2026/01/17 - 2026/01/19
ヒバナ☆さん
神戸では「大ゴッホ展」、姫路では「国宝 姫路城」と「ご当地グルメ」を満喫しました。3日目はローカル線に乗って、岡山県備前市日生(ヒナセ)で人気のB級グルメ「カキオコ」を堪能しに行きます♪
前編 (神戸・姫路編)は↓コチラから
姫路駅からJRの普通列車を乗り継ぎ1時間あまりかけて、日生のご当地グルメである牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き「カキオコ」を食べに行きます。途中、播州赤穂駅で乗り換えます。
目指すのは、日生駅のひとつ東側の寒河(ソウゴ)駅から徒歩2分の「お好み焼き タマちゃん」。日生駅周辺の方がカキオコのお店はたくさんありますが、メインエリアは駅から徒歩10分ほどの港周辺のようなので、キャリーケースを引っ張って往復するのはちょっと大変…。駅近で人気店のタマちゃんに決めました。
今日は本数の少ないローカル線の旅なので、旅程がややタイト。
カキオコを食べた後も、更に普通列車で1時間あまりかけて岡山市に移動して、高速バスに乗り継がなくてはなりません。姫路から播州赤穂方面の列車はおおよそ30分に1本。播州赤穂から寒河、寒河から岡山方面の列車は1時間に1本。予定している列車に乗り遅れると、高速バスに乗り継ぎ失敗の危機!!!(゚д゚;)
9:09発の列車に乗ればいいのですが、落ち着かなくて早めにホテルを出たら1本早い便に間に合いました。結局、播州赤穂での待ち時間が長くなるだけですが…月曜日の朝の都会の鉄道って、よく遅延するのが心配で…(;^_^A この日も、山陽新幹線はお客様との接触により一時運転見合わせになっていました。
姫路 8:41 ⇒ 相生(乗換不要) ⇒ 播州赤穂 9:13姫路駅 駅
播州赤穂駅で乗り換え。
岡山方面の次の列車は約1時間後。
そこそこ大きい駅ですが、ホームに小さな待合室はあるけど改札内にトイレはありませんでした。まだ駅の窓口も開いていなかったので、いったん改札を出てトイレに行って、ホームよりは温かい駅舎内で座って待ちます。窓口が開いている時間帯なら、駅員さんに声を掛けて改札外のトイレを利用させてもらえそうです(地元のおじいちゃんがそうしていらっしゃいました)。播州赤穂駅 駅
播州赤穂(当駅始発) 10:05 ⇒ 寒河 10:17
これがフェンスの外側にある駅名標か~!
寒河駅も交通系ICに対応しています。
この列車でタマちゃん目当てに来たのは私ひとりだったようですね。車で来店される方が多かったです。寒河駅 駅
寒河駅からタマちゃんまでは徒歩2分。
緩やかな坂を下って、右側にある最初の橋を渡ると少し大きめの道路に出ます。横断歩道を渡って右に歩けばすぐにタマちゃんがあります。
駅前にもトイレがありましたが、奥の個室っぽいところは物置と書いてあったので、男性用のみ?タマちゃんの待合室のトイレをお借りした方が良さそうです。 -
お好み焼きタマちゃんに到着!
開店は11時ですが、開店前でも店内に入って順番待ちの受付ができます。
ウェイティングリストに名前を書いて、隣にある注文票にも自分の受付番号を書いたらいったん店外へ。
休日は朝から行列ができるというクチコミも有りましたが、この日は平日だからか無事に2番目で受付完了!
瀬戸内海の牡蠣がほとんど死滅したというニュースが先行しすぎて、ある程度の牡蠣は準備できるのにお客さんが減って地元は困っていらっしゃるそうで、その影響もあるでしょうか。タマちゃん グルメ・レストラン
店舗の入口の外側に待合所が増設されていて、注文票を記入する机とトイレもそこに完備されています。
受付番号を書いた注文票に、名前と携帯電話番号、人数と注文内容を記入します。
どれにしようかなぁ♪
せっかく日生までカキオコを食べに来たので、牡蠣がたっぷり230gも入った「カキオコの丞(ジョウ)」(1,900円)にします!
