1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 小樽
  5. 小樽 グルメ
  6. 民宿 青塚食堂
小樽×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

民宿 青塚食堂

グルメ・レストラン

小樽

このスポットの情報をシェアする

民宿 青塚食堂 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10194444

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
民宿 青塚食堂
住所
  • 北海道小樽市祝津3-210
アクセス
小樽駅よりタクシーで約12分
営業時間
10:00~20:00 (L.O.19:00)
休業日
無休(不定休)
予算
(夜)5,000~5,999円
(昼)3,000~3,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(64件)

小樽 グルメ 満足度ランキング 17位
3.4
アクセス:
2.91
小樽市街からちょっと遠い by aonさん
コストパフォーマンス:
3.63
程々の値段です by yoshichanさん
サービス:
3.80
愛想はすごく良いけれど、今は話しかけは控えてほしい by 七味さん
雰囲気:
3.61
観光客は好きそう by 七味さん
料理・味:
4.17
魚介は良いと思う by 七味さん
バリアフリー:
3.38
一階ですから、普通に入れるでしょう by yoshichanさん
観光客向け度:
4.15
観光客は好きだと思う by 七味さん
  • 満足度の高いクチコミ(49件)

    やっぱりうまい!

    5.0

    • 旅行時期:2020/12
    • 投稿日:2021/02/23

    ランチで伺いました。 不謹慎ながらこのご時世でしたので、日曜日のお昼でもかなり空いていました。 オーダしたのは...  続きを読む、八角の焼き魚定食、蒸しシャコ。 八角はあまり食べる所が無いのですが、ちょっと魚ばかりに飽きていたので 丁度良い量でした。味は白身みたくで結構淡泊でしたが、ホクホクでとても 美味しかったです。 蒸しシャコは、剥がし方が難しいですが、大きく歯ごたえ十分でこちらも美味しい! サービスで出てきた魚ハンバーグみたいなにも、スゴかった! 店内は全席禁煙がうれしい。 駐車場は店舗前にこの時期は10台分ぐらいあります。 現在はお昼のみの営業との事でした。   閉じる

    肉団子

    by 肉団子さん(男性)

    小樽 クチコミ:141件

  • やっぱりうまい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/12(約3ヶ月前)
    • 1

    ランチで伺いました。

    不謹慎ながらこのご時世でしたので、日曜日のお昼でもかなり空いていました。

    オーダしたのは...  続きを読む、八角の焼き魚定食、蒸しシャコ。
    八角はあまり食べる所が無いのですが、ちょっと魚ばかりに飽きていたので
    丁度良い量でした。味は白身みたくで結構淡泊でしたが、ホクホクでとても
    美味しかったです。

    蒸しシャコは、剥がし方が難しいですが、大きく歯ごたえ十分でこちらも美味しい!

    サービスで出てきた魚ハンバーグみたいなにも、スゴかった!

    店内は全席禁煙がうれしい。
    駐車場は店舗前にこの時期は10台分ぐらいあります。

    現在はお昼のみの営業との事でした。   閉じる

    投稿日:2021/02/02

  • 特大にしんで満足 青塚食堂

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/10(約5ヶ月前)
    • 0

    ここの食堂は、祝津の漁師の心意気を自慢の味にかえた抜群の鮮度と家族的なもてなしが売りの民宿と食堂のお店です。
    店前では大...  続きを読むきなニシンを焼いていて食欲がそそります。
    今回はニシン焼きとカツカレーを注文。
    ニシン焼きは脂ものっていて食べ応えがあります。
    海鮮系なのにカツカレーがおススメと聞いたのですが玉ねぎの甘みたっぷりの甘めのカレーですがとても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/10/17

