セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここセビージャと言えば、カルメンの舞台。闘牛場のざわめきをバックに、カルメンがドン・ホセに刺し殺されるシーンで終わります。そのマエストランサ闘牛場は以前ガイドツアーで入りましたが、今回は闘牛を見ることができました。<br /><br />表紙は、闘牛士たちの入場シーン<br /><br />今回の旅行記、現地UPしたりテーマごとに書き散らかしたり時間がたったり・・<br />ということで、表紙に一覧を載せます。<br />☆ 印は、この旅行記です。<br /><br />・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11238416<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 2日目(詳細は後日作成)<br />http://4travel.jp/travelogue/11239231<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 3日目 最終日なので夜行ってみました。(詳細は後で) <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11239806<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼) セビージャから路線バスでイタリカ(ローマ遺跡)へ。セビージャ美術館再訪<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/information/11256683/<br /><br />☆13回目のスペイン (2日目夜) カルメンの舞台、セビージャのフェリア(春祭り)の闘牛。【牛の最期の場面があるので注意】<br />http://4travel.jp/travelogue/11246502<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼、3日目夜)フェリア・デ・アブリル(春祭り)のセビージャ。または恐れを知らないスペイン人<br />http://4travel.jp/travelogue/11249490<br /><br />・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO  REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11257849<br /><br />・13回目のスペイン (4日目)ハエン/ サンタ・カタリーナ城だけ観光して、パラドールの一番良い部屋でまったり過ごす。<br />http://4travel.jp/travelogue/11241525<br /><br />・13回目のスペイン (5日目~帰国) マドリードで ちょっと街歩きと買い物。バルは大失敗。<br />http://4travel.jp/travelogue/11258231

2017/05/04 - 2017/05/10

夏への扉さん

表紙は、闘牛士たちの入場シーン

ということで、表紙に一覧を載せます。
☆ 印は、この旅行記です。

・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目

・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館

タクシー 徒歩
ANA

5月4日、フランクフルト経由でセビージャに到着しました。フェリア期間は毎日闘牛があるので、翌日、5月5日のチケットを買いましたが、ホテルから近いので様子を見に行きました。

近くのバルで闘牛のテレビ中継を見ていましたが、上からの画像はクレーンで撮っていたんですね。

ここ、マエストランサ闘牛場での開催日と出演する闘牛士の名前が入ったポスターがドアの横に貼ってありました。

春祭り期間だから、闘牛が見れるに違いないと思い、ネットでチケットを探したところ、2社が取り扱っていました。1社は2日間のセット券しかありません。2日見てもいいけれど高い! もう1社は1日券があります。いつの券を買おうかなあ・・と何日も迷っていました。
    ところがセット券は売り切れ。もう1社の5月5日の券の売れ行きがいいので、人気の闘牛士が出るのだと思って購入を決意。・・でもチケットはホテルに配送です。一応ホテルは決まっているのでホテルの住所を入力したけれど・・ホテルに連絡もしておかないと・・面倒だなあ・・と購入を中止しました。

またキーワード検索しなおすと、前述の2社と違う会社のチケットを見つけました。ここは席の場所も細かく選べます。5月5日はぽつぽつと数か所空いているだけ。SOMBRA(日陰)の前方の席は200ユーロもします。後ろの方の75ユーロの席(手数料が入って82.5ユーロ)に決めました。チケットはプリントでき、このまま入場できました。
    良かった!

5月5日に出場する闘牛士です。
    このパンフレットは当日もらったものですが、一人一人をネットで調べて行きました。
    一番左の闘牛士は、4年前にアルカラ・デ・エナーレスのお祭りの闘牛で見た、セバスティアン・カステージョ
    あるチケット会社の調べによる闘牛士ベスト10のうち 4位。
    真ん中の闘牛士は ホセ・マリア・マンサナレス 6位
    右の闘牛士は ロカ・レイ 3位です。

チケット売り切れるはずですね。

ちょっと離れたフェリア会場から急いでタクシーでホテルに戻り、闘牛場へ。

途中の入り口から入って、自分の席の近くのドアに向かったけれど進みません。しばらく待つと闘牛士が車で到着して入ってきましたが、背が低いので全然見えませんでした。
    他の闘牛士の到着がまだなので、あきらめて外に出て闘牛場の正面に行きました。

正面の門から入り、自分の席の最寄の入り口から闘牛場内に入りました。(チケット確認されるので、最寄でないと入れません)。
    自分の席と思ったところには、中学生ぐらいの若い男の子が2つ席使って座ってます。私のチケット見せたら右の方を指さすので、そんなはずないと思いながらうろうろしていると、近くの女性が見てくれましたがわからず・・場内案内のおじさんが示してくれたのは、やっぱり思っていた場所でした。
    この男の子、いい加減でマナーのないやつ! 足広げて私の足元浸食してたし。

闘牛士が入場してきました。
    一番左がホセ・マリア・マンサナレス 中央がロカ・レイ、右がセバスティアン・カステージョ

カメラマンが回りを取り巻いていますが、ロカ・レイの回りが一番多いですね。

闘牛の撮影は望遠で撮れば良かったのに、重いので旅行に持ってきていませんでした。これらの写真は一部分をトリミングしています。

こちら側まで歩いてきました。
    SONBRA席の中央が正面です。

この後、出場者と馬が全部出てきてお披露目。

一番最初の牛を、闘牛士・・この服はセバスティアン・カステージョですね・・が出迎えます。

最初は馬に乗った人(ピカドール)が槍で牛を刺しますが、牛に倒されてしまいました。
    回りの闘牛士が牛をその場から離そうと躍起になってます。

馬も人も無事起き上がれました。

この後、バンデリジャーノ (銛打ち)が両手に銛を持って牛に向かって行き刺しますが、あっという間なのでいい写真が撮れませんでした。

この後の牛は、血だらけなので血に弱い人は注意。

1回目はセバスティアン カステージャ

’83年生まれ、フランスのベジエ(スペインの国境と海岸に近いフランス南部の町)出身

牛に剣を突き立てた瞬間。

その直後

殺された牛は、馬に引かれて退場します。

血で汚れた土を清掃員がきれいにしてます。

次は、ホセ・マリア・マンサナレス

’82生まれ、アリカンテ出身

すごい恰好になってます。

次の闘牛の回、出てきた牛の角がピカドールの馬のボディを保護している菰に引っかかって抜けません。

よく見ると一番右側に写っているのは、この回に主役を務める闘牛士のロカ・レイですね。

硬直した現場に白けた空気が漂ってたと思ったら

牝牛が出てきました。

最初に闘牛を見たときに、このシーンを見て何これ? と思いましたが、これは今出ている牡牛を引っ込めるために、牝牛を迎えに出しているんです。

やっと後を追って行きましたが、出て行かなかったので闘牛士が一人おとりになってやっと退場させました。

その後で清掃員さんたちは、落し物を掃除しなければなりませんでした。

銛を打った後のバンデリジャーノが走って逃げます。

いよいよ、ロカ・レイの登場です。

ロカ・レイは何と96年10月生まれ。つまり弱冠20歳
    ペルーのリマ出身。

難無くあしらってます。

たいていはSONBRA近くで演技が行われるんですが、牛がトコトコSOL側に行ってしまいました。SOL側の人ラッキー。
    (SOL側はSONBRA側より、ずっと安くなり、上の方は20ユーロ程度です)

反対側に行ってしまったので、何かあった時に駆けつける闘牛士たちが外側を急いで一周して近くの壁の後ろに待機。

ロカ・レイのすぐ脇を通過。

布も出さずに正面に向き合ってます。

剣を突き立てた瞬間

その後、牛は左の方にトコトコ行ってしまいましたが・・

かなり時間がたってロカ・レイが、もう一突きしなくてはいけないかと準備を始めたときに、牛が倒れました。

一突きで倒れるのが一番良い演技なので、ロカ・レイが喜んでます!
    観客も総立ちで、白い物(本来はハンカチ)を振ってます。

報道に向かって、両手をあげています。
    その手には、何か持っている・・・
    これは話に聞く、いい演技をすると牛の耳をもらえると言うやつかな?

嬉しそうな顔して、場内を大きく一周してます。ウィニング・ウォーク

あ、やはり両手に牛の耳を持っていました!

この写真で、ロカ・レイ君は若くて可愛い顔しているのがわかりますね。
    それで実力もあるのですから、人気があるわけです。

ほんと、望遠レンズ持って来ればよかった。

3人が一通り終わって、2回目の演技に入ります。

セバスティアン・カスティージョ

真実の瞬間(刺した瞬間)

不十分だったので、もう一度という前に倒れたんだっけな? 旅行記作成まで時間がかかって忘れました。

牛が退場。

一周して挨拶していたので、一突きだったのかな?

ホセ・マリア・マンサナレス 2度目の演技

牛が近い。

お尻にタッチ?

