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中華菜館 同發 本館

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中華菜館 同發 本館 クチコミ・アクセス・周辺情報

横浜 グルメ 満足度ランキング 35位

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ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    中華街で明炉叉焼(チャーシュー)買うなら!

    5.0

    • 旅行時期 2025/02
    • by After9さん

    横浜中華街でいつものウマい叉焼(チャーシュー)を買いに・・・ インバウンドや中国の春節という事もあり、いつも以上に中華街...  続きを読むは人の渦! 向かったのは中華街大通りの中心にある中華菜館 同發(どうはつ) 本館! 明治時代の後期に叉焼(チャーシュー)などの焼物の販売を始めたのがルーツで、およそ140年もの間愛され続ける焼き物の名店! チャーシューを販売する店は何店舗がありますが、いろいろ試して個人的におススメ出来る店がこちら広東料理店の 同發(どうはつ)の明炉叉焼(チャーシュー)! ショーウィンドウで吊るされ販売される 明炉叉焼(チャーシュー) 並んでる客は店内飲食を待つ客なので先頭まで生きドアを開けたらレジで持ち帰りの焼き物を購入・・・ 量り売りの叉焼は1本2,300円ほどで購入! 大きさや、脂多め少な目などのリクエストに応えて選んでくれます! さて、翌日に自宅でいただきます! 蜜を塗りながらじっくり中華窯(明炉)でじっくり時間をかけて炭火で焼き、香ばしいさと八角の香りが食欲を引き立てててくれる! やっぱり、同發の広東式の叉焼はやはりウマい! 販売される焼き物の種類は下記の通り↓ ●明炉叉焼(チャーシュー) ●脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物) ●蜜味排骨(豚肉スペアリブの焼物) ●蜜汁焼腸 (豚肉の腸詰) ●明炉焼鴨(家鴨の香味焼き) ●明炉焼鶏(鶏肉の香味焼き) ●焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー) 内臓などを鹵水(ロースイ)と呼ばれる様々な香辛料と紹興酒、油など煮込んだ特製たれで漬けた珍味も販売! ■爽脆生腸(豚子袋の鹵水漬け) ■爽脆豬耳(豚耳の鹵水漬け) ■金錢牛肚 (牛ハチノス(胃袋)の鹵水漬け) ■卥水豬肚(豚胃袋の鹵水漬け) ■五香鶏什(鶏砂肝の鹵水漬け) ■鹵水豬脚(豚足鹵水漬け) 中華街で焼物を買うなら 同發 本館がおすすめです!  閉じる

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クチコミ・評判

3.38

(37件のクチコミ)
アクセス:
4.09
コストパフォーマンス:
3.98
サービス:
3.76
雰囲気:
3.83
料理・味:
4.35
バリアフリー:
3.22
観光客向け度:
4.12

1~20件(全37件中)

  • 鶏肉の香味焼きをテイクアウト

    • 4.5
    • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
    • 0

    中華菜館 同發 本館で、鶏肉の香味焼きをテイクアウトしました。皮のところだけを食べるなら北京ダックというところ。八角とかで...  続きを読むしょうか独特の香り付けもあって、こういうのを食べるとやっぱり中華料理の素晴らしさを強く感じます。お土産にするなら、是非お勧めです。  閉じる

    投稿日:2025/02/14

  • 老舗のチャーシュー

    • 4.0
    • 旅行時期:2025/01(約12ヶ月前)
    • 0

    家族で何度も訪れたことのあるお店です。何を食べても安心のおいしさ。チャーシューをテイクアウトしてる人もたくさんいました。外...  続きを読むで並んでいるときに職人さんがチャーシューをカットしている姿が見えて、本場の広東の雰囲気も少し味わえます。  閉じる

    投稿日:2025/08/30

  • ウマい!明炉叉焼

    • 5.0
    • 旅行時期:2024/08(約1年前)
    • 1

    横浜中華街でウマい食材を買い物!
    いつも外せない叉焼(チャーシュー)を求めに向かったのは中華街大通りの中心にある中華菜館...  続きを読む 同發 本館!
    明治時代の後期に叉焼(チャーシュー)などの焼物の販売を始めたのがルーツで、およそ140年もの間愛され続ける焼き物の名店!
    チャーシューを販売する店は数多くあれど、価格と味のバランスで個人的におススメ出来る店の一つがこちら広東料理店の 同發(どうはつ)!

