2023/01/15 - 2023/01/17
2023/01/15
2023/01/16
2023/01/17
皆さま
今年は新年のご挨拶も出来ず申し訳ありませんでした。
申し込み
ANAじゃらんパック
2020年10月以来の羽田空港2タミにテンション↑(#^^#)
1/15
羽田第2TML 14:00 ⇒ 新千歳空港 15:35 ANA067
新千歳空港 16:18 ⇒ 札幌駅 16:56 快速エアポート163号 Uシート
1/16
小樽 14:00 ⇒ 札幌 14:32 快速エアポート146号
1/17
・アベスト札幌 11:06 ⇒ 新千歳空港 12:17 北海道中央バス
・新千歳空港 15:00 ⇒ 羽田第2TML 16:40 ADO026
遅延
1/17 北海道中央バス 新千歳空港28分遅れ
1/17 ADO026 機材到着遅れと滑走路渋滞で羽田第2TML30分遅れ
宿泊 ホテルアベスト札幌(2泊)
夜空のジンギスカン本店
RIQ
味の華龍
北一硝子 3号館 北一ホール
スープカレーとカレーの店 天馬
開陽亭すすきの
雪印パーラー新千歳空港店
- その他
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- じゃらん
網走、知床に向かった以来の羽田空港2タミ
お久しぶりでございます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
新千歳から快速エアポートを乗り継いで札幌には17時少し前に到着
札幌駅 駅
今年の夏で営業を終了するエスタ
記念に1枚札幌エスタ ショッピングモール
タクシーでホテルへ
ホテルアベスト札幌
https://hotelabest-sapporo.com/朝食が美味い。 by エヌエヌさんホテルアベスト札幌 宿・ホテル
1FにあるBAR
部屋はシングル×2
食事、観光以外はフリーとした。
パッケージ予約を終えた後ホテルに電話して加湿器を部屋に入れておいてとオーダー
所が入っておらず・・・
フロントへ出向き再度説明・・・なんだかなぁ( ノД`)シクシク… -
初日の夕飯はジンギスカン
バナナマンのせっかくグルメ放映翌日に予約
夜空のジンギスカン本店
https://www.yozojin.com/夜空のジンギスカン 本店 グルメ・レストラン
日村さん一押しの塩もみジンギスカン
本店はビルの10Fで眺めがウリなんだけど焼くのに忙しく見てない。( ノД`)シクシク… -
他に頼んだ物
ラムタン
これが絶品!
焼いても硬くならず歯ごたえも◎
きのこ盛り合わせ(エリンギ、椎茸、しめじ)
塩もみジンギスカン追加2皿
ジャガバタ塩辛乗せ -
ラーメンサラダも美味
帰りは歩いて・・・
〆パフェにこちらへ
狸小路5にありホテルまで2分
パフェのお客は2Fへ通されるようだ。パフェと氷 riq グルメ・レストラン
2Fは誰もおらず貸切
焦がしきな粉とほうじ茶のパフェ 1320円
味?・・・・・まぁ〆パフェを体験したっていうことでオケ
簡単なメニューは1F席のみ可らしく2Fで食べ始めた一見さん追い返された。
我々以外誰もいないのに・・・(# ゚Д゚)
これはないなぁ -
22時を過ぎ一人すすきのを散策
すすきの周辺
雪が降って来て・・・
だんだんと吹雪いて・・・
路面はあっという間に白くなり・・・
寒さが増し・・・
ホテルへ帰ることにするも軽いホワイトアウト状態の中
道に迷い・・・サツエキの近くに来てしまい・・・
来た道を引き返す。タクシーもいない。 -
ニッカおじさんを見て安堵
冷え切ったのでラーメンで温まろう!
