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勝烈庵 馬車道総本店

グルメ・レストラン

横浜

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勝烈庵 馬車道総本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10129708

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施設情報

施設名
勝烈庵 馬車道総本店
住所
  • 神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(50件)

横浜 グルメ 満足度ランキング 23位
3.39
アクセス:
3.85
馬車道の脇道を入ったところ、すぐ近くに「馬車道十番館」 by T04さん
コストパフォーマンス:
3.71
定食は1760円からと少し高めですがレベルが高いので良し、しじみ椀のおかわりは有料ですので要注意 by T04さん
サービス:
3.99
フロアスタッフよりも、厨房内のスタッフの方が目配・気配りが利いています by T04さん
雰囲気:
3.89
外観・店内ともに老舗の風格、客層も良いと思います by T04さん
料理・味:
4.25
今回はロースかつ定食定食、安定のおいしさです by T04さん
バリアフリー:
3.22
1階であれば問題ない by Tetsuさん
観光客向け度:
3.79
お勧めします by SAKURAさん
  • 満足度の高いクチコミ(34件)

    勝烈庵 馬車道総本店〔和・かつれつ〕

    4.5

    • 旅行時期:2022/01
    • 投稿日:2024/04/22

    横浜では昔からトンカツの事を かつれつ と称します。 勝烈庵は関東大震災後の昭和2年(1927年)創業の横浜では老舗のか...  続きを読むつれつ店です。 店内の雰囲気も味も50年前と全く変わっておらす、寿司店でよく見かける白木の1枚板のカンター席は、よくされだけの白さを保持している事に対して感心してしまいます。 ソースは、ひれかつとロースかつとでは全く異なり、特に ひれかつ用ソースは店独自に野菜を2日以上煮込んだものが使われ、人によっては非関東的な甘過ぎるとを忌避される方もおられる様です。 定食の御飯キャベツはお代り自由。 但し、ビールは瓶生共にキリンだけ。 勝烈庵 馬車道総本店(かつれつあんばしゃみち そうほんてん) 横浜市中区常盤町5-58-2 ℡: 045-681-4411 11:00~22:00 水曜日、及び、年末年始定休 根岸線関内駅北口 徒歩3分 http://katsuretsuan.co.jp/  閉じる

    横浜臨海公園

    by 横浜臨海公園さん(男性)

    横浜 クチコミ:54件

  • 浜っ子であればだれでも知っているとんかつの「勝烈庵」、まちがいがありませんね。とりわけ「勝烈庵 馬車道総本店」は外観・店内...  続きを読むとも味のある雰囲気、観光客の多い週末のランチ以外は落ち着いて食事ができることが多いです。毎回思うのですが、ホール係よりも厨房内の調理スタッフの目配り・気配りには感心します。あっ、定食のごはん・キャベツはおかわり無料ですが、しじみ椀は有料になりますので気を付けてくださいね。  閉じる

    投稿日:2023/02/08

  • 横浜でランチをするなら横浜中華街で中華料理を食すかいつもの勝烈庵のカツレツを食すか孫に相談したらとんかつが食べたいとの事で...  続きを読む今回も馬車道本店を訪れました。
    お昼の時間帯は行列ができるほど混みあうので少し早めに行きいつもの様に二階席に案内されとても美味しい勝烈定食とロース定食を頂きました。  閉じる

    投稿日:2023/01/23

  • かながわ旅割で勝烈定食

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    横浜のかつれつの老舗の総本店ということでいつか入りたいなと思いつつお高いしなと思っていたのですが、かながわ旅割のクーポンが...  続きを読む使えたので行ってみました。日曜は混んでいるだろうと思い月曜の夕方に入店すると一階のカウンター席もまだ空いていました。定番だと思われる勝烈定食1,760円を注文。かつれつは妙に形が四角く整っているのが第一印象でしたが断面がうっすら赤い感じでひときれずつ頬張る度に幸せな気持ちになりました。カウンター越しですがキャベツのお代わりを聞いてくれたりと接客も丁寧で気分良く食事ができました。  閉じる

    投稿日:2022/06/04

  • とんかつの有名店

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    馬車道の有名なお店です。結構混んでいるときもありますが、夜は割とすんなり入れます。なんといってもとんかつですが、すべて注文...  続きを読むしてから揚げてくれるので、揚げたてをいつも食べれておいしいです。ご飯、キャベツがおかわりできるのもいいです。  閉じる

    投稿日:2022/05/25

  • 自分には少し脂っこかったかな…

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 5

    この日の昼食はトンカツにしようと、馬車道あたりのとんかつの名店「勝烈庵」を訪れました。お昼時だったので客数が多く、店の前で...  続きを読む少し待っただけで入店できました。
    ヒレカツの大勝烈定食(180g)を注文。
    自分には少し脂っこかったけれど、おおむね美味しかった。

