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タマちゃん

グルメ・レストラン

備前・日生

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タマちゃん https://4travel.jp/dm_shisetsu/10210401

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施設情報

施設名
タマちゃん
住所
  • 岡山県備前市日生町寒河1118
予算
(昼)1,000~1,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(37件)

備前・日生 グルメ 満足度ランキング 1位
3.37
アクセス:
3.36
日生・JR寒河(そうこ)駅から徒歩2〜3分(国道250号沿い) by kuritchiさん
コストパフォーマンス:
3.63
サービス:
3.71
お店の人は愛想良いです by mamuさん
雰囲気:
3.65
ゆっくりするのは難しいかも… by mamuさん
料理・味:
4.46
バリアフリー:
3.45
観光客向け度:
4.17
牡蠣は絶品! by mamuさん
  • 満足度の高いクチコミ(29件)

    カキ オフシーズンの夕食時は穴場でした

    4.0

    • 旅行時期:2019/06
    • 投稿日:2024/04/22

    岡山県備前市日生(ひなせ)地区のB級グルメ「カキオコ」。 簡単に言えばカキの入ったお好み焼き。 日生の町内にはカキオコ...  続きを読むを出す店がいくつもありますが、カキのシーズンである冬場以外ではメニューからなくなる店も多いです。 その点、このお店は年中いつでもカキオコがあります。シーズン以外は冷凍物でしょうが、火を通してしまうので、食べた感じはわかりません。 メニューは「カキ オンシーズン用」「カキ オフシーズン用」の2種類あります。もともとがお好み焼き屋さんですので普通のお好み焼きや焼き物もありますが、どちらのメニューでもカキオコがメニューの上の方を占めています。 私はとにかくカキをたくさん食べたかったので、カキが250gも入っている「カキオコの丞」を注文。食べてみると、とにかくカキがゴロゴロ出てきて、食べ応えがありました。 このお店のお好み焼きの特徴として、ソース味と塩味が真ん中で半々になっています。 ソース味の方はなんとなく想像できた味でしたが、岩塩だけで味付けしたという塩味の方は、なるほどこういう味付けがあったんだなあ、と思いました。個人的には塩味の方が気に入りました。 多くの口コミを見ると、いつも大混雑のように書かれていますが、私が行ったのはオフシーズンの夕食時で、ちょっと時間が早かった(夕方5時半頃)せいもあってか、お客さんは私1人でした。  閉じる

    Tagucyan

    by Tagucyanさん(男性)

    備前・日生 クチコミ:1件

  • ぷりぷりな牡蠣

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    想像以上の人気店でした。

    登山の後小腹が空いたのでかきおこ食べようとなり3時半ごろに行きました。
    昼食には遅いし夕...  続きを読む食には早い時間だったので、待っている人があまりいおらず少し待てば入れると思って、名前を書いて待ちました。

    1時間たっても2時間たっても呼ばれません。結局4時間ほど待ちました。

    ぷりぷりの牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き。味付けもソースと塩の半分半分。
    大きさ、ぷりぷり感、うま味、すべてが今まで食べた牡蠣中で一番美味しかったです。

    もう一度食べたいですが、もう4時間は待ちたくはない…  閉じる

    投稿日:2022/07/12

  • 最強のカキオコ

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    冬の味覚といえば牡蠣!
    ということで牡蠣を求めていると岡山の日生にあるカキオコという食べ物を発見。

    牡蠣のお好み焼...  続きを読むきですが、こちらは中に入っている牡蠣のボリュームがすごいです。

    牡蠣はとても大きく食べ応えがあり、かといって大味ではなくとても繊細な味です。

    お好み焼きは半分がソース、半分が醤油と1枚の中で食べ比べもできるようになっています。

    焼き牡蠣が美味しいのはもちろんですが、カキオコも絶品です。  閉じる

    投稿日:2022/02/19

  • 行列必至!カキオコのタマちゃん

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 2

    日生にカキオコストリートがありますが、こちらは隣の寒河駅の近くにあります。

    平日のお昼過ぎにも関わらず、牡蠣のシーズ...  続きを読むンということもあり、待合室にはたくさんの人が待っていました。
    13時に到着し、約40分待ちました。