横丁の店舗の大半は本日終了ラーメン横丁 グルメ・レストラン
0:14 深夜でもやっているこちらへ
味の華龍
http://www.ganso-yokocho.com/shop_list/karyu/味の華龍 グルメ・レストラン
ワンタン麺 900円
温まった」(#^^#)
スタッフに狸小路方面を教えてもらい・・・
何とか帰還 -
翌8:00に朝食を食べに行く。
海鮮丼コーナー
・いくら。赤海老・しらす・ネギトロ・サーモン・鮪・烏賊・帆立・つぶ貝 -
・ハム・ソフトサラミ・スモークサーモン・カマンベールチーズ
・フルーツ・シュークリーム・わらび餅 -
・焼き鮭・玉子焼き・ナポリタン・ミックスフライ・スクランブルエッグ
・ソーセージ・ベーコン・カレー・他 -
自分のメニュー
その場で焼いてもらったラムジンギスカンとサラダ
味噌汁は蟹汁だった。 -
客室の眺望
降雪中
狸小路4から地下道に入りサツエキへ
札幌 11:14 ⇒ 小樽 11:47 快速エアポート105号で移動 -
雪の小樽
ホームにもガス灯が・・・
乗ってきた車両
ペンギンの散歩目当てで水族館に行こうとするも
バスでは微妙に間に合わないと判断
さとぴ。さんの旅行記で楽しんだのでヨシとしてタクシーで北一硝子へ
さとぴ。さんの小樽旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11798824JR小樽駅 駅
北一硝子周辺
おーいい感じだ。 -
それでも観光客の数は今一つ
ここ3号館にお目当ての・・・
カフェがあります。
北一硝子 3号館 北一ホール
https://kitaichiglass.co.jp/kitaichihall/ -
トロッコ軌道の跡
メニュー
システムは先にオーダー⇒会計⇒受け取り⇒席
みたいな感じ
予習で冬季限定の粉雪ココアか名物のロイヤルミルクティーの予定が・・・ -
こちらでオーダーした品を受け取ります。
おー
石油の匂い。アンティークでノスタルジックな空間 by エヌエヌさん北一ホール グルメ・レストラン
同行者曰く予約不可のこの店ですんなり入れたのは奇跡に近いとのこと
素敵な空間の演出の為に毎日30分かけて167のランプを点けていくわけですよ。大変な作業であります。 -
奥の方の席に決定
小樽ワイナリービールへレス中ジョッキ 830円
周りが静かなのがいい。
騒ぐ輩が居ないのがいい・
時間の流れがゆっくりなのがいい。 -
六花亭と北菓楼
六花亭の2Fはクローズ中です。
付近にルタオもありました。六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
札幌と小樽はそれほど距離感感じないけど・・・
積雪深は小樽の方が深い。 -
アウトレット
ガラス製品の他酒類もお得な価格とのこと北一硝子 アウトレット 専門店
アウトレットで気に入ったガラス製品があったけど破損が心配で購入せず。
酒類を少々お買い上げ
聞けば先週の大雪では交通がマヒしたとのこと
良かった先週でなくて・・・ -
偶然タクシーが来たので小樽へ戻る。
ホームでは・・・
保線区の方々が除雪中
感謝の念しかない。 -
JR小樽駅 駅
札幌ステラプレイスのレストラン街
スープカレーに決めた。!
スープカレーとカレーの店 天馬
http://www.stellarplace.net/shop_detail/129 -
海の幸とたっぷり野菜のスープカレーのドリンクセット1450円
唐辛子系に弱いので辛さは普通にて
同行者は骨付きチキンとたっぷり野菜のスープカレーのドリンクセット1450円 -
地下道を歩きホテルに戻ると16時過ぎ
入室すると掃除に入った形跡がない。
リネンの交換もなし
Wi-Fiのパスワードを含めて机の中のご利用ガイドに載せているらしいがなんだかなぁ 全然目立たないぞ!朝食が美味い。 by エヌエヌさんホテルアベスト札幌 宿・ホテル
タクシーで予約した開陽亭2号店へ
本店に予約の電話をすると2号店になりますと言われ??
本店は改装かなんかで休業中らしい。
開陽亭すすきの
https://kaiyoutei.co.jp/函館 開陽亭 南5条2号店 グルメ・レストラン
基本開陽亭では頼む物は大概決まっており・・・
塩水ウニ(中)5000円弱
毛がにむき身(半身)2640円
毎回同じ中サイズで頼んでいる塩水うに・・・いつからこんなちょっとになったんだ。(´;ω;`)ウゥゥ -
北海道かにクリームコロッケ
473円×2
だんだん剥き身が減っていて感動しなくなった。 -
じゃがバター418円
タチ(真鱈の白子)の天ぷら
金額失念 -
オーダーしたけど忘れられてて
催促して出てきた。
活北寄貝刺し 858円×2
同行者は〆にうにぎり(中)748円
中に塩ウニ上には塩水ウニが乗ったおにぎり -
金額の半分は地域クーポンを投入
聞けば本店は今日オープンしたとのこと
なんだかな
早めに予約した割に席は狭いし・・
残念が多くてもう行かないに決定!