    お皿の上に油切りのネットを置く店がありますが、そういうのがあるともっと美味しくいただけたかな…(個人の感想です)  閉じる

    投稿日:2022/04/18

  • 毎月第3火曜日は、大勝デー

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    「勝烈庵 馬車道総本店」でお弁当を買いました。「毎月第3火曜日は、大勝デー」ということで、「大かつれつ折詰弁当」2376円...  続きを読むが200円引きの2176円で、「かながわpay」で20%の435円還元されました。「勝烈庵」のかつは肉が美味しく、衣が美味しく、ソースも美味しく、冷めていても美味しくいただけました。ご飯もしっかり入っていてお腹いっぱいになりました。  閉じる

    投稿日:2022/03/16

  • 勝烈庵 馬車道総本店〔和・かつれつ〕

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 38

    横浜では昔からトンカツの事を かつれつ と称します。
    勝烈庵は関東大震災後の昭和2年(1927年)創業の横浜では老舗のか...  続きを読むつれつ店です。
    店内の雰囲気も味も50年前と全く変わっておらす、寿司店でよく見かける白木の1枚板のカンター席は、よくされだけの白さを保持している事に対して感心してしまいます。
    ソースは、ひれかつとロースかつとでは全く異なり、特に ひれかつ用ソースは店独自に野菜を2日以上煮込んだものが使われ、人によっては非関東的な甘過ぎるとを忌避される方もおられる様です。
    定食の御飯キャベツはお代り自由。
    但し、ビールは瓶生共にキリンだけ。


    勝烈庵 馬車道総本店(かつれつあんばしゃみち そうほんてん)
    横浜市中区常盤町5-58-2
    ℡: 045-681-4411
    11:00~22:00
    水曜日、及び、年末年始定休
    根岸線関内駅北口 徒歩3分
    http://katsuretsuan.co.jp/  閉じる

    投稿日:2022/01/12

  • ヒレカツが美味しいです。

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    JR根岸線関内駅北口より馬車道を左折すると勝烈庵に着きました。勝烈庵はヒレカツの勝烈定食で衣がサクサク、肉は柔らかく旨味が...  続きを読むあり美味しかったです。パン粉は横浜十番館の特注食パンを使用しているらしく、秘伝の野菜、果物の入った特性ソースも絶品でした。キャベツもシャキシャキしてソースに絡めて美味しいです。棟方志功氏が隣にいるような錯覚を覚えました。
      閉じる

    投稿日:2021/12/30

  • 勝烈庵 馬車道総本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    横浜散歩旅です。桜木町駅を降りてからみなとみらいを散策しました。汽車道を歩いて運河パークから万国橋を渡って関内方向へ。横浜...  続きを読むの旧い建物を散策していきました。「ハマの街灯点火の地」を見に勝烈庵 馬車道総本店へ。ついでと言ってはなんですが、そのまま勝烈庵で昼食としました。注文は大ロースカツ定食。平で面積がありボリューム感があります。ソースも美味しくて満足でした。  閉じる

    投稿日:2021/12/27

  • 大きな豚カツやさん

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 1

    横浜で超有名な豚カツやさんです。大木な店内はいつも賑わっています。
    名物はヒレカツの「勝烈定食」。
    とても柔らかくて脂...  続きを読むも吸いすぎずにあっさりしていて、肉の旨味をとても感じました。
    野菜や果物のたくさん入ったしょっぱくない特製ソースをたっぷりかけて、キャベツをおかわりしながら楽しみました。  閉じる

    投稿日:2021/07/04

  • ロースかつ最高に美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    JR関内駅から徒歩5分ちょっとです。
    1階はカウンター席、2階はテーブル席でした。
    ロースかつ定食、1600円を注文し...  続きを読むました。
    からっと揚がって、お肉も柔らかくて美味しい。シジミの赤だしお味噌汁も最高でした。
    1階のカウンター席は、目の前でトンカツが揚がっていくので、興奮できます。  閉じる

    投稿日:2021/01/02

  • 横浜を代表する老舗のトンカツ屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 1

    関内駅北口を出て馬車道方向に向かう。
    馬車道という味のある地名通り、街並みも店も中々良い雰囲気だが、5分ほど歩くと路地の...  続きを読む角にこの店がある。

    ネットでも人気店。
    開店が1927年というから、間もなく1世紀になる老舗中の老舗で、まさに横浜を代表する名店と言える。

    少し早い時間だったこともあり、何とか待たずに入れた。
    2階に上ってテーブル席に座る。
    店内の雰囲気も渋い感じで老舗の雰囲気を漂わせる。

    まずは生ビールを注文する。
    冷えたビールを飲みながらメニューを見る。
    ヒレカツの定食である「勝烈定食」、シーフード串揚げ、若鳥塩焼きを注文した。

    ビールをお代わりしたところで、若鳥塩焼きが出てくる。
    鳥の弾力と食感が良く味付けも上々。
    これはカツも期待できそうだ。

    勝烈定食は、結構ボリューム感がある。
    ヒレカツは柔らかく、さっと揚がっていてこれは絶品と言って良い。
    肉も上級なものが使われているようで、トンカツの美味しさが見事だ。

    この美味しさなら夜食として「特製カツレツサンド」をテイクアウトで注文した。
    そしてシーフード串揚げ。
    エビフライ、白身フライ、カニクリームコロッケと海の揚げ物の主役が並ぶ。

