嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は旦那様のお誕生日月ということで、お祝いしなくちゃねー♪と理由をつけて、ホテルライフを楽しんだけれど、3月も私たちのお祝いの月(笑)<br /><br />一緒に時を過ごすようになって、27年も経つのねー♪<br />時が経つのは本当に早いわ。<br />20代だった私も50代になり、途中様々な困難を乗り越えて…<br />(ちょっと大袈裟)<br />でも、こうして元気で過ごせていることが、皆が皆、絶対にそうであるわけではなく、有難いことなんだと、せめてこういう時くらいは思わないとね。<br />日常が普通に溢れている世の中だけれど、その日常を普通に過ごせることが実は1番幸せなんだということを噛み締めて…♪<br /><br />そういった前置きをした上で、3月もお祝いの月として楽しく過ごしました!!!<br /><br />京都住まいなので、嵐山には偶に遊びに行くけれど、その際に何度か前を通りかかり、そういえばここにアランデュカスができたよねー。<br />ホテルもあるよねー。<br />評判良いよねー。<br />なんて思いながら、でもお高いんだよねー。<br />そんなホテルが一休で、少しだけお値打ち価格で販売されていたので、またまた即予約(笑)<br />ゆるりとした大人時間を満喫してきましたー♪<br /><br /><br />tomarico  https://hitosara.com/0020004092/<br />MUNI KYOTO by温故知新  https://muni.by-onko-chishin.com/<br />老松  https://oimatu.co.jp/?srsltid=AfmBOopvFMZrdTq9w4l8EHcDSyKSxKZ13WTmn1jC-D2GE9rJM2PFEREA<br />儘  https://mama-arashiyama.jp/<br />福田美術館  https://fukuda-art-museum.jp/

MUNI KYOTO!優雅に過ごす大人時間☆*.。.:*♪儘のイタリアンディナーとMUNI LA TERRASSEで頂く朝食

2025/03/02 - 2025/03/03

たらよろさん

一緒に時を過ごすようになって、27年も経つのねー♪
時が経つのは本当に早いわ。
20代だった私も50代になり、途中様々な困難を乗り越えて…
(ちょっと大袈裟)

ホテルもあるよねー。
評判良いよねー。
なんて思いながら、でもお高いんだよねー。
ゆるりとした大人時間を満喫してきましたー♪

自家用車 徒歩

旅行記のスタートは、お気に入りのイタリアン、tomaricoさんでの夕食から♪
    京都の人気店、イルパッパラルドで長年シェフを務められた方が独立して、宇治の三室戸というちょっと辺鄙なところにオープンされたお店で、料理好きのシェフの向学心溢れるお料理が、たま~~に食べたくなるのよね♪

◆ベローニプレミアム生ビール(690円)
    ◆サンペレグリノ(750円)
    いつも、当たり前のようにドリンクはオーダーしていたので、気にしていなかったんだけれど、実は1人1ドリンク制だったのね。
    ベローニの生ビールがあるのが嬉しい~。しかも安くて嬉しい~。

◆ローストビーフサラダ(3840円)
    土佐牛に拘るシェフが、ローストビーフに適した土佐牛が入荷した時だけ焼かれるというローストビーフ♪
    今、絶賛予約販売中ということで、サラダ仕立てで味見させていただきました!!
    うん、間違いなく美味しいわ♪
    というわけで、その場でテイクアウトを予約してしまいました(笑)

◆カチョカヴァッロのソテー(1800円)
    カチョカヴァロ、久しぶり~~♪
    10年ほど前は結構巷で見かけたので、食べたなぁ。
    でも、その時の印象と全然違って、トロトロ溢れるチーズの塩気が美味すぎる。
    ほんのりと香る香草の風味も良いわ。

◆白ワイン(880円)
    美味しいお料理があると、どうしてもアルコールが進んじゃって…。
    チーズと白ワイン、サイコーです♪

◆アマトリチャーナ(1700円)
    そもそも、イルパッパラルドのアマトリチャーナが大好きだった私。
    もちろん、そのシェフが独立してオープンされたお店なので、アマトリチャーナは同様に美味しくて♪
    パンチェッタとトマトソース、チーズのコラボが、めちゃめちゃお気に入り~。

◆舌平目のムニエル(2400円)
    骨まで柔らかく、そのままお箸で頂けそう。
    山椒とレモンでさっぱりと♪
    最近はメインでお肉を頂くのがしんどい・・・お年頃。

◆赤ワイン(880円)
    ◆牡蠣、ほうれん草、生ノリのクリームソーススパゲティ(2000円)
    もう一品パスタ行っちゃう???美味しいと調子に乗って次から次へとオーダーしちゃう悪い癖(笑)
    本日のおすすめパスタから、クリームソースで頂きました♪