タクシーを頼むと1時間かかるとのこと!
通りで流しを探すも現れず徒歩で帰還 -
0:00
この日の俳諧は狸小路
狸小路4狸小路商店街 名所・史跡
狸小路5
セコマでつまみを少し買って部屋飲み
8:00にレストランへ
七輪で焼き魚を温める。 -
今年最後のいくら丼かも"(-""-)"
正直申して・・・いくらは小粒です。
企業努力で継続しているんだろうなと感慨に浸る。 -
何とホテル前に空港行きのバス停を発見!
並ぶ。
所が時間を過ぎても中々来ない。
自分はキャリーにダウンをしまっていてTシャツ、ネルシャツの上にエアリズムのパーカーという「北海道舐めるな」と怒られそうな服装
凍える前に15分遅れてバス来たる。(^^)/ -
結局30分ほど遅れて空港着
冬季はかなり時間的余裕がないとバスはおすすめしません。!新千歳空港 空港
小樽で買いそびれたかま栄で購入
パンロールと丸天
こりゃハマる!
かま栄
https://kamaei.co.jp/about-panroll/かま栄 新千歳空港店 専門店
お腹があまり空いてないので・・・
雪印パーラー新千歳空港店
スノーロイヤル久々!
昭和天皇、皇后のために雪印が開発したアイス
今でも十分通用するお味だけど50年前からあるなんて( ゚Д゚)雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
保安検査後
最後のクラシック! -
それでは帰ります。
ひま爺さん さとぴ。さん お邪魔しましたー。
結局、持参したノーマルと極暖の2種のヒートテックは使用せず。
機材到着遅れと滑走路渋滞で羽田第2TML30分遅れ
品川から新幹線を1本遅らせることになり帰宅ラッシュにハマった。
何とか席確保
札幌のタクシー事情
今までも札幌はホテルが買収などでリブランドが多く、名前を言っても??
住所教えて~が多かった。
今回はお店についても住所教えて~ばかりで閉口した。
黙ってても観光客が多い札幌だからってちょっとダメだろと思う。
だから札幌でタクシー使う場合は事前に住所をブックマークかスクショしといたほうが便利だと思う。
2023年 北海道の旅
- バレエさん 2023/01/28 08:51:27
- 北海道の美味しいものたくさん♫
- エヌエヌさん、こんにちは♫
ちょっと出遅れてしまいましたが(^^ゞ
ジンギスカン、せっかくグルメ見てました!
お肉が柔らかい~って言ってたと思いますが、写真でも美味しそう(^^)
ラムタンって、初めて聞きました。
いつか試してみたいな~。
北一硝子のカフェも行ってみたいです。
雪の北海道の風景も風情があっていいな~と思って写真拝見しましたが、一週間ずれてたら交通がマヒしてたんですね(@_@;)
ラーメンサラダやラーメン、スープカレー、うに、かに、いくら、アイス、じゃがバターと北の美味しいを目に焼き付けました(*^^*)
飯テロ旅行記…朝ごはん前に見てしまった!
お腹すいたヨー(^o^;)
バレエより
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/28 10:14:51
- RE: 北海道の美味しいものたくさん?
- バレエさん
おはようございます。
> ジンギスカン、せっかくグルメ見てました!
おっ!見てましたか(*^▽^*)
> お肉が柔らかい?って言ってたと思いますが、写真でも美味しそう(^^)
> ラムタンって、初めて聞きました。
> いつか試してみたいな?。
日村さんが食べてたジンギスカンも大変美味しかったのですがタンが衝撃的でした。
羊も国内産もありますが、外国産の方が癖がないとのことでした。
蝦夷鹿などもありました。
タンを食べに行くだけでも価値ありです。あっ!ラーメンサラダもイケます。(*^▽^*)
> 北一硝子のカフェも行ってみたいです。
> エヌエヌさんのお写真から、懐かしい石油の匂いまで漂ってきそう…
あそこは少人数で静かに過ごすお店だと感じました。
実際皆さん静かに思い思い寛いでいらっしゃいました。
> 雪の北海道の風景も風情があっていいな?と思って写真拝見しましたが、一週間ずれてたら交通がマヒしてたんですね(@_@;)
北一でそう言われました。
バレエさんも機会があれば北海道へ(^^)/
- フォートラベルユーザーさん 2023/01/24 22:23:30
- 雪景色と美味しいもの!