他のメニューも食べたいけど、ボリューム的にも予算的にもひとり旅にはちょっと厳しいなぁ…(´ω`;)
食べたいものが決まったら、注文票を店内のウェイティングリストの隣の箱に入れて、待合所か駐車場で待ちます。 -
準備ができたということで、11時の開店時間より少し早めに呼ばれました。頑張って早起きして2番目に入店できたので、鉄板の前の特等席に案内されましたヾ(*´∀`*)ノワーイ
ほとんどの人が「カキオコの丞」を注文したみたいですね。 -
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して~♪
「カキ炒めネギ」と「たまがき3」も美味しそう!イイナ~(*´Д`)ウラヤマシイ~
焼きあがったら、ソース(メニューによっては特製醤油)と岩塩で半分ずつ味付けします。 -
私の「カキオコの丞」が降臨!
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)ノ・゜゚・*:.。..。.:* -
ヘラで切ると、ほど良く火の通った牡蠣が溢れ出してきます(*º∀º*)ワオ!!
ソースが塗ってある部分と岩塩がかかっている部分を交互に食べて楽しみますウマ(*´ω`*)ウマ
岩塩も牡蠣の風味が引き立って美味しいですが、やっぱりお好み焼きはソースの方が合いますね。次回は特製醤油を塗った「カキネギの丞」も食べてみたいな~♪
牡蠣の不漁の影響で、この時は今シーズンの生牡蠣と昨シーズンの冷凍牡蠣をミックスして提供されていました。どこを食べても美味しかったので、全く違いは分かりませんでした(笑) -
1巡目で入店できたら11:55、開店前から行列で2巡目だったら12:57の岡山行き普通列車に乗るつもりでした。ゆっくり味わっていただきましたが、お店を出る時点で時計を見ると11:20。タマちゃんは駅から徒歩2分…。
あれっ(*''ω''*)!?
急げば11:22の列車に間に合うんじゃない!?
キャリーケースをコロコロ引っぱりながらも駅まで速足で戻ります。最後の坂を駆け上がったところで、列車がホームに入ってくるのが見えました。「入場」の方にICOCAをピッとタッチして乗り込みます。
あっ、駆け込み乗車はしてませんからね(;^ω^)
寒河 11:22 ⇒ 岡山 12:30寒河駅 駅
JR岡山駅に到着~!
バスセンター近くのコインロッカーにキャリーケースを預けました。
東口のエスカレーターの上には、2023年にサイコロきっぷで行った松山の旅で、帰りに必死に探して辿り着いた忘れ物センターの案内表示がありました。当時からあったのかなぁ?
その時の右往左往した旅行記は↓コチラ(笑)
ドコニヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙ アルノ~!?
https://4travel.jp/travelogue/11832901岡山駅 駅
寒河駅から遅くとも12:57の列車に乗る予定でしたが、たまたま1時間35分も早い列車に乗れたので、岡山市で時間の余裕ができました。
そこで、今回は無理かな~と思っていた岡山電気軌道の鉄印をもらいに行くことにしました。
岡山電気軌道の岡山駅前停留所は、駅周辺の工事に伴い駅から徒歩2~3分のところに移動されています。鉄印はおかでんチャギントンミュージアムでいただけるので、ここから東山線に乗車します。岡山駅前停留場 駅
市民の足になっているらしく、意外と運行本数が多くて便利ですね。
岡山電気軌道は交通系IC対応ですが、鉄印をいただくためには鉄印帳と1日乗車券が必要です。1日乗車券を岡山駅東口案内所で購入しようとしたのですが、駅周辺が工事中だったこともあってよく分からず仕方なく車内で購入することに。途中にあった岡山駅東口バス総合案内所のことだったみたいです(;^_^Aワカリニクイ…
折り返し運転の準備で忙しい運転士さんにお手数おかけして申し訳なかったのですが、快く対応していただきました。
1日乗車券は400円。
安っ!