◆カタラーナ&ティラミス☆(各550円)
    今回は、デザートまでまったりと頂いて…〆て14040円。
    いつもよりたくさん食べちゃったわ!!
    お腹いっぱい、、、過ぎる♪ごちそうさまでした。

そんな美味しいイタリアンを食べた翌日!
    車で嵐山に向かいますー。

鴨川 自然・景勝地

嵐山って、やっぱり何気に市内中心部から遠い。
    車だと、市内の渋滞がそこそこあって、更に遠く感じる…。
    街中から1時間くらいは掛かるかなー。
    今日はお天気が悪いから、少しは人出が減っているのだろうか?思っていたよりは人通りは少ない気がしたナ。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋から目と鼻の先に今日のお宿のMUNI KYOTO by温故知新。
    まずは車と荷物だけ預けて…。
    (車はチェックインの日からチェックアウトの日まで時間に関係なく駐車可能/1泊2750円、但し台数が少ないので事前に言っておく方が良いかな)

MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル

ホテルから徒歩数分で嵐電の嵐山駅。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

京都のお漬物は大好きー!!
    京都には、有名店から家族経営の小さなお店まで、たくさんのお漬物屋さんがあります。
    えっ、こんなところに!っていうところにあるお店が、実は老舗料亭にお漬物を卸していたりして、びっくりする事も(笑)
    川勝さんは、祇園の八坂神社前にお店があるので、まあまあ有名ですね。

世界遺産の天龍寺は、サインだけ見て、今回は中には入らないけれど、四季折々の美しさを堪能できるお庭は超オススメです~。
    なんだかんだで、今までの人生で10回以上訪れているお寺さん(笑)

天龍寺 寺・神社・教会

ホテルにチェックインする前に、軽く腹ごなし~♪
    嵐山に来たら、いつも立ち寄りたくなる老松さん。

老松 嵐山店 グルメ・レストラン

ここが嵐山ということを忘れてしまうほど、比較的静寂が保たれているのが良いのよねー。
    お店自体は広くないんだけれど、席数が少なく、テーブル間隔も広いので、とても落ち着いてティータイムを楽しめます。

こんなに美しい坪庭を眺めていると、お店の外に嵐山の喧騒があるとは信じられない和空間と癒し。

◆善哉(1000円)
    甘さが程よくて、塩昆布の塩っぱさが、より餡子の甘みを際立たせ…♪
    美味しい~!!!

◆生菓子(450円)
    老松さんといえば、生菓子を食べなきゃねっ。
    生菓子は、目で季節感を楽しめるのが好きー。
    6種類あった生菓子の中から、引千切を♪引千切は、餡と餅で作られる生菓子で、季節柄、桜味になっていたので、ひと足早く春を感じて頂いてみました♪

◆本わらび餅(1300円)
    何と言っても絶品なのが、本わらび餅。
    本わらび粉を100%使用して作られたわらび餅は、ぷるんぷるん。

このとろ~んとした伸び具合…。
    オーダーを受けてから練り上げた作りたてというのがよくわかる一品です。
    本わらび餅は出来立てを味わってこそ、意味があるっていうか。。。
    別添えのきな粉や黒蜜を好きなだけ付けて、好みの味を楽しみま~す。

食後は、ホテルに戻る道すがら・・・
    ぶらぶらと周囲のお店を散策して。
    京都の梅干しの人気店、おうすの里。中に入ると絶対に買っちゃうのよね~

おうすの里

いつも大行列の鯛匠HANANA。
    あれ?今日は全然列が無いんだけれど、なぜ?
    平日はランチ時を外すと並ばなくって良いってこと??

鯛匠HANANA

鯛匠 HANANA グルメ・レストラン

JR嵐山駅は、賑やかな界隈からちょっと離れたところなので、どうしても嵐電でアクセスしちゃうんだよなぁ。
    でも、トロッコに乗るのならJRだねっ。

嵯峨嵐山駅

何だか、インバウンドの方が大勢盛り上がっているなぁと思ったら、りらっくま♪♪
    りらっくまって、そんなに海外の方に人気があるの?

嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

歳と共に、日常の食事がどんどんどんどん質素になっていき、平日は仕事が忙しいこともあって、お漬物やちりめん山椒、梅干などで済ませることも(笑)
    だからこそ、美味しいものが食べたいよね~♪
    土日月限定の野村のちりめん山椒、おススメです~♪

嵐電嵐山駅の名物といえば、このキモノフォレスト。
    着物の林ということで、本物の着物、しかも京友禅が筒に入って展示されています。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

嵐電の嵐山駅リニューアルを記念して2013年に作られたもので、600本以上のフォレストが立ち並んでいるんだとか。
    夜はライトアップされるので一度見てみたいなぁって思っているけれど、結局夜に駅に来る用事が無くて、未だ未訪問なのよね。

雨の嵐山☆彡
    京都って、雨でも風情があって良いわ~ってよく言うけれど、でもやっぱり雨よりも晴れている方が気持ちよいよね。
    傘をさすのも面倒だし・・・・

可愛い子♪見っけ♪♪

雨模様で、渡月橋の人出も少ないようですね。
    確かに、もや~~っとした中に見え隠れする渡月橋。それはそれで素敵な雰囲気かも。

渡月橋 名所・史跡

ちょっと街ブラしていたら、14時半になったので、そろそろホテルに行っても良いかな??
    寒くなってきたし、温まりたいしね。

MUNI KYOTO
    ミシュランガイド京都・大阪・岡山2021特別版ホテル4つ星。
    2024年 1ミシュランキーを獲得の素敵ホテル♪
    フロントデスクにそんな証がありました。

MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル

フロントは、小さなカウンターとソファーが2つほどの小ぢんまりとした空間で、椅子に座ってチェックイン。
    お庭を現代風に見立てた中庭が見えていました…。

手続きを終えて、お部屋に案内頂きます~。
    コンセプトは唯一無二の景色。
    スタイリッシュなコンクリートに囲まれた世界感と間接照明のシルエット☆
    迷路のような廊下をウネウネと、、、奥の方まで歩いてお部屋に到着。

ガーデンビュー/キング(50平米)
    同じカテゴリーの中でも、1番奥のお部屋にアサインされました。
    案内されてから感じたけれど、奥のお部屋の方が、通りや廊下からお部屋のテラスが見えず、プライベート感が高いですね。
    まずは、お部屋のエントランスからお部屋全体を眺めて。
    右手一面に広がる鏡の大きさに圧倒されたー!

大きな鏡の向かい側には、充分な大きさのクローゼット。
    更にお部屋多くに進むと、立派なデスクエリアもありました。
    ライトなどがオシャレでスタイリッシュだな。

ラインを描く間接照明が美しくて♪
    人によっては殺風景と感じるほどの無機質さが個人的には好きだなぁー。
    ところで、この壁、実は左右で造りが異なっていて、

こちら側の壁は、ベネチアンスタッコと呼ばれる、大理石を細かく砕いた粉を漆喰に混ぜた光沢ある洋風の壁。
    真っ白な壁に壁掛けテレビしかありません。
    そこそこ大きなテレビだったけれど、とても小さく感じるね。

そしてもう片側の壁は、日本の伝統的な漆喰で和が表現されているんです。
    お部屋の両サイドで和と洋って面白いですよね。

ソファーはL字方で、ここもまた広々空間でしたー。

空気清浄機はダイソン。

洗面エリアも、とてもクールな印象で、ダブルボウルが並んでいました。

大きなバスタブのバスルームは、今流行りのベッドルーム越しのビューバス。
    目隠しもありましたが、手動でブラインドを下すタイプでした…。
    ここだけはスタイリッシュじゃないのねー(笑)

トイレも広くて快適。

ソファー周りのローテーブルに、ウェルカムお菓子☆
    フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子でしたー!!
    併設のショップで販売されていたけれど、1個500円以上するのね。
    さすがアランデュカスさん♪
    お花も嬉しいな♪♪
    因みに、右手のアレンジは、お持ち帰りOKでした。

バスルームにはとても良い薫りが漂っていました。
    居るだけで気持ち良くなれそうな、そんなフレグランスが心地良い~。
    ボディタオルがめちゃめちゃしっかりしたタイプで1回で捨てちゃうのは勿体ないくらい(笑)
    フェイスパックやアメニティはオリジナルらしく、日本のスパから生まれた「ALL THAT SPA」が、ホテル内のスパ施設「MUNI SPA」のために開発したものなのだそう。

ミニバーのソフトドリンクはフリーなんだとか。
    出してみたら、こんなに無料♪嬉しいなぁ。
    MOETのハーフボトルは一休のダイヤでフリーでした。
    小山園の日本茶とTWGの紅茶もたっぷりと。
    珈琲は小川珈琲のドリップ式でした。

クローゼットも広々していて、2~3泊なら十分ね。
    バスローブやパジャマも上質でふかふか、スリッパもふかふかでした~♪
    何気に紙袋が用意されているのもポイント高いな。

お天気が悪いけれど、テラスに出てみよう♪
    大きな庇があるので、よほど凄い雨が降らない限りは濡れることは皆無かしら。
    一歩前に出ると、足下が透けているので水の癒しを楽しめますね。

