下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日、Nちゃん夫婦と久々のお食事♪<br />その時に去年行けなかった『平安神宮』の<br />紅しだれコンサートに行こうよ~とお誘いして、<br />行こう!って話が決まったのに、週刊天気予報は雨の予報・・・(涙)<br /><br />2日前に雨でも行くの?とNちゃん!<br />もちろん行くよ!って言うたけれど、<br />イマイチ乗り気じゃないNちゃん(&gt;_&lt;)<br />でもやっぱりサクラを見に京都に行きたい!っと<br />Nちゃん夫婦を説得して(笑)京都へ日帰り旅~♪<br /><br />先週は全く見られなかったサクラ・・・<br />でも1週間で見事に桜は咲き誇り(*´∀`)♪<br /><br />美しい京都のサクラを愛でる事が出来ました♪<br /><br />今回はNちゃん夫婦と今回初めまして~のリィーさん(韓国人)と<br />4人でお花見京都を楽しんできましたo○*:.。..。.。o○*<br />

2017年4月 着物で桜を愛でる京都日帰り旅♪~「平野神社」でお花見~「桝富」で鴨ちり~「平安神宮」で紅しだれコンサート♪

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

4月1日、Nちゃん夫婦と久々のお食事♪
その時に去年行けなかった『平安神宮』の
紅しだれコンサートに行こうよ~とお誘いして、

2日前に雨でも行くの?とNちゃん!
もちろん行くよ!って言うたけれど、
イマイチ乗り気じゃないNちゃん(>_<)
でもやっぱりサクラを見に京都に行きたい!っと
Nちゃん夫婦を説得して(笑)京都へ日帰り旅~♪

先週は全く見られなかったサクラ・・・
でも1週間で見事に桜は咲き誇り(*´∀`)♪

美しい京都のサクラを愛でる事が出来ました♪

Nちゃん家の最寄駅まで電車で行き、
    Nちゃんの車で駅を8時過ぎに出発!
    7時に出ようと言ったけど
    起きれない!!!って却下され・・・

行く前に雨でも行くの?とか散々言ってきてたNちゃん(>_<)
    もちろん行くよ!!!と言って、半ば強制で京都へ(笑)

行く気の見られない割に韓国から仕事で来ている
    リィーさんを誘っているNちゃん^^;
    今朝、一緒に行っていい?ってNちゃんから連絡が来て、
    もちろんイイよ、って事で初めまして~でした!

日本語もぺらっぺらでとっても可愛いリィーさん☆

京都東ICを降りたらやっぱり渋滞で、
    迂回しつつ『平野神社』近くのコインパーキングに駐車して
    10時半過ぎに到着♪

鳥居越しに見えた桜に
    リィーさんと車ん中でキャァーーーって歓声(笑)

一度御朱印を頂きに来ているけど、
    サクラの咲く時期には初めてなので
    楽しみなのです♪

最高潮に咲いてるサクラ(*´∀`)♪

西の鳥居から入ると屋台が並んでます。

青空の下で見たかったけど、仕方ない、、、

記念にパチリ~☆

ワぁ~~~
    美しい、、、

見事なサクラです!!!

咲き誇ってます♪───O(≧∇≦)O────♪

サクラのトンネルo○*:.。..。.。o○*

私を撮るリィーさん(^-^)

そしてそんな姿を撮るNちゃん(笑)

日本の四季に感謝~♪

サクラを見るNちゃんとリィーさん♪

大輪のサクラ♪

• サクラが咲き乱れてる~~~(≧▽≦)

サクラが咲き乱れてる~~~(≧▽≦)

【平野神社】

『平野神社』の「神門」と魁(さきがけ)桜。

『平野神社』発祥の桜で早咲きの品種であることから、
    この桜が咲き出すと都のお花見が始まると
    言われているそうです。

「神門」と魁桜。

• 「神門」と魁桜。

「神門」と魁桜。

『平野神社』には約60種400本の桜の木があります。

あっちもこっちも満開で忙しい~(笑)