- こんばんは!!エヌエヌさん!!
エヌエヌさんの、北海道旅行記
大好物です(*´∀`*)ノモグモグ…(一緒に食べる)
雪降る町で、
食べるスープカレー、ジンギスカン、
ラーメン、、あったまる~
〆パフェまでイケるなんて、リスペクトです。
あんなお値段の雲丹、食べてみたいな、死ぬ前に(笑)
ペンギンさんのお散歩…
私もさとぴ。さんの旅行記見て、ワクワク!
エヌエヌさんなら、またのチャンスに
行けますね!絶対!!
寒波が来てますね、暖かくしてお過ごしくださいね、
ありがとうございました!!
コトラ
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/24 22:41:09
- Re: 雪景色と美味しいもの!
- こんばんは!
コトラさん
大好物だなんて( ´ ▽ ` )
嬉しいなぁー&恐縮です。
確かに帰りの空港のお店を見る限り雲丹は値段上がってます。
でもあんな少量の雲丹が出てくるとテンションダダ下がりてますよ。(T ^ T)
今回は一度滑りそうになりヒヤッとしました。
3/1にラーメン食べに旭川に行ってきます。マイルとスカイコイン切れそうだから(^∇^)
- yumikenさん 2023/01/24 12:58:47
- 5日後に小樽へ(^▽^;)
- こんにちわ~エヌエヌさん♪
私はエヌエヌさんの行かれた5日後の21日に小樽へ。。
北一硝子周辺の堺町本通りは歩道に雪かきの山がこんもりできていました(^_^;)
駅前の真っすぐ運河へ向かう広い中央通りは道路と歩道の間に除雪の山が壁に。。
降雪量の凄さにビックリですよね!!
北一ホールは並ばずで良かったですね~☆
小樽地ビールの飲み比べもありましたよね??前回相方が飲んでいました。。
照明も暗くて雰囲気が良いからずーっと居たくなっちゃう♪
アウトレット・・私も気に入った雪色というのかしら。。
青色で少しくすみがかった感じの夏にピッタリな器が欲しかったのだけれど、
割れそうで怖かったので断念しました。。。
ひょっとしたらエヌエヌさんも同じのを気に入っちゃったかなぁ~(笑)フフフ
今年最後の??イクラ丼♪モリモリでメチャ美味しそうです(´▽`)
yumiken
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/24 16:10:14
- Re: 5日後に小樽へ(^▽^;)
- こんにちは!yumikenさん
もうおかえりなさいかな?
実は何回も小樽へ行ってても堺町本通りはお初でした。
予想以上に良い所でしたよ。
前夜、同行者が転倒して痛みを伴っていたので散策は殆ど出来なかったけど
一人ならもっと回ったと思います。
アウトレットには試作品の販売も多くありましたよね。
試作だけで量産しなかったということなのかなぁ
- ちーちゃんさん 2023/01/24 07:11:27
- 北海道は冬に限る(*^^*)
- おはよーございます(*^◯^*)
良いですねえ(^○^)!冬の北海道♪
私も、冬には行った事無いのですが、(笑)
冬の北海道は憧れです♪
細かい事で、ちょっとという事はあった様ですが、
北一のステキな場所で静かにビール!
サイコーですよね(*゚▽゚*)
雪だからこその静かな時間という感じです。
小樽も札幌もこの次は冬に行きたいな!
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/24 09:21:36
- Re: 北海道は冬に限る(*^^*)
- ちーちゃん
おはようございます。
おかげ様で少し??な所はありましたが楽しんできました。
普段は雪を見ることが出来ないのでどうしても雪を見たく出掛けてしまいます。(*^▽^*)
明日明後日と出掛けるのですが連れが暫く雪を見ていないので群馬を候補にしたんです。
ところが支援が瞬時に終わってしまい・・・
- さとぴ。さん 2023/01/23 21:30:41
- おかえりなさい( ´ ▽ ` )ノ
- エヌちゃん、こんばんは(^^)
イイ時に来ましたね。明日から最強寒波だし。
冬だから寒波は当たり前ですけどね笑
大雪の方が困ります。
吹雪くとタクシー、バス、電車、動くもんは全滅です。
高校の時は片道10キロとか猛吹雪で歩いて帰ったよ涙
いろいろ不行き届きがあったようですが
北海道Love♪と言っていただき嬉しいです。
さとぴ。
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 22:00:34
- Re: おかえりなさい( ´ ▽ ` )ノ
- こんばんは!