いよいよ最後の瞬間を狙います

真実の瞬間

とりを飾るのは、ロカ・レイ ですが・・

なんと、にわか雨が降ってきました。

私の席は屋根があるので気づきませんでしたが、屋根のない席では傘さしたりパンフレットや座布団を頭の上にかざしている人たちがいます。かなり降っているようで、もう席を立って帰る人も続出。
    前の方の高い席でなくて良かったけれど、私は、こんなことも見越してビニールのポンチョ持って行ってました。

そして、ロカ・レイの方もグダグダ。また牛が逃亡して追いかけて行き、やっと剣を刺そうとしても逃げられ、刺しても倒れず・・グダグダになってやっと終了。

それでも、最初の演技が素晴らしかったので、正面で肩車されて反対側にある入出常口から退場しました。

観客も退場。もう雨は降っていません。

私の席はコンクリートの階段、前の席もこんななので、1.5ユーロで貸してくれるレンタルの座布団を使う人が多いです。マイ座布団持参の人もいました。私は100円均一で買った折り畳みのクッションを持参してました。

お祭り期間なので、こんな衣装で来ている人もいました。

6,7人のグループが、なぜか私に写真を撮ってくれるように言うので撮ってあげて

私も撮ってもらいました。
    (口元が気に入らないので隠します)

帰る人がいっぱい。

土産物屋で今日のポスターを売っていたので購入(5ユーロ)して、私の部屋の壁に貼りました。

昼間に撮影した写真ですが、このバルで食べてみたかったのでカウンターの隙を見つけて陣取りました。

シンコ・ホタス と言うバルです

闘牛場の入り口から300m。ホテルから100mの場所にあります。

ホテルが近いので、セルベッサ(ビール)を注文。突出しのオリーブ

それに、もちろん生ハム!
    脂がとけて美味しい~

暖かい物も食べたかったので、クロケッタも。

パンを付けてもらって、これだけで夕食は満足。

デザートは、ホテルを通り越してカテドラル前のアイスクリーム屋さんで。

先に闘牛の旅行記作ったので他は後から作成しますが、朝からイタリカ・セビージャ美術館、フェリア主会場など行き、充実した一日でした。

• ままさん 2017/06/07 10:12:07
    行った気になりました。゚☆。゚
    夏への扉さん 初めまして(*^-^*)
    ベティーままと申します

夏への扉さんの闘牛場の細かなカットと説明で
    行った気分になって拝見しました。

それにしても 何だか…何だか…牛さんが可哀そうですね。
    殺された牛を馬が曳いていく写真…(o;ω;o)ウゥゥ…

年齢と共に動物の老いや死に涙もろくなっちゃってね。。(/_;)
    きっと…闘牛場に行って見ることはできないので
    この場を借りて闘牛場の雰囲気をたっぷり感じさせて頂きました。

こんな迫力を感じた旅行記は初めてでした!
    凄い!!と言うことで
    夏への扉さん旅行記、フォローさせて頂きました♪

これからも見知らぬ世界を拝見させてくださいませ。゚☆。゚

★ベティーままより

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/08 10:44:40
    RE: 行った気になりました。゚☆。゚
    ベティーままさん、はじめまして♪

ベティーままさんの旅行記拝見しました。昨年4月初旬にスペイン行ってらっしゃったんですね。

> 夏への扉さんの闘牛場の細かなカットと説明で
    > 行った気分になって拝見しました。

ほんとですか? 返す返すも望遠レンズを持って行かなかったことを後悔。もっといい写真撮れれば良かったんですが。闘牛を見るのは3回目なので、少しは撮るタイミングがわかってきました。

> それにしても 何だか…何だか…牛さんが可哀そうですね。
    > 殺された牛を馬が曳いていく写真…(o;ω;o)ウゥゥ…

私も最初に見たときにびっくりしました。荷車かなんかに乗せるのかと思いきやズルズルと・・・闘牛の解説を読むと、勇敢だった牛は場内一周するとか・・・
    実際見ていて、私が一番可哀そうだと思うところは、牛が傷ついて戦意を喪失しているのに、向かってくるようにあおられているところです。どうせ殺されるのに向かって行かないといけないなんて・・・

ベティままさんの旅行記、コメントしたいことがいっぱいありました。
    ミハスで歩き回って方向音痴だから・・、と書いてらっしゃいましたが、私なんかホントに迷ってしまって、村から出てしまい、戻るのが大変だったとか、カンポ・デ・クリプターナで、同じお土産屋さんに入ってイチジクチョコ買った! とか・・・

ではまた旅行記見に行きます。

まま

ままさん からの返信 2017/06/10 11:21:53
    RE: RE: 行った気になりました。゚☆。゚
    夏さん こんにちは(*^-^*)

