マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードに到着。明日は帰国便に乗るので、大好きなマドリードを歩いて買い物が忙しい!<br />でも、せっかく入ったバルは今一つで残念。<br /><br />今回の旅行記、現地UPしたりテーマごとに書き散らかしたり時間がたったり・・<br />ということで、表紙に一覧を載せます。<br />☆ 印は、この旅行記です。<br /><br />・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11238416<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 2日目(詳細は後日作成)<br />http://4travel.jp/travelogue/11239231<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 3日目 最終日なので夜行ってみました。(詳細は後で) <br />http://4travel.jp/travelogue/11239806<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼) セビージャから路線バスでイタリカ(ローマ遺跡)へ。セビージャ美術館再訪<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/information/11256683/<br /><br />・13回目のスペイン (2日目夜) カルメンの舞台、セビージャのフェリア(春祭り)の闘牛。【牛の最期の場面があるので注意】<br />http://4travel.jp/travelogue/11246502<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼、3日目夜)フェリア・デ・アブリル(春祭り)のセビージャ。または恐れを知らないスペイン人<br />http://4travel.jp/travelogue/11249490<br /><br />・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO  REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11257849<br /><br />・13回目のスペイン (4日目)ハエン/ サンタ・カタリーナ城だけ観光して、パラドールの一番良い部屋でまったり過ごす。<br />http://4travel.jp/travelogue/11241525<br /><br />☆13回目のスペイン (5日目~帰国) マドリードで ちょっと街歩きと買い物。バルは大失敗。<br />http://4travel.jp/travelogue/11258231

2017/05/04 - 2017/05/10

夏への扉

夏への扉さん

でも、せっかく入ったバルは今一つで残念。

ということで、表紙に一覧を載せます。
☆ 印は、この旅行記です。

・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目

・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

中距離列車でハエンからマドリードに移動。シウダ・レアルで満席になりました。
    その前から前の座席に乗ってきた女性が、日陰側なのにシェードを下してしまって景色見られなくなった・・・
    マドリード・アトーチャ駅にもうすぐ到着するので、シェードあげて撮影。
    色とりどりの貨物列車が面白い。

列車はアトーチャ駅セルカニアス(近郊線)に到着。プエルタ・デル・ソル駅へ行くには改札内で乗り継げますが、切符は、ここまでしか買えなかったので、改札内のインフォメーション窓口で、ここまでの切符を見せてソルに行きたいと言うと乗り継ぎ切符出してくれましたが料金しっかりとられました。

正午にソルに到着。
    このホテルは3度目。ソルの時計台が見える、この部屋をいつもリクエスト。

フロントの女性:○○号室、前にも泊ったのね。
    私:○○号室が好き。
    フロントの女性:○○号室が好きなの!(近くにいる他の従業員に)○○号室好きなんだって!
    と何度も笑いながら言うんです。
    そんなに受けることかなあ、と思ったけれど、翌朝の事も聞いてくれてタクシー手配すると言ってくれたし(タクシー乗り場近いからいつもは勝手に行くけれど)、後で私が外出するときに、タクシー7時でいいのね、10分前に降りてきてね、と念押ししてくれたり、とってもフレンドリー

今年1月と3月は他のホテル使ってみたけれど、やっぱりここが好き。

一人ですが、この部屋に泊まりたいのでツインで予約。

窓際から入口を撮影。
    机の横にミニバーがあるので、チーズ買っても安心。
    ただし、セキュリティーボックスは有料(1ユーロ)になっていました。マドリードではクレジットカードで買い物するので、パスポートは持ち歩きます。

熊とヤマモモの像に再会。

急いで、CASA MIRAにTURRONを買いに行きます。(いつも買いに行くので写真撮りませんでした)

