ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月2日(月)<br /><br /><br />この日は終日ミュンヘンの市内観光でした。 お天気はイマイチでしたが、朝からミュンヘンの街を歩き回りました。<br /><br />ミュンヘンは「人口130万人の村」と言われ、都会なのに村のような温かさがあるんだそうです。<br />さて、ミュンヘンと云えばビールですよね!<br />観光名所だけでなく、ちゃんとビアホールも行ってきましたよ~

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(10日目前半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月2日(月)

さて、ミュンヘンと云えばビールですよね!
観光名所だけでなく、ちゃんとビアホールも行ってきましたよ~

徒歩

朝食をいただいた後、さっそく街へ繰り出します♪

中央駅前には青いトラムが停まっていました。

中央駅からカールス広場に向かって左手に、ミュンヘン地方裁判所があります。

カールス広場からマリエン広場まで「ノイハウザー通り」を歩きます。
    まずは、カールス門を潜ります。

門の下にはこんなオブジェが。

門の反対側。 表裏あまり違いはないですね(^_^;)

カールス門からマリエン広場に向かって左手に、ミヒャエル教会があります。

教会の紋章?

真下から見上げてみると・・・ 残念ながら、中には入れませんでした(^_^;)

ここらへんは趣ある大きな建物が多かったです。

これも・・・

ノイハウザー通りから外れて、フラウエン教会に寄り道してみようと・・・

フラウエン教会(Frauenkirche)は2本の塔がありますが、南塔が補修中のため、北塔側を撮影(^_^;)

高さ100mの塔は迫力ありますよね!

ドイツ特有のゴシック様式だそうです。

建物の周りを1周してみました!

そして入場します!

入ってすぐの床石を見ると・・・これは「悪魔の足跡」です。

窓が無いと騙された悪魔が、この教会を壊そうと強風を起こしたが倒れなかったという伝説です。

この位置に立って見ましたが、ちゃんと窓は見えました(^_^;)

フラウエン教会を後にし、ノイハウザー通りに戻ります。

そして、マリエン広場に到着。 これが新市庁舎です。

なるほど、ミュンヘンの中心なのですね!

新市庁舎に入る前に・・・

ペーター教会へ。

まずは入場してみます。

そして、ペーター教会の塔へ上ることに・・・

下の方は、このような階段ですが・・・

途中から木製階段。

途中に鐘の装置が・・・(^_^;)

屋上の展望台?に到着。 せっかくの新市庁舎が、クレーンのアームで邪魔され( ノД`)

ペーター教会の背骨?とも思える長い屋根

こうして見ると、ミュンヘンも見応えある街ですよね!

建物群がこんな形をしているとは・・・街歩きしているだけでは分かりにくいですものね。

ペーター教会を後にし、新市庁舎へ。

内部も立派ですね~

市庁舎の塔へはエレベーターで昇ります。 まずはチケットを購入。

さっきまで居た「ペーター教会」 そして忌々しいクレーンのアーム(# ゚Д゚)

マリエン広場の南東側を望みます。

さっきまで居たフラウエン教会の方角。

マリエン広場を見下ろします。

新市庁舎構内(中庭みたいなところ)を見下ろして・・・

北東側を望みます。

柱に顔が…(^_^;)

塔から降りて、再び市庁舎内を歩き・・・

外に出て、南東側から撮影。

午前11:00ちょうどになると、仕掛け時計が動き出しました。 これを観ようと、観光客たちで混みあうのです(^_^;)

近くでは、ホップオン・ホップオフバス(HOP-ON HOP-OFF)が走っていました。

続いて、ヴィクトリアーリエンマルクトへ。 屋外市場ですね。

ビールやワインなど飲めるお店など、いつくも並んでいました。

他にもチーズやハチミツなど売る専門店が並び、目を楽しませてくれました。

マルクトを後にし、レジデンツへ向かいます。

ブルク通りを北上すると、このような門がというか建物がありました。

潜って反対側。 観光客らしき人たちが集まっていましたが、特に珍しいものがあるわけでもなく…

レジデンツ前のマックス・ヨーゼフ広場(Max-Joseph-Platz)に到着。

奥の建物が州立歌劇場、右の像がヨーゼフ1世像です。

これがレジデンツ宝物館の入り口です。

レジデンツ通りを北上し、将軍堂へ。

将軍堂前通りを望みます。 ちょっと、ここで一休みします(^_^;)

10日目後半につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る