ホテルの前を流れる保津川のように、、、、
    水の流れを用いて、自然の美しさを表現しているんだとか。

ところで、17時から19時まで、宿泊者は1階のレストラン「MUNI LA TERRASSE」を自由に使うことができて、

廊下も和洋の壁の設え。
    間接照明も美しく、

朝食とランチのみ営業されているレストランなので、この時間は宿泊者専用ラウンジになるんです。

カウンターのテーブルも川の流れを表現しているんだとか。
    とにかく綺麗でキラキラ*・゜゚・*:.。..☆。. .。.:*・゜゚・*☆彡

ウェルカムドリンクを頂いて、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オリーブやナッツなどのカナッペと共に過ごす大人時間♪
    ドリンクは、1杯のみ無料。2杯目以降は普通にオーダー制でした。

というわけで、1杯だけシャンパンを頂いて。
    ごちそうさまでした。

18時過ぎにお部屋に戻って一息ついたら、夕食に出かけますー。
    お部屋は、どの場所でも快適な温度と湿度を保つ床冷温輻射システムが採用されていて、温熱環境も言うことなし。ずっとこのまま居座りたくなります(笑)
    寒い時は床暖房も入るんだとか。
    (フロント一極集中ボタンによる)

少しずつ暮れていく京の街。
    テラスからの夕景が、だんだんとロマンチックになってきたわ。

夜のロビーは、より一層静寂しかなく…。

外から見た、MUNI KYOTO。
    あの灯りがついている場所が、さっきカクテルタイムを楽しんだレストランだね。
    明日もあの場所で朝食なんだそう。
    ちなみに、その下の階には、かの有名なアランデュカスのレストランが!!
    きっと別世界が広がっているんだろうなぁー。

夜の渡月橋☆
    綺麗にライトアップされるんだー。知らなかったわ。

夕食は、儘。
    嵐山のお店は、夜はクローズしちゃうところが多いので、選択肢がどうしても少なくなってしまうのよね。

グルメ・レストラン

儘は、嵐山邸宅MAMAというホテルに併設するピッツェリアで、数年前にオープンするや否や、嵐山の人気レストランになりましたー。
    最近でこそ珍しくなくなったけれど、やっぱり薪で焼くピッツァは美味しいよねー。

◆生ビール/ハートランド(800円)
    まずはクリーミーな泡を欲して生ビールをグビッと。
    ◆ルリカケス(900円)
    今日は旦那様も飲めるので、ちょっと飲んでみようとオーダーしたルリカケスだったけれど、お酒だー!、お酒の匂いがするーって言ってあまり飲めなかったみたい(笑)
    ◆季節野菜の山椒ピクルス(700円)
    ◆ブロッコリーのガーリックソテー(900円)
    ピッツァが来るまでに前菜としてオーダーした2品が、最高に美味しかったぁー。
    ピクルスは山椒風味が美味、ブロッコリーはちりめん山椒と七味がピリリと美味しくて。
    うっわ~、レベル高いじゃん!って嬉しくなったなぁ。

◆牛蒡と牛すじの煮込み(1700円)
    更にこちらも絶品で。
    堀川ごぼうが、こんなに柔らかく風味豊かで甘くて美味しいだなんて、ビックリしたわ。
    京都の食材をメインに、地産地消が素晴らしいです。

◆赤ワイン(1000円)
    私は続いて赤ワイン♪牛すじに合う~。

• ◆ピッツァ/ハーフ&amp;ハーフ(3100円)<br />ピッツァは、いくつか食べたいものがあったので、せめてハーフ&ハーフで2つは頂こうかと…。<br />1つめは、たっぷりの九条葱としらすのピッツァ。<br />しらすによく合う紫蘇ベースのソースが風味豊かでしたー。

◆ピッツァ/ハーフ&ハーフ(3100円)
    1つめは、たっぷりの九条葱としらすのピッツァ。
    しらすによく合う紫蘇ベースのソースが風味豊かでしたー。

2つめは、舞茸。
    バター風味の舞茸とチーズ。自家製ベーコンというよりも、既にこれは豚の塊・・・みたいなベーコンで食べ応え100%でした。

◆紅ズワイガニのクリームパスタ(2000円)
    あまり蟹系は好まない私だけれど、周りを見ていると殆ど皆さん食べていて、これは食べなきゃいけないやつかしら??と。
    麺がもっちもち、さすが自家製手打ち麺ですね。

お腹いっぱいー。とても美味しかったね♪
    私が大好きなアマトリチャーナがランチ時のみ提供されているとのことで、今度はランチに伺いたいなぁ。
    そして雨、大降りにならずに良かったわ。傘をささずに帰って来れた!!
    途中、車折神社に手を合わせ♪

