セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリアを見にセビージャへ来ましたが、もう6回目。3月にも来てるし・・アルカサル1度しか入っていないので行くかなあ・・混みそうだからネットでチケット買っていこう。と思ったら、チケット2種類あります。普通のチケットとCUALTO  REAL ALTO にも入れると言うちょっと高いチケット・・・CUALTO  REAL ALTO (クアルト・レアル・アルト)って何?どこにあるの? <br /><br />とにかく、人数制限のある所に入れるので購入してみました。<br />内部は撮影禁止ですが、CUALTO  REAL ALTO は表紙写真の2階部分にありました。<br /><br />今回の旅行記、現地UPしたりテーマごとに書き散らかしたり時間がたったり・・<br />ということで、表紙に一覧を載せます。<br />☆ 印は、この旅行記です。<br /><br />・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11238416<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 2日目(詳細は後日作成)<br />http://4travel.jp/travelogue/11239231<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 3日目 最終日なので夜行ってみました。(詳細は後で) <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11239806<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼) セビージャから路線バスでイタリカ(ローマ遺跡)へ。セビージャ美術館再訪<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/information/11256683/<br /><br />・13回目のスペイン (2日目夜) カルメンの舞台、セビージャのフェリア(春祭り)の闘牛。【牛の最期の場面があるので注意】<br />http://4travel.jp/travelogue/11246502<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼、3日目夜)フェリア・デ・アブリル(春祭り)のセビージャ。または恐れを知らないスペイン人<br />http://4travel.jp/travelogue/11249490<br /><br />☆13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO  REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11257849<br /><br />・13回目のスペイン (4日目)ハエン/ サンタ・カタリーナ城だけ観光して、パラドールの一番良い部屋でまったり過ごす。<br />http://4travel.jp/travelogue/11241525<br /><br />・13回目のスペイン (5日目~帰国) マドリードで ちょっと街歩きと買い物。バルは大失敗。<br />http://4travel.jp/travelogue/11258231

2017/05/04 - 2017/05/10

夏への扉

夏への扉さん

フェリアを見にセビージャへ来ましたが、もう6回目。3月にも来てるし・・アルカサル1度しか入っていないので行くかなあ・・混みそうだからネットでチケット買っていこう。と思ったら、チケット2種類あります。普通のチケットとCUALTO REAL ALTO にも入れると言うちょっと高いチケット・・・CUALTO REAL ALTO (クアルト・レアル・アルト)って何?どこにあるの?

とにかく、人数制限のある所に入れるので購入してみました。
内部は撮影禁止ですが、CUALTO REAL ALTO は表紙写真の2階部分にありました。

ということで、表紙に一覧を載せます。
☆ 印は、この旅行記です。

・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目

☆13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

セビージャ3日目の朝です。

ホテルの朝食は付けていないので、3月に来たときに気になっていたLa Campanaに行きます。ゆっくりしていたので10時を回ってます。

どれにしようかな~

カウンターにの空きに陣取って注文。
    何となく選んでしまった、チョコ入りのペストリー。それに生オレンジジュース。追加でカフェ・ソロ
    トータル5.9ユーロ

カテドラル周辺に戻る途中、白い塔が見えたので行ってみました。
    素敵な建物ですが、特に名所ではありません。

Iglesia Colegial del Divino Salvador

デビーノ・サルバドール教会。ここには入ったことがないので、調べて行きました。
    11時にオープンなので、15分間その辺を歩き回って時間待ち。
    この教会とカテドラルのコンビチケットがあります。カテドラルのチケット窓口が混んでいたら、この教会でチケット買っていくといいんですね!
    4トラ・トラベラーの「とこさん」に聞きました。
    実際、ここのチケット買うときに「コンビチケット?」と聞かれました。知らなかったら戸惑っていたでしょう。私は今回、カテドラルに入らないので、この教会のチケットだけ。4ユーロ。

立派な主祭壇

とても立体的です。

脇の祭壇は、幼子イエスとマリア様。

もしかして、「とこさん」現れないかな? 女性3人組の日本人を探したけれど、それらしき人たちはいませんでした。
    カテドラルが空いていたので、ここには来なかったのかな?

教会を出てカテドラル方面に行くと、サンフランシスコ広場。
    右側の市役所の裏がヌエバ広場。

右に小さく見えるドームは

CREAの「熱愛スペイン」の表紙になってました。(再販の時に表紙を替えたらしく、危うくまた買ってしまうところでした。

ここの1階に、小さなスィーツのお店があり気になっていました。

この時でなく、フラメンコを見た後にケーキと、翌日の朝食用に巨大チョコがけクロワッサン購入。マウスの倍もあります!

駅からタクシー乗った時に、このお店の前通って気になっていました。
    INES ROSALES

円形のサクサクしたお菓子、安くて美味しいけれど、嵩張るのでなかなか買って帰れません。今回も無理でした・・・
    秋葉原の輸入食料品店で初めて買ってはまりましたが、そのお店潰れてしまいました。

アルカサル、12時に予約しておいたので行かなくては。

こちらは出口だった・・

そんなに並んでいなかった・・
    列をスルーして、入口でE-チケットを見せると、クアルト・レアルは2つ目のパティオの右の階段を登るように言われました。

2つ目のパティオは・・

ここから入るのかな?