    一人だったのでカウンター席に通され、席についたときにはすでに目の前にカキオコができていました。
    カキオコの丞(1,550円)には牡蠣250ℊが入っていて、ソースと岩塩2種類の味を楽しむことができます。

    目の前で焼いているのを見たのですが、牡蠣が約13個使われていました。

    店内には、イチローや元阪神の金本、武豊のサインが。

    赤穂線は1時間に1本しかありません。
    待ち時間がなければ、余裕で次の電車に乗れたのですが、結局、何もない駅で50分待ちました。  閉じる

    投稿日:2021/12/28

  • 他の店を寄せ付けないレベルかなと思います

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    タマちゃんは、日生のカキオコではダントツの人気店。市街から少し離れていますが、車なら問題はないでしょう。
    牡蠣はお好み焼...  続きを読むきの中に混ぜて焼くので、蒸し焼きみたいになるんでしょう。牡蠣の旨味が素直に現れていますよね。そして、生地の方も入れ込んだ天かすがシャキシャキと食感がいいし、生地自体がフカフカでほんわかしたおいしさ。すべてのクオリティが高くて、他の店を寄せ付けないレベルかなと思います。  閉じる

    投稿日:2021/10/26

  • 牡蛎のお好み焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/12(約3年前)
    • 1

    牡蛎のお好み焼きが有名なエリアにあるお店です。夜に行ったので周辺にはほかに店も見当たらず、明かりも少ないので探すのに手こず...  続きを読むりました。カキオコ(牡蛎のお好み焼き)はプリップリッの牡蛎がたくさん入っていておいしかったです。  閉じる

    投稿日:2021/02/18

  • 盛り沢山牡蠣入りお好み焼き

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/01(約4年前)
    • 0

    カキオコで有名なお好み焼きのお店です。
    お正月に行ったのですが、大行列でした。
    駐車場が少ないので車を止めるのが大変で...  続きを読むした。
    目の前で牡蠣をたくさん焼いて乗せてくれます。
    牡蠣が数個ではなく、どさっと乗せられました。
    テンションが上がりました。
    なかなか行ける場所に住んでいないので、家でチャレンジしてみます。  閉じる

    投稿日:2023/03/22

  • カキ オフシーズンの夕食時は穴場でした

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 9

    岡山県備前市日生(ひなせ)地区のB級グルメ「カキオコ」。
    簡単に言えばカキの入ったお好み焼き。
    日生の町内にはカキオコ...  続きを読むを出す店がいくつもありますが、カキのシーズンである冬場以外ではメニューからなくなる店も多いです。
    その点、このお店は年中いつでもカキオコがあります。シーズン以外は冷凍物でしょうが、火を通してしまうので、食べた感じはわかりません。

    メニューは「カキ オンシーズン用」「カキ オフシーズン用」の2種類あります。もともとがお好み焼き屋さんですので普通のお好み焼きや焼き物もありますが、どちらのメニューでもカキオコがメニューの上の方を占めています。

    私はとにかくカキをたくさん食べたかったので、カキが250gも入っている「カキオコの丞」を注文。食べてみると、とにかくカキがゴロゴロ出てきて、食べ応えがありました。

    このお店のお好み焼きの特徴として、ソース味と塩味が真ん中で半々になっています。
    ソース味の方はなんとなく想像できた味でしたが、岩塩だけで味付けしたという塩味の方は、なるほどこういう味付けがあったんだなあ、と思いました。個人的には塩味の方が気に入りました。

    多くの口コミを見ると、いつも大混雑のように書かれていますが、私が行ったのはオフシーズンの夕食時で、ちょっと時間が早かった(夕方5時半頃)せいもあってか、お客さんは私1人でした。  閉じる

    投稿日:2019/08/07

  • カキオコ

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    夜七時半前に訪問しました。
    入り口に行くと静まり返っていたので、閉まってるかと思いましたがその奥に更に扉があり、開けると...  続きを読む営業してました。ちょっと店員さんが怖い雰囲気でした。閉店間際に滑り込んだからでしょうか??
    鉄板が各テーブルにありますが、自分で焼くシステムで無いようです。店員さんが出来上がったカキオコを各テーブルの鉄板に乗せてくれます。
    半分はソース、半分は塩で食べて下さいと言われます。塩でも美味しいです。
    牡蠣も小さいながらも存在感ありました。  閉じる