ぴんちゃん
ぴんちゃんは北一ホールの点灯式みたんだね。
羨ましー( ´ ▽ ` )
色々あったけど2年半振りのサッカー楽しかったよ。
hikkoさんと入れ替わりだったみたいです。
- ひとぴちゃんさん 2023/01/23 20:53:47
- 入れ違いで札幌(^-^)
- エヌエヌさん、こんばんは!
ワタクシ、今日札幌から帰って来ました♪
大寒波到来で行きの飛行機は引き返す可能があります、って
条件付きでの出発でしたが無事到着し、晴れてくれましたー(*´∀`*)
先週も結構な雪だったんですね!
朝からたっぷりのいくら丼(≧∀≦)
小粒だったそうですが好きなだけ盛れるのってイイですね~♪
〆に空港でいくらのお寿司食べてきましたがまた食べたくなってきました(笑)
開陽亭は行きたいと思っていたのですが、行けずでした。
いろんな物が値上がりしているから、以前のようにはいかないんですかね…
給料は上がらないのに物価ばっかり値上がって~って、しょっちゅう文句言ってますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
小樽も今回行かずだったので、、、
北一ホールの素敵なお写真見られて良かったデス☆
ひとぴちゃん
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 21:04:27
- Re: 入れ違いで札幌(^-^)
- ひとびちゃん
こんばんは!お帰りなさい。
入れ違いでしたか。( ´ ▽ ` )
でも寒波の前に脱北で理想的
支援再開の予約で焦ってポチりしてしまい反省(T . T)
定宿のが安かった。いくら代だと思って割り切りました。
開陽亭は以前より上がってますが、まだ許容だけど雲丹だけはいただけません。
ひとびちゃんはセンチュリーかな。
それとも日航かな。
旅行記楽しみにしてますね、^_^
- リリーさん 2023/01/23 19:29:20
- 飯テロ
- エヌエヌさん、こんばんは。
リリー
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 20:16:43
- RE: 飯テロ
- こんばんは!リリーさん
> 札幌には一度だけ行きましたが、私も冬でした^ ^。いいホテルですね。朝から海鮮丼やカニの味噌汁だなんて。イクラもたっぷりで贅沢だなぁ。いつか北海道に住むのが夢です。
いくら丼まいうーでした。
北海道はたまに行くから良いと思うんだ。
暮らすとなると大変です。
物価も高いし、光熱費も冬は驚く位らしい。
以前、亡くなった従兄弟が2年暮らしたんだけど2度と行きたくないと言ってました。
> バスとタクシーがちょっと残念ですね。たまたま運が悪かったのかも。
タクシーはね黙っててもお客が来るから学ぶ気無いよー
バスはやっぱ冬は遅れます。(T . T)
- ひま爺さん 2023/01/23 08:22:07
- いらっしゃいませ(*^。^*)
- おはようございます
ご来道有難うございます(^。^)
折角来て頂いたのに冬の札幌でいろいろな思いをされましたね。
ドライバーも年配者が多くなって勉強不足なのかな。
小樽は国道が通行止めになったりで大変に時があったけど
それにぶつからずに良かったですね。
ダウンなしのバス待ち・・寒かったでしょう(≧◇≦)
今日もこれから雪掻きです・・イヤになっちゃうよ~
ひま爺
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 10:54:28
- RE: いらっしゃいませ(*^。^*)
- ひま爺さま
こんにちは!
> ご来道有難うございます(^。^)
いえいえ久々の札幌堪能させていただきました。
> 折角来て頂いたのに冬の札幌でいろいろな思いをされましたね。
> 道民のひま爺も最近の札幌のホテル名聞いても何処にあるか知らない
> ホテルが多くなってきましたよ。でも運転手はそれでは不味いよね。
> ドライバーも年配者が多くなって勉強不足なのかな。
ちょっとタクシーについて旅行記で文句を言ってしまったけど
基本北海道Loveなので(*^▽^*)
地元のさとぴ。さんが言ってましたが北海道は殿様みたいだと仰っていました。
要は観光客に不親切とのことでした。
> ダウンなしのバス待ち・・寒かったでしょう(≧◇≦)
はい。(^_-)-☆底冷えでしたので何度ダウン出そうかと思いましたよ。
冷えすぎておしっこ近くなったらやばいなと・・・
> 今日もこれから雪掻きです・・イヤになっちゃうよ?