ただいまー。
    ホテル内の至るところがアーティスティック。
    作家さんのアート作品があれこれあるんだけれど、その中でも水琴窟アートが素敵だったなー。
    耳をすませば水の音が聞こえてきます。

MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル

雨…、降っているような降っていないような…そんな感じだったので、酔い覚ましにテラスでボォ~っと。
    それもまた素敵な大人時間。
    結局、最近には珍しく0時近くまでお部屋でまったりしていただろうか。

翌朝、おはようございます♪
    雨は降っていないみたい、、、良かった!
    寒いかな?って思ったけれど、そうでもなかったので、テラスで目覚めの珈琲タイムを楽しむことに。

朝食は、昨日カクテルタイムを楽しんだ「MUNI LA TERRASSE」で頂きます。
    今朝も、保津川を目の前にしたカウンター席に横並びで座って。
    渡月橋が見える窓際席は、目の前が開けていて、スカ~っと気分が上がります♪

上質な朝食を頂きまーす。
    オレンジジュースとミックスジュース、どっちも生搾りで濃厚で美味しい。
    ミックスジュースは、クランベリーとぶどうのミックスなのでこんな色です~(笑)

◆弓削牧場のフロマージュブラン
    ◆野菜サラダ
    ◆フルーツサラダ
    ジュースの後は、とにかく上品なメニューが並びます。
    野菜サラダの手の込みようといえば凄い!高級コース料理で頂くようなサラダです。
    人参、きゅうり、赤カブの千切りをゼリー寄せにして桂?きにして柔らかく煮た大根でロール仕立てに。。。意味わかります?(笑)
    そして、アニバーサリープレートが何気なく登場して嬉しかったなぁ。

◆パンとヴィエノワーズリー盛り合わせ
     クロワッサン/ショコラティーヌ/パン・オ・レザン/パンのトースト
    1人4種類のパン。しかも普通の大きさで大きいの。
    でも、安心して~~。
    残ったものは紙袋に入れてお持ち帰りできました。

◆春百花の蜂蜜、ボルディエバター、奈良産古代米のコンフィチュール、ル・ショコラ・アラン・デュカス、オレンジママレード
    コンフィチュールも4種有り、美味しいパンにそんなに付ける必要が無いので余ってしまうわ。
    さすが、アラン・デュカスさん。チョコレートが絶品でした。そしてママレードも今まで食べたことがあるママレードって何だったんだ?って思うほどにフルーツそのもの。ママレードの印象が変わったなぁ。

◆コンテチーズとベーコンの目玉焼き
    メインの卵料理は3種から選べるので旦那様は目玉焼きを♪
    プレートに乗って登場した目玉焼きが、最早これは目玉焼きではないよ、、という代物で。
    立派なお料理ですね。(いや目玉焼きもお料理といえばお料理だけれど・・・)
    ベーコンが分厚くて、黄身が濃厚でマジで立派なお料理よ。これには旦那様も感動していたわ。

◆ブリオッシュのパン・ペルデュ/バニラ風味のクリーム
    私は、フレンチトーストを♪♪
    パン・ペルデュって初耳だったので聞いたところ、つまりフレンチトーストだったのね。覚えましたよ~。
    これもまたさすが~~♪超絶美味しかったぁ。バニラ風味のクリームもバニラたっぷりで贅沢な味わいでした。

ちなみに、朝食は宿泊しなくても外来予約も可能とのこと。
    その場合は、1名8050円でした。
    高っ!!!(笑)
    最後に頂いたアイスカフェオレも、ただ物ではない美味しさでした♪
    えっ、これって場所に酔いしれている??

チェックアウトは12時ということで、その時間までリラックスしていあら、何とここで思わぬ出会いが訪れました。
    4トラベラーの*shushu*さんが偶然にも同日にお泊りになられていたことが判明。
    というわけで、フロントロビーでほんの少しお話を。
    すると、昨夜、夕食を食べに行った儘に昨日行かれていたとまたまた偶然が分かって(笑)
    こういう出会いが面白いですね♪♪

さて、時間通り12時にチェックアウトしたら、ホテルのお向かいにある福田美術館を訪れることに。

*shushu*さんの旅行記

福田美術館 美術館・博物館

実は、MUNI KYOTOと福田美術館のオーナーは、アイフルを創業された福田氏。
    だから、宿泊者は無料で美術館に入場できるというサービスがありました。

以前、伊藤若沖の展覧会の際に興味があって訪れたことがあるけれど、今は東山魁夷展が開催されていて。
    東山魁夷といえば、関西では佐川美術館よね~。
    そちらでは何度か見させていただいていますが、また違った作品がありそうで楽しみだわ。

東山魁夷の作品を見る前に、こちらはかの有名なクロード・モネの作品でした。
    光満ち溢れる海岸というタイトルの絵画で、フランスの漁村の朝の様子が描かれているんですね。

