1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 嵐山・嵯峨野・太秦・桂
  6. 嵐山・嵯峨野・太秦・桂 グルメ
  7. 鯛匠 HANANA
嵐山・嵯峨野・太秦・桂×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

鯛匠 HANANA

グルメ・レストラン

鯛匠 HANANA クチコミ・アクセス・周辺情報

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 グルメ 満足度ランキング 10位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    腹いっぱいご飯が食べれるのも利点だと思います

    4.0

    鯛匠 HANANAは、予約必須という情報だったので、予約して訪ねました。いただいたのは、人気の鯛茶漬け。味噌の味も加えてあ...  続きを読むるのかな。濃いタレに漬けた鯛の刺身を熱々のごはんに乗せたり、それをお茶漬けにしたりして味変を楽しみます。漬物がけっこう大量に付いていたりするのも京都らしさ。おひつで出てきたご飯をお代わりする人もいて、腹いっぱいご飯が食べれるのも利点だと思います。  閉じる

投稿写真

写真をもっと見る(49枚)

クチコミ・評判

3.34

(20件のクチコミ)
アクセス:
3.75
お店を見比べているうちに、メインストリートの終わりのこの辺りまで来てしまう人が多いみたいです。 by まままあささん
コストパフォーマンス:
3.50
おいしいですがどうでしょう? by まままあささん
サービス:
3.73
開店前、電話の問い合わせにもきちんと答えてくださいました。 by まままあささん
雰囲気:
4.08
メニューの金額が大体一緒だからか、日本人外国人関係なく落ち着いた感じです。 by まままあささん
料理・味:
4.04
おいしいです。昼食べ放題にいって、夜食べられたらすごくいいのに、、、。 by まままあささん
バリアフリー:
2.63
一階で食事をするとして、店内に入ればだいぶいい気がしますが、入店までが困難な気がします。 by まままあささん
観光客向け度:
3.91
予約で座席を埋めないし、たくさん並ぶし、昼間しか営業していないので、時間は有効に使えないかも by まままあささん

1~19件(全20件中)

  • おいしい鯛茶漬け

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/09(約5年前)
    • 0

    人力車のお兄さんにオススメしてもらい行ってみました。
    通常であれば平日でも混雑しているそうですが、こういう時期だからか1...  続きを読む2時に行っても空いていました。

    お食事メニューは鯛茶漬け、西京焼きやパスタもありました。
    オススメしてもらった「鯛茶漬け」を注文。

    ついてくるお漬物(特に茄子)がおいしかったです。
    ゴマだれにつかった鯛をはじめはお刺身としていただきます。
    その後、ご飯にのせて食べて最後はお茶漬けにしていただきます。
    鯛とゴマだれの相性がよくとてもおいしかったです。

    お櫃を置いてくれるのでご飯のおかわりは自由にできます。  閉じる

    投稿日:2020/10/02

  • また行きたいです。

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/10(約6年前)
    • 0

    もう一度、行きたくなる味です。

    でも予約ができるのに並んで入るのはちょっと面倒かも。
    私は、行きの電車の車内でこち...  続きを読むらに行きたくなったので、少々並んで入店しましたが、次回は予約していきたいです。

    あと、トイレがどうも1階だけで、男女兼用で1室しかない模様。
    (未確認ですが、2階から人が下りてきて、トイレに行っていたので)
    1室だけなら、座席数に対してちょっと少ない気がします。
    私も並んで使いましたし、でたらお待ちの方がいらっしゃいました。  閉じる

    投稿日:2019/10/31

  • 鯛匠 hanana

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    鯛茶漬け専門店です。
    もちろんお茶漬け以外の
    メニューも一応あり
    パスタなんかもありました。

    結構お値段はしま...  続きを読むすが
    おいしかったです。

    京都の人気観光エリア
    嵐山にありいつも
    行列ができているようです。

    予約できるようなので
    スケジュールが決まっている
    場合は予約をおすすめします。  閉じる

    投稿日:2020/05/19

  • おすすめです(o^^o)