ありゃ!? 夏さん!なんて親しく呼んじゃいました♪

> ほんとですか?
    ほんとです!!ほんとに行った気になっちゃいました。
    スペインは、イタリアと同じく大好きです♪

>返す返すも望遠レンズを持って行かなかったことを後悔。

夏さんは、いつも一眼レフで撮っていらしゃるんですか?
    私は機械音痴で、昔はバカチョン(バカチョンなんて知らないでしょうね〜)今は簡単デジカメです(苦笑)

>もっといい写真撮れれば良かったんですが。
    >闘牛を見るのは3回目なので、少しは撮るタイミングがわかってきました。

きっと私… 1万回(ちとオーバーだけど)スペインに行ったとしても
    闘牛場はダメかも。。。。
    夏さんの迫力ある旅行記でさえ おぉぉぉぉ!!!!!って思ったくらいですから(笑)

> 私なんかホントに迷ってしまって、村から出てしまい、戻るのが大変だったとか、

きゃはきゃは ほんとですか?
    こういう話を聞くと よし!前向きにどんどん冒険をしよう!なんて勇気がでます(笑)

ここの、無花果チョコ 美味しかったですよね (*^-^*)
    友達にあげたら美味しい 々 のリクエストで 我家の分が少々になっちゃいました…。

> この旅行記ほめていただきましたが、ベティーままさんのルーアンの旅行記、写真もコメントもすごく良かったです。

夏さんに褒められると…嬉しいです (pq*´∀゚)ウレスィ〜♪

> 来月20日にルーアンに行き、翌日ルーアンからブリュッセルに移動しようと計画したのですが、昨日、ベルギーの独立記念日が7月21日だとわかりました。いろいろ催しがあるようなので、ルーアンやめてブリュッセルに一日早くいこうかと思っていた所にベティーままさんの旅行記読んで迷いが出てきました。

さて、ところで、夏さんって何をしてる女性なんでしょう?

それでは…また訪問します。

★ベティーままより

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/12 01:01:45
    RE: RE: RE: 行った気になりました。゚☆。゚
    > ありゃ!? 夏さん!なんて親しく呼んじゃいました♪

そう呼んでもらうのが、一番うれしいです♪

> スペインは、イタリアと同じく大好きです♪

イタリアは、若いときにローマ1泊、夜行列車一泊、トリノ1泊と言う強行スケジュールで行っただけなので、ミラノやフィレンツェに行きたいです。

> きっと、スペインは、何回か訪ねるんじゃないかと思っています。゚☆。゚

ぜひぜひ!!

> 夏さんは、いつも一眼レフで撮っていらしゃるんですか?

ミラーレスのコンパクトなカメラで、ほぼオートで撮ってますからコンデジと同じです。

> ベルギーの独立記念日、捨てがたいですね。旅行記にUPしたら直ぐに拝見させて頂きますね。

ルーアンはあきらめて、独立記念日の前日にブリュッセルに行くことにしました。荷物を持ってパリ→ルーアン、ルーアン→パリ(駅間移動)→ブリュッセル も負担に思っていたんです。特にパリのサン・ラザール駅から北駅への移動が問題でした。

> さて、ところで、夏さんって何をしてる女性なんでしょう?
    > いろいろ想像してしまいます。旅行関係かな? う〜ん??? なんて。。。( ´艸`)

旅行は趣味なので、楽しくできるんですよ〜。自分勝手なのでツアーは嫌いだし。
    成田や羽田から海外へ行く時に前泊とかされるとか、東京に来る機会があればオフ会しましょうね〜。あ、スペインでオフ会もいいですね♪

なつ
  • natusoraさん 2017/06/04 18:29:38
    久しぶりに闘牛をみました。
    夏さん、

闘牛の旅行記拝見しました。順々に写真があったので闘牛を見た気持ちになりました。ありがとうございます!
    昔に比べて闘牛のチケット高くなっていますね〜!ビックリ!!
    そして、闘牛士はやっぱりカッコいいなあ♪♪
    セビージャの続き旅行記も楽しみにしています。

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/04 23:30:34
    RE: 久しぶりに闘牛をみました。
    natusoraさん、こんばんは。

> 闘牛は10年以上前にバレンシアの闘牛場で見たきりです。素晴らしいけど、やっぱり牛の最後を見ると一度でいいかな・・と思っていたのです。

私は最後のシーンもですが、牛に元気がなくなってあきらめムードに見えるのに、闘牛士に戦うようにあおられていると、どうせ殺されるのに向かって行かないといけないのか・・と可愛そうに思います。

> 昔に比べて闘牛のチケット高くなっていますね〜!ビックリ!!