「神門」くぐって「拝殿」

桜の品種が分かるようになっています。

淡いピンクがカワイイ八重紅枝垂

こちらは胡蝶という品種の桜♪

「本殿」でお参りするのに列が出来てました。

「本殿」でしっかり参らせて頂きました。

寝覚という品種のサクラ♪

『平野神社』の代表的名桜。
    花は白色の一重で、葉が茂ると同時に開花するようです。

「神門」から見た魁桜と鳥居。

まだまだ桜を見たい所だけど
    お昼の予約がしてあるので
    茶屋に移動します♪

『平野神社』ではお花見の時期に、
    数軒茶屋がオープンします。
    こちらの『ひさご』さんを予約していました(^-^)

【ひさご】

サクラの下のお席もあるけど、
    雨で濡れてて残念(>_<)

私達が案内された席は屋根も合って
    雨の心配もなくいいんですが・・・

お花見してる感が全くないっ(苦笑)

お花見スタート~(笑)
    4人でカンパーーーイ(≧▽≦)

Nちゃんダンナはドライバーなんで
    ノンアルコール(笑)

女3人は遠慮なくBeerです♪

京都名物ちぢみって(笑)
    ちぢみって京都の名物なん?って
    話しながら本場は韓国じゃなぁい?って言いつつ、
    リィーさん食べると、、、

これはちぢみじゃない~って(笑)

デッカイたけのこ~1本300円なり!

記念にパチリ~☆

せっかくだから桜の木の下で飲みたい!って話になって、
    平野神社でハシゴする事に(≧▽≦)

HPに案内がなかったけど、
    席料が一人2,000円かかるんですね(>_<)

その代り持ち込みもOKらしく、
    初めて利用したのでシステムが分からずで・・・

そんなに食べてないのにお会計14,900円でした!

お店を移動して『まねき茶屋』さんへ♪

コレコレ!!!
    こうやって桜見ながら飲みたいの~(笑)

またまたカンパーーーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

こちらは席料のかからないお席。
    畳のお席もあったので、
    どこの茶屋も畳のお席だと
    席料がかかるようです。

行かれる方は確認された方がいいですね~。

「Forever young」(笑)

そうありたい(//∇//)

とってもキュートなリィーさん♪
    あっという間に打ち解けて満喫♪゜・*:.。. .。.:*・♪

アプリ使ってサクラまみれ~(笑)

みんなが飲んで食べてる間に、
    私は御朱印を頂こうとまたまた境内へ~

サクラが降り注いでる(*´∇`*)

鳥居も桜まみれ~(笑)

2色のサクラが重なり合ってます!

こちらは陽光という品種のサクラ☆

雫のついたサクラ・・・

これはこれでいい感じかな(笑)

皆さん想い想いに楽しんでますo(^▽^)o

これもサクラなのかな?

青空だったら、、、って思うと
    ちょっと残念だけど、
    今年もこうやって京都のサクラを
    愛でる事が出来大満足(^^♪

• イチオシ

• 菜の花とサクラ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

菜の花とサクラ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

席に戻るとお待ちかねの広島焼き~!

さっきまでみんな食欲ない感じだったのに、
    えらい食べるやん(笑)

正直「ひさご」より「まねき茶屋」の方が美味しかった^^;
    席も桜に近いしね♪

勉強になりました(笑)

そしてNちゃんが突然・・・

着物着て観光しようって言うてて
    1回もしてないよなぁ、と。

今から着る?ってΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

そんなん今からレンタル出来るんかなぁ?って
    検索しだし、電話をすると借りれるって~!

リィーさんも着た事ないし、着たいって意見は一致したので
    急遽レンタルする事に~(^∇^)

名残惜しいけど、、、

『平野神社』を後にする事に。

そう思いつつもついつい桜に魅了され

写真を撮りたくなっちゃう(笑)

初めての『平野神社』でのお花見、
    満喫しました(=´∀`)人(´∀`=)

14:27
    車を走らせること30分程、、、
    レンタルショップに到着!

【夢館】

13時以降のレンタルは
    翌日に宅配便での返却が無料ってプランがあって、
    それを利用しました。
    宅配便の送料無料は期間限定で
    3/20~4/20までだそうです。

受付には沢山の外人観光客!
    日本人の私達も着たいんだから、
    一度は体験してみたいよね~(*^_^*)

結構な種類があってこの中から選びます♪

迷ったけどこちらをレンタル☆

着物レンタルが3,500円、
    帯締めは別料金で200円!

