タマちゃん
グルメ・レストラン
3.37
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全37件中)
-
ぷりぷりな牡蠣
- 4.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
-
最強のカキオコ
- 5.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
-
行列必至!カキオコのタマちゃん
- 4.5
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 2
日生にカキオコストリートがありますが、こちらは隣の寒河駅の近くにあります。
平日のお昼過ぎにも関わらず、牡蠣のシーズ... 続きを読むンということもあり、待合室にはたくさんの人が待っていました。
13時に到着し、約40分待ちました。
一人だったのでカウンター席に通され、席についたときにはすでに目の前にカキオコができていました。
カキオコの丞(1,550円)には牡蠣250ℊが入っていて、ソースと岩塩2種類の味を楽しむことができます。
目の前で焼いているのを見たのですが、牡蠣が約13個使われていました。
店内には、イチローや元阪神の金本、武豊のサインが。
赤穂線は1時間に1本しかありません。
待ち時間がなければ、余裕で次の電車に乗れたのですが、結局、何もない駅で50分待ちました。 閉じる投稿日:2021/12/28
-
-
他の店を寄せ付けないレベルかなと思います
- 5.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
-
牡蛎のお好み焼き
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 1
-
盛り沢山牡蠣入りお好み焼き
- 4.5
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
-
カキ オフシーズンの夕食時は穴場でした
- 4.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 9
岡山県備前市日生(ひなせ)地区のB級グルメ「カキオコ」。
簡単に言えばカキの入ったお好み焼き。
日生の町内にはカキオコ... 続きを読むを出す店がいくつもありますが、カキのシーズンである冬場以外ではメニューからなくなる店も多いです。
その点、このお店は年中いつでもカキオコがあります。シーズン以外は冷凍物でしょうが、火を通してしまうので、食べた感じはわかりません。
メニューは「カキ オンシーズン用」「カキ オフシーズン用」の2種類あります。もともとがお好み焼き屋さんですので普通のお好み焼きや焼き物もありますが、どちらのメニューでもカキオコがメニューの上の方を占めています。
私はとにかくカキをたくさん食べたかったので、カキが250gも入っている「カキオコの丞」を注文。食べてみると、とにかくカキがゴロゴロ出てきて、食べ応えがありました。
このお店のお好み焼きの特徴として、ソース味と塩味が真ん中で半々になっています。
ソース味の方はなんとなく想像できた味でしたが、岩塩だけで味付けしたという塩味の方は、なるほどこういう味付けがあったんだなあ、と思いました。個人的には塩味の方が気に入りました。
多くの口コミを見ると、いつも大混雑のように書かれていますが、私が行ったのはオフシーズンの夕食時で、ちょっと時間が早かった(夕方5時半頃)せいもあってか、お客さんは私1人でした。 閉じる投稿日:2019/08/07
-
-
カキオコ
- 3.5
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
-
カキオコ
- 5.0
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 0
-
カキオコが食べたくなって
- 4.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
-
素朴なお好み焼き
- 3.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
11月の週末に紅葉狩りとあわせて訪問した。備前市に合併された旧日生町の中心部から駅一つ分東に移動した場所にある。開店前は... 続きを読む店内の紙に名前を書き込み、メニューが書かれた紙を見ながらあらかじめ注文しておくスタイルだ。この日は午前10時10分に着いたが、10番目だった。奥さんと2人で入ったが、オーダーしたのは「カキ入りの丞」(1350円)と「カキうどんの丞」(1650円)だ。いずれもメニューには「カキ250グラム)と書いてあるが、食べているとカキがゴロゴロと出てくる満足の一品だ。カキおこの方はピザのハーフ&ハーフのように片方がソース味、片方が岩塩で食するというように二つの味が一枚に集約されていた。うどんはもう焼うどんの絶品だ。ソースがどっぷりとしみたうどんが最高だった。夫婦ともども一致したのが、カキを味わうならソースよりも岩塩、さらにはお好み焼きよりも焼うどんの方がおいしいということだ。お好み焼きはどうしても広島や大阪と比べてしまうが、形や味はそれらと比べると素朴な<家庭の味>というニュアンスが強い。一日何万枚も<生産する>感じではないのだ。小ぶりな粉もんの中にごろごろとカキが入っている感じだ。それはそれで、この店の特徴だと思う。 閉じる
投稿日:2018/07/29
-
日生名物カキオコ!