コインロッカーの料金より安いです。
運賃は1乗車160円なので、おかでんチャギントンミュージアムまで往復するだけだと元は取れませんけどね。
岡山駅前 12:56 ⇒ 東山・おかでんミュージアム駅 13:20 -
岡山電気軌道の停留所はホームがあるところばかりではなく、頭上の看板と、路上に黄色の線で囲まれた緑の細長いエリアがあるだけのところもあります。「ここで電車を降りる人がいるから気をつけてね」という目印程度。すぐ横を車がビュンビュン走っていて、観光客がこういう停留所で乗り降りするのはかなり難易度が高そうです(;^ω^)
中納言停留場 駅
乗ってきたのはこちらの青い車両。
広告ラッピング等が施された様々なデザインのカラフルな車両が走っています。
終点以外の停留所で降りる場合は、バスと同じく降車ボタンで運転士さんにお知らせします。降車ボタンを押すと、「ヂィン!」という自転車のベルを強めに弾いたような音がします。 -
終点の東山・おかでんミュージアム駅に到着。
ちゃんとホームがありました ε-(´∀`*) -
すぐ目の前に、おかでんチャギントンミュージアムがあります。
館内が見えない個人病院の玄関みたいな入口(伝われw)に恐る恐る入ると、「鉄印はここで受付中」という案内があってひと安心。館内には靴を脱いで入ります。下駄箱には小さなお子さんの靴がたくさん並んでいました。
このミュージアムは、九州の列車のデザインでお馴染みのミトーカ先生の手でリノベーションされています。木のボールプールもありましたよ。おかでんミュージアム 美術館・博物館
受付で鉄印帳(フリー版)と1日乗車券を提示して、鉄印をいただきます。
岡山電気軌道の鉄印は3種類(各300円)。
「東武日光軌道線復元号」バージョンと、「おかでんチャギントン電車」バージョンが2種類。
復元号にもチャギントン電車にも乗ってないけどなぁ…とは思いましたが、『鉄分補給』の文字が気に入ったのでこちらを選びました。
チャギントンって馴染みが無いんですが、有名なんですかねぇ?
トーマスしか分からん…(;^_^A
めちゃギントンなら知ってますが(笑) -
おかでんチャギントンミュージアムは入館料1,000円ですが、1日乗車券を提示すると500円で入館できます。今回は時間の関係で鉄印だけいただきました。
帰りはこちらの賢そうな車両です。
東山・おかでんミュージアム駅 13:36 ⇒ 岡山駅前 13:56 -
東山・ミュージアム駅からしばらくは貸切状態。
今日もいいお天気で気持ちいいヾ(*´∀`*)ノ -
岡山駅前停留所に到着!
んんん(*''ω''*)!!
何かいるぞ!?岡山駅前停留場 駅
1月は土・日・月・祝日運行のチャギントン電車が出発するところに遭遇しました♪
うわ~っ!
おもちゃがそのまま電車になっちゃったみたい~カワ(・∀・)イイ♪
さっき、トーマスしか分からんとか言ってたのは誰でしたっけ(笑)?おかでんチャギントン 乗り物
細部も凝ってて素敵♪
これは電車が好きな子どもには堪らないですね!
これから乗り込むちびっこが記念撮影していて、とっても楽しそうでした。 -
岡山駅東口は、岡山電気軌道の岡山駅乗り入れプロジェクトのため絶賛工事中。
広島駅みたいな高架構造にはならないでしょうけど、駅に乗り入れたら、停留所名が「岡山駅前」から「おかでん岡山駅」とかに変わったりするのかなぁ(*´艸`*)?