そしてせっかくなのでヘアセット1,500円もお願いし、
    レンタル料金5,616円でした!

受付から着付け、ヘアセットで1時間半程で終了(^-^)

着物を着て次の目的地へ(^◇^)

やってきたのは世界遺産の『上賀茂神社』。

こちらも初めてなんです~♪

予定では『上賀茂神社』と『下賀茂神社』と
    両方行きたかったけれど、
    時間がなく桜の名所でもある
    『上賀茂神社』だけにしました。

【上賀茂神社】

正式名称を「賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)」と言います。

こちらも桜は満開~(((o(*゚▽゚*)o)))

さてレンタルした着物で撮影タイムよ~(笑)

3人そろって記念にパチリ~☆

髪飾りは買わないといけないけど、
    せっかくなんで購入しましたぁ。

Nちゃん夫婦♪

ダンナさまもバッチリ決まってるっ☆

カップルで借りるとお安く借りられるようでした!

あまり時間もないので参拝に向かいましょ~

でも足止めをくらう(笑)

• だって綺麗すぎて写真を撮らずに進む事は<br />不可能に近くって(*^_^*)

だって綺麗すぎて写真を撮らずに進む事は
    不可能に近くって(*^_^*)

御朱印も頂きたいのになかなか前に進めない(笑)

そして慣れない着物で早歩きもできず(^◇^;)

着物着てるので上品にね(笑)

青空の下だったらもっと美しいであろうサクラ、、、

う~~~ん残念

「二の鳥居」
    この時点で16時半過ぎ・・・

人もまばらでした。

『上賀茂神社』の境内案内図☆

なんだかパワーを感じる境内。

「細殿」と「立砂」

神様が最初に降臨された『上賀茂神社』の
    北2kmにある神山を模して作られたと言いわれています。
    現在でも鬼門や裏鬼門に砂をまき清めるのは
    この「立砂」が起源とされているそうです。

「手水舎」

「手水舎」の水は、『上賀茂神社』の
    御祭神「賀茂別雷大神」が降臨された
    神山のくぐり水をくみ上げたものだそうです。

「舞殿」

「舞殿」は「橋殿」とも言われ、
    境内を流れる御手洗川をまたぐように建てられています。

• 残念ながら「楼門」は工事中(&gt;_&lt;)

残念ながら「楼門」は工事中(>_<)

頂いた御朱印♪

細字だけど味のある字です☆

こちらで記念にパチリ~☆

今なんて着物を着る機会なんてないけれど、
    こうやって着ると背筋がピーンとして、
    女らしくなれるようで(笑)
    たまに着るのはイイね(o^^o)

『上賀茂神社』は17時迄。

ただ今の時刻は16時52分。
    なのに柵がされて、、、

「本殿」で参拝する事が出来ずでした(苦笑)

「楼門」も見れなかったし、
    また次回に取っておきましょ~^^;

リィーさん後姿美人♪
    って前から見てもとってもカワイイ♪(´ε` )

とっても着物似合ってたぁ(^ω^)

『上賀茂神社』のサクラも満喫し、
    予約している夕食のお店に向かいましょう♪

こちらは二の鳥居横で売られていた
    希少種の「源平しだれ桃」。

13万円で売られていました(^_^;)

花びらの一部分に濃いピンクが混ざって
    とっても綺麗ですね~!

駐車場に向かう途中から
    一の鳥居と桜をパチリ☆

夕食のお店に到着~☆

今回のメインは『平安神宮』での紅枝垂れコンサート♪
    その『平安神宮』で近いお店で検索した所
    こちらのお店の鴨ちりが美味しそうでこちらに決定☆

【桝富】

お蕎麦やさんなのですが、
    夜は予約すると鴨ちりが頂けるんです(^-^)

鴨大好きなので、めっちゃ楽しみ~(*´∀`)♪

メニュー☆

ビールを2本注文♪

お蕎麦のメニュー☆

17時から予約してたけど、
    17時半頃になる旨連絡し、
    17時半過ぎに到着☆

すでに鍋の出汁は温められて
    スタンバイOKの状態でした(*^_^*)