ほとんどの作品が撮影可能なのは嬉しいですね。
    最近は、日本の美術館でも札家可能なところが増えてきたのは嬉しいなぁ。
    生涯を通して旅を愛した東山魁夷。
    トラベラーには羨まし過ぎる旅人です♪
    燃えるようなオレンジ色が印象的な作品は、深秋。
    山奥に燃えるような秋の風景がやってきたという生命に溢れた作品です。

• 夕涼<br />京にある修学院離宮の池を描いた作品で、青を基調とした清涼感が凛とした風景を醸し出していますね。<br />京洛四季シリーズの1作です。

夕涼
    京洛四季シリーズの1作です。

緑の朝
    朝日に照らし出される池畔が幻想的なドイツの風景を描いています。

美しい色彩の風景画に心洗われて♪
    美術だけでなく、音楽や芸能、建築など…。作品と向き合える時間って贅沢で良いですねっ!!

良い時間を過ごした2日間☆
    そういう時間を過ごした後は、自然と笑顔になりますね。

もう少しだけ、ホテルに車を預けて。
    なんと今日1日停めてても良いんですって!
    嵐山のお店をぶらぶら…。そうだ梅干買わなきゃ。

相変わらず、アラビカ珈琲は混んでいるなぁー。
    今度こそ、今度こそ、、、と思いつつ、いつも混んでいて買えないんだよなぁ。

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

◆カフェラテ(650円)
    ◆カプチーノ(650円)
    でも、帰り道で美味しい珈琲を飲みながら帰りたいわー。というわけで、MUNI KYOTOのショップで珈琲買っちゃった♪
    そして、焼き菓子も買っちゃったー(笑)

MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル

◆揚ひろうす(300円)
    さて、車を引き取って。
    嵐山に来たなら寄って帰らないとお家に帰れないというくらい、絶対的なお店が、森嘉豆腐。
    今、揚げたばかりのひろうすを塩で頂きます。
    甘辛く煮込むイメージがあったひろうすを、こうして塩で食べるって新鮮だわー。
    茗荷や生姜を一緒に食べたらもっと美味しいだろうな。

嵯峨豆腐 森嘉 グルメ・レストラン

おうすの里で購入!
    ◆梅酒5本セット(3960円)
    ◆梅干いろいろ(1300円~1500円程度)
    野村で購入!
    ◆山椒昆布(1000円)
    ◆ちりめん山椒(1500円)
    森嘉豆腐で購入!
    ◆嵯峨豆腐(300円)
    ◆あつあげ(90円)
    ◆棒ひろうす(180円)
    漬物もりで購入!
    ◆黒ごぼう(594円)
    ◆丹波しめじ(648円)
    以上、各お店で色々買いました。ご飯のお供に大好きなものたちです。

◆チョコレートフィナンシェ(500円)
    ◆ストロベリーショソン(870円)
    ◆バニラルリジューズ(1300円)
    MUNIで買った焼き菓子たち。でも、買ったものは右側のお皿のものだけ。
    左側のは、朝食時に余ったパンとウェルカム焼き菓子たち♪
    本当にどれもこれも全て美味しくて、マジで凄いです!!!美味しいーって叫びたくなる(笑)

さて、これは♪
    お出かけ前に、tomaricoでオーダーしたローストビーフです。
    土佐あか牛のイチボとハラミ。

見事なサシ♪

美味しいお肉には、美味しいシャンパンを合わせて頂きたくなりますねー。
    おうちご飯で、美味しいご飯。
    実はこれが1番良い大人時間だったりして♪

• とらじろうさん 2025/06/25 19:00:27
    ほわゎ~ ステキだ~
    27周年おめでとうございます♡
    いつも仲良しで思いやりが伝わってきます。
    自分もそうありたいと憧れます。

お食事の金額を書いて頂けるので、これぐらいの金額と知れ有り難いです。
    事前に知っていれば高っ!!て口から勝手に声が出てしまうことが避けられるかもです。
    でも朝食 高いー!!

パン・ペルデュ 覚えましたw
    ドヤ顔でその名前を披露してみようと思います。

鏡とベッドが大きすぎて
    テレビが小さくみえますが50㎡って!
    テラスの前の水の流れのお写真みてたら、なぜたがヨダレが笑
    梅干し、山椒でご飯はめっちゃ同感です。
    暑い日が続きます。
    ご自愛ください。

とらじろう

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/06/25 20:40:34
    RE: ほわゎ~ ステキだ~
    こんばんは、とらじろうさん

遊びにきてくださり、コメントもありがとうございます。
    嬉しいですー!!!!