駅ビルのスタバでちょっと休憩して、高速バスで帰路につきました。
3日間とても良いお天気に恵まれ、とても充実した旅になりました。
姫路ではドロ焼き、ひねぽん、御座候の担々麺などまだまだ食べたいご当地グルメがあるし、昼呑みも行きたいお店があります。ちょっと足を延ばして北条鉄道の鉄印もいただきたいし。
またいつか伺いますね(*'ω'*)♪
写真をコラージュでまとめたのに、備忘録的文章がまとまらなくて文字数の多い旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。岡山駅 駅
- ミーヌさん 2026/02/04 14:25:10
- めーちゃギントン♪
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!
私もめちゃギントンならわかる…w
かきおこ美味しそうですー旅行記TOPのお写真たまらん(゚д゚)
やはり鉄板の目の前ってテンションあがりますよねー。
10年近く前に牡蛎(おそらく)にあたって以来口に出来ていないんですが、そろそろ大丈夫かな…元々は牡蛎が大好物だったので克服したいー。
岡電の鉄印もカラフルで可愛いですね。
私も今度岡山に行ったら貰いに行こうと思います。
しかし、そのまえにチャギントンの予習をせねば。
ミーヌ
- ヒバナ☆さん からの返信 2026/02/04 19:51:54
- Re: めーちゃギントン♪ 「猫」⇒ ニャー ニャー ニャー
- ミーヌさん、こんばんはー!
めちゃギントン、賛同いただけて嬉しいです(笑)
当時は何か電車のコスプレしてゲームしてるな…程度の認識でしたが、あれってチャギントンが元ネタだったんですね( ̄□ ̄;)!! 確かに昔の映像を見ると、ちゃんと矢部っちがウィルソンっぽいキャラになってる!
日生のカキオコ、牡蠣たっぷりで美味しかったです♪
あたったことがあるとトラウマ的な意味で食べられなくなる人が多いらしいですね。私はあたったことはないのですが、牡蠣にあたるかどうかは鮮度の問題ではなく「運」だと思っています。多少のリスクは頭をよぎりますが、あの美味しさには抗えないんですよね~(*´Д`)
「今週末は九州に飛ぶ」ですと!?
いいな~!羨ましぃ~!! 温泉♨旅行記待ってますね~!!!
顔が濡r…次の旅が未定でチカラが出なーい ヒバナ☆
- shuuu1983さん 2026/01/29 22:33:19
- タマちゃん!
- ヒバナ⭐︎さん、こんばんは~
タマちゃんに行かれたのですね~
相変わらず牡蠣がたっぷり。
羨ましいですー
お値段はそれなりですが、昔は安かったけど、客が増えて駐車場増やしたりコストも増えたんでしょうね…
蒲田の立ち飲み屋さんで、岡山出身のお父さんに聞いた話ですが。
寒河駅の写真もありがとうございます。
旅情感あふれてますね~
キャリーバッグを引いての移動お疲れさまでしたー
shuuu1983
- ヒバナ☆さん からの返信 2026/01/29 23:12:48
- Re: タマちゃん!
- shuuu1983さん、こんばんは~
今年もよろしくお願い致します(*´ω`*)
去年の春くらいからずっとカキオコが食べたくて、1年近く温めたプランを合体して実現させました♪
タマちゃん、言われてみれば近くのコンビニの横辺りに第2駐車場的な看板があったかも。人気店だけあって、混雑時の受付体制も整備されていますね。
食材も人件費も光熱費も高騰していますから、あれだけたっぷり牡蠣が入って1,900円ならギリギリ許容範囲ですね。ひとりだと単品になっちゃうので誰か誘ってシェアしたいところですが、牡蠣って好きな人とNGな人に分かれるので難しいんですよね~(;^_^A
姫路または岡山までは新幹線でビュンッと行けますから、奥様が牡蠣OKなら、JRの黄色い列車とチャギントン電車で息子さんの英才教育も兼ねて、shuuu1983さんもぜひ~!
ヒバナ☆