも食べたい、イカのお刺身も食べたい、アワビも食べたい。
    1回の食事で、北海道の海の幸をいろいろ...  続きを読む食べたいという望みをかなえるには、
    カニ専門店などのコース料理より、単品で少量ずつ頼めて種類も豊富な、食事がおいしい居酒屋に行こうと思い、ネットでリサーチしたところ、「開陽亭」に行きつきました。
    浜ゆで毛がにや、イカそうめん、お店で人気のこだわりのかにクリームコロッケ他、
    二人でしたが、いろいろ注文できて、とってもおいしかたです。  閉じる

    投稿日:2013/03/24

  • オフ会で利用しました。
    函館に本店があるお店の支店です。
    その日に獲れた魚の刺身盛り合わせ、活イカのおどり造りなど、ど...  続きを読むのネタも新鮮で激ウマでした。
    活イカのおどり造りをオーダーすると、自分で食べるイカを釣ることもできます。
    函館の本店にも是非行ってみたいと思います。

    『函館 開陽亭 すすきの2号店 南5西6 魚・肉市場』
    札幌市中央区南5条西6-5-1
    050-5522-3908
    ぐるなびにクーポンもあります→http://r.gnavi.co.jp/h044702/  閉じる

    投稿日:2011/08/01

1件目~17件目を表示(全17件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
函館 開陽亭 南5条2号店
住所
  • 北海道札幌市中央区南五条西6-5-1 開陽亭ビル
予算
(夜)6,000~7,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

函館 開陽亭 南5条2号店について質問してみよう!

札幌に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • MueMueさん

    MueMueさん

  • smart_cookieさん

    smart_cookieさん

  • さぁちゃんさん

    さぁちゃんさん

  • yuimaiko8さん

    yuimaiko8さん

  • acchinさん

    acchinさん

  • みやびんさん

    みやびんさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

札幌 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

PAGE TOP