下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月31日<br />京阪三条=蹴上〜インクライン=京阪三条=出町柳〜鴨川沿い〜半木の道〜出町柳<br />開花の早かった今年の桜。この日を逃すと来週は散ってしまいそうなので、お天気がいまひとつの中、京都のお花見に出かけました。<br />

2013年お花見 京都 インクライン・半木の道

2013/03/31 - 2013/03/31

Bluesky

Blueskyさん

2013年3月31日

京都で合流する予定だった友人が、午前中に用事が出来て午後からの合流になったので、まずは一人でインクラインへ。

インクライン 名所・史跡

染井吉野の並木 by Blueskyさん

染井吉野の並木道はまさに満開で、たくさんの人出でした。おかげで、写真は撮りにくい・・・。

京都は、遠目に山が見える景色が素敵です。

友人と待ち合わせのため、三条に戻ってランチ。そこから京阪電車に乗って出町柳まで移動して、鴨川沿いを北に向かって散策しました。

堤防沿いには、染井吉野があり、こちらも満開を迎えていました。

そして、半木(なからぎ)の道へ。ここは、枝垂れ桜の濃いピンクがとても綺麗。でも、こちらはまだ蕾が多かったです。

枝垂れ桜の花は、八重になっています。こちらも、沢山の人が散策していました。桜のトンネルを抜けてみたり、堤を下りて、下から眺めてみたり。ゆっくりと歩いて、出町柳からほぼ1時間歩きました。

桜のトンネル 花見

堤を下りた広い河原には、名前は分かりませんが小さな白い花を沢山つけたものが、桜との美しいコントラストを描いて互いに引き立てあっていました。

歩く気満々で来ていた友人と、写真を撮りたくてうずうずしていて、格好の被写体を目の前にした私との二人に、バスで戻るという選択肢はなく、出町柳から往復2時間、桜を堪能しながらみっちりとウォーキングしました。