    投稿日:2018/12/24

  • カキオコ

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    日生地区のB級グルメ・カキオコをオールシーズンで食べることができるお店です。シーズンオフだと店に入りやすいようで、時間帯に...  続きを読むよっては直ぐに入ることができました。牡蠣がたくさん入っているカキオコはソース味と塩味が真ん中で半々に分かれている仕様で、どちらの味も美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/09/21

  • カキオコが食べたくなって

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    今回の岡山日帰りの、私のメインはタマちゃんのカキオコです。以前に一度お伺いしたことがあり、あまりの美味しさに、また行きたい...  続きを読むと思っていたお店です。
    カキオコとは、牡蠣のゴロゴロ入ったお好み焼きで、日生のB級グルメです。
    オリーブオイルで焼いて、外はカリットしています。半分はソース無しで岩塩でいただきます。岩塩のお好み焼き、美味しい。
    以前2月の土曜日の昼は1時間30分待ちでした。今回は17時30分ぐらいで、満席ながらほとんど待ち無しでした。ただし、牡蠣は冷凍物になるようです。私には十分美味しいですが。  閉じる

    投稿日:2018/05/05

  • 素朴なお好み焼き

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

     11月の週末に紅葉狩りとあわせて訪問した。備前市に合併された旧日生町の中心部から駅一つ分東に移動した場所にある。開店前は...  続きを読む店内の紙に名前を書き込み、メニューが書かれた紙を見ながらあらかじめ注文しておくスタイルだ。この日は午前10時10分に着いたが、10番目だった。奥さんと2人で入ったが、オーダーしたのは「カキ入りの丞」(1350円)と「カキうどんの丞」(1650円)だ。いずれもメニューには「カキ250グラム)と書いてあるが、食べているとカキがゴロゴロと出てくる満足の一品だ。カキおこの方はピザのハーフ&ハーフのように片方がソース味、片方が岩塩で食するというように二つの味が一枚に集約されていた。うどんはもう焼うどんの絶品だ。ソースがどっぷりとしみたうどんが最高だった。夫婦ともども一致したのが、カキを味わうならソースよりも岩塩、さらにはお好み焼きよりも焼うどんの方がおいしいということだ。お好み焼きはどうしても広島や大阪と比べてしまうが、形や味はそれらと比べると素朴な<家庭の味>というニュアンスが強い。一日何万枚も<生産する>感じではないのだ。小ぶりな粉もんの中にごろごろとカキが入っている感じだ。それはそれで、この店の特徴だと思う。  閉じる

    投稿日:2018/07/29

  • 日生名物カキオコ!

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    日生に行ったので、ぜひともカキオコを食べるべきということで、道を通っていると至るところにカキオコやお好み焼きののぼりや看板...  続きを読むがあり迷いましたが、ネットでタマちゃんがおすすめと見たので行ってみました。
    11時前に行ったので待たずにすぐに入れました。
    すでに8人ほど先客がいました。
    カキオコも普通のものから、ネギ入りや、牡蠣がたくさん入った丞まで何種類かあり、私はカキネギの丞にしてみました。
    それほど待たずに運ばれてきました。
    周りがサクッとカリっとしていて、中はふわふわで牡蠣がたくさん入ってました。
    食べているとどんどんお客さんが来て、すぐに満席になりました。
    昼前に行って正解でした。

    美味しかったですが、残念だったのが、羽アリ?がたくさん飛んでいたことでした。
    食べていると服に付いたり鉄板の上に落ちたりしていました。
    それ以外は満足でした。  閉じる

    投稿日:2017/05/08

  • 日生駅ではありません

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 2

    寒河駅そばの、お好み焼き屋さんです。日生駅ではありませんので、お間違え無く。寒河駅は他に何もなくて、時間をつぶすのに困って...  続きを読むしまいますが、お店には、外で待つスペース(椅子など)がたくさんあって、冬場はストーブが置かれています。
    肝心のカキオコは、表面がとてもカリッとしていて、中の牡蠣がじゅわっと美味しいです。
    カウンター席になると、目の前でたくさんのカキオコが焼かれているので、冬でもとても暑く、あまり厚着しすぎないよう、注意です。  閉じる