≪鴨ちり≫1人前3,500円なり!
    2名より要予約で夜のみのメニューです☆

こちら4人分です。
    照明が黄色っぽいので、
    お肉があんまり美味しそうに映ってないのですが、
    めっちゃ綺麗なお肉の色してました♪

生麩や湯葉など野菜もたーっぷり♪

でもこの日はかなーり暖かい日で。。。

汗ばみながら鍋食べました(笑)

最初にしいたけやしめじ、白菜を入れ少し煮込んで
    鴨肉をしゃぶしゃぶ♪

お店特製のダシ入りポン酢につけて食べると
    臭みは一切なく、鴨肉の甘みがふんわり口の中に広がる~♪( ´▽`)
    お肉はとっても柔らかく、噛めば噛むほど味わい深~い!

ポン酢がまた美味しくって相性も抜群!

お好みで大根おろしやネギを入れて食べると
    より一層美味しい♪゜・*:.。. .。.:*・♪

満足げな二人~♪( ´▽`)

〆にお蕎麦~(^^♪

食べごろで茹でてあるので、さっと湯通しするだけでOK!

このお蕎麦がもっちりとしていてまたまいう~(≧▽≦)

蕎麦の〆で終わりかと思ったら
    ご飯もやってきました(^○^)

ご飯の上に鍋のダシを入れて、お好みで山葵を乗せて
    鴨鍋お茶漬けの出来上がりv(^^)v

お漬物とフルーツでコース料理は終了☆.。.:*

着物着てるしもうお腹がハチキレそう(笑)

この3,500円のコースはかなーーーりお得です!!!
    また絶対食べたい鴨ちり!

絶品でした~(^^♪

ご馳走様でした!

食事を終え、外に出ると雨がザァザァ降りに(泣)

優しいNちゃんダンナは車をパーキングに
    取りに行ってくれ、車を回してくれるって♪

待っている間にお店前で記念にパチリ☆

こんなに雨降ってるのに『平安神宮』に行くの?ってNちゃん(; ̄ェ ̄)

前売り券買ったし、、、
    せっかくなんで行こうと、言って
    やってきましたぁ!

【平安神宮】

暗闇に浮かぶ「応天門」

京都の春を彩る風物詩「平安神宮紅しだれコンサート」

2017年は4/6~9日までの4日間。
    毎日違う方の演奏です♪

チケットは2,000円なり!

そうそう!
    このパンフの様な幻想的な景色を見たくて
    ずっと来たいと思っていたのよ~(#^.^#)

でもバスで来ると帰りのバスに間に合わないし、
    なかなか来ることが出来ず・・・
    今回やっと来れたのになぁぁぁ…>_<…

ザァザァ降りとは悲しすぎる(号泣)

でもこのライトアップだけでも幻想的で
    見る価値あるわぁ☆.。.:*

暗闇に浮かぶ「大極殿」

『平安神宮』は1895年(明治28)に
    桓武天皇の平安遷都1100年祭を記念し、
    桓武天皇を祭神として創建された神宮です。
    後に平安京最後の天皇である孝明天皇も合祀されました。
    社殿は平安京の政庁の中心であった
    朝堂院の形式を約二分の一に縮少して復元したものです。

• 東の「蒼龍桜」とサクラ~☆.。.:*

東の「蒼龍桜」とサクラ~☆.。.:*

西の「白虎楼」

まずは南神苑から見学です♪

ココから見えるサクラにテンション上がる~♪

以前にお昼にサクラを見に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓

2015.サクラサク京都へ♪ちょっとサプライズ有りのお・花・見♪
    「蹴上クランクイン」~「南禅寺」~「あやの小路」~「平安神宮」へ☆

ワァァァ(((o(*゚▽゚*)o)))?
    美しい・・・

フラッシュありだとこんな感じ☆

夜のお花の撮影は難しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

5分咲きになっていたけど
    十分咲いてる~♪

• イチオシ

下がどろっどろで歩くのも一苦労(苦笑)

でもサクラも見たい☆~(ゝ。∂)

写真も撮りたい(笑)

大忙しなのだぁ(笑)

着物も泥が跳ねてめっちゃ汚れてた(´・_・`)

• 圧巻のしだれ桜!