4年ぐらい前に、アルカラ・デ・エナーレスで見たときは、一番高いチケットでも、ここまで高くなかったので、開催場所にもよるのかもしれません。SOLで我慢しようかとも思いましたが、せっかく行くならとSOMBRAで100ユーロを超えない席を選びました。

> そして、闘牛士はやっぱりカッコいいなあ♪♪

この衣装が着られるようになるまで、大変な修行を積むんでしょうね。

> セビージャの続き旅行記も楽しみにしています。

次の旅行の訪問地が決まりホテル予約まで終わったので、忘れないうちに書かないと!

ではまた

• まみさん 2017/05/31 12:33:19
    闘牛を見るのもコツがいりそうですね!
    夏さん、こんにちは。

解説があるわけではないので、闘牛のことをよく調べていかないと、楽しみ方が難しそうですが、夏さんさすが。
    コメントも分かりやすいです。

私の方は事情があって今年は海外旅行をとりやめました。残念ですが、仕方がないです。
    去年の旅行記がまだ完成していないので、少しずつアップしていこうと思います。
    まあ代わりにせっせと国内でレサパン詣しちゃっているわけですが。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/01 11:04:50
    RE: 闘牛を見るのもコツがいりそうですね!
    まみさん、こんにちは。

闘牛、最初に見たときには、何がどうなってるのかよくわかりませんでしたが、後で説明を見て、少し理解しました。今回は3回目だったので、流れもわかって楽しめました。
    1回の闘牛が約30分×6回 なので、集中して見る場面を知らないと疲れます。

> セビリアの闘牛場の建物は、エクスカーションでバスに乗っていたときに見た覚えがあります!
    > ぜひ闘牛を見てみたいと思ったのですが、スペインには一度行ったっきり、はや18年たってしまいました。はやっ!

ほんと、月日の経つのは早い! 海外に行けるようになったら、外国のレサパン詣でスペインへ行って、ついでに闘牛見て来てください。
    まみさんはレサパンの撮影で、望遠レンズと早い動きに慣れていらっしゃるので、凄い写真が撮れると思います。でも凄すぎちゃって4トラのUPには向かないかも?

なつ
  • duc teruさん 2017/05/30 16:36:37
    お邪魔します
    夏への扉さん

迫真の写真で、素晴らしい闘牛を見せていただきました。

夫々3人の闘牛士、騎士、銛打ちなど簡潔、十分な解説と素晴らしい写真でよくわかり、楽しく拝見しました。

望遠を使わず、トリミングだけでの切り取り、さすがです、楽しませていただきました、ありがとうございます。

duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/31 01:59:26
    RE: お邪魔します
    duc teruさん、こんばんは。

旅行記への投票・カキコミありがとうございます。

でも、ほめられすぎて恐縮です・・・記憶が薄れてあいまいなところも、説明不十分のところも訂正しなければいけない箇所もあるのに。

闘牛は3回目で、やっと見方が分かってきたかなと言う感じです。

翌日は人気NO.1の ロペス・シモン や 以前、牛の角で目を刺されて片目になってしまったファン・ホセ・パディジャ が出演するので、当日券で行ってみようかなとも思っていたのですが、闘牛って結構気を入れて見ないといけなくて疲れたのでやめました。

また闘牛を見る機会があったら、絶対見に行きます。

ではまた

• ガブリエラさん 2017/05/30 14:31:09
    闘牛士さんのお写真を拝見しました!
    なつさん☆

こんにちは♪

牛さんの写真は、ちょっと見られなかったので、飛ばし飛ばし、イケメンの闘牛士さんのお写真を拝見しました(*^_^*)

手に持ってるのは、牛さんの耳\(◎o◎)/!
    それは、知りませんでした!

考えてみれば、すごく昔は、人間同士で闘っていた時代もあるのですものね・・・。

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/31 01:42:22
    RE: 闘牛士さんのお写真を拝見しました!
    ガブちゃん、こんばんは。

苦手な写真の入った旅行記なのに見てくれてありがとう。

> 手に持ってるのは、牛さんの耳\(◎o◎)/!
    > それは、知りませんでした!

聞いたことはあったけれど、本当に目にしたのは初めてです。
    調べてみると、もっと良かった場合はシッポだそうです。

ちなみに、ブタミミ食べられません。(無理すれば食べられますが食べたくありません)
    でも、牛テールの煮込みはスペインのレストランで食べました。

> 制服マニアなので、闘牛士さんたちの衣装に、くぎづけでした(^_-)-☆

きらびやかですね♪
    でも、キッチリしていて制服に通じる所ありますね。

じゃ、おやすみなさい

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る