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/07(約8年前)
    • 0

    竹林に行く前にランチに行きました!
    平日、オープン少し前に行きましたが、並んでいる人が居ました。少し並んで店内へ、
    ...  続きを読む茶漬けを注文しました。
    最初はお茶漬けにしないで、お刺身として食べてからお茶漬けにしました^ ^
    両方共、美味しかったです!鯛も美味しいし、ご飯も美味しくて、普段以上に食べてお腹いっぱいでした(o^^o)
    また行きたいお店です。  閉じる

    投稿日:2019/11/25

  • 鯛茶漬けのセット 2160円

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/06(約9年前)
    • 0

    大変人気のお店なので予約が望ましいです。
    私は平日だったので予約なしで開店11時の10分前に行ってみたらやっぱり並んでま...  続きを読むした。
    さすが京都の観光地ですね・・・。
    念願の鯛茶漬け御膳を食べました!
    真鯛の薄造り・・・ゴマと味噌のタレが美味しい、上品なのにしっかりとした味付け
    今日のお野菜・・・出汁がよく染み込んでいます、余計な味付けはなく素材の味が味わえます
    鯛の一品・・・鯛の煮こごりでした、さっぱりとして口当たりが良かったです
    ご飯・・・おひつに食べきれないほどの白米がきます。真鯛の薄造りはお刺身として、次に漬け丼として、最後にお茶漬けで、といただくのでご飯が進みます
    自家製香の物・・・充分すぎる量が嬉しかった!そして上品な京のお漬物の味でした
    甘味・・・わらび餅でした、一緒についてきた黒豆茶との相性が抜群!

    この上品さでこの量と内容は人気のワケがわかりました。
      閉じる

    投稿日:2017/06/14

  • 平日でも予約がおすすめです

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

    鯛茶漬け御膳(2160円)をいただきました。
    メインのタイ茶漬けはもちろんのこと、サイドのおかずも見た目も味も上品で京都...  続きを読むらしい雰囲気を感じられます。
    ごはんがもうちょっと固いほうがお茶漬けがサラサラいけるような気がするのですが、もうこれは個人の好みでしょう。
    とはいえ、嵐山を訪れたときはまた行きたいなと思えたお店でした。

      閉じる

    投稿日:2017/07/02

  • 嵐山で一番人気のお店だそうです。

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

    3月初旬の日曜ランチで利用しました。
    天龍寺庭園で予定より時間をかけてしまったので、お店に着いたのが11時過ぎてしまい、...  続きを読むすでに20名ほどの列!1時間ほど待ちました。

    ゴマダレに漬けこまれた鯛は美味。何よりゴマダレが美味でした。
    ただ、メインのはずのお茶漬けにかけるのが、薄いお茶なのか、だし汁なのか、ちょっと残念な感じでした。何より、急須が茶しぶで汚れていたのが残念でした。

    お茶漬け屋さんなのだから、無料なのですが、飲む方のお茶がもう少し美味しいと嬉しかったです。デザートは美味しかったです。

    行列で並んでいる時、店の前を通っていく人力車の車夫が「嵐山で一番人気です。」と必ず説明していました。
      閉じる

    投稿日:2017/03/10

  • 期待通りのクオリティ

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 1

    感動すると噂の鯛茶漬け御膳がどうしても食べたかったので、事前に予約をしておきましたが、大正解でした。
    極寒の平日にもかか...  続きを読むわらず、大行列です。早速頂くと、濃厚なゴマだれが後を引きます。ご飯2杯もおかわりしました。 もう少し鯛があったら…と思わせる名残り惜しさ。食後のデザートとして頂いたわらび餅が、これまた絶妙な柔らかさ! 御膳のバランスが素晴らしかった。
    京都に行った際は、鯛茶漬け御膳を食べにまた嵐山まで行きます。  閉じる