    焼き物はレジで販売・・・お目当てはショーウィンドウで吊るされ販売される●明炉叉焼(チャーシュー)
    量り売りの叉焼は1本300gほどで1940円で、1本購入!
    脂多め、少な目などのリクエストに応えて選んでくれますが残り1本だったのでギリギリセーフ!

    蜜を塗りながらじっくり中華窯(明炉)でじっくり時間をかけて炭火で焼き、香ばしい香りに八角の香りが食欲を引き立てててくれる!

    久しぶりに頂いた広東式の叉焼はやはり激ウマ!


    ショーウィンドウで吊るされ販売される焼き物の種類は下記の通り↓
    ●明炉叉焼(チャーシュー)
    ●脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)
    ●蜜味排骨(豚肉スペアリブの焼物)
    ●蜜汁焼腸 (豚肉の腸詰)
    ●明炉焼鴨(家鴨の香味焼き)
    ●明炉焼鶏(鶏肉の香味焼き)
    ●焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー)

    内臓などを鹵水(ロースイ)と呼ばれる様々な香辛料と紹興酒、油など煮込んだ特製たれで漬けた珍味も販売!
    ■爽脆生腸(豚子袋の鹵水漬け)
    ■爽脆豬耳(豚耳の鹵水漬け)
    ■金錢牛肚 (牛ハチノス(胃袋)の鹵水漬け)
    ■卥水豬肚(豚胃袋の鹵水漬け)
    ■五香鶏什(鶏砂肝の鹵水漬け)
    ■鹵水豬脚(豚足鹵水漬け)

    中華街で焼物を買うなら 同發 本館がおすすめです!  閉じる

    投稿日:2024/08/14

  • 中華街の老舗

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/12(約3年前)
    • 0

    国内最大の中華街横浜中華街。
    神戸や長崎とは比較にならない広い中華街は600を超える店舗があると言われる。

    その中...  続きを読むでも有名な老舗レストランのこの店。
    子供の頃に来たことがあるかもしれないが、大人になってからは恐らく初めて。

    ランチで訪れた。
    早い時間なので、まだ空席がある。
    丸テーブルに相席で座る。

    ランチは香港式午餐。
    メイン料理を選び、後は炒めものとスープ。
    叉焼が有名だし、モツ盛り合わせも魅力的。

    酒メインでモツに傾きけたが、この日の日替わり料理を聞くと揚げ鶏の甘酢あんかけ。

    これは大好きな料理の一つ。
    これにしよう。
    生ビールを飲みながら、ゆっくり料理を待つ。
    まずは青菜炒めが出てくる。

    中華の野菜炒めは旨い。
    ビールにも良く合うが、ご飯が食べたくなる。
    ここでご飯、スープ、ザーサイ。

    瓶ビールをお代わりしたところで、
    日替わり料理が登場。

    見た目にも優しそうな甘酢あんかけ。
    黒酢も美味しいけど、こう言った甘酢料理もいい。
    早速食べて見る。

    熱々の揚げ鶏が甘酢に良く絡んで旨い!
    さすが名店。
    これはビールが進む。

    酢鶏を食べながらご飯を食べ、そしてビール。
    体に良くない炭水化物ビールだけど、これが堪らなく旨い。

    ここで青菜炒めが優しく胃を、口を落ち着ける。
    卵スープやザーサイをはさみながら、料理もご飯も完食。

    美味しいとは聞いていたが、どの料理も期待以上に美味しい。
    そしてランチだからかリーズナブル。
    美味しい中華ランチ&昼飲みに大満足!

