栃木県日光市湯西川温泉601 地図 / アクセス・施設情報

おひとり様プラン1泊2食13,200円がクーポン利用で超お得に泊まって、のんびり寛ぎました。

4.5 旅行時期:2020/09(約4年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

湯西川温泉のクチコミ:2件

湯西川温泉の集落に入り、一番最初にあるのが「湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華」です。
こちらは以前、湯西川観光ホテルと言う名の温泉宿でした。
湯西川温泉の中では、規模の大きいお宿でそれなりのお値段がするので、私の身分では泊まれない高級宿なんですが、おひとり様プラン13,200円があり、GOTOトラベルキャンペーンの恩恵にもあやかれるので、たまには贅沢してみようと予約をいれました。
すると、じゃらんでゲットしていた宿4,500円クーポンとこれとは別に宿限定1,500円クーポンが併用できたので、宿泊料は実質2,580円!(入湯税150円別)と言う破格になってしまいました。
ただ、宿泊する数日前に「館内整備の為、宿泊日を変更して欲しい」と電話があり、予定を変更することになりました。

湯西川温泉へは、野岩鉄道湯西川温泉駅から12kmほど離れており、公共交通機関だと路線バスか、宿の無料送迎車(要予約)となります。
湯西川温泉駅の送迎車は、バス停のある広場ではなく、建物を挟んで反対側の駐車場から発車します。
私が宿泊した日、送迎車がなかなか来なくて、同宿となる男性が宿に電話をしたら対応が良くなかったらしく、激怒されていました。
15分遅れて、接客担当の若い女性の方の運転でぶっ飛んで来られたので、何かトラブルがあったようでした。

お宿の建物は、秘境の中にデン!と建つ鉄筋コンクリート建ての建物です。
館内は四つの館にわかれており、それぞれ趣が異なります。
私の部屋は花見館と言う建物で、この宿ではスタンダードな12.5畳の和室でした。
設備は、テレビ・冷蔵庫・バス・トイレ・洗面室など一般的な温泉宿に準じており、お部屋からは、湯西川の清流が望めます。

温泉は、大浴場・檜の湯に露天風呂が併設され、別に時間帯によって男女交代制の岩風呂(内湯のみ)が、収容人数が多い旅館だけあって、多種多彩な温泉を楽しむことができました。

夕食は、囲炉裏を囲む「平家お狩場焼き」か「湯西川温泉懐石」から予約時に選ぶことができます。
せっかくの湯西川なので、「平家お狩場焼き」を選んでみました。
以前、仕事で湯西川温泉の某有名旅館に泊まった時、夕食が'平家お狩場焼き'で、夕食会場が囲炉裏がたくさん並ぶ広間で、周りは家族やカップルなど和気あいあいと囲炉裏を囲んでいる中、私は仕事だったので、広間の囲炉裏でひとりさみしく食事をした記憶がありましたが、花と華では、個室の囲炉裏処を利用できるので、某旅館のようにはならず、落ち着いてゆっくりと囲炉裏を楽しむことができました。

朝食は、コンベンションホールで頂きました。
通常だと、ハーフバイキング形式とのことなのですが、コロナ対応で地元食材中心の和食膳でした。
温泉で煮込んだ、温泉湯とうふがトロトロです。

私の身分では、なかなか泊まれない高級宿でしたが、クーポン利用で思いがぬお値段で宿泊でき、湯ったりのんびりと寛ぐことができました。
次は、冬の季節に泊まってみたいですね。

クチコミ投稿日:2020/11/19

秘境の地にデン!と建つ鉄筋コンクリートの建物です。

花見館 和室12.5畳。この宿ではスタンダードな客室です。

花見館5階客室からは、湯西川の渓流が望めます。

内湯大浴場は広いです。

檜の香りが漂う、檜の湯です。

湯西川の清流を望む露天風呂は、大浴場と檜の湯に併設。

岩風呂(内湯)は、男女時間帯交替制です。

夕食は、名物の湯西川お狩場焼き。又は懐石から選べます。

お狩場焼き‥囲炉裏を楽しみましょう。

朝食の一例。和食膳です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:花見館 和室12.5畳。
アクセス
湯西川温泉駅から無料送迎(要予約)があります。
コストパフォーマンス
おひとり様プラン1泊2食13,200円。この宿では少し安いと思いました。
客室
一人ではもったいないほどの広いお部屋でした。
接客対応
食事処のベトナムから来られた研修生、笑顔で日本語上手でした。
風呂
内湯×3ヶ所・露天風呂×2ヶ所、多種多彩なお風呂が楽しめます。
食事・ドリンク
湯西川名物、囲炉裏で食事を楽しみました。
バリアフリー
エレベーターあります。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華のクチコミ一覧(59)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン