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長崎卓袱浜勝

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一人でも卓袱料理が食べられる長崎「浜勝」

  • 4.0
  • 旅行時期:2018/02(約8年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

長崎市 クチコミ:15件

本来なら4人以上で1卓を囲んで食べる卓袱料理を一人でも頂けるお店です。
「しっぽく」とは朱塗りの円形テーブルの事なんだそうです。
「おひれ」と呼ばれる鰭の吸物から全て始まります。
「山、野、里、磯、海」のものが入り、宴の席で乾杯やホストの挨拶でさえ後回しで何よりも先ず一番に供されるものだそうです。
お腹が空いていては挨拶にも辟易する時がありますよね。
この形式は客をもてなそうとする心の表れなのかも知れません。
小菜、中鉢、大鉢と続き最後にお汁粉とお菓子のデザートで締めくくられます。
一人に割り当てられる取り皿は醤油の小皿も含めて2枚。
私にも取り皿が来ましたが、もともと大皿で供される訳ではないので、取り皿は使っていないことに途中で気が付きちょっと寂しさも…
他のお店では少なくとも2人からでないと受け付けてくれないのですが、このお店で長崎でのよい経験をさせて貰えました。
ランチだと予約なしでもっと気軽にセット物のお膳も食べられるようです。
2018/2/22(木)

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
3.0
「ハタコース」税込6,372円  この値段だと、リピートは無いかな・・・?
サービス:
4.0
「写真を撮ってもいいですか?」と訊くと「どうぞ」ではなく「お願いします」との答え。こんなの初めてです。
雰囲気:
3.5
本当は古い料亭のような雰囲気が残っていれば尚いいのにな~というのは無理ですね
料理・味:
3.5
長崎に来たらちゃんぽんと並んで是非食べてみたかった卓袱料理です
観光客向け度:
5.0
観光で来たら一度は寄るべきお店かも。

クチコミ投稿日:2018/02/25

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