プラザ・マヨールは、何があるのか足場が組まれていました。

次にオリーブオイル製品のLA CHINATAに行って、ナイトクリームと石鹸とアーティーチョークの入ったバーニャカウダみたいな瓶詰を購入。

マヨール広場 広場・公園

いつも行く、チョコラテリア・サン・ヒネス

昼食時間(3時)なので、空いています。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

店内も空いている。

チュロスとチョコレートのセットに、今回は生オレンジジュースをプラスして注文。

これをカットするので、曲がり方が様々なチュロスが盛られてくるんです。

この後はエル・コルテ・イングレスの地下のスーパーでチョコレートとチーズを主に買いまくり! ファンタ・オレンジも3缶お土産に持って帰ります。スペインのビールは手に入っても、ファンタ・オレンジは手に入らない!(味が違います)
    パンも買って、スーツケース(M)の中は食べ物が主になりました。
    次は、ZARAなどで服を少々購入。

などなどしていたら、プラド美術館の無料時間17:00を過ぎたので、前回買っておいたプラド美術館2回入場券使わずに入場。前回は好きな絵を中心に見たので、今度は見損なった絵を中心に見ました。

プラドを出てから、王立植物園の入り口に行くと、マロニエの木には花が咲いていませんでした。この日は5月8日

王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昨年の5月5日の写真。
    マロニエの花、満開だったのに。

Q&Aに、caixa 垂直庭園についての質問が以前でていました。

よく通っているはずなのに、意識してみたことがないので見に行きました。
    これがそうなんだ!
    うーん、あまり綺麗と言う訳でもないかな。

年末に知り合ったフラメンコの先生がお勧めのタブラオ Casa Patasに行ってみようと思います。年末に下見をしていたのですが、アトーチャ方面から近づいたら見つからなくて、よく地図を見直したら近くまで行っていたのに、遠ざかってしまっていました。
    しかも、やっとたどり着いたのに満席で断られてしまいました。やっぱりネットで予約しておけばよかった。
    でSOL近辺に戻りました。

サンタ・アナ広場に近い、バルの密集した地域で何か食べることにしました。
    ここに入ってみよう。

LAS BRASAS DE VULCANO

外側のタイルも内装もいいです。

混んでいないし、多少お客さん入ってるし
    すぐ席に案内されて、感じはいい。

突出しのオリーブとピクルス

うーん、タコはないって。

あまり食べたいメニューないなあ・・

この際、パエージャでいくか~
    7ユーロだから、鍋ではないけれど。

出てきたパエージャ
    まずい! 旅行記書くまでに時間経ってしまい、どう不味かったか忘れたけれど、まずい! 半分食べたけど、もういいや・・

大失敗!
    ファンタとパン(手就けなかったけれど0.5ユーロ)とで計10ユーロ
    1200円無駄にした~

グーグルのクチコミみると、3.8で悪くないけれど、メチャけなしているクチコミと、ベタボメのクチコミの2つに分かれてます。
    ベタボメのクチコミは内部で書いているのかと、疑ってしまいます。
    ☆観光トラップと書いてあるクチコミに私も賛成。

昨日パラドールの生ハム・ボカティージョに満足してしまったので、チェックしていた生ハムの専門店 Enrique Tomásに入りませんでした。2日続いても、ここで食べればよかった・・・

エンリケ トマス 地元の料理

プエルタ・デル・ソルに戻ってきました。

バッタものを吟味している観光客がいる。

ユーロの旗が下がっています。

夜10時。土産物屋でTシャツ購入。この日、最後の客でした。

ホテルに戻りました。

ここは2階のフリースペース。
    以前は朝食を出していましたが、なくなったようです。
    すぐ近くに、いくらでも食べる所ありますから不自由しません。

チェックインの時、コーヒーとティー、無料で飲めると教えてくれました。
    以前は、この機械置いてなかったなあ。

この場所ですから夜遅くまで騒がしいです。私はマドリードに来ている実感があるので騒がしい方が好きですが、静かな部屋が好きな人は内側の部屋にした方がいいです。
    ただ、今回は、広場で実演販売しているおもちゃ(落下傘が降りる時にピューと音がする)がうるさくて耳に着きました。0時を過ぎると音は止みましたが・・・考えてみると、たいてい夜遅くまで外出しているので、わからなかったんだー

朝7時前、私がフロントに降りる直前に、迎えのタクシーが来ていると連絡がありました。ホテルの前、車入れないと思ったけれど迎車のタクシーは入れるんですね。
    フランクフルトまでルフトハンザなので、バラハス空港のターミナルはT2
    荷物を預けてから朝食。