    投稿日:2018/09/04

  • 寒い時期ならではのお好み焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    日生名物の牡蠣を使ったお好み焼き、通称カキオコです。日生で獲れた牡蠣を存分に入れてます。新鮮な牡蠣は全く臭みもなく、身も縮...  続きを読むみません。目の前の鉄板で焼いているのを見る事もでき、ライブ感満載です。お好み焼きだけではなく、牡蠣を入れた焼きそばや、牡蠣のソテーなどもあるので色んな味を楽しんでください。土日は県内外からお客様が来られますが、待合場所もあり、事前にメニューも決めているので、思ったより早く順番が回ってきました。牡蠣のシーズンもあと少しぜひ牡蠣のお好み焼きを召し上がってください。  閉じる

    投稿日:2017/02/26

  • 初めてのカキオコ

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 1

    カキオコが美味しいと同僚が連れていってくれました。カキオコ?っと思ったら、牡蠣入りのお好み焼きの事でした。昼過ぎに伺いまし...  続きを読むたが地元の有名店らしくたくさん外で人が待っていました。今回はお持ち帰りに、それでも30分ほど待ちました。カキオコは岩塩が付いていて、牡蠣もたっぷり入っていて美味しかったです。ごちそうさまでした。  閉じる

    投稿日:2017/01/31

  • やはりカキですね。

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    タマちゃんでは、メニューが細かな説明書きが有って、カキやえび、更には、サワラの海鮮焼き、そしてあなごの各焼きが有ります。 ...  続きを読む詳細な説明が記載されているので、これを見ながら、選択してみてください。ですが、やはりカキですね。ぜひ、一度、食べに行ってみてください  閉じる

    投稿日:2017/10/13

  • カキオコならB−1グランプリのここで♪

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 1

    11時開店ですが10時30分ごろに到着しました。
    それでもすでにもう待ち時間30分程度でした。料理の注文は先に行えますの...  続きを読むで席についてから待ち時間もあまりなく食べることができます。
    子供たちは牡蠣が苦手ですのでふつうの焼きそばを注文しました。
      閉じる

    投稿日:2016/01/08

  • タマちゃんでは、カキオコがおすすめで、目の前で焼いている姿を見る事ができます。新鮮な牡蠣をふんだんに使っていて、また、小麦...  続きを読む粉も良質なものを使っているので、おすすめです。ぜひ、一度、生ビールと一緒にカキオコを食べに行ってみてください。  閉じる

    投稿日:2016/02/03

  • タマちゃんは、岡山県備前市日生町寒河に有ります。日生で一番、有名なお店がここ、タマちゃんだと思います。いつも多くの人で賑わ...  続きを読むっていて、長蛇の列ができるそんなお店です。ぜひ、一度、食べに行ってみてください。  閉じる

    投稿日:2015/12/30

  • 岩塩で頂くカキオコが絶妙

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約9年前)
    • 1

    カキオコ(牡蠣の入ったお好み焼き)を頂きに伺いました。道沿いにあるので、思っていたよりもお店はわかりやすかったです。口コミ...  続きを読むでは、何十分も待ったという方が多数いらっしゃったようですが、私達は運良くほとんど待たずに入れました。しかし、続々とお客様がいらっしゃり、少し道に迷っていれば、かなり待たなければならなかったと思います。
    お洒落でも、可愛くもないお好み焼きやさんですが、こう言うのが嫌いじゃないです。
    たっぷり牡蠣の入ったカキオコと、タコポンを頂きましたが。大きな鉄板で焼いてから、自分たちの目の前の鉄板に持ってきてくださいます。まずはタコポン、歯ごたえの良いタコとシャキシャキの、もやし。もやしって炒め具合が難しいですが、ちょうど良いくらいです。そして、カキオコ。真ん中で2等分されており、岩塩、塩胡椒、ソースが部分別にかかっているので、いろんな味が楽しめます。油はオリーブオイルが使われており、表面にはカリカリに焼かれた天カスがサクサク、牡蠣はぷりっと、生地はふわふわではなく、割としっかりしています。岩塩でお好み焼きを頂くのは初めてでしたが、カリカリの天カスと牡蠣が引き立ち、有りだと思います。また、食べたいなーと思うカキオコでした。  閉じる

    投稿日:2015/07/09

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