セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、2017年のフェリア・デ・アブリル(春祭り)は例年より遅い4月30日~5月6日、GWにかぶってるじゃないですか! これはチャンスです! <br />なぜ今年は遅かったのかと言うと、イースターが4月16日だったためです。スペインでは、イースターから計算してセマナサンタと言う行事があり休暇になります。それが遅かったため、フェリア・デ・アブリルを同じ4月にやってしまうと、4月はお祭りばかり・・で遅らせたようです。<br /><br />ここで、フェリアに行きたい!と思う方に情報<br />2015年 イースター:4月5日  フェリア:4月21日~26日<br />2016年 イースター:3月27日 フェリア:4月12日~17日<br />2017年 イースター:4月16日 フェリア:4月30日~5月6日<br />2018年 イースター:4月1日  フェリア: ???<br />2019年 イースター:4月21日 フェリア: ???<br /><br />再来年ならば、またフェリアがGWに重なる可能性がありそうです。<br /><br />今回の旅行記、現地UPしたりテーマごとに書き散らかしたり時間がたったり・・<br />ということで、表紙に一覧を載せます。<br />☆ 印は、この旅行記です。<br /><br />・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11238416<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 2日目(詳細は後日作成)<br />http://4travel.jp/travelogue/11239231<br /><br />・現地UP セビージャの春祭りへ! 3日目 最終日なので夜行ってみました。(詳細は後で) <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11239806<br /><br />・13回目のスペイン (2日目昼) セビージャから路線バスでイタリカ(ローマ遺跡)へ。セビージャ美術館再訪<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/information/11256683/<br /><br />・13回目のスペイン (2日目夜) カルメンの舞台、セビージャのフェリア(春祭り)の闘牛。【牛の最期の場面があるので注意】<br />http://4travel.jp/travelogue/11246502<br /><br />☆13回目のスペイン (2日目昼、3日目夜)フェリア・デ・アブリル(春祭り)のセビージャ。または恐れを知らないスペイン人<br />http://4travel.jp/travelogue/11249490<br /><br />・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO  REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11257849<br /><br />・13回目のスペイン (4日目)ハエン/ サンタ・カタリーナ城だけ観光して、パラドールの一番良い部屋でまったり過ごす。<br />http://4travel.jp/travelogue/11241525<br /><br />・13回目のスペイン (5日目~帰国) マドリードで ちょっと街歩きと買い物。バルは大失敗。<br />http://4travel.jp/travelogue/11258231

13回目のスペイン (2日目昼、3日目夜) フェリア・デ・アブリル(春祭り)のセビージャ。または恐れを知らないスペイン人

2017/05/04 - 2017/05/10

夏への扉

夏への扉さん

ここで、フェリアに行きたい!と思う方に情報
2018年 イースター:4月1日  フェリア: ???
2019年 イースター:4月21日 フェリア: ???

ということで、表紙に一覧を載せます。
☆ 印は、この旅行記です。

・現地UPセビージャの春祭りへ 1日目

・13回目のスペイン (3日目昼) セビージャ/ネットで事前購入しないと入れないアルカサル内のCUALTO REAL ALTO 見学、フラメンコ博物館

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ちょっとホテルで休んでいたら16時近くなってしまいました。
    今日は18:30から闘牛見るから、もうフェリア行く時間ないかなあ・・・
    でもフェリアに合わせてセビージャに来ることにしたのだから行かないと!!

カテドラルの近くのバルで。カメラを向けた観光客のリクエストで微笑むセニョリータたち。

カテドラルの前に行くと、馬車が出発しました。
    お祭りの衣装のセニョーラが乗っているので、ついて行ったらフェリア会場に行ける!
    と思って後を追いましたが、大きな間違いでした。

なんとか追いついたのに、こんな所で降りちゃった!

しょうがない、勘を頼りに歩いて行こう!
    グアダキビル川の向こう側だから、橋を渡って・・あれ?この橋、陸橋だった・・変だなあ・・・
    近くで車を止めて降りてきた人に聞こう・・全然違うところに来ていました・・・疲れたので、タクシー拾ってフェリア会場へ。

こんなことなら、カテドラルからタクシー乗ればよかった・・・

やってきました! フェリア会場です。

この道にはタクシーしか入ってこれません。しかも一方通行です。

たくさんの「カセータ」と呼ばれる小屋が並んでいます。

一つ一つのカセータは、グループ、団体、・・・の招待状がないと入れないそうです。警備員が必ず前に立っています。
    ですが、誰でも入れる公共のカセータがいくつかあるので、見つけたら入ってみましょう。
    なお、nHホテルに宿泊したトラベラーさん、ホテルで招待状もらったそうです。いいなあ・・・

水玉模様は、鉄板ですね!

ピンクの衣装の女の子、かわいい♪

でも、手に水鉄砲持ってる!

こちらは小さなセニョール! ポニーでなく大きい馬に乗ってます。
    衣装もきまってます!!

お客さんは、小さなカップル。

御者も盛装しています。

地味な色の衣装ですが、素敵。

御者さんもかっこいいし、馬の顔にも飾りがついています。

低い車も楽しそう。
    御者見習い?