    これはディナーか休日ランチで、ゆっくりコースを堪能して見たい。

      閉じる

    投稿日:2023/02/06

  • 焼豚・豚バラランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約3年前)
    • 0

    今週も横浜中華街ランチ継続中。
    今日は焼豚や豚バラ肉の有名な同發本店でランチをしました。
    先週見ておかしいなと思った新...  続きを読む館と売店はどうやら閉店らしい。
    名物の焼豚と豚バラの香港スタイルランチを食べて、改めて中華街の奥の深さを味わった気分です。
    来週は東南アジア遠征のため休みです。  閉じる

    投稿日:2022/09/14

  • 本館は狭い

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/07(約3年前)
    • 0

    中華街はいつも混んでいるというイメージがあったので最近は滅多にきませんでした。ところがコロナのせいか混んでいるはずの時間な...  続きを読むのに空いていました。1階は昔ながらのお店で狭く何組も入れません。2階もありました。友人と二人なので軽く食べました。薄味で飽きがこない味でした。  閉じる

    投稿日:2022/07/10

  • 叉焼買うならここ!

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/05(約4年前)
    • 2

    横浜中華街で満腹のコース料理を堪能した後は、中華食材の買い物!
    大好物の叉焼(チャーシュー)を求めに向かったのは大通りの...  続きを読む中心にある中華菜館 同發 本館!
    焼き物が吊るされるショーウィンドウの前には長い行列・・・
    この行列は店舗で飲食する人々の列なので焼き物買うには直接店のレジへ向かう・・・

    日本の煮豚とは異なり、甘タレの蜜を塗りながらじっくり窯でじっくり時間をかけて炭火で焼いた甘くて香ばしい本場の中華の叉焼きは中華街名物!

    横浜中華街でチャーシューを売る店は多いが主要な店のチャーシューは食べてきました↓
    (横浜中華街の買えるチャーシュー販売店のまとめ)ご注意:価格は変動している可能性があります
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1093.html

    価格と味のバランスで個人的におススメ出来る店の一つが広東料理店の 同發(どうはつ)!
    明治時代の後期に叉焼(チャーシュー)などの焼物の販売を始めたのがルーツで、およそ140年もの間愛され続ける焼き物の名店!


    ショーウィンドウで吊るされ販売される焼き物の種類は下記の通り↓
    ●明炉叉焼叉豚(チャーシュー)100g/¥540
    ●脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)100g/¥540
    蜜味排骨(豚肉スペアリブの焼物)100g/¥540
    ●蜜汁焼腸 (豚肉の腸詰) 100g/¥540
    ●明炉焼鴨(家鴨の香味焼き)100g/¥432
    ●明炉焼鶏(鶏肉の香味焼き)100g/¥432
    ●焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー)
    横浜中華街中でも焼き物の種類の豊富さはトップクラス!

    また、内臓などを鹵水(ロースイ)と呼ばれる様々な香辛料と紹興酒、油など煮込んだ特製たれで漬けた珍味も販売!
    ■爽脆生腸(豚子袋の鹵水漬け)100g/¥432
    ■爽脆豬耳(豚耳の鹵水漬け)100g/¥378
    ■金錢牛肚 (牛ハチノス(胃袋)の鹵水漬け)100g/¥432
    ■卥水豬肚(豚胃袋の鹵水漬け)100g/¥324
    ■五香鶏什(鶏砂肝の鹵水漬け)100g/¥324
    ■鹵水豬脚(豚足鹵水漬け)100g/¥378

    中華街でも販売する店は少ない皮付き豚バラ肉の焼物「脆皮焼肉(ツイ・ピー・シャオ・ロー)」が人気!
    皮が食べられない妻のために今回も無難な明炉叉焼叉豚(チャーシュー)を購入!
    個体差があるので、脂多め、少な目などのリクエストに応えて選んでくれます!

    脂少な目のリクエストで、明炉叉焼叉豚(チャーシュー)を1本購入

    9年前(2013年)では100g/472円、今回(2022年)で100g/¥540で多少の値上げ・・・
    ブログを振り返れば、9年ぶりの購入!
    1本単位の販売で、1900円ほどでだったので、およそ350gほど!