気がつけば27年。早いです。
    あの頃は若かったーって、人生の折り返しを過ぎた今、そう思います。
    あの頃から自分自身は何も変わっていないんだけれど、
    周りから見るといろいろ変わっているんだろうねー。

今どきは、朝食もかなり高くなっているけれど、
    ここのはマジでビックリ価格。
    でもその分素材が良いんだろうなーと思うことにしました。
    美味しかったです(笑)

フレンチトーストではなく、パン・ペルデュ。
    覚えられません!!

本当に毎日暑いですよねー。
    お互い、気をつけて過ごしましょうね♪
    マジ、暑い、、、まだ6月ですよー(笑)

• yokoさん 2025/05/20 10:58:45
    日常が普通に過ごせる幸せと、たまの非日常の贅沢♪
    たらよろさん こんにちは~

ご主人様のお誕生日に続いて27回目の結婚記念日とは。。共におめでとうございます!! 日常を普通に過ごせる幸せ、私の年齢になると日々それを感じます。

イタリアン「tomarico」さん、私はなかなか行く機会はなさそうだけど、ローストビーフたっぷりのサラダが美味しそうです♪ カチョウバッロは食べたことがないけれど、トロトロチーズが食欲をそそりますね。パスタも美味しそうです。

野村のちりめん山椒は、どこかで見つけたら絶対に買います(^^♪

「MUNI KYOTO」は、たらよろさんにピッタリのお洒落でスタイリッシュなホテルです。ミシュラン4つ星なんですね。それにしても、朝食に8050円にはビックリ!! でも、非日常の贅沢も大事だと思います(^_-)-☆

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/20 21:55:19
    RE: 日常が普通に過ごせる幸せと、たまの非日常の贅沢♪
    こんばんは、yokoさん

早速遊びに来てくださり、コメントもありがとうございます。

27年目のお祝い。
    全然キリの数字でも無いけれど、一応お祝いってことで、
    楽しむのは有りだよねーと(笑)
    30年という節目には、何かをしたいと思っても、
    結局同じような感じで過ごしているんだろうなぁーと。

ちりめん山椒、お漬物、梅干し。
    それがあれば、全然OK♪
    ご飯が美味しくて。
    お米の価格がたかいけれど、でも、お供があるとご飯が美味しく進んじゃって困りますー(笑)

MUNI京都で素敵にお祝いできて、また今年も仲良く過ごせたらなぁ。と。
    頑張ります〜♪

• かおニャンさん 2025/05/20 09:42:45
    いつも仲良し^^
    たらよろさんこんにちは☆

バースデイとお2人のアニバーサリー
    おめでとうございます(*´▽`*)
    何十年経っても仲良しなご夫婦、
    こうして毎年の記念日なども大切にされて
    これからもお2人で素敵な時を重ねて下さいね~☆

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/20 21:52:17
    RE: いつも仲良し^^
    こんばんは、かおニャンさん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    お祝いのメッセージも嬉しいー!!!

普段は忙しくしていて、
    なかなかゆっくりとお話しする時間も取れないことも多いけれど、
    せめてお休みの時だけでもお互いが穏やかに過ごせていることの感謝を伝えながら
    過ごしたいなぁ。と。

幸せな日常の感謝しつつ、明日もお仕事頑張ります〜(笑)

• カフェこさん 2025/05/20 08:12:48
    変わらない良さ(*^^*)
    たらよろさん、おはようございます~
    &結婚27年め&ダンナ様のバースデー、おめでとうございます♪

ン十年経っても、変わらない夫婦関係が、実は凄く良い~実感です(*^^*)
    まさに、たらよろさんの言葉通り。
    日常を普通に過ごせてる事が、実は1番幸せ♡
    同感の嵐です!
    (↑嵐山にかけて)

それにしても、相変わらずため息が止まらない素敵すぎる旅行記でした(*´艸`*)はぁぁ~

ごはんのお供、たくさん買いすぎです(笑)
    朝食前だったからお腹空いたじゃないですかー(≧∀≦)

飲めないけど、梅酒は好き♪
    梅干しや豆腐も好き…ぁぁお腹空いたわ~

カフェこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/20 21:50:24
    RE: 変わらない良さ(*^^*)
    こんばんは、カフェこさん

いつも遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    そして、お祝いのメッセージも嬉しいな。
    本当にこういう日常があること自体が幸せなことって、
    そう思いながら過ごさないとーって
    せめてこういう時だけは思うようにしています。
    普段は愚痴愚痴文句ばかり言ってもねー(笑)