この馬車は、みんな盛装!

小さな子が前に乗せてもらってます。特等席ですね。

定員オーバーじゃないでしょうか(笑)

キッズ専用(笑)

セレブ専用

カッカッカッカッと、何台も何台も馬車が続きます。
    すごい台数です。
    それで気づきました。フェリア会場に馬車でくるのではなく、会場のどこかに乗り場があって一周しているだけじゃないかと。

道路清掃車が来ました。そういえば、馬車がたくさん通れば落し物もたくさんあるはずですが、踏むどころか見もしません。馬車の後について、グルグル回っているのかな?

横座りで馬に乗るセニョリータまたはセニョーラ

ひとりで横乗りしているセニョーラもいます。

一番左のセニョーラが素敵!

どのお菓子買おうかなあ・・

とっても素敵なママ。

お友達と

カセータの地図を持っていたので、公共のカセータを探しました。
    CASETA PUBLICA ここだ !

入口付近はいっぱいでした。

素敵な親子。

このお母さん、めちゃくちゃベタな赤地に白い水玉です。子供が赤い衣装で絵になるなあ・・

お立ち台と、その脇ではちょっと踊っている人もいました。

奥の方は空いていました。飲み物と軽食売ってます。
    左奥にトイレがありました。会場入り口のトイレは混んでいるので公共カセータを利用した方がいいです。

毎年、趣向を凝らした衣装で、こんなお祭りに出られるなんてうらやましい。

遊園地との境目にも、公共カセータ見つけました。

隣には、遊園地があります。

グーグルで見ると、ここには何もないので仮設です。

仮設なのに、こんなに怖い乗り物が・・・

観覧車も、凄い勢いで回ってます。

観覧車ぐらい乗りたいけれど、もう17:30・・闘牛の時間まで1時間しかないので、タクシー拾ってホテルに帰らないと。

フェリアの正門、反対側の端にあったので、タクシーの中から撮影。
    ホテルにいったん戻って、闘牛を見に行きました。

翌日、5月5日

夜10時を過ぎるのを待ち、今度は素直にカテドラル近くでタクシーを拾ってフェリア会場へ。(約10ユーロ)
    正門の近くまで行ってもらいました。

夜は昼間より綺麗♪ 大勢の人が門の前で記念撮影。

門の内側の人が多いところで、腕に覚えのある人がフラメンコ踊ってます。

こっちのカップルは、ラテンダンス

道もこんなにライトがきれいです。

わた菓子買ってる。

小さい子なのに、ポーズが決まってる

この子たちは、まだまだ。

スラックスにフリルが着いたような衣装は、小尻でないと無理!

裾がすごい!

何の仲間なのかな?

なんか、カッコいい

人でいっぱいのカセータ

このカセータは、シャンデリアまで下がっていて豪華

踊ってます。

道が交差するところに、傘のように貼ってありました。

このカセータは、盛り上がってます。

姉妹かな?

フェリア会場に隣接した仮設遊園地

昨日、時間がなくて乗れなかった観覧車乗ろう!
    昨日はガラガラだったのに、今日は並んでます。チケットは4ユーロだっけな?
    勢いよくぐるぐる回っています。

観覧車が止まると、5つほどのゴンドラからお客を下して次の客を乗せます。
    それから少し動かして、同じことを繰り返すので、乗降に時間がかかります。
    私は一人なので、若い男の子が3人乗っているゴンドラに相乗りになりましたが、何とかこの回で乗ることができました。

若い男の子が話しかけてきてくれましたが、話を理解するのと写真撮影とで忙しい(笑)
    3人の写真撮ってあげました。

フェリア会場です。

広いですね!

移動遊園地

にぎわってます。

しかし、このVIKING 見てください!
    船の両端に檻があって、たくさんの人が立って乗ってます。座席の方にはほとんどいないのに。
    私はジェットコースター大好きで、フライングダイナソー楽めるほどなのに、以前、これに乗った時は端に座ってしまい怖くて怖くて・・早く終わってほしかった。終わった時は足ガタガタでした。

さすがに、大航海時代を制したスペイン人です!

中央、高い所にも檻に入った人たちが!

これも大したことなさそうで、やっぱり怖そう。

なにか乗ってみようかと思ったけれど、結構怖そうだし、荷物持って乗れなさそうなのでやめました。

これは、見ていて面白い!

丸い棒に何人もまたがり、スタートすると棒が上下したり横に揺れたり・・
    そのうち、不規則で激しい動きになって、落馬する人が出てきます。

落馬したら終わりでなく、何とかして這い上がろうとする人(特にお父さん)が、また見ものです。
    右先頭の女の子は、ずっと耐えていました。

遠心力で壁にくっつく乗り物。

日本の遊園地だったら、しっかり安全バーで壁にくくりつけられるところですが、キッズが遊具の中心であちこち転がって楽しんでる!

これに乗ってみたかったけれど、定員が少なそうであきらめました。中の様子をモニターで見れます。
    しかし、右上の絶叫マシンもすごい!