  • 新鮮な海鮮料理

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/09(約6ヶ月前)
    • 0

    以前行き新鮮で美味しい魚介類が食べられるお店で、今回も旅の計画に入れていたお店。今回は小樽滞在時に2日続けて行きました。相...  続きを読む変わらずの人気店です。
    店先で炭火焼きするニシンが有名です。
    ニシンは以前食べたので、今回は今が旬の真イカの刺身定食とつぶ貝焼き、ホッケ焼き定食にしました。2日目はイカ焼き定食とお刺身定食。どれも新鮮で美味しく大満足。海沿いの民宿もある食堂ですがリーズナブルに海の幸が味わえます。観光客だけでなく地元の方も利用するお店。
    食後は1日目は、「にしん御殿小樽貴賓館」を2日目は「小樽市鰊御殿」を見学。どちらもお店から近く、食事と共にお勧めです。

    駐車場はお店の向かい側に数台、少し離れた場所にもあります。  閉じる

    投稿日:2020/09/13

  • 塩水ウニの正統派

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/07(約8ヶ月前)
    • 0

    いつも行列の青塚食堂、コロナ渦でガラガラとか。今がチャンス!と11時入店した。鮮魚のような生きが良い、親切なお姉さんに案内...  続きを読むされ、ウニ丼(¥4380)と焼帆立貝1枚(¥460)を注文。ご飯少な目にしたら、お代わりどう?と声がかかる。塩水バフンウニは、とろけるような濃厚、豊潤な甘さ。帆立貝は1枚サービスと、合計2枚のプリッとして半生の程よい焼具合!!多分、焼き魚も美味なんだろうね。あ~胃袋が二つ欲しいよ😅副菜のいか塩辛も、地味だけど絶品。旅行中一番満足して、ご馳走様でした😋



      閉じる

    投稿日:2020/07/16

  • それは嫌!!

    • 2.0
    • 旅行時期:2020/06(約9ヶ月前)
    • 0

    観光客にも地元の人にも人気がある店のようです
    店の前はすぐ海で店頭の炭火で魚(ニシン)焼いているので雰囲気は良いです。
    ...  続きを読む
    店内に入ったところに焼き台があり、そこではイカや貝を焼いていました
    同行のふたりがニシン定食を注文。
    一人は外で焼いた焦げ目も芳ばしくふっくらした身のニシンでしたが
    もうひとりは・・
    そう、私は見ていた!
    外で焼いていたニシンを盛り付けている時、1匹はちゃんと焼けているようで
    そのまま皿に盛り付けてきたけれど
    もう1匹は中まで火が通ってないのか店内の焼き台で追加焼き。
    それは良いのですが、早く火を通したいのか
    おばちゃん、鰊を網焼き台に押しつけてるんですよ
    結果、盛り付けられてきたその鰊は焼き目がボロボロで、見るからに美味しく無さそう・・
    そのうえ頭が右向き!!
    魚は頭の方が左というのは基本中の基本。
    若いひとならともかくそれなりの年配の女性がそれをする!?
    連れてきて貰ったので黙っていましたが
    おばちゃん(私ね)こういうのは嫌~!!  閉じる

    投稿日:2020/07/29

  • ここは魚が旨いっ!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/09(約1年前)
    • 1

    地元漁師の方にここの魚料理が旨いと聞いたのでランチに行きました。

    オーダしたのは、ニシンとヒラメ刺身(共に地元水揚げ...  続きを読む)、魚汁(本日はかじか)とごはん。

    刺身は漁師切りみたいな感じでしたが、ヒラメはエンガワまでついていて美味しかったです。ニシンはあの独特な風味とほんのり甘味が絶妙な世界でした。 またかじかというクセの無い魚の汁は、魚脂が少し滲み出ていて、出汁と完璧にあっていて、こんな美味しい魚汁は初めてー!ってなりました。


    店内はテーブル席、座敷で全席禁煙がすばらしいです。
    Wifiはスタッフにパスワードを入れてもらうと利用可能。

    団体様のバスが何台か来ていました。が、2Fに大部屋があるので、個人で行ってもなんとかなりそうです。  閉じる

    投稿日:2019/09/30

  • 浜焼きもお刺身もおいしいです

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約2年前)
    • 0

    小樽水族館やニシン御殿の近くにあるので、見学した帰りの食事にぴったりです。
    この日はちょうど昼食時で、団体客がおり混んで...  続きを読むいましたが、それほど待つことなく食事が提供されました。混んでいるので待つのは覚悟していましたが、あっけなく食べることができたので、従業員の方々の連携がすばらしいのだなと思いました。  閉じる

