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中華菜館 同發 本館

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叉焼買うならここ!

  • 4.5
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
After9さん

by After9さん(男性)

横浜 クチコミ:66件

横浜中華街で満腹のコース料理を堪能した後は、中華食材の買い物!
大好物の叉焼(チャーシュー)を求めに向かったのは大通りの中心にある中華菜館 同發 本館!
焼き物が吊るされるショーウィンドウの前には長い行列・・・
この行列は店舗で飲食する人々の列なので焼き物買うには直接店のレジへ向かう・・・

日本の煮豚とは異なり、甘タレの蜜を塗りながらじっくり窯でじっくり時間をかけて炭火で焼いた甘くて香ばしい本場の中華の叉焼きは中華街名物!

横浜中華街でチャーシューを売る店は多いが主要な店のチャーシューは食べてきました↓
(横浜中華街の買えるチャーシュー販売店のまとめ)ご注意:価格は変動している可能性があります
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1093.html

価格と味のバランスで個人的におススメ出来る店の一つが広東料理店の 同發(どうはつ)!
明治時代の後期に叉焼(チャーシュー)などの焼物の販売を始めたのがルーツで、およそ140年もの間愛され続ける焼き物の名店!


ショーウィンドウで吊るされ販売される焼き物の種類は下記の通り↓
●明炉叉焼叉豚(チャーシュー)100g/¥540
●脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)100g/¥540
蜜味排骨(豚肉スペアリブの焼物)100g/¥540
●蜜汁焼腸 (豚肉の腸詰) 100g/¥540
●明炉焼鴨(家鴨の香味焼き)100g/¥432
●明炉焼鶏(鶏肉の香味焼き)100g/¥432
●焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー)
横浜中華街中でも焼き物の種類の豊富さはトップクラス!

また、内臓などを鹵水(ロースイ)と呼ばれる様々な香辛料と紹興酒、油など煮込んだ特製たれで漬けた珍味も販売!
■爽脆生腸(豚子袋の鹵水漬け)100g/¥432
■爽脆豬耳(豚耳の鹵水漬け)100g/¥378
■金錢牛肚 (牛ハチノス(胃袋)の鹵水漬け)100g/¥432
■卥水豬肚(豚胃袋の鹵水漬け)100g/¥324
■五香鶏什(鶏砂肝の鹵水漬け)100g/¥324
■鹵水豬脚(豚足鹵水漬け)100g/¥378

中華街でも販売する店は少ない皮付き豚バラ肉の焼物「脆皮焼肉(ツイ・ピー・シャオ・ロー)」が人気!
皮が食べられない妻のために今回も無難な明炉叉焼叉豚(チャーシュー)を購入!
個体差があるので、脂多め、少な目などのリクエストに応えて選んでくれます!

脂少な目のリクエストで、明炉叉焼叉豚(チャーシュー)を1本購入

9年前(2013年)では100g/472円、今回(2022年)で100g/¥540で多少の値上げ・・・
ブログを振り返れば、9年ぶりの購入!
1本単位の販売で、1900円ほどでだったので、およそ350gほど!

蜜を塗りながらじっくり中華窯(明炉)でじっくり時間をかけて炭火で焼き、香ばしい香りに八角の香りが食欲を引き立てててくれる!
久しぶりに頂いた広東式の叉焼はやはり激ウマでした!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
利用形態:
その他
コストパフォーマンス:
3.5
料理・味:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2022/05/28

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