中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />目黒川の桜のつぼみが開き1週間経過した2日日曜日の朝、目黒川の桜を見に行きました。<br />開花後寒い日が続いたせいか、つぼみの開花は進んでいなくて、場所によってかなりばらつきが出ていました。<br />山手通りの交差する池尻側のほうが開花は早いようで3分から5分咲き<br />中目黒駅に近い辺りはまだちらほら咲き始めの状態でした。<br />満開まではまだ4,5日かかりそうです。

速報 2017目黒川さくら開花情報  4.2現在

2017/04/02 - 2017/04/02

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

中目黒駅に近い辺りはまだちらほら咲き始めの状態でした。
満開まではまだ4,5日かかりそうです。

自家用車 徒歩

毎年4トラで目黒川のサクラのレポートをしていますが今年はさぼってしまい開花後からスタート

先週の始めに蕾が開いた木を2、3本見かけただけでした。

1週間ぶりに来てみると結構咲いてます。

でも同じ川沿いでも場所によってかなりバラツキがあるようです。

山手通りとクロスする池尻側の方が開花が圧倒的に進んでいます。

部分的に見るとほぼ満開

でも全体的に見ると3分から5分咲きといった感じ

ドラマの舞台としてよく登場する赤い橋の辺りが一番いい感じに咲いています。

同じ目黒川でも家の近所の五反田辺りはまだ全然つぼみが開いていないので、ほんのわずかな距離ですが上流のほうが下流よりも開花が進んでいるようです。

目黒川の桜まつり
    今年は4月2日に開催されます。

桜がきれいなのは目黒川にかかる大橋から太鼓橋付近まで、全長3.8kmの川沿い

約800本のソメイ ヨシノが連なる、水辺の桜並木。

満開になると川を挟んだ両脇の道路から水面へと身を乗り出すようにピンクの花のトンネルが続きます。

ここは夜桜もきれいで先ほどの川沿いに並んで吊るされたぼんぼりに灯りがともり天神橋から蓬莱橋にかけての間はライトアップされます。

この辺りの桜はまだこれから。

実は昨年の東京の桜で人気第一位だったそうで、年々桜の時期に花を見に訪れる人の数が増えています。

特に満開の時期になると夜桜見物の人たちで両側の道は身動きできない人たちであふれかえります。

ここは公園と違って桜の木の下にゴザを敷くスペースもないため通りでの花見の宴は禁止しています。

でも、植栽わずかな隙間で夜な夜な花の宴が遅くまで繰り広げられます。

人でにぎわう両側の道は車がスピードを出さないように植栽がところどころに出っ張り道幅を狭くしています。

• その両側にはおしゃれなアパレルのお店や飲食店がたちならびおしゃれなスポットとなっています。

夜の9時から11時くらいまでのゴールデンタイムに放映されるドラマにもしばしば登場する人気エリアでもあります。

中目黒の駅に近い所まで来るとまだこんな感じで一分咲きにも満たない咲き始めの状態

桜のこの季節だけのこんな露店も出て、土日や夜はこの辺りの人では大変なもの

人が集まりすぎて身動きもできないほどにぎわいます。

でも夜桜見物の人たちはマナーの悪い人が多くて私が桜のチェックに行く早朝には両側の道路には昨日の夜の花見の宴の残骸があちこちに散らばっている状態

毎朝地元の商店街や住民が掃除をしているのを見ると、もうすこしマナーよく見物してほしいもんだとつくづく感じてしまいますね。
    目黒川の桜これから満開になるまで続報をアップしていきます。

目黒川桜リポート

• くまこさん 2017/04/02 18:25:09
    来週末まで持つでしょうか。。。
    ぬいぬいさん

目黒川沿い結構咲いてますね。
    今日早起きして隅田川沿いを探索したのですがまだ2分程度でした。
    今週気温が上がると今週末が見ごろになりますね!
    ここ何年か東京では見ごろになると雨が降る傾向にあるような気がして残念です。
    今年はどこかお花見へ出かけられますか??
    私は今週末実家へ帰るので見ごろなら大横川の川沿いをお花見してきます!

くまこ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/04/04 10:52:25
    意外に開花進んでないみたい
    くまちゃん

目黒川の桜意外に開花進んでません。
    このぶんなら週末まで持ちそうな感じ
    木金頃が満開かな。。
    横浜はもっと開花が遅いようで、会社の近所のたまプラの桜並木もまだこれからといった感じで大岡川の桜は週末頃はちょうど見ごろになっているのでは

ぬいぬいさんのトラベラーページ