圧巻のしだれ桜!

南神苑のサクラを見終え、、、

東神苑へ~

• 傘差しながら一生懸命シャッターを押すワタシ♪<br /><br />これはなかなかよい写真が撮れたと大満足な私(笑)

傘差しながら一生懸命シャッターを押すワタシ♪

これはなかなかよい写真が撮れたと大満足な私(笑)

リィーさんに撮ってもらっているNちゃん夫婦☆

本日の演奏者はヴァイオリニストの
    「あさい まり」さん。

曲紹介をしていました。

そして演奏が始まりました☆

傘を差しながら望遠レンズに交換し(笑)
    めーーいっぱいズームをして撮れたのが
    この写真^^;

ミラーレスの一眼ではコレが精一杯でした(>_<)

雨にもマケズ、、、
    バイオリンの音色に癒されます♪

こんなに雨が降っていても
    足を止めて聞いている人もたっくさん!

晴れだったらこれ以上の人だっただろう、、、
    って思うと雨で良かったような気もするけど^^;

でもね、、、

この降りなんですよ(大泣)

Nちゃんはもうすっかり嫌気がさしてきてます(汗)

そんな事をお構いなく写真を撮る私(笑)

だって念願の紅枝垂れコンサートなんだもん(>人<;)

4日間の限定で週末でサクラが満開で、
    お天気が晴れでってバッチリ合うのって
    なかなか難しいです・・・

「泰平閣」にやってきました♪

この景色が見たかったのデス!!!
    とっても幻想的☆☆☆

でもすんごい人で人の間から
    写真を撮ってました(笑)

そしてNちゃんはあっという間に行っちゃって(苦笑)
    ゆっくり見れない(涙)

でも念願の『平安神宮』のライトアップ見れて
    大感激です~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

音色とサクラと最高の締めくくりとなりました(^O^☆♪

ただ雨だけが本当に残念。・゜・(ノД`)・゜・。
    これもまたリベンジだ~~~(笑)

1時間ほど『平安神宮』のサクラに
    魅了され、『平安神宮』を後にします。

1週間前には見れなかったサクラ・・・
    でも1週間後には素晴らしく美しい
    サクラを見せてくれました( ´ ▽ ` )ノ

お天気が少々残念だったけど、
    日本の春を感じられたそんな1日でした♪゜・*:.。. .。.:*・♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

桜紀行

• うふふ♪♪さん 2019/04/29 19:15:13
    着物で京都!!
    ひとぴちゃんさんへ💕💕

再び、うふふ♪♪です♪

今年もお花見に行けなかったうふふ♪♪・・
    ひとぴちゃんさんの旅行記で、存分に楽しませていただきました💕💕

平野神社も、随分混むようになりましたねぇ~。

着物で京都を歩く!なんて、
    なんて素敵なのかしら!!
    うふふ♪♪もやってみたぁ~い☆☆
    (その前に”着付け”習わなきゃ💧)
    濃い紺(紫?)がとてもよくお似合いでしたよ!ひとぴちゃんさん!

桜もたくさん!
    先ほどのページでは、苦手な八重も綺麗だなぁ~💕
    と思いました!

ひとぴちゃんさんは、ゴルフもなさるのですネ!
    アクティブ!!

美しく楽しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/30 23:09:08
    RE: 着物で京都!!
    うふふ♪♪さん、再びのメッセージ有難う(≧∇≦)
    そして沢山のいいね!もありがとね〜♪

今では着物を着て京都を歩く人で溢れかえってますが、
    それでもまた着たいなぁ、って思います(o^^o)
    着付け込みでめっちゃ安くレンタル出来るお店もあるので、
    着付け出来なくても大丈夫だよ(⌒▽⌒)
    うふふ♪♪さん、きっと背高いよね?!って私の想像ですが…。
    着物とっても似合いそうだよ〜(≧∇≦)
    着物だとあんまり食べれないのが残念だけどね(笑)