    投稿日:2017/03/18

  • 人気店

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 1

    2060円の鯛茶漬け御膳をいただきました。日曜日のお昼とあってすごい行列でした。予約してあったのですぐに入店できました。メ...  続きを読むインの鯛茶漬けは美味しい胡麻ダレと鯛で満足いくものでした。ビールはエビスでお高めでした。  閉じる

    投稿日:2016/07/25

  • 絶品、美味しい鯛茶漬け

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 0

    ずっと行ってみたかった鯛茶漬け屋さんです。
    外装も内装も京都っぽく落ち着いて素敵な雰囲気です。
    予約がマストですが、予...  続きを読む約枠が決まっているようでそれ以外は並んで下さいとのことでした。
    お昼の時間をずらして行ったので(14時ころ)、15分くらいの待ち時間で入店できました。
    お目当ての鯛茶漬けはランチにしてはお値段は少々お高めですが、それだけの価値ある美味しさで大満足でした。
    嵐山に行った際には、また食べに行きたい一品です。  閉じる

    投稿日:2016/05/31

  • HANANA

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 0

    嵐山に行く一番の目的のお店です。
    食べ歩きも楽しい嵐山ですがここのお店でユックリお昼を食べる時間も素敵です。
    鯛茶漬け...  続きを読むが有名です。
    初めは鯛を刺身で。二度目は鯛をご飯にのせて。三度目はご飯に乗せた鯛にお出汁をかけて。美味です。  閉じる

    投稿日:2015/10/04

  • お腹いっぱいです

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 0

    JR嵯峨嵐山駅や京福嵐山駅から徒歩圏のお店です。お勧めは鯛茶漬け御膳。 特製のタレに漬けた鯛におかずが数品にお漬物が付い...  続きを読むています。ご飯はお代わり自由で、始めにお櫃で出てきます。もし足りない場合は追加で頂く事もできます。お漬物も1人分とは思えない程の量でした。デザートには自家製の蕨餅と黒豆茶が。どれも美味しく満足のランチでした。お店の雰囲気も良く、2人でもゆったりした席に案内され、ゆっくりと食事がとれます。また行きたいお店の一つになりました。  閉じる

    投稿日:2015/08/30

  • 予約したほうがよいです

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

    行列ができてたけど、他に嵐山で行きたいお店もなかったので、並ぶ。
    (嵐山は、もう少し魅力的っぽいお店が増えるといいなぁ)...  続きを読む
    12:30~1時間待ち。

    鯛茶漬け御膳 ¥2,060
    鯛のお刺身は、すごくちんまりしてるように見えるけど、ギュっとなってるから
    満足できる量。大きいお刺身で、細かいお刺身を包んでる。
    お魚の無駄がでなくて、よい盛り付けだと思う。
    胡麻ダレおいし~。

    店内はとってもきれい。ゆったりした席の配置。
    1Fには坪庭に面したカウンター席もあるので、1人でも行きやすい。
    次に行くときは、予約してから行こう。
    (鯛茶漬けは食べるのに時間がかかるから、少ししか並んでないと思っても
    けっこう待ちます)

    けっこうおなかいっぱいになって満足  閉じる

    投稿日:2015/08/04

  • 雰囲気のよい京ご飯

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/01(約12年前)
    • 0

    嵐山でランチをしようと探していたところ、ここの店にたどり着きました。
    年末だったためか、1時間程待ちました。後から並んで...  続きを読むいた客は、品切れのためか入店できないと言われていました。確実に食べたいなら早めに並ぶことをおすすめします。
    HANANA御膳をいただきました。出汁も優しくおいしいです。ゴマだれもとてもおいしいです。
    店内の雰囲気も良く、観光客は満足できると思います。  閉じる