カフェ・コン・レチェとキッシュで7.6ユーロの空港価格です。

フランクフルトで、ANAに乗り継いで成田に帰ります。

機内持ち込み荷物がキャスター付きでMAXサイズなので、荷物入れ確保のため早く搭乗しました。席は私の好きな後方で中央が4列から3列になった所で右側に1席分のスペースがあります。真上は使用禁止だったので、ひとつ前に荷物を入れましたが、後から乗ってきた前の席の人が、あれ?荷物入ってるって言うんです。私の荷物です。私の真上は使用禁止だから、そこに入れましたと言ったのですが、ゴチャゴチャ言うので、おとなしく降ろしてCAさんに対処を求めました。席の下に入れて良い(私の前は2つの座席の下が使えるので窮屈でない)という事で一件落着しましたが、荷物入れに書いてある番号は、座席の位置を示すだけで、その座席番号の人専用と言うわけではありません。ひとつの荷物入れに座席番号が2つ書いてあるところもあるし4つ書いてあるところもあるし、使用禁止もあります。
    飛行機(特に帰路の荷物が多くなる国際線)に乗り慣れていない人だったのですね!

• ガブリエラさん 2017/07/09 14:35:49
    いますよね〜(苦笑)
    なつさん☆

こんにちは♪
    もう、旅前で、わくわくされてる所でしょうね(^_-)-☆
    丁度、スペイン旅行記も終了ですね!

飛行機の荷物入れのこと、私も被害(笑)にあいました。
    最初に、ドイツに行った時のことなんですが、私の真上は、荷物入れの境目で入れられなかったので、ちょっと後ろよりの方の荷物入れに入れてたのですが、後ろは同じツアーのちょっと変わった人でした。

「私の上は入れる所がないので、ちょっと入れさせていただきました」って丁寧に言って、しかもまだスペースが横にあるのにもかかわらず、「でも、出してください!」って・・。

その時は友達と行ってたのですが、友達が怒っちゃって(笑)、前の方(全く知らない日本人のご夫婦)に、「すみません、荷物入れさせてもらえないから、前のスペースに入れていいですか?」って大声で聞いてくれて、その方たちが「かわいそうに・・。どうぞどうぞ!」って(笑)。

(そんなに、いないですよね・・)

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/07/09 23:23:10
    RE: いますよね〜(苦笑)
    ガブちゃん、こんばんは。

> もう、旅前で、わくわくされてる所でしょうね(^_-)-☆

準備期間がたっぷりあったはずなのに、長期間、いっぺんに3カ国って、調べることが多すぎで、全然準備がたりません。

それに、ネットでチケット買っておかないと長蛇の列に並ぶような観光スポットが多くって悩んで購入しています。
    エッフェル塔(最上階)とベルリンタワー(展望レストラン朝食付)の時間指定チケット買ってしまいました。天気の日に登りたいのに賭けです。

> 丁度、スペイン旅行記も終了ですね!

行く前に終わらせないと、忘れちゃうので急ぎました。

> たしかに、旅慣れてなかったら、わからないのかもしれませんが、普通の人だったら、「譲り合い」ってことくらい、わかりそうですよね(^_-)-☆

普通は同じツアーなら、よけいに譲り合うのにね!
    私の場合は感じが悪い人ではなかったのですが、私の方が常識ないように思われて嫌な感じでした。

> 「ここに、荷物入れられたら困るんですけど!」って、けんか腰で言われて・・・。

「何で困るんですか! まだ入るじゃないですか!
    私は入れられなくて困っても、いいっていうんですか! 自分勝手ですね!

そうか! 荷物入れに書いてある座席番号の人じゃないと入れちゃいけないと思っているんですね!これは座席の場所を示しているんですよ! その座席の人専用の荷物入れと言う意味じゃないんですよ!

あなた、飛行機乗るの初めてなんですか?」

って言えたらいいけど妄想です(笑)

> 今度のご旅行で、そんな方が前後にいらっしゃらないことを祈ってます(*^_^*)

隣もいい人に当たるか、空席だといいな・・・

では、行ってきます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