上の写真とまた違う絶叫マシンが!

メリーゴーランドや、

あまり怖くないジェットコースターは ガラガラ!

観覧車は2基あります。
    その隣の絶叫マシン、これが日本の遊園地に出来たときは、すごく評判になりましたね。
    それが仮設ですからねえ・・
    しかも、もう1基あるんですよ!

こんな怖いライドに、長蛇の列!

スペイン人、恐れを知らない!!

これが一番怖い。

残念なことに、私の一番好きなフリーフォール系はありませんでした。

メリーゴーランドに乗っていた小さな女の子、お馬でパカパカでなくて、モーターボート競技をやっているつもりでしょうか?
    叫んでます!

ゲームコーナーの賞品が微妙すぎる!

戦利品を持って歩く子供とお母さん

食べ物のエリアへ

やっぱりスペインは、単純なホットドックでなくて、ボカティージョ。たくさん種類があります。

赤ちゃんの顔が、あまりに面白かったので撮ってしまいました。

マンガ肉!

鶏の丸焼き。

ニンニク、唐辛子、生ハムがぶる下がってる。

巨大ミックスグリル。

真ん中に、子豚の丸焼きがある!

フェリア会場に戻ってきました

カメラの方を向いてポーズしてくれたのに、シャッター間に合わず。

0時の花火打ち上げまで、あと10分。
    フェリア会場の照明が、少しずつ消えて行きます。

みな、広い所に出てきて空を見上げています。

花火が上がった!

と思ったら、建物に半分隠れています。
    もっと近くまで行こうと、移動。

ここも、よく見えない。

みんな、外に出てきて見上げているんですが・・

一番近くまで来ましたが、よけいに見えなくなってしまったので、あきらめて花火が終わる前に帰ることにしました。

せっかく最終日に花火が上がることが分かって、セビージャ2泊を3泊に延ばしたのに。でも3泊して十分フェリア見られて結果良かったけれど。

隅田川花火大会の方が凄いからいいや。

正門の近くまで来てしまったから、帰りは、また遊園地の方へ戻らなければ。

と、延々歩いて行きましたが、町の中心と書かれた標識が思っていた方向と違うので、お巡りさんに聞きました。
    教えてもらった通り、右に曲がって道なりに歩いていると、右奥にまた正門が見えるじゃないですか!

ダウンロードしてきたフェリア会場の地図の上が北でなかったのかもしれません。
    これまでタクシーで一通の道とか来ているので、気づきませんでした。でも、もう花火終わって、ほとんどの人が帰宅するため歩いています。タクシー入れない道だし、みなタクシー探しているし歩いて帰るしかありません。

正門の前で帰ろうと思ったのが0時20分。40分さまよって、やっと橋まで来ましたが、ここに来る前に念のために2人連れの若い女性に道を確認。もう疲れていてスペイン語は出てこず英語で聞きましたが、ちゃんと英語通じました。

3日前に乗ってきた空港バスが、走っていました。

サンテルモ宮殿

木・土・日のみ、無料ですが予約しないと入れません。
    どうりでガイドブックに載っていないはずだわ。

気になった建物は、グーグルマップで名前を調べて公式HPを探すと上の情報がわかります。便利になりましたね。

やっと、空港からのバスを降りた黄金の塔まで戻ってこれました。
    あと15分ぐらい歩けばホテルに戻れます。
    歩きすぎて、ウォーカーズハイになりました(笑)

結局、ホテルに戻ったのは午前1時半。

翌日、7時にチェックアウトして、路面電車終点のサンタ・ベルナルド駅から列車でハエンに向かいました。シャワー浴びて荷造りして寝たのは4時間ぐらい。

ハエンの旅行記はこちら

• ひゅうひゅうさん 2017/06/06 14:36:51
    スペインのドレスは着なかったの?
    夏さん、こんにちは

今日は下水のメンテナンスをしてるので、家にいます。

私でもスペインとわかる写真ですね。
    このフェリア・デ・アブリルというお祭り、楽しそう。
    派手な色も着ている人は負けていません。
    さすがに自分の国の衣装だものね。
    夏さんは着なかったの?

あといくつ○○ハイがあるんだろう。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/06 21:47:00
    RE: スペインのドレスは着なかったの?
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 私でもスペインとわかる写真ですね。

もう、この衣装ならね!

> 夏さんは着なかったの?

着てみたいですね♪ お祭り期間にレンタルできる所があるといいのに。でも、この衣装はスタイルに自信がなければ着れませんね。

> 移動の遊園地は架設なのに、怖そうなのが沢山あって面白そうですね。

アムステルダムでもダム広場に仮設遊園地ができていましたが、これほどではありませんでした。!

> 帰りが深夜というか、次の日までホテルに戻れず、歩きすぎてウォーカーズハイに(笑)
    > あといくつ○○ハイがあるんだろう。

森林公園で自転車に乗りすぎてライダーズハイ・・・にはなれず撤退しましたが、シダンゴ山はバス停までの猛ダッシュ(人から見ればトロトロ走ってるだけ)がランナーズハイになりそうでした。(笑)

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る