CUALTO REAL ALTO の案内がありました。

英語だとUPPER PALACE

王様がセビージャに来たときの公式滞在場所です。
    歴史的にも貴重な場所だそうです。

階段を登ると

受付があり、チケットをちらっと見ただけで名前を確認されました。ここのチケット購入する日本人が少ないのでしょう。
    荷物はX線にかけたのに、左側のロッカーに入れるように指示されました。ポーチだけ持って行こうと思ったのに、それもNG。

この左側は、タイルの展示と説明があって、それを見ながら集合時間まで待っていました。

私は10分前に行きましたが、チケットを後でよく見ると15分前までに集合と書いてありました。
    他の人も集まってきますが、10数人でオーディオツアー開始。申し込んでいない人が参加できるか聞いてもダメでした。次の回は、もっと人数が多かったので当日では無理なようです。
    内部は撮影禁止。
    皆が1か所のオーディオを聞き終わると、警備員に促されて次に移動します。
    豪華な室内、素晴らしい調度、このツアーでなければ見られない2階からの景色を堪能できました。長いように感じましたが30分ぐらいでした。

みなさんもアルカサルに行くなら、ぜひ CUALTO REAL ALTO のチケット買っていってください。

パティオに出てきました。

さっきのツアーでは、この2階の部分から、このパティオを見下ろすことができました。

パティオの回りの回廊

アルハンブラみたいですね。

マリア様の絵が素敵

この廊下、吊り下がっているのは照明器具? 下に降ろしたら大きいんだろうなあ・・

タペストリーの間

いったん外に出ます。

なにしろ広くて、建物が繋がっていたりいなかったり・・
    今度は、地味な色彩ですが、ほんとうにイスラムチック。

アイアンの装飾窓がいい感じ。

この形のアーチが最高!

ここから見上げたのが次の写真

ガラスの天井。
    CUARTO REAL ALTOに入った時、ここも上から見ることができました。

アーチの内側から写すのもいいですね。

空が青い

結婚の記念写真を撮るには最高の場所ですね。

建物に沿った庭は、タイルの階段があったり、アーチがあったり。

そして、ここに出てきます。

ハカランダが咲いているので、いつも以上に綺麗です。

この近くにカフェがあるので、一休み。

アルカサルの中で、水や食べ物売っているのはここだけ。

良く冷えた水が美味しい。
    ちょっとお腹もすいたので、トルティーヤを注文したらパンも付いてきて、ちょうどよかった。

外の席はいっぱいでした。

ちょっと絵になるかな。

休んで気力をとりもどし、長ーい通路を端まで歩いてきました。

上の写真は、この右側の建物と言うか通路の中。

その先は、ちょっと曲がっています。

上の写真は、ここから撮影。

帰りは、庭を歩きましょう。

ちょっと暑いけれど、まだ5月だから大丈夫。

また、ウエディングカップル。
    お母さん?の髪飾りが伝統的で面白い。

出口に近いパティオ

アルカサルから出てきました。

ここは出口しかないのに、こちらへ向かって歩いてくる人がたくさんいます。この白い門の外側に出口と書いてあるのですが、見落としてしまうんですね。

マリア様の像ですね。

いい天気~ アンダルシアはこうじゃなくっちゃ!

さて、お昼を食べに行きながら・・

18時にフラメンコ博物館の予約をしてあるので、先に場所を確認しておきました。
    この先ですね。

なぜ、かたつむり?

背中に日本語が書いてあるけれど、どこの国の人かな?

書いてある言葉を検索して調べてみると、「白い恋人」のTシャツでした。

またCHURROSさんのお勧めバルを探しているんだけれど、なかなか見つからない・・・
    同じ所回ってる・・・

あった!でも閉まってる!

で、店の看板見てガックリ!ここはバルでなくてチュロスのお店だった~。・・・地図に印つけておいたけれど、チュロスのお店と書いておくのを忘れてバルと思い込んでいました。失敗失敗。どおりで、この時間閉まっているはず・・・

素敵なマリア様のタイル絵 ここはセビージャだけど、通りの名はコルドバ通り。

フラメンコ博物館に行くには、ここが目印のひとつになるかな。

どこのお店に入ろうか迷った結果、カテドラルに近いところまで戻ってきました。

5タパス9.9ユーロ これでいいわ。

室内は、とても素敵。

左側にちらっと見えているアジア人(国は不明)の食べている串刺し(肉、ズッキーニ、玉ねぎとか)、上からぶる下げてあります。面白い!
    後から気づいたけれど、これ、食べたかったな。

席に着くと、メニューも見ずに5タパスを頼んでしまったから・・

中央のデザート以外は美味しかった。

さっき場所を下見しておいたフラメンコ博物館に何とかたどりつきました。
    18:00からの公演のE-チケットを買ってあるので、1時間前に来て博物館を見学しようと思いました。・・が、それほど興味深い展示もないし、いい席を取りたいので早々と客席へ。

30分以上前なので一番前に座れましたが、それでもちょっと端。

最初はペアで。

次は女性のソロ

長いスカートの裾さばきが見もの。

カンテ(歌)は2人、ギターは1人。

うーん、マイク使ってるなあ・・

次は男性のソロ

フィナーレが近づいてきました。

最後は、またペアで。

と1組の男女のダンサーで、バレエノパ・ドゥ・トゥのような構成でした。

フラメンコ博物館ですから、さすがに上手でした。

博物館内、衣装の展示を見損なっていたので後から行きました。

薄暗いので、ちょっと・・
    もっと派手な展示をイメージしていました。

この後、ホテルで休憩し、22時になるのを待ってタクシーでフェリア会場へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る