    投稿日:2014/10/27

  • 満足

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/12(約12年前)
    • 0

    嵐山観光の際にランチしました。
    年末だったので混雑してて40分近く並びました。
    外観も中も素敵な造りでした。
    料理も大満...  続きを読む足でした。鯛もおいしいしお米も美味しい!みかんジュースも美味しかった。並んだ価値がありました。接客もよかったです。  閉じる

    投稿日:2014/01/12

  • 京都で鯛料理

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 0

    鯛料理のお店です。
    鯛のペペロンチーノのセットを頼みました。
    サラダは生け花風らしく、変わった状態で出てきます。
    ...  続きを読むレッシングは二種類から選べました。
    鯛のペペロンチーノは美味しいですがちょっとしょっぱい。
    真夏だったでちょうど良かったかもしれないけど…
    お店の雰囲気はいいです。  閉じる

    投稿日:2013/05/02

  • お茶漬けと侮る事なかれ

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/11(約14年前)
    • 0

    渡月橋から天竜寺方面に歩いてすぐ。
    のれんをくぐった先、鯛匠に到着。

    鯛茶漬けイチオシということでいただきました。

    ...  続きを読む飯とお刺身が別々に出されるので、食べ方にバラエティがあります。
    ひつまぶしの作法でしょうか。

    まずは、 刺身だけをゴマだれにつけていただきます。
    これだけで、刺身を全部食べたくなるけど、ぐっとこらえて次の楽しみへ。

    ご飯に刺身とタレをかけて丼に。
    ちょっとお行儀が悪いですが、グチャグチャにしていただくとこれがまた。
    もうこれでいいや!と刺身を全部投入するのをグッとこらえて最後の楽しみへ。

    ここへきてやっとお茶漬け。
    残りの刺身とタレをご飯に全部載せ。
    煎茶をかけてサラサラといただきます。

    お茶漬けと侮って、軽い食事と思ったら大間違いですね。
    ご飯おかわり必至!
    大変おいしゅう頂きました。  閉じる

    投稿日:2013/06/05

  • お上品にお茶漬けランチ

    • 3.0
    • 旅行時期:2011/04(約15年前)
    • 0

    2000円の鯛茶漬け御膳をいただきました。
    京野菜の炊き合わせや豆腐の田楽などと一緒にメインの
    鯛のお刺身がタレに漬け...  続きを読むこまれて、ごはんと別に出てきます。
    はじめは、お刺身でご飯をいただき途中でお出汁をかけてお茶漬けに。
    ☆お上品なお茶漬けでした 個人的には港町でかっこむ感じのほうが好きかな?!
      閉じる

    投稿日:2012/05/12

  • 京都らしい空間ともてなし

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/11(約15年前)
    • 0

    京都嵐山にある「鯛茶漬け専門店 鯛匠HANANA」さんを紹介します。
    渡月橋から北に5分くらい、オルゴール博物館の前です...  続きを読む

    一番人気の「鯛茶漬け御膳」(1800円)を頂きました。
    新鮮な真鯛の薄造りには特製胡麻ダレがたっぷり、このタレがいいお味です。
    京野菜の炊き合わせ、加茂ナスの田楽、自家製香の物、お野菜も美味しいですね。
    デザートは自家製わらび餅と黒豆茶。

    お店の外観も純和風でステキです、竹林の路地を通って店内へ、紅葉が見えるカウンター席がいいですね。
    器も有田焼で、心遣いが垣間見られます。

    京都らしい空間で、とても美味しいランチでした。
     

      閉じる

    投稿日:2012/05/18

1件目~19件目を表示(全20件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
鯛匠 HANANA
住所
  • 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

鯛匠 HANANAについて質問してみよう!

嵐山・嵯峨野・太秦・桂に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • たびたびさん

    たびたびさん

  • 4人目のふーさん

    4人目のふーさん

  • Sさん

    Sさん

  • ぷ~~~さん

    ぷ~~~さん

  • まままあささん

    まままあささん

  • みるくさん

    みるくさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

PAGE TOP