すみませんね。自分らは雪に歓喜ですが、地元の方々は嫌に7なりますよね。
また寒波が来るようですね。お気を付けくださいませ。
以前拝見したトンデンファームは次回の候補に入ってます。(*^▽^*)
エヌエヌ
- hikkoさん 2023/01/23 07:00:00
- すれ違いでしたね…
- エヌエヌさん
今年も宜しくお願いします☆
すれ違いで新千歳でしたねー。
私は17日泊でしたので…
小樽の雪はスゴいですね!
北一ホール。とても素敵☆
予約必須なんですね。
札幌はホテルがありすぎで、迷うからいつも固定してます。
地下街も迷います(# ̄З ̄)
雪の北海道もいいですよね。
欠航とか怖いけど…
ANA利用だったんですね。
私。乗ったことないかも…(笑)
hikko
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 10:39:32
- RE: すれ違いでしたね…
- hikkoさん
おはようございます。
> 今年も宜しくお願いします☆
こちらこそよろしくお願い申し上げます。
> すれ違いで新千歳でしたねー。
> 私は17日泊でしたので…
すごいニアミスでしたね。(*^▽^*)
> 小樽の雪はスゴいですね!
> 北一ホール。とても素敵☆
> 予約必須なんですね。
北一ホールは予約不可なんです。
数年前の小樽では横殴りの雪が風に乗って頬を打ち付けて寒い、痛いで大変だったのを思い出しました。
でも普段雪とは無縁な生活をしてますのでやはり嬉しいですよね。
現地の人は有難迷惑でしょうが・・・
> 雪の北海道もいいですよね。
> 欠航とか怖いけど…
新千歳便の当日欠航を経験したことがあります。
北海道で雪に強い空港は旭川なんですよね。(*^▽^*)
だから当日、旭川便に振り替えなんて裏技が利きます。
旭川からは自腹になってはしまいますが・・・
> ANA利用だったんですね。
> 私。乗ったことないかも…(笑)
自分も基本は赤です。
が青しか就航してない路線もあるのでそういったときはね。
コロナの影響で青のマイル期限が延長されてました。
しかし3月で失効しますので来月旭川にラーメン食べに行ってきます。
赤のマイルも1部3月で失効するのでまた出掛ける予定(*^▽^*)
- HAPPINさん 2023/01/23 06:37:23
- 雪の
- おはようございます、エヌエヌさん。
北海道へ行かれてたんですね。
タクシー事情、よくないですね。
新千歳空港のバス、遅れが。
おいしいもの、たくさん、でもがっかり店も(T_T)
ありがとうございました。
Happin
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 10:26:19
- RE: 雪の
- HAPPINさんおはようございます。
> 北海道へ行かれてたんですね。
> タクシー事情、よくないですね。
> 各地で需要が増えったもののコロナ禍でドライバー減っちゃった、ところも多いと誰かが言ってました。
タクシーはあの店で呼んでもらうと1時間かかると言われましたが・・・
初日も30分かかると言われて流しを拾いました。
サツエキを見る限り以前より台数が少ないかもです。
> 新千歳空港のバス、遅れが。
> もう何年も前になりますが。新千歳から札幌へバスで向かったところ、遅れがひどかった覚えがあります。雪じゃなくても渋滞遅れが常態化してるのでしょうかね。
自分も以前冬に利用して懲りたのですが、今回は時間的な余裕があったので久々に利用してみましたが、エアポートの方が良いかな(#^^#)
> おいしいもの、たくさん、でもがっかり店も(T_T)
開陽亭は通算10回は利用してますが・・・
今回はひどすぎでした。もう行くことはないでしょう(#^^#)
- けいロードさん 2023/01/23 05:56:59
- 冬の北海道♪
- エヌエヌさま
おはようございます。
遅ればせながら、今年も宜しくお願いします。
ホテルの朝食も充実していますね。
ゆっくり雰囲気に浸りたかったです。
来月札幌に行くので情報嬉しいです♪
冬の北海道は30数年ぶりですから(笑)