    蜜を塗りながらじっくり中華窯(明炉)でじっくり時間をかけて炭火で焼き、香ばしい香りに八角の香りが食欲を引き立てててくれる!
    久しぶりに頂いた広東式の叉焼はやはり激ウマでした!  閉じる

    投稿日:2022/05/28

  • ランチメニューはリーズナブル

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約4年前)
    • 0

    同撥は、横浜中華街にある広東料理のお店です。コロナ禍になってから中華街には足を運んでいなかったので、久しぶりの訪問となりま...  続きを読むす。
    まだ11時過ぎでしたが、すでに開店していましたので、早めのランチをいただきました。平日のみですが、ランチはリーズナブルでおススメです。
    今回は、本日の日替わり(牛肉と卵炒め)をいただきました。卵炒めは中華メニューの中でも大好きなものです。
    食事後は、はす向かいにある売店でゴマ団子などをお土産に購入しました。
    大満足でした。  閉じる

    投稿日:2022/03/12

  • 旨いチャーシューを肴にビールをグッと…

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/12(約4年前)
    • 0

    年末の事とて、なかなか来るタイミングが無くて やっと来られた次第…
    そう、ここのチャーシューが食べたかった

    年の瀬...  続きを読むなので、残念ながらランチメニューはお休み、アラカルトから選ぶことになる
    一人で来たので、チャーシューはハーフでお願いした
    チャーシューは何種類かあるのだけど、名前は忘れた…オーソドクスなタイプ、メニューを見て「これを…」と、オーダーした

    併せて焼売、貝柱入りの焼売みたいだ…4つオーダーした
    もちろん、ビールのオーダーも忘れない

    チャーシュー…コレコレ!流石に同發だ
    旨い!美味しい!

    しっとりしていて、脂っこくなく、でも良い具合に脂を纏ってる
    噛むと旨味が染み出してくる

    焼売は、うんっ!貝柱の旨味だ、美味しい!

    ビールが格段に旨くなる

    〆は「雲呑湯麺」にした…つまり「ワンタン麺」
    焼豚炒飯にしようかと思っていたのだけど…メニューを見ていて「雲呑」の文字が目に飛び込んで来て、これにした

    ワンタンはまさに美味しい雲を呑むの感、これ当たりだな
    麺はストレート細麺、アルデンテでいい感じ
    スープは大人しくあるが、確実に旨い!
    オーソドクスで美味しい麺を久しぶりにいただいた

    ふーっ、美味しいランチをいただいた
    ご馳走さまでした  閉じる

    投稿日:2021/12/30

  • 「中華菜館 同發 本館」で焼き物を買って帰る

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約4年前)
    • 0

    今回も、「中華菜館 同發 本館」で焼き物を買って帰ることにしました。「家鴨の香味焼き」100g432円が1/4羽で1600...  続きを読む円ほどでした。脂がある方ということで、モモを入れてまらいました。美味しくてご飯がすすむ味でした。
      閉じる

    投稿日:2021/12/19

  • 並んででも食べたいチャーハン

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/10(約4年前)
    • 0

    横浜中華街の中ほどにあります。昼前に行くと人が並んでいるので、すぐに判ると思います。叉焼が絶品とのクチコミを見て行ったので...  続きを読むすが、期待を裏切らないお店でした。会計の時におみやげの焼き豚を買えるのですが、その会計に時間がかかるのが唯一の欠点です。  閉じる

    投稿日:2021/10/09

  • 美味しくてご飯がすすみました

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約5年前)
    • 0

    今回も、「中華菜館 同發 本館」で焼き物を買って帰ることにしました。「家鴨の香味焼き」100g432円が1/4羽で1600...  続きを読む円ほどでした。脂がある方と言ったらモモのあたりを入れてくれました。今回も美味しくてご飯がすすみました。  閉じる

    投稿日:2021/08/31

  • 焼き物でランチ

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/06(約5年前)
    • 1

    焼き物で知られるお店。焼豚類に青菜炒め、スープのつくランチが人気です。早めに入店しましたが、相席になりました。丸テーブルは...  続きを読むアクリル板で二つに仕切ってあります。