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
日生に行ったので、ぜひともカキオコを食べるべきということで、道を通っていると至るところにカキオコやお好み焼きののぼりや看板... 続きを読むがあり迷いましたが、ネットでタマちゃんがおすすめと見たので行ってみました。
11時前に行ったので待たずにすぐに入れました。
すでに8人ほど先客がいました。
カキオコも普通のものから、ネギ入りや、牡蠣がたくさん入った丞まで何種類かあり、私はカキネギの丞にしてみました。
それほど待たずに運ばれてきました。
周りがサクッとカリっとしていて、中はふわふわで牡蠣がたくさん入ってました。
食べているとどんどんお客さんが来て、すぐに満席になりました。
昼前に行って正解でした。
美味しかったですが、残念だったのが、羽アリ?がたくさん飛んでいたことでした。
食べていると服に付いたり鉄板の上に落ちたりしていました。
それ以外は満足でした。 閉じる投稿日:2017/05/08
-
日生駅ではありません
- 4.0
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
- 2
-
寒い時期ならではのお好み焼き
- 4.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 0
-
初めてのカキオコ
- 3.5
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 1
-
やはりカキですね。
- 3.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 0
-
カキオコならB−1グランプリのここで♪
- 3.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 1
-
がおすすめで、目の前で焼いている姿を見る事ができます。新鮮な牡蠣をふんだんに使っていて、また、小麦粉も良質なものを使っているので、おすすめです。
- 3.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 1
-
日生で一番、有名なお店がここ、タマちゃんだと思います。いつも多くの人で賑わっていて、長蛇の列ができるそんなお店です。
- 3.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 1
-
岩塩で頂くカキオコが絶妙
- 4.5
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 1
カキオコ(牡蠣の入ったお好み焼き)を頂きに伺いました。道沿いにあるので、思っていたよりもお店はわかりやすかったです。口コミ... 続きを読むでは、何十分も待ったという方が多数いらっしゃったようですが、私達は運良くほとんど待たずに入れました。しかし、続々とお客様がいらっしゃり、少し道に迷っていれば、かなり待たなければならなかったと思います。
お洒落でも、可愛くもないお好み焼きやさんですが、こう言うのが嫌いじゃないです。
たっぷり牡蠣の入ったカキオコと、タコポンを頂きましたが。大きな鉄板で焼いてから、自分たちの目の前の鉄板に持ってきてくださいます。まずはタコポン、歯ごたえの良いタコとシャキシャキの、もやし。もやしって炒め具合が難しいですが、ちょうど良いくらいです。そして、カキオコ。真ん中で2等分されており、岩塩、塩胡椒、ソースが部分別にかかっているので、いろんな味が楽しめます。油はオリーブオイルが使われており、表面にはカリカリに焼かれた天カスがサクサク、牡蠣はぷりっと、生地はふわふわではなく、割としっかりしています。岩塩でお好み焼きを頂くのは初めてでしたが、カリカリの天カスと牡蠣が引き立ち、有りだと思います。また、食べたいなーと思うカキオコでした。 閉じる投稿日:2015/07/09
1件目~20件目を表示(全37件中)
- 1
- 2
基本情報(地図・住所・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
タマちゃんについて質問してみよう!
備前・日生に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
お手軽旅さん
-
Maさん
-
つんちぃさん
-
トラッキー☆さん
-
たびたびさん
-
じゃばらぽん’sさん
- …他