    投稿日:2019/08/26

  • 小腹がすいたので

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/06(約2年前)
    • 0

    おたる水族館に行ったあと、小腹がすいたのでこちらに入りました。
    前でニシンを焼いていておいしそうでした。団体客が入った後...  続きを読むだったからなのか
    バタバタしていて提供にも時間がかかりましたが仕方ないですね。
    ツブ貝がおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/07/23

  • いつきても満員

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/06(約2年前)
    • 0

    両隣も同業なのにいつもここだけ混んでいます、ここ数年はアジア方面からの団体さんでかなりの混雑。昼時にはかなり待ちます。ニシ...  続きを読むンやホタテの焼きを観れるので観光客には最高の見せ物です。お腹一杯になります。ウニはランク別で値段がちがいます  閉じる

    投稿日:2019/06/05

  • 魚焼き定食

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約2年前)
    • 0

    コスパもよい穴場的な食事処です。雰囲気もよくこれぞ!という体験ができ、外国人をつれてくると大変喜ばれる施設です。おさかなも...  続きを読むふっくら焼けていて、家で焼くのとはまったく全然違います。一度お試しいただきたいです。  閉じる

    投稿日:2018/11/27

  • ニシン焼き定食

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約2年前)
    • 0

    小樽水族館を出て坂を下り県道に出るとすぐ左手にあります。
    土曜日のお昼前に訪問したところ、店内はすでにほぼ満席。観光客に...  続きを読むも人気らしく駐車場にはバスが何台も止まっていました。
    相席でしたが何とか席を確保してもらい、店先で焼いていたニシンが美味しそうだったのでニシン焼き定食を注文。店員のおばさま方は混雑に慣れた感じできびきびと働かれていて、それほど待たされることなく食事が提供されました。
    ニシン焼き定食はかなりボリュームがあり美味しかったのですが、周りのテーブルを見るとやはり刺身が美味しそう。ちょっと後悔の残るランチでした。  閉じる

    投稿日:2018/10/01

  • 青塚食堂のウニ丼

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/07(約4年前)
    • 0

    朝10時開店ということで、札幌からレンタカーを飛ばして、小樽・祝津へ。
    店頭で、ニシンを焼いており、地方感があって良い。...  続きを読む
    ウニ丼は時価。エゾバフンウニは、5,000円オーバーなので、安い方のムラサキウニを選択。
    ちなみに、2017年はウニの価格は例年より高いそう。
    積丹半島まで行くとさらに安くて、ボリュームがあるのかもしれないなどと考えてしまった。  閉じる

    投稿日:2017/08/04

  • 地元の人のみぞしる穴場店

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/06(約4年前)
    • 1

    知り合いの方から教えてもらい、行きました。混むということを聞いていたので、開店10分前に行きましたが、予約客や地元の人です...  続きを読むぐに店はいっぱいに。ウニ丼が有名ということでしたが時価という文字にびびって、サーモン丼にしましたが、油がのっていてとても美味でした。  閉じる

    投稿日:2017/06/18

  • 絶品のウニ&イクラ丼

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/10(約4年前)
    • 0

    小樽駅から車で15分ほどのところにある食堂。お店の前では、貝や魚を焼いていました!お店の方に、ウニイクラ丼ありますか?と聞...  続きを読むいたところ、時価ですけど大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですと回答。
    今まで食べたウニの中で、一番美味しいウニでした!甘くてとろけてしまいました!イクラもおいしく、みそ汁にはホタテが入っており、最高の定食でした!  閉じる