ここ最最近はゴルフ離れしてて、それだからお花見行ったり、
    御朱印巡りが多いんです。
    あまり家でジッとしていられる性格ではないので、
    お出掛けしてなんだかんだと旅行記アップしちゃってます(^∇^)

• akikoさん 2017/04/16 23:39:47
    桜満喫の一日♪
    ひとぴちゃん、こんばんは

今年の桜の見頃は遅かった上に、満開の週末は曇り〜小雨と生憎のお天気でしたね〜 ひとぴちゃんがお花見をされた土曜日は私も夫と「背割堤」へお花見に行ったのですが、小雨が降り出しとても残念でした。

平野神社は桜の種類が多くて桜を愛でるにはぴったりの桜の名所。聞いたことのない珍しい桜の品種もたくさんあったと思います^ ^ 中でも八重紅枝垂は本当に可愛らしいですね!私もよくお花見で行きますが、数ある桜の中で八重紅枝垂に一番惹かれます(^^)♪ お天気はイマイチでしたが、どの桜も見事に満開で良かったですね〜

突然思いついたレンタル着物も良い記念になりましたね。最近京都では着物姿をよく見かけます。ひとぴちゃんが利用したレンタル費用なら、気分も盛り上がりますし、着物で京都散策、とてもいいですね!!皆さん、それぞれお気に入りの着物を身に付けられて桜の下で記念撮影、決まっています!!

平安神宮の紅しだれコンサート、私もずっと前から行きたいと思っていました。チラシのライトアップされた桜夜景は心惹かれますよね。雨さえ降っていなかったら、もっと楽しめたでしょうが・・・雨に濡れた桜もしっとりして美しいです♪ 桜満喫の一日でしたね。

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/04/17 16:25:54
    RE: 桜満喫の一日♪
    akikoさん、こんにちは〜

訪問、メッセージ有難うございます♪

ホント、今年の桜の見頃は遅かったうえに、
    週末のお天気も悪く、、、
    快晴の中でのお花見が出来なくて残念でしたね(>_<)

平野神社がお花見の名所と知ったのは
    結構最近で、、、
    絶対行きたいって思ってたんです!
    なんとか昼間は雨が降らずにもってくれましたが、
    夜は恐ろしいほど降っていて(苦笑)
    念願の平安神宮のライトアップだったのに
    ちょっと残念でしたm(_ _)m
    雨に濡れている桜もイイのですが、
    程よく降ってる程度ならいいんですけどね(笑)
    こればかりは仕方ありませんね^^;

着物レンタルもしたいと思っていて
    念願叶って楽しめました〜♪
    女子同志で行ったときでないと
    なかなか出来ないですし、
    桜の時期に出来たので、桜と着物で
    いい記念になりました(^-^)

昨日は大阪の造幣局の通り抜けに行って来ました!
    やっと青空の下で桜が見れて、
    今年のお花見を満喫出来ました☆

akikoさんも京都へ行かれたんですよね♪
    また旅行記にお邪魔しますね〜(*^_^*)

• ガブリエラさん 2017/04/13 14:43:11
    今年は、雨が多かったですよね(>_<)
    ひとぴちゃんさん☆

こんにちは♪

着物を着て、花見なんて粋ですよね〜(*^_^*)
    私は、おおまたで歩いちゃうので、着物は無理かも(笑)です。
    お写真も、素敵です〜♪♪♪

今年は、関西は桜の満開の時期に、雨や曇りが続きましたよね・・・。
    私も、何度か行ったのですが、曇り空で写真が撮れにくく、残念でした。
    でも、桜はとっても綺麗に咲いてくれましたよね(*^_^*)

韓国のりぃーさんも、日本でお花見を堪能されたことでしょう♪
    日本を好きになってくれると、嬉しいですよね!!!

