秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本高速道路から「ぶらり中国ドライブパス2017」が発売されています。兵庫発着3日間周遊コースで気ままなぶらり旅に行ってきました。<br />車旅なのでもちろんワンコと一緒です。今回は目的地を定めないので、初めての車中泊にも挑戦!<br />2日目<br />出雲大社→秋芳洞→道の駅みとうで車中泊

ワンコと車中泊!ぶらり中国ドライブ2日目~出雲大社・秋芳洞

2017/04/16 - 2017/04/19

旅行記グループ ワンコ旅2017-2020

はち

はちさん

2日目
出雲大社→秋芳洞→道の駅みとうで車中泊

道の駅大社ご縁広場です

車中泊は10台くらいはあったようです

道向かいにローソンがあります

外装はローソンカラーのブルーではなく、クリーム色と茶色で、出雲大社の街並みに合わせているようです

電波は不安定ですがフリーwifiも使えました

昨晩はおにぎりやパン、缶チューハイなどを購入

今朝はまちカフェのロイヤルミルクティーを頂きます

朝のワンコ散歩

出雲阿国の像

出雲大社までは少し距離がありますが、歩いても行けるようです

車を少し走らせて
    出雲大社に到着

ワンコはリード着用で参拝可能です

因幡の白うさぎ

うさぎの石像がとても可愛い♪

ムスビの御神像

拝殿です

ここからはワンコはスリングに入ってもらいました。(多分歩かせても大丈夫だとは思います)

ありがたくお参り

二拝四拍手一拝だそうです
    あとで気づきました

拝殿の奥に本殿があったようです

あとで知りました

うさぎも

お祈りしてる‥

可愛いです

馬と牛の像

しめ縄が思っていたより小さいなと思っていたのですが、大しめ縄はこちらではなく神楽殿にあったようです

これもあとで知りました

来た道を引き返したので、
    結局大しめ縄は見てません‥

御慈愛の御神像

ポツポツ雨も降り出したので
    急いで車に戻ります

相撲発祥の地だそうです

色々と勉強不足で、見逃したりやり残したことが出てしまいました。出雲そばも食べてみたかったな。

弾丸旅だから仕方ないですね。

出雲大社前にスタバがありました

8時15分ごろ出雲大社を出発
    斐川ICから山陰自動車道、宍道Jctで松江自動車道に入り、三次東jctで中国自動車道へ

広島県の安佐SAで休憩
    10時45分

絶好調広島カープグッズが並んでいます

旨辛豚丼を頂きます

美味しかったです

生もみじと‥

月もみじを購入

生もみじは、もみじまんじゅうよりもっちりしています。でも桐葉菓の方が好きだな。
    月もみじは美味しいけどカスタード入りどら焼きって感じで特に目新しさはなかったです。

雨がかなり降って来ました。
    美祢東Jctから秋芳台を目指します。

雨で秋吉台の景色は期待できそうに無いので、秋芳洞に行くことにします。

2時45分に到着。
    車はお土産物屋さんに停めてさせてもらいます。500円以上の購入で駐車料金無料でした。

ワンコはスリングに入れたらOK

洞窟の入り口
    息を飲む美しさ

ワンコは雨に濡れてテンション下がり気味

百枚皿

傘づくし

大黒柱

雨の日だからか、すごい勢いで水が流れていました。

黄金柱

洞窟内はとても広く
    見応えがありました

1時間ほど散策した後
    お土産物屋さんに戻ります

お土産物屋さんでぷっちょ購入 680円

駐車場代が無料になりました

秋吉台の展望台に行ってみたものの
    案の定すごい雨で全く何も見えず‥

服や靴がビチョビチョになってしまいました。

本日の車中泊地の候補、道の駅おふく

於福温泉が併設されておりレストランもあると聞いたのですが、レストランは平日は早くに閉まっていました。

とりあえずお風呂を頂きます。

源泉掛け流し、こちらは透明なお湯です。
    とても広く、洗い場も多いし、露天風呂やジェットバスなどもありましたが、大雨だからかガラガラでした。

足湯もあります

もう一つの車中泊候補地、道の駅みとうに行ってみることにしました。
    こちらは温泉はありませんが、スーパーがありました。

スーパーのお弁当が半額に!
    今日の晩御飯です。

お向かいにはローソンもあります

朝ごはんのパンも購入

フリーwifiも不安定ながら利用できました

24時間営業のコインランドリーまでありました。
    ここの道の駅は神だ!

雨で濡れた衣類を洗濯します。

本日の宿泊はここで決まり!

予想以上に雨が降って残念だったけど、
    良い車中泊地に巡り会えて良かったです。

昨日よりも静かで熟睡Zzz‥

本日の走行距離 350km

(高速料金 570円+4840円)
    ガソリン代 4931円

ローソンロイヤルミルクティ180円
    旨辛豚丼700円 カツ丼700円
    生もみじ 120円 月もみじ 151円
    秋芳洞1200円×2
    ぷっちょ680円(駐車場込み)
    おふく温泉500円
    スーパー お弁当とパンとチューハイ 1160円