    ランチセットの焼き物は数種類から選べます。皮付きの豚バラ肉にしました。脂が少なめでもジューシーで、皮の焼き目がカリカリでした。日替わりランチは、鳥の甘酢あんかけ。パイナップルも入った甘めの甘酢でした。料理は美味しいと思うのですが、白いご飯だけは全くいけませんでした。なんとかならないものでしょうか。  閉じる

    投稿日:2021/06/10

  • 「家鴨の香味焼き」

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/05(約5年前)
    • 0

    中華街でランチの後、久しぶりに「中華菜館 同發 本館」で焼き物を買って帰ることにしました。「家鴨の香味焼き」100g432...  続きを読む円が1/4羽で1600円ほどでした。二人で食べるなら1/4羽で十分なサイズでした。味も良くご飯がすすみました。今度は皮付きチャーシューにも挑戦してみたいです。  閉じる

    投稿日:2021/06/09

  • お土産にあんまんを

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/02(約5年前)
    • 0

    お土産にあんまんを買い求めました。中華街の別の料理店で遅めの昼食をいただき、自宅と友人への手土産としてあんまんを買いました...  続きを読む。自宅で蒸して食べる要領で、冷蔵物と常温物がありました。蒸し方やその時間等は商品パッケージに書かれており、その通りに蒸していただきましたが、ほくほくしてふっくらと仕上がったおまんじゅうは最高でした。1個400円の価値があると思いました。  閉じる

    投稿日:2021/02/23

  • レトロな雰囲気 味もよかったです。

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/12(約5年前)
    • 0

    レトロな建物が気に行って夕食に入りました。
    古くからのお店のようでいい雰囲気でした。
    値段もさほど高くは無く、おおむね...  続きを読む1000円程度で注文できます。
    焼きシュウマイとおすすめのトマトの肉料理を注文しましたが、味もよかったです。  閉じる

    投稿日:2020/12/27

  • 不味くはないけど…。

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/11(約5年前)
    • 2

    いつも同じ店に行っているのでたまには違うところを、と発掘へ。
    中華街のいつも行くお店で北京ダックのオススメを聞いたらこち...  続きを読むらを案内されました(いつものお店は北京ダックはなく、テイクアウトの注文ついでに質問)。大昔からある老舗中の老舗です。

    決して不味くはないけど、皮付豚バラ(カリカリ豚)は肉の臭みが残っていたり、豚バラも北京ダックも今一つサクサクパリパリ感が足りない気がしました。

    店員さんはベッタリじゃないけど良い感じに愛想も良く心地よい接客です。ちょっと辛口のレビューを書く気が引けるくらい。  閉じる

    投稿日:2020/11/19

  • 広東料理の王道

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/09(約5年前)
    • 0

    横浜中華街の中でも老舗の広東料理です。華正樓など格式の高い店に比べ値段が比較的にお手頃です。コースで5000円くらいで十分...  続きを読む堪能できます。春巻きや餃子など点心もとてもおいしいです。円卓をかこみ仲間と食べるに最適な店です  閉じる

    投稿日:2020/09/19

  • テイクアウト商品

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/10(約6年前)
    • 0

    レストラン利用ではなく、レジ横でのテイクアウト商品購入で訪問しました。
    皮付き豚肉を200gと、ハチノスを1枚。
    「ハ...  続きを読むチノスは400gくらいあって大きいですけど、大丈夫ですか?」と最初に聞いて下さいました。こういうことってとても大切ですよね。
    ハチノスは八角などの香辛料が効いていて、好みが別れるかと思います。  閉じる

    投稿日:2019/10/29

  • ワンタン麺

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    どこのレストランに入ろうか物色していた時にちょうど同發本館からでて来たお客さんが美味しかったと話していたのを小耳に挟んだの...  続きを読むで、入ってみました。

    ワンタンは小さな肉の塊がワンタン皮に包まれていましたが、美味しい皮でした。麺は固めのゆで加減、スープの味も良かったです。  閉じる

    投稿日:2019/05/20

1件目~20件目を表示(全37件中)

  1. 1
  2. 2
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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
中華菜館 同發 本館
住所
  • 神奈川県横浜市中区山下町148
予算
(夜)6,000~7,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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