    投稿日:2017/06/17

  • 期待外れ

    • 1.0
    • 旅行時期:2016/09(約4年前)
    • 0

    人気の店と聞いてラストオーダー19時リミットなので急いで函館から
    レンタカーで移動。
    4時間走ってやっと着いて期待のう...  続きを読むにイクラ丼の値段を聞いてがっかり。
    5000円って小樽市内の店より高いじゃん。
    結局いくら丼とほっけ焼きを注文。
    いくら丼はまあまあだけどこの量で1500円?
    ほっけはイメージしていた味と違って生焼け。
    静岡焼津産の方が10倍旨いと思う。
    唯一味噌汁だけうまかった。
    観光客向けのサービスは一切無し。
    帰りも駐車場でナビ設定してたら、はやくどけと。
    ハエが飛んでたり、焼いた貝殻の欠片が地面に落ちていたりと
    掃除が行き届いていない様子。
    二度と行かないしお勧めもしません。  閉じる

    投稿日:2016/09/25

  • 民宿 青塚食堂

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約5年前)
    • 0

    ここの場所は小樽市の小樽水族館の入り口を過ぎて左手側にある観光客や地元の人にも人気のお店です。
    お店の前では焼台にニシン...  続きを読むを刺して焼いており食欲がそそがれます。
    今回はニシン焼とホタテ焼に刺身定食を注文。
    ニシン焼は脂が乗っていてとても美味しく、ホタテもプリプリで弾力があり美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2016/09/14

  • お奨め出来ます。

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/07(約5年前)
    • 0

    小樽の港からクルーズ船で祝津に。
    札幌在住の友人の案内で。

    平日の3時過ぎだったので店は空いていました。

    ...  続きを読むたちは昼ご飯は別の所で済ませていましたが、ニシンを食べようということで注文。

    サイズが大きいのでびっくりしました。
    とっても美味しかったです。

    男性連が飲むので、つまみに色々。
    せっかくなのでウニも。

    バフンウニは高い(6000円以上)だからとムラサキウニ(3300円だったかな)を勧められました。
    これが美味。

    東京で食べる半分くらいの値段であれこれ食べ、飲んで、皆満足した。

    おすすめの場所です。

      閉じる

    投稿日:2016/08/13

  • おなか一杯

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約5年前)
    • 0

    祝津の水族館のそばにあるのでバスで行くなら水族館でおりるといいかもしれません。
    最近は有名になりすぎ、観光バスでアジアか...  続きを読むらの団体が大勢訪れるので混んで仕方ありません。店の前で大きなニシンを焼いていて食欲をそそるいい香り。2000円程度のニシン焼き定食がよいですが複数で行く場合違う定食を頼んでシェアすればいろいろ楽しめます。
    駐車スペースが少なく民宿裏の駐車場か前のスペースに停めます。
    ウニなどは最近高いので小樽名物の浜シャコもうまいです。夜にもっと食べる用事がある場合ランチで訪れても単品で食べて夜に備えるのも手です。定食はおなかいっぱいになります  閉じる

    投稿日:2018/07/11

  • 量がすごい

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/04(約5年前)
    • 0

    おたる水族館水族館前にある食堂です。玄関先で炭火で鰊を焼いており、周囲にうまそうなにおいがただよっていました。料理はとにか...  続きを読むく豪快。で、量がすごく多く、ほかの物も注文すると、食べきれなくなるでしょう。お腹一杯になります。  閉じる

    投稿日:2016/04/03

  • 地の魚を食べれる食堂

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/12(約5年前)
    • 1

    小樽水族館の近くにある民宿です。
    関西ではなかなか食べれない魚を食べる事が出来ます。
    ニシンの丸焼き初めて食べました。...  続きを読む
    白子がたっぷり入っていておいしかった^^

    観光地にしては定食類は良心的な価格かと思いました。
    ただ、団体の外国人観光客がたくさん来ます。
      閉じる

    投稿日:2015/12/11

1件目~20件目を表示(全64件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

このスポットに関するQ&A(0件)

民宿 青塚食堂について質問してみよう!

小樽に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • 肉団子さん

    肉団子さん

  • シェルさん

    シェルさん

  • tamakoroさん

    tamakoroさん

  • 七味さん

    七味さん

  • ジャスミン1212さん

    ジャスミン1212さん

  • mimiさん

    mimiさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

小樽 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

北海道の人気ホテルランキング

PAGE TOP