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/04/14 08:47:31
    RE: 今年は、雨が多かったですね(>_<)
    ガブリエラさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

急遽レンタルした着物でのお花見(*^_^*)
    明るい時間に1カ所しか行けなかったのが残念なような(笑)
    でも非日常感を感じられて良かったデス(^0^)
    私も歩くのは早い方なので、
    着物でおしとやかに、ってのはなかなか苦手ですけど、
    一応出来ました(笑)

今年の桜は少し遅かったし、満開の時期がお天気が悪かったり、、、
    なかなか晴天の中でのお花見は難しかったですね〜(>_<)
    青空の下でサクラが見たかったけど、、、
    タイミングが難しいですね。
    パッと華やいでいるそんなサクラが来年は見れるかな!(笑)

でも16日に造幣局の通り抜けに行ってこようと思ってるんです^^
    今年は一度しかお花見出来てないので行く予定だけど、
    これまた今週末もお天気が((+_+))
    微妙ですよね〜(涙)
    晴天とはいかなさそうですけど、
    可愛い桜見れると良いんですけどね♪

また良かったら遊びに来て下さいね☆

ガブリエラさんの旅行記も楽しみにしてますね〜(^^♪

ひとぴちゃん

• Nobuko Uemuraさん 2017/04/13 09:51:17
    私も同じ日に♪
    平野神社のまねき茶屋さんにいました〜(笑)
    席料もかからず暖かい料理はあそこが一番美味しいとの地元民の方のアドバイスで飲みました♪

私は今回は女子との花見ではなかったけれどワイワイ楽しそう♪  来年は女子で行きたくなっちいました〜

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/04/13 15:14:10
    RE: 同じ日に♪
    Nobuko Uemuraさん、初めまして〜

投票、メッセージ有難うございます♪

同じ日に平野神社のまねき茶屋さんに
    行かれていたんですね〜!
    まねき茶屋さんは地元の方のオススメだったのですね!
    移動して良かったデス(笑)

今回は友達の旦那様が運転手で連れてってくれたので
    女子3人は飲んでワイワイと楽しかったです(^-^)
    サクラの下で飲むビールは最高でした(笑)

• ちょびれさん 2017/04/12 10:09:05
    京の桜満喫な一日☆
    ひとぴちゃん

おはようございます!京都への日帰りお花見〜日帰り出来る距離ってとっても羨ましい〜
    行けない距離ではないけど関東からだと日帰りはとてもきびしー(◎_◎;)

今年の桜模様は本当に読めなくて。なかなか咲かないとか思っているうちにあっという間
    に咲いてしまった感があります〜
    今年は東京の桜までたどり着けなかったけど、ひとぴちゃんの桜で遠隔花見させて頂き
    ました♪

着物レンタルは着付けもヘア―セットもしてもらえるしやってみたい!選べる柄に迷って
    しまいそうだけど(笑)
    ひとぴちゃんの紫色のお着物、とってもお似合いですよ〜可愛いよ(*^_^*)
    りーさんも日本の着物を着つけて京都の桜やお花見宴会楽しめてきっと素敵な思い出を
    胸に帰国なさったでしょうね。

お友達のNちゃんご夫婦も絵になるわ!お天気が今一つだったみたいだけど、思い切って
    出かけた価値はありましたね♪

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/04/12 17:26:43
    RE: 京都の桜♪
    ちょびれさん、こんにちは(^-^)

投票、メッセージ有難うございます♪

三重からだと高速バスで1時間半程で京都に行けるので、
    最近京都出没率がとっても高いひとぴちゃんです(笑)
    確かに東京から日帰りで行けない事はないでしょうが、
    せっかくだもん、ゆっくりしたいですよね〜(*^_^*)
    私も東京に日帰りではもったいなくって行けないです^^;

ホントに今年のサクラは読めませんでしたね。。。
    東京も開花宣言は早かったけれど、
    その後満開になるまでに時間かかってましたもんね!
    そして満開になってもお天気がいま一つ・・・
    今年のサクラはなかなかタイミングが難しいですね(>_<)
    私の写真でお花見気分を少しでも味わってもらえたら
    嬉しいです♪

着物のレンタル、、、
    予定外でしたが、お値段もお安くって
    翌日返却というプランがあったので、
    長い時間楽しめました☆
    紫の着物似合ってますか!
    そうやって言って頂けて嬉しいです(^^♪
    リィーさんもとっても喜んでくれてたし
    みんなで着物で楽しめました^^

もし京都に来られることがあったら
    着物で京都を回られると、
    より一層楽しい旅になる事間違いなしですよ〜\(^o^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