ヒートテックは使用しなかったのですか・・・
私はホッカイロの用意もしちゃいました。
靴用も(笑)
タクシー情報は助かります。
住所をスクショして持っています(^^)v
ありがとうございました♪
K
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 09:56:33
- RE: 冬の北海道♪
- Kさま
おはようございます。
こちらこそ本年も宜しくお願い申し上げます。
> 札幌、小樽のご馳走がどれもこれも美味しそう♪北海道の美味しいものてんこ盛りですね。
> ホテルの朝食も充実していますね。
今回は初物づくしでスープカレー、ジンギスカン、〆パフェなどを初めて食しました。
> 私が小樽に行った時は、北一ホールが混み合っていて、中をチラッと見ただけで断念しました。
> ゆっくり雰囲気に浸りたかったです。
北一ホールは初めて行きましたが冬は穴場かもです。
あの独特な雰囲気は何とも言えません。2時間は居れそうです。(*^▽^*)
> 来月札幌に行くので情報嬉しいです♪
> 冬の北海道は30数年ぶりですから(笑)
おーそうなんですね。ぜひ楽しんで来て下さい。
> ヒートテックは使用しなかったのですか・・・
> 私はホッカイロの用意もしちゃいました。
> 靴用も(笑)
今回は外にいる時間が少なかったのとダウンが超厚手仕様でしたので不要でした。
自分も貼るカイロを持参しました。(念のため)
> タクシー情報は助かります。
> 住所をスクショして持っています(^^)v
スクショを推奨したのは信号待ちとかで急に聞いてくる場合もあるんですよ。
いきなり言われてもこちらも焦ってしまうからです。"(-""-)"
繰り返しになりますが30数年振りの北海道楽しんで下さい。
ただ路面の凍結などで滑りやすい場合はご注意下さい。
同行者は速攻で転倒したようです。
危険だと思ったら現地のコンビニで簡易的なアイゼンを販売してますから推奨いたします。
- 働きマンさん 2023/01/22 21:47:59
- 表紙の北一ホール!いいですね♪
- エヌエヌさん♪
こんばんわ!
北海道行かれていたんですね?
雪がいいなー♪
今年は・・まだ雪見てないや。(といってもまだ22日しか経ってないけど。。。(笑)
あんなにいくら一杯とってもいいんですね?
あと北一ホール!!
素敵ーーー!!
雪景色にあの雰囲気がぴったりだなー。
ああ・・・ご飯も全て美味しそうだし。。
私も北海道行きたいわーー♪
働きマン
- エヌエヌさん からの返信 2023/01/23 09:45:39
- RE: 表紙の北一ホール!いいですね♪
- 働きマンさん
おはようございます。
> 北海道行かれていたんですね?
> 雪がいいなー♪
渡道の1週間前からライブカメラで定点観測しつつ積雪情報を日々チェックしてました。
> それにしても、エヌエヌさんのチョイスしたホテルの朝ごはんが、相変わらず美味しそうで。(笑)
> あんなにいくら一杯とってもいいんですね?
> ないなー。いままであんなに一杯のいくらが乗ったご飯を食べたことって(笑)
同行者の希望が朝食のいくらだったのでそこを優先しました。
自分的には定宿のビューホテルの方が規模、広さ、価格的に行きたかったけど(^^)/
いくらの出し方はホテルでそれぞれ差があります。小鉢にちょびっとの所もあるし、今回のホテルのように好きなだけどうぞ!な所、人間の心理的に敢えてたくさん盛らないほどほどで出すホテルなど(*^▽^*)
> あと北一ホール!!
> 素敵ーーー!!
> あのレストラン?、よく4トラで見るのですが、ホーント素敵ですよね!ランプに火を入れるのに30分もかかるんですか?まあ、・・それくらいはかかるか。
北一ホールはおすすめできます。
大正時代にタイムスリップしたかのよう(*^▽^*)
> 雪景色にあの雰囲気がぴったりだなー。
> ああ・・・ご飯も全て美味しそうだし。。
> 私も北海道行きたいわーー♪
働きマンさんもぜひぜひ!
ちなみに自分の旅行記タイトル 2023北海道その1となってます。
その2があるんですよー
それはまたの機会に!
エヌエヌ