うちの旦那様もお酒はほとんど飲めないので、
    梅酒は甘くて飲みやすいようで、ラウンジでは梅酒を飲む率が高いです。

以前はカフェオレばかりだったので、そういう意味では少しはお酒が飲めるようになったのねー笑

来年も同じように楽しく過ごせたら良いなぁと思っています。
    お互いに決まった場所で安心しながらお祝いしたいね。

• leaさん 2025/05/18 21:02:34
    嵐山~~~
    京都も素敵な宿が沢山だね!!
    しばらくはたらよろさんの旅行記で楽しみます。

あ~~でも嵐山やっぱり行けばよかったと(笑)
    子供の修学旅行に合わせて京都行く気満々だったけど
    2月の日・月・火になってしまって絶望的です(涙)

夜は急に寂しくなってしまうのね~嵐山って!
    TVで見てもいつも昼間は凄い人なのに
    泊まらないで遊びに行くところなのね?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/19 12:43:25
    RE: 嵐山~~~
    こんにちは、leaさん

メッセージありがとう。
    嬉しいです♪

嵐山は、本当に昼と夜の差が凄いのよ。
    今でこそ、SNSの普及もあって、
    前よりは夜に開いているお店も増えた気はするけれど、
    それでも、ほとんど開いていない。
    歩いて行ける距離にコンビニも無いので、
    マジで暗いです。
    お宿でご飯食べる感じかな>>?

だから、どっちかっていうと、街中から遊びに来るところという認識。
    今度は、ぜひ嵐山にも立ち寄ってみてね~♪

• b_bさん 2025/05/16 21:26:42
    MUNI KYOTO(^^♪
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!

MUNI KYOTO、たらよろさん達がどうお感じなられるのか、旅行記を楽しみにお待ちしておりました♪
    しっとりと雨も、素敵ですね。嵐山自体も混雑していなかったようですし。
    私達が大好きなあの朝食・・・なかなかなお値段ですね。それでも、また行きたいと思っています(^.^)/
    私は儘がある嵐山邸宅MAMAも最近気になっていました・・・泊まらなくてお食事だけで1度お邪魔してみるのもありですね。しばらく京都行きの予定がありませんが、頭に入れておいて、京都を訪ねるときには立ち寄ってみようと思います。
    それにしても、*shushu*さんとの出会い、奇跡的でしたよね、お2人が無事に会えるのかすれ違ってしまうのか、ハラハラドキドキでした(^^;

27年目の記念の旅、素敵な大人のしっとり旅を一緒に楽しませて頂きました、うちは今年で38年・・・もうしばらく今のように元気で旅を続けられたら・・・と思っています。

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/16 22:13:10
    RE: MUNI KYOTO(^^♪
    こんばんは、b bさん

遅くなりましたー笑
    やっと、旅行記にできました。
    その際は本当にありがとうございました。
    素敵な出会いを朝からいろいろと立ち回ってくださって♪
    無事に落ち合えて良かったです〜。

ムニ京都は、素敵なお部屋で、どこにも出かけたくなくなるお部屋でした。
    あのお部屋でせめて2泊したいなぁ.って思いました。
    でも、嵐山って、夜になると開いているお店も少ないし、
    なかなかYOASOBIできないばしょなので、1泊で良かったかな。

儘さん、ホテルはどうなんだろう。
    ちょっとカジュアルすぎるのかな?って思ったり。
    でも、レストランはすごく美味しかったです!
    京都の良いところを上手に使っているなぁーと。
    若い子たちがちょっと頑張ってデートで使っている感じも見ていて可愛くて♪

また京都に来られた際には、是非是非泊まってみてください〜。

• ムロろ~んさん 2025/05/16 12:57:06
    27周年(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    27周年のお祝い旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

良いなぁ~、ゆっくり滞在しながらお祝い!
    さすがに朝食の金額には目玉が飛び出ましたが(◎_◎;)。
    でも、部屋でゆっくり過ごして朝食もいただける贅沢な空間に感じました(^_-)-☆。

で、夜の嵐山、昼間と違って静かな気がしました。
    一段と印象がガラッと変わるもんなんだなぁって。
    昼間しか行ったことが無いので(;^ω^)。
    静かな嵐山と賑わってる嵐山、果たしてどっちが良いのだろう(・_・)?
    たらよろさんでしたらどちらがお好きですか(´艸`*)?

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/05/16 20:17:29
    RE: 27周年(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ〜んさん

あっと言うまに27年の月日が経ち。
    でも、27年前となんら変わっていないなぁーと(笑)
    成長がないのかしら??

嵐山は、やっぱり夜より賑やかな昼間の方が良いと思います。
    夜は本当に店も開いてないし、あまりにも寂しすぎる…。
    あそこまで静かだと、山奥にいるみたい…。

28年、30年と、これからも旅行記が作れたら良いなーと思っていますが(笑)

朝食、本当に高くて驚きですが、
    私たちは宿泊代についていたので、かなりお得でしたー

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