    こちらも豚肉同様にネタが良いのか、くどくなく揚げ物が楽しめる。
    特にエビのプリっとした食感と歯ごたえが嬉しい。

    ビールを3杯ほど飲んで、美味しい揚げ物を楽しむ。
    店の雰囲気も接客も良く、老舗の名店を存分に楽しめた。
      閉じる

    投稿日:2020/11/25

  • 文明開化のなごり

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    明治時代の最高のごちそうはカツレツと坂の上の雲で読みました。とんかつというよりカツレツという感じです。明治の文明開化の名残...  続きを読むが色濃く残る横浜の名店です。神奈川県内に支店が多いですがやはり本店が雰囲気もおすすめです  閉じる

    投稿日:2020/11/08

  • 勝烈庵 馬車道総本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 0

    横浜でトンカツと言えばここです。本店は馬車道にあります。注文してあげたカツに専用のソースをかけていただきます。ここのソース...  続きを読むは結構さっぱりめなので、遠慮せずにいっぱいかけることをお勧めします。ごはんに赤だしのお味噌汁は普通においしかったです。  閉じる

    投稿日:2020/06/21

  • さすがに美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    馬車道、いや横浜を代表する名店の「勝烈庵総本店」です。調理場周りのカウンター席であっても清潔感を感じる店内、とんかつ屋さん...  続きを読むと思えない手厚い接客サービスが心地よく、ビールでも注文して長居がしたくなります。とんかつは勿論、ご飯や味噌汁、野菜を感じられるソースなど質の高さを感じます。さすが名店!  閉じる

    投稿日:2020/03/13

  • 老舗のとんかつ屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    横浜近郊に数軒展開しているとんかつ屋さんですが、こちらが本家みたいです。
    とんかつ定食に宮城産の牡蠣フライを2個追加で注...  続きを読む文していただきました。
    とんかつは軟らかく、牡蠣フライはぷりぷり、みそ汁はシジミでした。
    さすが老舗の味で満足しました。  閉じる

    投稿日:2020/02/24

  • 横浜を代表する名店の一つ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    「勝烈庵」が横浜を代表するの名店だと知ってはいたものの、なかなか訪れる機会がなく、今回が初めてになりました。1人での利用で...  続きを読むしたので1階のカウンター席に着きましたが、そのカウンターが綺麗なことに驚きました。さて勝烈定食のヒレれつはもちろん、お櫃から装われるご飯も美味しかったのですが、カウンター内の調理スタッフも客の動きをしっかり見ている点に名店を感じました。  閉じる

    投稿日:2019/10/12

  • 東京の行きたい場所観光を終えて宿泊先の最寄り駅、京浜東北・根岸線・関内駅に移動してきました。宿泊先の東横インにチェックイン...  続きを読むする前に夕食をしていく事にし横浜だったら中華料理だと話しましたが大好きなカツが食べたいとのことで勝烈庵・馬車道総本店へ行きました。1階はいつも一杯で2階に通されて勝烈定食とロースかつ定食をオーダーし美味しく頂きました。孫は大満足でご飯のお代わりをしていました。  閉じる

    投稿日:2019/09/20

  • ヒレカツ揚げすぎかも

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 2

    日曜日の12時15分に訪問。15年ぶりかな。二階席に案内されました。階段でお待ちください、待ち時間がかかるかもと言われ、前...  続きを読むに2人組が2組待っている後に並ぶ。5分待って座敷に通される。全然待ち時間かからなかった。座敷奥の4人掛けテーブル。広くて良かったが掘りごたつ式でないので少しキツイ。(後から来たご高齢の方は低めの高座椅子を用意してもらっていた)勝烈定食1,600円、大勝烈定食2,200円、瓶ビール600円、ワインハーフボトル700円を注文。飲み物が3分くらいで提供、その後5分くらいで定食が提供されました。アテは胡麻昆布。ご飯には合いますがアテとしてはどうかな…。定食のカツは少し揚げすぎのように思いました。フワフワのパン粉が生かされていないかも。卓上のソースも塩気が強い?私の味覚が変わってしまったのだろうか。シジミの赤出汁は15年前と変わらず美味しかったです。従業員はそれなりにいました。キャベツがなくなる頃におかわりを聞いてきたり、私達はお酒を楽しんでいたので、ご飯と赤出汁の提供タイミングを確認してきたり、その辺りはしっかりと教育されています。ただ少しお値段は高いかなー。  閉じる

    投稿日:2019/06/09

  • 横浜でとんかつを食べたい…。そんなときに真っ先に思い浮ぶお店は関内にある勝烈庵で、関内に仕事で出かける際にはよく利用するお...  続きを読む店です。
    今回はY160のイベントで山下公園の飲食ブースに出店が出ていたのでカツサンドを購入しました。
    いつも万世やまい泉のカツサンドを食べなれていることもありますが、カツサンドのイメージは肉厚のカツのイメージがあったのですが、勝烈庵のカツサンドは肉が薄くてペラペラ。これで1000円はダメでしょう。
    お店でいつも食べているとんかつをイメージしていたのでちょっとがっかりでした。  閉じる

    投稿日:2019/05/26

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